Чеглакова Елена, Итераль : другие произведения.

Дева Спасения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последнее обновление 26.04.2009 г Пятая глава выложена полностью.


   Чеглакова Елена,
   Итераль.

ДЕВА СПАСЕНИЯ.

Прелюдия.

     
      - А ты точно уверен, что это та самая? - недоверчиво спросила Злата, глядя в воду, на поверхности которой мерцали смутные образы.
      - Безусловно, - подтвердил Белозор.
      - Я сомневаюсь, что смогу ее чему-то научить к тому времени, - пожала плечами девчонка.
      Да, еще девчонка четырнадцати весен отроду, а уже бьет на мечах опытных матерых кметов.
      - С чего ты взяла? - удивленно воззрился на нее Белозор.
      - А ты глянь на нее. Щуплая, тощая... Да такая и меч-то сразу упустит.
      - Ну, знаешь ли, Златомира Вышеславна, здесь у нее тело может быть совсем другое, - возразил Белозор.
      - Не знаю, не знаю...
      - Злата, вспомни пророчество!
      - Да помню я... Ладно, была не была. Так что ты там говорил про ее увлечение? Музыка?
      - Музыка, - кивнул Белозор, и глаза его наполнились дымкой мечтаний и грез. - Музыка... Это не просто звуки. Это невиданная сила, способная разрушать и созидать, сеять умиротворение или же разжигать войны... Музыка многогранна, уж поверь мне. Все дело в том, каков мастер музыки, какая цель им движет. Эта девочка - чистая душа, она неизменно захочет принести как можно больше пользы миру. Неважно какому.
      - Что-то давно я не верю чистым душам, - скривилась Златомира. Ишь ты, цинизм какой, и это в четырнадцать-то лет! - Они только прикидываются благородными, а самим только дай повод нож в спину всадить...
      Последние слова Злата произнесла с невообразимой горечью. И Белозор знал, почему.
      Точно так же предали и убили ее отца год назад. Златомира в скором времени отомстила тем, кто это сделал. И с тех пор сама не верит никому.
      - Знаешь, если ты так дальше будешь маяться, то мы никогда не принесем Деву Спасения в этот мир. Кстати, это была твоя мысль.
      - Знаю, - вздохнула Златомира. Зеленые глаза задумчиво глядели в одну точку. Наконец девчонка решительно вскинула голову.
      - Добро. Я пойду за ней.
        
      Слава богу, перекур!
      То есть не подумайте ничего такого, это не у меня перекур, а у взрослых дядек, которые сидят вместе со мной в оркестре. То есть пардон, это я сижу вместе с ними. Одна роза среди навоза, елы-палы...
      Вот ушел покурить кларнетист, и я, наконец-то оставшись в гордом одиночестве, стала просматривать свою партию флейты.
      Я такая, что предпочитаю просмотреть партитуру и кое-как сопоставить ее с пальцами, а только потом пробовать играть. Я ж не Моцарт и не заканчивала музыкального училища, поэтому сразу считать с листа для меня проблематично.
      Тэк-с, "Вступительный марш", композитор - Ганичев. Темп быстрого марша, три бемоля при ключе, пауза два с половиной такта и после вступления шестнадцатые... Уй-юй-юй, мура какая-а-а...
      А так вступление мне прям нравится. Одновременно удар тарелками и в большой барабан, и сразу же фанфарный сигнал трубы. И так два с половиной такта до общего вступления всего оркестра...
      Далее идет энергичный и бойкий джазовый марш. И на протяжении всего марша синкопированный ритм и бесконечные восьмые и шестнадцатые паузы, причем в каждом такте, что для джазовых произведений и характерно...
      Иэх, через месяц отчетный концерт, а оркестр еще варварски не строит. У кого-то играется выше, у кого-то ниже, у кого-то губы не держат ноту, у кого-то крон не выдвигается, да мало ли...Абсолютным слухом я похвастаться не могу, но даже меня коробит от явственного диссонанса, царившего сейчас в оркестре. Антон Петрович ругается, ну а что делать-то, если крон окислился уже давно и не хочет выдвигаться? Вот именно - или менять трубу, или идти ее ремонтировать, но не прям же сейчас...
      Потихоньку мои взрослые коллеги возвращались на места. Еще час - и можно идти домой в компании Златы, пианистки, которая наверняка сейчас ушла с сольфеджио на урок.
     
      - Слушай, у меня тут с комбинаторикой большие проблемы, - сказала Злата, когда мы подходили к моему дому. - Не поможешь, а? Ты же у нас математик...
      - Да из меня математик...
      - ...как из меня - Майя Плисецкая, - подковырнула Злата. - Да забей. Ты же разобралась.
      - Ну, разобралась. - Не хочется разочаровывать подругу. На самом деле я ни фига не поняла. Ну да ладно. Вместе веселей разбираться будет.
      Злата шла задом наперед, лицом ко мне. Она вообще-то симпатичная. Я даже завидовала одно время, но потом бросила эту затею. Вряд ли красивей меня.
      Однако в Злате чувствовалось то, чего никогда не было у меня, а именно умение в совершенстве владеть своим телом. Вроде, фигура не идеальная, кость широкая, но какие успехи по гимнастике, легкой атлетике и спортивным играм... Я о таком и не мечтала.
      А она сама такая миленькая - округлое личико, огромные миндалевидные изумрудно-зеленые глаза и роскошная коса темно-русых волос с едва заметными рыжеватыми проблесками. Она явно была довольна своей внешностью и ни на что не жаловалась, в то время как другие девки ныли: ой, а у меня целлюлит, ай, а у меня второй подбородок, ох, а я некрасивая... тьфу. Слушать противно.
      - Ася, - сказала Злата. - А как бы ты отнеслась... к переходу в другой мир?
      Я поперхнулась и остановилась как вкопанная. И это спросила Злата, закоренелая материалистка и скептик!
      Тем не менее, она ждала ответа.
      - Ну... не знаю даже. Наверное, любопытно было бы. А почему ты об этом спрашиваешь?
      - А если бы этот мир пришлось спасать? - стояла на своем Злата, не обращая внимания на мой вопрос.
      О господитыбожемой.
      - Ну спасла бы, - вздохнула я. - А что?
      - Да так, ничего.
      Злата развернулась и пошла как положено.
     
     
      Ася ставила чайник, а я выжидала момент. Х-хе, абсолютно равнодушно относится к переходу в другой мир. С другой стороны, откуда этим... неверящим верить в переходы из мира в мир и все такое?..
      Значит, это она. Она должна предотвратить войну через... сколько-то там лет, точно в пророчестве не указано. Что ж, замечательно.
      Она стояла ко мне спиной, что-то объясняла по комбинаторике про факториалы и не подозревала о предначертанном. Я в это время взяла со стола кухонный нож, стараясь не шуметь сильно, встала из-за стола. Нда, это тело слушается меня хуже, чем родное, но я нарочно весь месяц вспоминала навыки воинского искусства. Но навыки эти без памяти тела - ничто.
      Я остановилась за ее спиной и занесла нож для удара в сонную артерию. И в этот момент она обернулась.
      - И вот что получ... - Ася осеклась, а у меня дрогнула рука.
      Эти широко распахнутые глаза...
      Море непонимания, плескавшееся в них...
      Да, я всегда убивала, не считаясь с чувствами жертв, и я убивала за дело. Но эта ни в чем не повинная жизнь искренне не понимала, что происходит. И я впервые ощутила чувство вины. Горькое, давящее и неприятное.
      И еще.
      Я ее в этот момент предавала. Она доверяла мне, считала меня своей подругой, а я... я ее убиваю. Гадко.
      - Злата... - прошептала она бескровными губами.
      - Прости, Ася, - выдавила я, едва сдержав дрожь в голосе. - Ты потом поймешь.
      И резким ударом вонзила нож ей прямо в сердце.
      Несколько секунд Ася еще держалась на ногах, потом глаза закатились, и она плашмя упала на пол.
      Все. С этого момента можно считать, что она уже в нашем мире. Малефики постараются, и она родится, скорее всего, завтра.
      Нельзя допустить, чтобы девчонка вспомнила про эту свою жизнь. Иначе она меня никогда не простит.
      Тьфу ты, чего я сопли развела? Пора и мне домой.
      У них тут страна такая есть... Яп... Япония, кажется, которая славится ритуальными самоубийствами: сэппуку, харакири и т.д. Что ж, значит, я японка.
      Это тело не должно испытывать боли, так было предписано. Поэтому я, вонзив нож себе в грудь, просто умерла, ничего не почувствовав...
     
     

Глава 1.

     
      Мне было одиннадцать лет, когда нас с братом вывезли из разрушенной после набега кочевников деревни в столицу. Вывозили войска вместе с немногими выжившими, настроение которых, разумеется, было плачевным. У кого-то погиб муж, у кого-то сын или дочь, у кого-то отец, у кого-то - как у нас - мать. Мы с братом не плакали - слишком сильно было потрясение, да и мама с пеленок нам вдалбливала: что бы ни случилось, не позволяйте слезам завладеть вами. Вот мы и держались.
      Мы ехали в столицу на тряской и скрипучей телеге, подпрыгивавшей на каждой колдобине. Я сидела, крепко прижавшись к брату, а он обнимал меня одной рукой и хранил молчание. Каждый пребывал наедине со своими мыслями: я, брат, воин, сопровождавший нас, возчик, правивший лошадью... Все были мрачны и угнетены. Вот так влияет на людей аура смерти, витавшая везде, где оружие обагрилось кровью и где земли коснулись тяжелые и вязкие алые капли. Я на тот момент была слишком мала, чтобы понять это, но и слишком чувствительна к этому же. Поэтому я даже больше понимала, чем остальные, но не сознавала.
      Всю дорогу шел дождь. Я была одета только в рубаху. Разумеется, мерзла от холодных хлестких потоков, струившихся по волосам, лицу и телу. Брат, казалось, не обращал на дождь никакого внимания, но рука на моем плече мелко дрожала, и трепетали крылья точеного орлиного носа.
      В столицу мы приехали только через сутки. Я всю дорогу сидела в одном и том же положении, совсем не двигаясь, поэтому ноги плохо слушались, когда ехавший с нами солдат подхватил меня под мышки и поставил на мокрую мостовую. Меня в эти мгновения не занимали никакие мысли, меня не заботило ничто, не знаю, что со мной тогда случилось, наверное, сильно устала. Меня не волновало, что солдат кому-то свистнул и подозвал к себе, не волновало, что в этот момент решается моя дальнейшая судьба. Я просто стояла подле воина, прикрыв глаза и тихонько вздрагивая под упругими струями ливня.
      Очнулась я лишь только тогда, когда чья-то сильная рука схватила меня повыше локтя и потянула за собой.
      - Пошли, - сказали мне.
      Я обернулась - брат уже спрыгнул с телеги, и его тоже уводили.
      - Вадим! Вадим! - сорвался крик с моих губ.
      Брат ничего не мог сделать. В его ярко-синих глазах читалось обещание: "Я найду тебя. Держись". Только поняла я это спустя год-два, а в тот момент лишь смотрела, как его уводят, и кричала вслед его имя. Пожилая женщина, которой солдат меня передал, нетерпеливо потянула меня за собой.
      - Да пойдем уже! Госпожа не любит ждать.
      Я невольно подчинилась и засеменила за женщиной. Но то, что брат меня покидал, все не укладывалось в голове. Я без конца оборачивалась и звала его. Старушка не обращала на это внимания и все тянула меня за собою.
      Мы шли по запутанным улочкам между крытых соломой бревенчатых изб, хлюпая по лужам. Было уже не так холодно и противно, ибо старушка сразу обернула мне плечи накидкой из козьего пуха
      Пожилая женщина остановилась перед добротной калиткой и зашла в нее, увлекая меня туда же. Мной тогда овладело безграничное восхищение от вида огромной избы, сложенной из ровнехоньких, точь-в-точь подобранных друг к другу дубовых бревен. Никак богатые живут.
      Женщина поднялась по крыльцу, я за ней.
      - Голову опусти, - велела она.
      Я уже в одиннадцать лет не очень любила подчиняться, но сочла нужным в этот раз послушаться и склонила голову. Старушка одобрительно усмехнулась и толкнула дверь в просторные сени. Нам навстречу из угла выскочила какая-то девушка и, глянув на меня (я кожей почувствовала ее взгляд), спросила у старушки:
      - Тетя Рада... это она?
      - Она, она, - подтвердила бабулька. - Злата дома?
      - Никак нет, тетя Рада! Ушла часа два назад...
      - Вот строптивая-то девица! - буркнула тетя Рада. - Просила же - оставайся дома... Ладно, придет - разберемся...
      Меня без лишних слов завели в дом и сразу впихнули в первую комнатку. Это была крошечная каморка с одной лишь застеленной шкурой лавкой. Дождь барабанил по маленькому слюдяному окошку, едва пропускавшему свет на миг проглянувшей из-за туч луны. Я поняла, что здесь мне придется переночевать.
      - Звана! - кликнула кого-то тетя Рада. - Принеси-тко рубаху старую! Чистую...
      Повернулась ко мне.
      - Как звать тебя, красавица? - спросила она.
      Я помаялась. Мама не велела сразу открывать свое имя. Но я ослушалась.
      - Снежана, - просипела я.
     
      Фигура, чей вид смазывался из-за дождевых потоков, быстро и легко скользила по мостовой. Поступь была пружинистой, воздушной и экономной, что явно изобличало шедшего как отменного воина, в совершенстве владевшего собственным телом и готового к любой, даже самой непредсказуемой атаке. Также по походке можно было с уверенностью сказать: идет женщина.
      "Она должна быть здесь, - думала девушка. - Как там в пророчестве?.. "Душою чиста, не пойдет супротив судьбы своей...". Не помню, как дальше! "С глазами, ночи подобными...". А это что изволит означать?".
      Бестолковые размышления девушки прервал прыжок сверху, с дерева. Вот уж чего она не ожидала, того не ожидала! Великая воительница, мать твою растак через тын и корыто...
      Противники дружно покатились по мостовой. Раздалось шипение, проклятия и глухие удары кулаком по чьей-то морде. Кто кому надавал, гадать не приходилось.
      Блеснуло острое лезвие. Девушка зарычала и, неведомо как изловчившись, вывернула запястье сопернику. Черен ножа выскользнул из ослабевших пальцев.
      - Я тебя раздавлю, - с ненавистью прошипел нападавший.
      - Попробуй, - прошелестело в ответ.
      Противники мгновенно вскочили на ноги и легко порхнули друг от друга в разные стороны. Девушка невозмутимо расстегнула фибулу. Плащ скользнул к ногам. Не беда, что дождь. Этот плащ доброй драке мешает.
      - Все-таки решила драться, великая воительница? - хмыкнул парень.
      - И это ты-то меня раздавишь? - хищно ощерилась женщина.
      Раздался шелест вытаскиваемой из ножен великолепной стали. Миг - и крепкие руки девушки уже держали два длинных и добротных клинка, каждый - по полпуда весом.
      Противник и бровью не повел. Лишь невозмутимо вытащил свой меч. Вот только преимущество все равно на стороне девушки - два меча против одного. Туго придется, особенно если учесть, с кем имеешь дело...
      Раздался звон - оружие противника встретилось со скрещенными клинками в руках девицы. Какое-то время они стояли неподвижно, соревнуясь в силе, потом девушка резко оттолкнула от себя нападавшего. Тот не удержал равновесие и грохнулся на спину, но меч не отпустил. Выгнув спину и дернув ногами, парень гибким прыжком вскочил на ноги и замахнулся снова...
      Раз - ответный прием выбил меч из его рук. Два - мощный удар ногой в грудную клетку снова опрокинул навзничь. Три - нет смысла вставать.
      Темнота. Он чувствовал лишь потоки воды, стекающие по лицу. Слышал легкие шаги и... плевок.
      - Ну, раздавил меня? - раздался хриплый шепот, полный торжества. - Лежачего не бью.
      Едва слышный шорох плаща и хлюпанье по лужам бегущих шагов.
     
      Злата сердечно возблагодарила свою выдержку и принципы, не позволившие ей прикончить паршивца на месте. Решил присвоить себе результаты чужих усилий... Что ж, вот теперь он вполне расплатился за желание получить выгоду на халяву. Халявщиков Злата никогда не любила.
      В конце концов даже хорошо, что она его не убила. Пущай помучается и пристыдится, засранец, в следующий раз неповадно будет претендовать на воспитание Девы Спасения...
      Она оббежала дом кругом и остановилась у яблони, растущей прямо под окном ее комнаты. Постояла, не обращая внимания на дождь, и подумала, а не проверить ли, не привела нянька Деву. Решила что не стоит. Дом наверняка спит, неохота будить старушку, да и девчонку тоже...
      Злата привычно подскочила и ухватилась за ветку дерева. Подтянулась, залезла на нее и оттуда легко прыгнула прямо в окно.
      Перекувыркнулась и почувствовала, что глаза слипаются просто неимоверно. К привычной куче телесных нагрузок прибавилось легкое волнение, длившееся целый день из-за прибытия Девы...
      Злата прямо в мокрой одежде повалилась на лавку и сразу уснула.

Глава 2.

     
      Я проснулась рано, как обычно, еще до петухов. Не сразу поняла, где нахожусь и что, собственно, произошло. Потихоньку начала вспоминать. Мать, брат, деревня... Значит, это все правда. Это не сон.
      Очень хотелось плакать. Я осталась одна, и неизвестно, что со мной будет. Отдадут ли в другой дом, или буду бесправной служанкой здесь - я тогда не знала. Я вообще тогда мало чего понимала. Понимала лишь, что брат еще не покинул этот мир, что его можно найти или хотя бы получить о нем какую-нибудь весть.
      Эта мысль меня взбодрила. Я уселась на лавке, и в этот миг открылась дверь и заглянула старушка, та самая, что привела меня сюда.
      - Снежанка! Пойдем. Госпожа хотят тебя видеть. И голову низко держи.
      Да поняла я уже, что с богатыми и знатными надо вести себя так, словно ты - пустое место. Я опустила голову и пошла вслед за старушкой.
      "Интересно, что же за судьба мне подготовлена здесь?" - думала я, огибая углы коридоров, пока мы не уперлись в дверь.
      - Злата! Позволишь? - спросила через дверь пожилая женщина.
      - Заходите.
      А голос из-за двери сильный, властный, низкий. Я поняла в тот момент - кем бы ни была моя хозяйка, она женщина строгая и пререкаться с ней в любом случае не стоит.
      Дверь открылась, и я, не поднимая головы, зашла в горницу и остановилась на пороге.
      - Подойди ближе, - было веление.
      Я, все так же не решаясь поднять глаза, вышла на середину комнаты. Склоненная голова позволяла узреть лишь отороченный собольим мехом подол кроваво-красного платья.
      Я опустилась на колени, не выдержав направленного на меня проницательного взгляда, который я кожей чувствовала. Я в то время еще не знала, что моей госпожой по воле высших сил является сама Златомира Вышеславна, самая искусная и самая ловкая воительница всех времен и народов. Она была для меня лишь хозяйкой, не больше и не меньше. Еще я узнала впоследствии, что таким прозорливым взглядом обладает лишь она одна.
      Зашуршала роскошная ткань - это госпожа подошла ко мне и опустилась на корточки.
      - Посмотри на меня, - сказала она уже мягким тоном. Я удивилась, какой на самом деле нежный и журчащий у нее голос.
      Я подняла голову и встретилась взглядом с ее глазами - такими большими, мудрыми, красивыми и невообразимо зелеными глазами молодой женщины, которая многое повидала и многое поняла.
      Было в этих глазах какое-то странное выражение, что-то, похожее на смесь удивления и расчета.
      - Черные, - проговорила, наконец, госпожа. - Как ночь черные. Этого следовало ожидать...
      - Где мой брат?
      Не знаю, что меня толкнуло задать этот вопрос, но госпожа не стала злиться. Лишь заинтересованно прищурилась.
      - Я не знаю, - сказала она. - Хочешь - попытаемся найти?
      - Хочу!
      - Хорошо. Подожди за дверью. Мне надо сказать кое-что тете Раде.
      Я почувствовала, что ничего страшного со мной не произойдет, и воспрянула духом. Пятясь, я выскочила из горницы и стала ждать старушку.
     
      Дверь за девочкой захлопнулась. Златомира медленно поднялась на ноги, обуреваемая странным чувством. Ощущением чего-то неизбежного, почитай, свершившегося. Дева здесь, в этом мире. Значит, что-то обязательно произойдет.
      - Это точно она, - обронила Злата и подошла к окну.
      - Что теперь с ней делать? - спросила старая нянька.
      - Пока еще рано мне ее учить. Побудет служанкой вместе со всеми. Проводи ее в девичью. Работа для нее найдется.
      - Хорошо. Но, Златушка... не изволь сердиться... согласись, ты привела ее в этот мир не для его блага, а для своего тщеславия? Тщеславие движет тобой?
      - Разумеется, - прохладно откликнулась молодая женщина, даже не скрывая вышеназванного мотива. - Без него сейчас не выжить. К тому же Дева поможет мне в моей мести...
      - О Злата... ты же сполна отомстила...
      - Нет, - твердо сказала Златомира, чуть обернувшись. - Остался еще один. Он боится меня, он прячется, а я... а я не могу найти его. Я не знаю, что делать. Но теперь, я думаю, это разрешится. А теперь все, иди, устраивай девчонку.
     
      - Венцеслав! Можешь считать, что ты - жмурик.
      - ???
      - Златомира нашла Деву Спасения.
      - ЧТО?! Где? Когда?
      - В окраинной деревеньке. Кочевники снова нападали, а Злата умная - просчитала, где живет Дева, и велела привезти к себе.
      - Теперь ее не остановить. Боги, зачем, зачем я ввязался в это убийство двенадцать лет назад?! Я бы сейчас ничего не боялся, ничего не опасался, и вообще жил бы мирно с женой и детьми!
      - Это уж твоя ошибка.
      - Да... да. Не спорю, моя. Ратибор, ты один можешь тягаться со Златомирой. Ты даже сильнее. Убей ее.
      - Я не дерусь с женщинами. Не то, что некоторые...
      - Ратибор!
      - Что, братец?
      - Пожалуйста, умоляю! Это не женщина, это... демон! Прошу, брат...
      - Нет.
      - Я тебе прощу... тогда... помнишь?
      Ратибор заколебался. Он помнил...
      - Я постараюсь.
     
     
      Я дождалась-таки тетю Раду. Она не по возрасту прытко выскочила из комнаты и схватила меня за руку.
      - Злата велела отвести тебя в девичью, будешь теперь со всеми работать. Смотри, не зли Злату, если хочешь жить спокойно, и старайся не попадаться ей на глаза. Она очень сурова...
      Меня тогда напугали эти слова, произнесенные зловещим шепотом, но ненадолго. Детские страхи рассеиваются быстро, я уже давно это знаю. Но разве ж в одиннадцать лет я могла что-то понять?
      Тетя Рада вела меня по многочисленным проходам, между бесконечных комнат и каморок, и, наконец, мы остановились около двери из ясеня, которую тетя Рада тут же отворила.
      - Ты! - обратилась она к сидящей прямо около двери девчонке лет тринадцати. - Тебе же нужна была помощница?
      - Да, мне, - ответила та, с некоторым испугом глядя на пожилую женщину.
      - Вот, она будет тебе помогать, - старушка подтолкнула меня к девчонке и вышла.
      Я почувствовала взгляды, направленные на меня. Естественно, я же новенькая...
      Девочка тем временем деловито отложила пяльцы, взяла меня за руку и потянула в дальний угол, где стоял сундук.
      - Сейчас я тебе спицы дам, - сказала она. - Умеешь вязать?
      - Да, - ответила я.
      - Вот и хорошо... Елки зеленые, да где ж они... Ага, вот. На, держи. Только учти, одним вязанием тут не обойдешься, - напарница кисло усмехнулась. - Завтра день будет о-о-оччень тяжелый, если ты теперь моя помощница, то будем выносить все трудности вместе.
      Она подошла обратно к лавке.
      - Садись, - кивнула она на свободное место. - Да, меня Элия зовут. А тебя?
      - Снежана, - ответила я и посмотрела на Элию. - У тебя имя такое... Откуда ты?
      - Не знаю, - дернула худым плечом Элия. - Но имя у меня тинирское. Тинир - это страна такая на юге, - пояснила она, перехватив мой непонимающий взгляд. - Говорят, там живут сплошь черноволосые и черноглазые люди, у которых кожа цветом как бронза...
      Я попыталась подогнать Элию под предоставленные описания, и у меня, конечно, ничего не получилось. Русая коса, васильково-синие глаза с длинными ресницами, белоснежная кожа. Она явно из нашего родного ирниасского народа.
      - Я хочу туда, - сказала я.
      Элия грустно посмотрела на меня.
      - И я хочу, а что поделаешь? Может быть, когда-нибудь...
     
      Вот так и потекла моя размеренная, но тяжеловатая жизнь. С Элией мы очень подружились - она оказалась на редкость веселой и жизнерадостной. Мы даже не поссорились ни разу, хотя бывали моменты, когда поругаться было бы просто необходимо. Все остальные девки только головами качали, наблюдая, как мы выворачиваемся из разных переделок. Никто, кстати, на нас жаловаться хозяйке не бегал.
      Я узнала, кем на самом деле является наша госпожа, вечером того дня, когда стала служанкой. Самая великая воительница! Женщина!!! Нет, я понимаю, мужчина, ему положено быть героем, но женщина... Тогда это не укладывалось в моей голове. Наверное, меня так воспитали.
      - Ты не бойся Злату, - поведала мне как-то раз Элия во время уборки двора. - Она суровая, но добрая. Просто так она ругаться не будет - ей на другие, более важные дела силы нужнее.
      - Но тетя Рада...
      - Тетя Рада вечно всех пугает гневом Златы, - фыркнула Элия. - Ты не шибко-то ее слушай, хотя да, если Злата разозлится...
      - А что, бывало, что она злилась?
      - О, еще как! Тогда наш старый конюх оказался миурским соглядатаем. Злата узнала и такой суд над ним устроила, что никто не хочет с ней связываться с тех пор.
      - А что она сделала с ним?
      На этот вопрос Элия не ответила. Я поняла, что наверняка что-то страшное и неприятное, о чем лучше не спрашивать.
      - Ты лучше бойся Карану, - сказала Элия после некоторого молчания. - Это сводная сестра Златы. Ух стервозина!.. Она волшебница, учится сейчас в школе магии и каждые три месяца приезжает сюда на отдых. Уж тогда всем становится плохо от ее капризов... Слава богу, Злата не позволяет ей особо разбегаться, не то б мы окочурились уже...
      По словам Элии, Карана была просто демоницей, рыщущей по миру в поисках новой жертвы, из которой можно беспрепятственно пить все жизненные соки. Вроде бы у нее уже было несколько богатых и влиятельных покровителей, но все ей быстро надоедали, и она искала большего. Чего - никто не знает.
      Также от Элии я узнала, что у Златы есть еще и родной младший брат, Видбор, которому на то время было пятнадцать лет. Он жил где-то в другом городе у их деда и редко наведывался в гости к старшей сестре.
      Я была еще слишком мала, чтобы понять интонацию и жесты Элии во время рассказа о Видборе. Я вникла в их смысл только совсем недавно, год назад - как раз тогда, когда я была в состоянии понять чувства и положение подруги.
      Элия была влюблена в брата хозяйки. Тайно. По-детски. Чисто. Невинно.
      И скрытно.
      Элия умела прятать свои чувства, несмотря на столь юный возраст. Никто из девчонок и понятия не имел о ее сердечной склонности. Я только догадалась, но лишь спустя несколько лет. И то потому, что она моя подруга.
      А спустя два-три дня дом был взбудоражен новостью - Злата сорвалась с места и куда-то в спешном порядке уехала. Вездесущая Элия (и как только умудряется так ловко подслушивать), разумеется, сразу же побежала докладывать мне.
      - Злата в столицу поехала, в ту школу магии, где Карана учится. Вроде бы Карана практиковала переход между мирами и застряла. Ну, что-то такое, я в этом ничего не понимаю...
      Странно, но весть об отъезде Златомиры как-то повлияла на меня... Мне стало страшно, во мне поселилось ощущение жуткого одиночества, боязнь какой-то опасности... Даже Элия не могла отвлечь меня от этого.
      - Слушай, а когда Злата вернется? - спросила я.
      - Скоро, через день-два, - ответила Элия. - Уладит все с Караной, и вернется.
      Как камень с души...
        
      Я умиротворенно покачивалась на кожаном сиденье автобуса и представляла, как сейчас приду, наконец-то, домой и залягу спать. Вот интересная закономерность! Чем раньше ложишься спать, тем труднее по утрам просыпаться. Замечали? Вот, я про то же.
      А на улице тепло, конец весны, через три дня последний звонок в школе... Ха-ха-ха, только я его не увижу - будет концерт в доме культуры, где и наш оркестр выступает. Надежды ма-а-аленький оркестрик под управлением любви-и-и-и...
      - Рынок! - громко оповестила кондукторша об очередной остановке.
      Кто-то вышел, а кто-то зашел, точнее, зашли...
      К этим двоим обратились все взгляды. Хотя в наш-то век экстравагантности вряд ли чему удивишься, но все равно. Шевелюра девушки была покрашена в сливово-фиолетовый бархатистый цвет, сами же волосы доросли до середины бедер и поражали невероятной густотой и ухоженностью. "Интересно, сколько "Пантина Про-ви" ей пришлось на эту красоту вымыть?" - с некоторой завистью подумала я. Уж у меня растительность на голове похуже будет...
      Сама девушка красивая, довольно высокая и очень стройная, отчего у меня вырвался второй по счету завистливый вздох. "Надо же, и кто с ней?" - недоуменно приподнята бровь.
      Ее спутник подозрительно напоминал личность кавказской национальности. Определила я это по густой и встрепанной вороной шевелюре длиной чуть ниже плеч и по тонкому горбатому, но удивительно аккуратному носу. Да, и еще по смуглой коже.
      Чудо-парочка уселась впереди меня и завела, мягко говоря, странный разговор.
      - Нас точно никто не услышит? А то все пялятся так, - обеспокоенно пробормотала девушка.
      - Точно, Кара, никто нас не услышит, заклинание надежное, сама знаешь, - успокоил ее кавказец. А характэрнэнький акцэнтик-то сквозит...
      - Рино, я не могу здесь находиться... - с прерывистым вздохом начала Кара. - Это ужасный мир. Мне плохо здесь, я задыхаюсь... Я не могу творить заклинания... Риноэллин... Верни меня обратно!
      - Я не могу, Кара, - прервал ее кавказец. - Это мир Девы. Мы должны найти тут источник всех бед Вселенной. Говоришь, ужасный? Вселенная так тоже считает. Потерпи. Мы скоро его найдем.
      - Рино, Дева уже в нашем мире! Эх ты, эльф недоделанный, прочувствовать Деву не можешь...
      - Я ее уже давно прочувствовал, не бузи, - прошипел Рино. - Мы не за ней пришли.
      - А за кем?
      Вдруг Рино резко повернул голову в мою сторону. Из-под длинной смоляной челки на меня уставились ярко-синие глаза.
      - Карана, у нас проблемы, - проговорил он.
      Последнее, что я помню - это разъяренный взгляд светло-сиреневых глаз девушки...
     
     

Глава 3.

     
      Я тяжело и медленно приподняла веки. Господи, как плохо...
      - Хранительница очнулась.
      Я резко открыла глаза. Где я? Что со мной? И кто эти люди?
      И самое страшное, что я ничего не помню!
      - Как тебя зовут? - спросили меня.
      До моего сознания не очень дошло, кто спросил и кого я видела. Я даже толком не помню...
      - Вика, - вдруг ударило мне в голову именно это имя. - Виктория.
      Рядом со мной раздался смешок.
      - Виктория... Странное имя, - изрек прохладный голос. - Но очень красивое. Оставим его тебе.
      Так, мной и моей жизнью тут посмели распоряжаться? Оставим имя, Хранительница какая-то... Может, меня еще и замуж выдадут без моего ведома?!
      - Простите, а где я? - перешла я к сути проблемы. - И почему я ничего не помню?
      - Память тебе прочистили при переходе в наш мир, - любезно предоставили мне ценные сведения. - Тебя сюда доставили вот эти милостивые господа.
      Я повернула голову и увидела двух молодых людей, стоявших чуть поодаль.
      Девушка и парень. Почему-то фиолетовые глаза девушки мне оччень не понравились. Я чувствовала, что проблем с ней потом не оберешься.
      Я глянула на говорившего. Им оказался не старый еще русоволосый человек, который смотрел на меня глубоким взглядом своих ярко-голубых глаз.
      - У меня есть возможность вернуть память? - спросила я.
      - Нет, - отрицательно покачал головой человек. - В этом мире ты начнешь жизнь с чистого листа. Твое прошлое тебе будет не нужно. Мало того, оно будет мешать.
      Я глубоко вздохнула. Облом. Большой причем. Ну, что ж поделаешь, буду начинать жизнь с чистого листа. И чья я там Хранительница?
      - Внешность поменять не хочешь? - спросил голубоглазый.
      - А можно? - удивилась я.
      - Конечно. Только подойди к этому зеркалу.
      Я откинула простыню и послушно подошла к большому круглому зеркалу, висевшему на противоположной стене. Нагота меня нисколечко не смущала, тем более моя внешность мне понравилась. И плевать я хотела на присутствие двоих мужчин в комнате.
      - Загадывай, что ты хочешь изменить.
      Так, ну, во-первых, с ляжек жирок уберем, а то некрасиво. Потом талию поуже, и с живота тоже жирок скинем. Вот так, теперь мне все нравится.
      Хотя нет, не все.
      Волосы.
      Реденькие рыжевато-русые прядки падали мне на плечи и едва дотягивали до лопаток. Непорядок.
      Тэк-с, цвет оставим такой, а вот длину пусть пониже талии, а количество волос загадаем намного-намного больше...
      Вот, теперь все. Талия тонкая, бедра широкие, нигде ни грамма дурного жира, и самое главное, волосы. Роскошные вьющиеся тяжелые локоны приятно щекотали спину, отчего я полностью пришла от себя в восторг.
      Отвернулась от зеркала.
      - Слушайте, люди, а одежды у вас тут никакой не найдется? - скромненько спросила я, только сейчас заметив, какими жадными глазами на меня таращится темноволосый парень.
      - Рубаха под подушкой, - откликнулся тот, кто разговаривал со мной. - Одевайся, и мы тебя ждем внизу.
      Все трое цепочкой вымелись из комнаты.
      "Хранительница... Тьфу ты, смешно даже", - покачала я головой и нашарила под подушкой обещанную рубаху.
      Черт, а этот темноволосый красавчик! Соблазнить его, что ли...
     
     
      - Ну и что вы, господа хорошие, собираетесь ей говорить? - спросил голубоглазый, как только вся компания спустилась на первый этаж и уселась за накрытый стол.
      - Как что? Правду: Виктория должна помогать Деве Спасения, хранить и оберегать ее, - ответила Карана.
      - Но Дева должна вырасти и набраться опыта, а пока Хранительнице нужно научиться защищать ее и себя, - пояснил эльф, заметив недоуменный взгляд собеседника.
      - А знакомить их вы, конечно же, пока не станете?
      - Ты как всегда проницателен, Белозор, - чуть насмешливо произнесла Кара. - Но к чему эти вопросы? Неужели тебе нужно платить еще и за молчание?
      Голубоглазый злобно сощурился и открыл было рот, чтобы поставить эту наглую полуэльфийку на место, но наткнулся на взгляд Риноэллина, и ограничился словами:
      - Я сомневаюсь, что эта самая Дева так опасна, она ж еще девчонка.
      - Откуда ты знаешь, сколько ей лет? - вскинулся Рино.
      - Он сам приволок ее из того мира, я же говорила, - ответила за малефика Карана. - А если б еще и Хранительницу сразу нашел, проблем было бы меньше.
      Белозор промолчал. Он не стал говорить, что это Злата пропустила вторую часть пророчества - зачем ссорить сестер? Все равно ничего не докажешь: та библиотека сгорела через месяц после того, как воительница приютила девочку, а волхвы, как всегда, молчат.
     
      Подперев подбородок кулаком - чтобы челюсть не познакомилась с поверхностью деревянного стола - я слушала рассказ девушки. Она говорила долго и много, все время отвлекаясь от темы, очень часто и не очень цензурно вспоминая какую-то Злату и обвиняя ее чуть ли не во всех смертных грехах.
      Одиннадцать лет назад в этот мир притащили Деву Спасения, которая, судя по названию, должна кого-то от чего-то спасти (как выяснилось чуть позже, мир - от разрушения). И ей зачем-то нужна Хранительница. По идее, я должна была попасть сюда вместе с девчонкой. Но, как объяснила лиловоглазая, какие-то нехорошие люди то ли ошиблись, то ли козни врагам строили, и меня с собой в тот раз не захватили. И вот теперь эта самая Дева, оставшаяся без должного воспитания, мир спасти не может. Какое-то там пророчество гласит, что Дева вместе с Хранительницей предотвратит самую кровавую за всю историю войну, а без нее (то бишь, меня), ничего не выйдет.
      Еще выяснилось, что у меня есть магические способности, причем неслабые. Карана (так звали это сиреневое чудо) предложила мне поступить в школу магии, которая начнет набирать учеников со следующей недели. Я согласилась.
      Тот красавчик - Риноэллин, "можно просто Рино" - оказался синдаром, темным эльфом.
      - А что у тебя с ушами? - тут же спросила я.
      - В смысле? - удивился парень.
      - Ну... они же длинные должны быть.
      - Почему?
      - Не знаю...
      Может быть, в моем мире эльфы длинноухие, а здесь - нет? Скорее всего.
      Эх, вспомнить бы еще, что за мир я покинула...
     

Глава 4.

     
      "Ура-а! Злата вернулась!"
      Этот торжествующий вопль готов был сорваться с моих губ и огласить собой все Златины хоромы, когда Элия на всех парах прискакала ко мне и сообщила сию архиважную новость. Только вот проблема - весь день со второго этажа доносились громкие звуки скандала: лихие обвинения, вопли, ругань, и все женскими голосами.
      - Карану нашли, - от злости клацая зубами, поведала Элия. - Теперь друг другу обиды припоминают.
      А я Карану как-то случайно, мельком, сегодня увидела. Пробегала мимо, а у нее дверь не заперта, открыта настежь, и сама Карана стоит и угрюмо так смотрит в зеркало. Мда, внешность ее меня тогда поразила. Длинные густые фиолетовые волосы чего стоят (где-то я слышала, что синдары, то бишь темные эльфы, фиолетовыми или черными волосами блистают). Она, похоже, почуяла, что я мимо прохожу, и резко так обернулась. Да, и глазищи фиолетовые. А как меня увидела, так глазищи эти с пятак размером стали, а рот округлился идеальной буквой "О". "Че, чудище, что ли, увидела?" - подумала я и поспешила удрать поскорее. Мало ли что, а то я наслышана...
      И надо ж было так случиться, что почти что вровень с сестрами в этот дом наведался и младший брат Златомиры Видбор. Элия говорила, что ему пятнадцать лет. Мне удалось одним глазком увидеть его. Да, для пятнадцати лет высоковат и плечист, а на сестру похож просто невообразимо - как и у сестры, волосы темно-рыжие, только ступенчато подстрижены до плеч, да на висках две косички; глаза той же прекрасной миндалевидной формы, да вот цвет издалека не рассмотрела. Да наверняка тоже ярко-зеленые. Вот.
      А потом началось самое интересное: к двум надрывным женским голосищам прибавился еще один - низкий, недавно сломавшийся и в будущем обещающий стать очень красивым. Этот голос бранил обеих сестер на чем свет стоит: и за то, что они вообще сестры, и за истерики из-за пустяков, и за испорченные нервы...
      - Языкастый какой... - хихикнула я.
      - А то! - в тон мне ответила Элия.
      Короче, угомонилась благородная троица только под вечер, когда уже положено отходить ко сну. "Бедная Злата, - с чувством подумала я. - Нелегко ей с такой-то сестричкой..."
     
      Карана сидела в своей комнате перед зеркалом, бережно расчесывая густые фиолетовые пряди, когда окно бесшумно отворилось, впуская в помещение эльфа. Рино скинул с головы капюшон и, без лишних предисловий, спросил:
      - Ну что, видела ее?
      - Видела. Девчонка как девчонка, сама белобрысая, глазенки черные, и впрямь как ночь... А так, ничего особенного. Может Злата ошиблась?
      - Не, вряд ли, она умная, - "В отличие от некоторых", - усмехнулся про себя Риноэллин, - всегда все просчитывает. Ошибки быть не может.
      - И что теперь?
      - Можешь провести меня к Деве, как, кстати, ее зовут?
      - Снежана. А зачем она тебе? - полуэльфийка недовольно нахмурилась. Если убить девчонку сейчас, то подозрение падет как раз на нее, Рино ведь чистокровный синдар, его с детства учили следы заметать, а присутствие Кары в комнате обязательно заметят.
      - Больно надо, руки марать, я просто посмотреть хочу, - с легким оттенком превосходства произнес парень. "Опять эта стихийная телепатия, чтоб ее! Половину щитов разбивает! А этот урод пользуется!", - подумала Карана. Риноэллин чуть сощурился, но промолчал, решив, что за "урода" эта полукровка ответит в следующий раз.
     
      Я вздрогнула, услышав тихий шорох в дальнем углу. Вгляделась в темноту...
      Возле стены еле заметно шевельнулась какая-то тень...
      Нет, показалось, нету там ничего, приснилось, наверное.
      А осторожные шаги в коридоре, возле двери в мою каморку, мне не почудились. Я натянула одеяло на голову и навострила уши. Дверь, тихо скрипнув, отворилась.
      - Вот она, - прошелестел женский голос. - Черт, с головой укрылась...
      Чья-то рука дотронулась до одеяла...
      - Не буди ее, - тихо сказал какой-то парень. А голос-то красивый...
      - Но ты же сам хотел посмотреть... - возразила его собеседница.
      - А если проснется, ты что своей сестрице скажешь?
      - Подумаешь, сложно, что ли, память подчистить?
      - Не сложно, но зачем? Еще насмотрюсь.
      Карана (я догадалась по голосу, что это была именно она) немного помолчала, словно собираясь с мыслями, а потом прошептала:
      - Ну, и что делать?
      - В смысле?
      - Нельзя же позволить Злате воспитать из этой малявки Деву Спасения...
      - А Хранительницу ты сюда зачем притащила? - в голосе парня послышалось легкое раздражение. - Выучится, сама придет и разберется. Что, не терпится сестричке подлянку какую-нибудь устроить? Вынужден вас разочаровать, сударыня, ближайшие пять лет придется удовольствоваться мелкими пакостями.
      В наступившей тишине скрип зубов полуэльфийки казался особенно громким. Карана, кажется, собралась сказать что-то еще, но тут же замолкла - видимо, незнакомец зажал ей рот ладонью. Скрипнула половица у входа, парень зло прошептал: "Еще раз обзовешь меня уродом - убью", и выволок Кару из комнаты.
      Я встала и на цыпочках прокралась к двери, но не услышала ничего, кроме очень нецензурной брани. Потом - легкие, но все же слышимые шаги Караны (незнакомец двигался бесшумно). И опять тишина.
      Я тогда еще не очень понимала, о чем речь, но мне очень не понравился этот разговор. Дева Спасения, Хранительница... что все это значит? Но этим вопросом я задалась позднее. А пока я просто нервничала из-за непонятного разговора.
      "Надо с Элией посоветоваться", - решила я.
      Но очередной ночной посетитель не позволил мне выйти из комнаты.
      Спиной почувствовав чужое присутствие, я жутко испугалась и заорала во все горло. Сильная ладонь закрыла половину лица, не давая дышать. Блеснул в полумраке широкий кинжал, вытаскиваемый из ножен...
      В коридоре послышались чьи-то быстрые шаги, а в следующую секунду дверь распахнулась, оттолкнув меня и незнакомца к лавке. На пороге стоял Видбор. Убийца кинулся к нему, полоснув кинжалом по животу парня. Тот рухнул на колени, сгибаясь пополам от боли. Неизвестный поднял руку с оружием для последнего удара... и замер, удивленно разглядывая лезвие клинка, вошедшее ему в грудь. Потом перевел взгляд на обладательницу меча, попытался что-то сказать и, захрипев, повалился назад.
      На шум сбежалась половина дома. Охранники, видя, что все уже закончилось, стояли в конце коридора, покорно ожидая разноса от госпожи. Слуги причитали, охали и ахали, испрашивая Хранящего, за что им такое несчастье.
      Я сидела на кровати и очень спокойно разглядывала лица людей, будто бы была сторонним зрителем, случайно заглянувшим в палатку бродячего театра в самый разгар представления.
      Вот резко побледневшая Элия кинулась к Видбору, все еще сидящему на полу и зажимающему сочащуюся кровью рану. Появившаяся неизвестно откуда Карана грубо оттолкнула ее (я хотела было возмутиться, какого демона она так обращается с моей подругой, но промолчала - все-таки, она сестра госпожи) и положила руки на живот брата. Пальцы девушки засияли желтым светом, и глубокий порез начал затягиваться.
      Златомира вынула клинок из груди незнакомца, опустилась на колени и закрыла ему глаза. Лицо госпожи было равнодушно, но глаза ярко и немного безумно блестели в полутьме, а руки судорожно сжимали полы ночной рубахи.
      Кара встала на ноги, помогая подняться и брату. Злата, наконец, оторвалась от созерцания лица неизвестного и спросила:
      - Видбор, с тобой все в порядке?
      Парень кивнул. Полуэльфийка произнесла:
      - Все нормально, яда не было, так что нужно просто не перенапрягаться пару дней.
      Госпожа внимательно посмотрела на брата. Размахнулась и влепила ему совсем не женскую по силе удара пощечину. Видбор покачнулся, но остался стоять на ногах, непонимающе глядя на сестру.
      - Еще раз полезешь в драку, не оценив противника - будешь два года всем нашим стражникам сапоги по утрам чистить, - пообещала (не пригрозила, а именно пообещала) Златомира. - Если останется, чем тряпку держать. Уйди с дороги.
      Парень посторонился, пропуская внутрь двоих охранников.
      - Куда его, госпожа? - поинтересовался один, указывая на труп.
      - В подвал, к лекарю на стол, а утром на погост снесете. Пошлите кого-нибудь за гробом, простым, деревянным, - бросила воительница, обошла тело незнакомца и села на лавку рядом со мной. Приобняла за плечи, спросила: - Чего он хотел?
      - Не знаю, - ответила я, - Нож вытащил, и... - тут я, наконец осознав ужас всего произошедшего, разревелась.
      Госпожа подождала, пока я успокоюсь, и велела тете Раде переселить меня в другую комнату. Та лишь вздохнула и вышла из каморки. Я поспешила за ней. Элия бросила на Видбора тревожный взгляд и пошла следом.
     
      - Я ее вместе с Элией поселила, одной-то боязно будет, - промолвила женщина, входя в горницу. Златомира лишь рассеянно кивнула.
      - Не печалься, девонька, все ж хорошо, все живы-здоровы, - продолжила Рада, садясь на лавку рядом с госпожой.
      "Не все", - печально подумала Злата, но сказала совсем другое:
      - Пора мне учить ее, а то, не приведи Хранящий, опять пошлют кого по ее душу...
      - Да кто ж зла-то ей желать будет, сиротинушке, - покачала головой Рада. - ну, бывает, залез тать обнаглевший в дом княжеский, да напоролся на девчонку. Не захотел бы убивцем сделаться, так жив бы был...
      - Не тать это был, Рада. Совсем не тать.
      Злата взяла со стола зажженную свечу и вышла из горницы.
  

Глава 5.

   Пламя свечи отбрасывало причудливые тени на стены подвала, каменный пол неприятно холодил ноги. "Нельзя оставлять мертвецов одних, особенно ночью, когда Неназываемый выходит на охоту", - говорила когда-то мать Златомиры. Но кому какое дело до души неизвестного убийцы, покушавшегося на жизнь беззащитной девочки?..
   Злата добралась до нужной двери и застыла в нерешительности.
   Это помещение не использовалось уже давно, со времен последней междоусобной войны, закончившейся семнадцать лет назад. Самой серьезной болезнью с тех пор оказалась лихорадка, подхваченная Видбором в пятилетнем возрасте. Лекарь давно ушел на покой, а большой плоский камень, пропитанный кровью нескольких поколений князей Божемировичей, так и остался стоять в подвале.
   Девушка резко толкнула дверь. Подошла к покойнику, вгляделась в его лицо. Плотно сжатые губы, упрямый подбородок, густые брови. Первые морщины на лбу и вокруг глаз. Старый шрам на виске, как напоминание о том, что жизнь - тонкая нить, оборвать которую может нелепая случайность.
   А глаза под закрытыми веками - темно-серые, как небо в грозу...
   Злата встряхнула головой, отгоняя непрошенные мысли. Обыскала мужчину, обнаружила еще один кинжал, пару тонких стилетов в рукавах, кошель с деньгами и несколько листов бумаги во внутреннем кармане плаща.
   На шее висела деревянная фигурка-оберег в виде щита... за которым он никогда не прятался...
  
   - Эй, уважаемый, охранники не нужны?
   - Нужны, нужны, да на что мне пацан сопливый? Кабы самого охранять не пришлось.
   - Не придется уважаемый. Так возьмешь, аль нет?
   - Отчего ж не взять? Возьму... коль слугу моего на мечах побьешь.
   Паренек обиженно хмурится: за что ж его совсем неумехой считают? Слуга-то хоть знает, с какой стороны за меч хвататься?
   Оказывается, знает. Да еще как знает: десять минут - и пацан лежит на земле, боясь пошевелиться и настороженно глядя на острое лезвие у горла. Рыжие пряди измазаны в грязи, одна из косичек у висков срезана почти под корень и валяется рядом.
   - Ну, Лихослав, что скажешь? - спросил купец.
   Лихослав убрал меч, и, чуть прищурив серые глаза, ответил:
   - Возьми парня, толк от него будет.
  
   Купца звали Хорном. Промышлял он тем, что возил товары из Ирниана в родную Кордеру, небольшое королевство на северо-востоке.
   - Как звать-то тебя, молодец?- спросил Хорн, когда Лихослав (оказавшийся вовсе не слугой, а начальником купеческой охраны) помог пареньку подняться.
   - Видбор, - представился тот и почему-то усмехнулся.
   - Значит так, Видбор, лошадь у тебя есть? Вот и отлично, завтра на рассвете выезжаем. Платить тебе буду в день по две четвертушки, коль разбойники нападут, трофеи все между собой делите. Харчи за мой счет, три раза в день...
  
   В полдень город остался позади, груженые товаром телеги ехали через лес по разбитой проселочной дороге.
   - А чего мы здесь-то едем, а не по Торговому Тракту? - вполголоса поинтересовался Видбор. - Там же дорога и лучше, и короче, да и разбойников почти нет.
   - Да потому что купец наш - тот еще скряга, - так же тихо ответил Лихослав. - На Тракте ведь заставы возле каждого перекрестка, пошлину платить надо, а здесь хоть и дольше ехать, но раскошеливаться только у границы придется.
   Рыжий понимающе хмыкнул и замолчал, исподтишка рассматривая начальника охраны. Выглядел он ненамного старше самого Видбора - парень лет двадцати трех, высокий, красивый, девки, наверное, гроздьями вешаются. Волосы русые, глаза темно-серые, только вот взгляд все время задумчивый и серьезный, что не очень-то его красит, но невольно вызывает уважение. Спина прямая, плечи расправлены, подбородок вскинут вверх - и как можно было принять такого за слугу? Слишком горд, хотя и на знатного не похож, несмотря на необычную бледность.
   Лихослав, почувствовав чужой взгляд, обернулся, но паренек уже не смотрел на него, а внимательно глядел по сторонам.
  
   То ли купец выбрал слишком опасную дорогу, то ли в его товарах было что-то очень ценное, но разбойники, казалось, открыли сезон охоты на этот обоз. Не было и дня, чтобы путники не наткнулись на засаду. Благо Хорн решил дать воинам пару дней отдыха и остановиться в Березовске, небольшом городишке почти возле границы.
   - Дальше поспокойнее будет, - заверил Лихослав, грея ладони над пламенем.
   - А ты давно с Хорном ездишь? - поинтересовался Видбор.
   - Полгода уже.
   Они сидели на улице, возле единственного на весь город постоялого двора, и сторожили телеги с хозяйским добром. Остальные охранники веселились внутри здания, бурно отмечая прибытие в Березовск, прохождение половины пути и первую зарплату. А начальник охраны, которому пить по чину не положено, и Видбор, заявивший, что после трех глотков медовухи хмелеет как от целой бочки, запалили небольшой костерок и поджаривали на нем убитого в лесу зайца.
   - А чем он торгует-то?
   - Да всем помаленьку. Одежда, ткани, приправы, обереги, самоцветы...
   - Дорогие?
   - Не знаю, деньги хозяйские считать не привык, - нахмурился Лихослав.
   - Я ж не об этом, ты не подумай. Просто интересно, чего это разбойники нас так любят.
   - Ты о чем?
   - Сроду не слыхивал, чтобы по пять раз на дню нападали на один обоз. И как только не передрались между собой за места?
   - А мне-то откуда знать?
   Следующий вопрос Видбора потонул в громких криках и ругани: видимо, пятеро посетителей что-то не поделили, и решили "поговорить по-мужски". Лишь один из них твердо стоял на ногах, остальные же качались и норовили растянуться на земле и сразу же уснуть. Не удивительно, что двум охранником пришлось уклоняться от неосторожных ударов выпивох, а после - отойти к стене и ждать, когда жена одного из них, полная женщина со скалкой в руке, разгонит всю честную компанию.
   Двор опустел и парни, тихо посмеиваясь, вернулись к костру.
   - Подгорел, зараза... - расстроился начальник охраны, обнаружив, что кто-то из мужиков уронил зайца в костер.
   - Ничего себе подгорел, - ухмыльнулся Видбор, разглядывая обуглившиеся остатки ужина.
   - Ладно, неси крупу, кашей обойдемся.
   Парень кивнул и направился к телегам. Но через пару шагов запнулся и растянулся на земле.
   - Ты как? - встревожился Лихослав.
   - Все в порядке, - ответил Видбор, поднимаясь на ноги.
   - Эй, что это у тебя? Бинты? Ты ранен?
   - Да ну, ерунда, подумаешь...
   - Ничего себе "ерунда"!
   Начальник охраны подбежал к другу и начал осматривать предполагаемые ранения. Тело парня было туго замотано бинтами от поясницы до подмышек. Лихослав, тихо поругиваясь, начал их развязывать, несмотря на бурные протесты паренька.
   Бинтов было столько, что можно было перевязать с десяток тяжелораненых.
   - Да что ж это такое... - пробормотал Лихослав, но вдруг осекся: талия под оставшимися слоями ткани казалась слишком тонкой для парня.
   Начальник охраны поспешно отдернул руки и сделал шаг назад. Посмотрел в ярко-зеленые глаза, чуть растерянно усмехнулся и спросил:
   - Как звать-то тебя, девица?
   - Злата, - испуганно прошептала она и покраснела.
  
   Как выяснилось, купец промышлял перевозкой и торговлей краденых самоцветов. Охрана узнала об этом только в Кордере, да и то случайно. После долгих споров и небольшой драки большинство мужиков решили ехать дальше, но потребовали прибавки к жалованию. Златомира и Лихослав были одними из немногих, покинувших обоз.
   Начальник охраны не выдал тайны девушки. Более того, он не стал расспрашивать ее о прошлой жизни или пытаться вернуть домой, за что та была ему очень благодарна: наверняка парень попытался бы побыстрее доставить Златомиру к родным, а она хотела лично заехать в одно место, в двух днях езды от Торгового Тракта. Потом можно было свернуть на неширокую, но довольно приличную дорогу, и за день добраться до столицы.
   Они ехали вдвоем, поэтому Злата позволила себе наконец-то снять опротивевшие бинты и вздохнуть полной грудью.
   Друзья никуда не торопились, и поэтому бывший начальник охраны удивился, когда девушка предложила:
   - Может, срежем? Через пару часов будет развилка, если направо повернуть, в столицу за трое суток доедем.
   - Ты куда-то спешишь?
   - Да не то что бы, просто... понимаешь... - Злата очень натурально изобразила смущение. - Девушка... с парнем вдвоем... на дороге... а народу-то много ездит... вдруг что-нибудь не то подумают? Или - не приведи Хранящий! - родные узнают, - она испуганно распахнула изумрудные глаза, и Лихослав сразу сдался. Не зря тетя Рада учила девчонку строить глазки будущим женихам!
  
   До деревни доехали на удивление быстро. Ни корчмы, ни тем более постоялого двора там отродясь не было (а зачем? Самогон можно и у соседа в сенях похлебать, пока жена не видит). Ночевать в лесу не хотелось, поэтому путники за умеренную плату напросились на постой к одинокой старушке. Та, подозрительно осмотрев "брата с сестрицей", заломила двойную цену, показала небольшую комнатку с охапкой соломы и двумя одеялами на полу, и споро поковыляла "по делам".
   Златомира побродила с часок по деревне (успев за это время раза три наткнуться на болтливую бабку), немного постояла возле одного двора, где на крыльце сидела чумазая светловолосая девчушка лет трех-четырех, и вернулась в дом.
   Комнату старушка, скорее всего, держала для таких вот случайных путников, однако об их удобстве не шибко заботилась: солома была старой, одеяла - рваными (слава Хранящему, что без живности), а пронзительный ветер, налетевший с севера, задувал в многочисленные щели. Ближе к вечеру пошел дождь. Крыша, конечно же, протекала - хорошо хоть не в том углу, где лежала солома.
   Спать пришлось вместе, одно одеяло подложив под спины, а вторым укрывшись. Но и это не спасало от холода. Тогда Злата, плюнув на все приличия, пододвинулась к парню и уткнулась лицом в его плечо. Лихослав чуть заметно вздрогнул, но не отстранился - наоборот, осторожно привлек девушку к себе и коснулся губами спутанных рыжих волос...
  
   За час до рассвета из дома воительницы Златомиры Вышеславны слуги вынесли простой деревянный гроб. Мужики хотели скорее покончить с этим неприятным делом, поэтому шли быстро, не оглядываясь. И, конечно же, не заметили светлую фигуру в ночной рубашке, провожавшую - пусть только взглядом - несостоявшегося убийцу в последний путь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"