В доме было темно и тихо, лишь в одном окне тускло светилась настольная лампа. За стеклом, местами покрытым блестящим морозным узором, находилась самая обычная комната. На кровати, обхватив колени руками, сидела молодая девушка. Она задумчиво смотрела на монитор компьютера: на белом листе, словно сами собой, время от времени появлялись какие-то строчки. Смысла с такого расстояния было не разобрать. А подходить ближе - страшно.
Это началось на прошлой неделе. Настя печатала реферат по философии. На минутку отошла - и увидела, что на экране, чуть ниже последнего абзаца, появилось слово "Привет". Удивилась, но списала все на кошку, которая частенько скидывала ручки со стола и могла случайно пройтись по клавиатуре; удалила странную надпись и продолжила работу. Через пару минут все повторилось, только теперь Настя никуда не отходила - просто отхлебнула чаю, на секунду оторвавшись от компьютера. "Может, вирус какой?" - пожала плечами девушка и, от нечего делать, ответила: "Привет"
Как тебя зовут? - появилось через несколько секунд.
Настя. А тебя?
Сергей.
"Вот этим хакерам делать нечего! Интересно, если я спрошу еще что-нибудь, он ответит? Или программа только на имя рассчитана?" - подумала девушка, но проверять не стала: утром надо было рано вставать, а она итак засиделась.
На следующий день Настя переустановила антивирус. Новая программа нашла семь вирусов и благополучно их "вылечила". Девушка спокойно доделала реферат и перекинула его на флэшку, чтобы потом распечатать в институте, и про вчерашний случай не вспоминала до самого вечера. Пока снова не открыла злополучный Ворд - нужно было подготовить ответ на семинар по истории. Читать прямо с книги не разрешали, не без оснований полагая, что написанный там текст студент первый раз видит только на паре, а по листку, если и не сам печатал, хотя бы раз пробежался глазами, ища нужный сайт в Интернете. Поставив последнюю точку и нажав "Печать", Настя гадала, хватит ли у нее краски, или придется завтра половину большой перемены стоять в очереди в библиотеке, когда внизу страницы снова появилась надпись:
Привет.
"Неужели не удалила?" - удивилась девушка, и опять ответила:
Привет.
Как дела?
Хорошо. А у тебя?
А у меня не очень.
Почему?
Потому что я, по-моему, умер.
"Значит, не простой вирус. Наверное, розыгрыш: кто-то прислал через Интернет программу, пишет "страшные" сообщения, а сам сидит и смеется надо мной", - твердо сказала себе студентка и закрыла окно.
Настя несколько раз переустанавливала Ворд и Виндоус, просила друга посмотреть ее компьютер, вызывала мастера (который, кстати, сказал, что все в порядке), отключила Интернет, пробовала печатать в другой программе - и все равно каждый вечер обнаруживала на экране привычное "Привет". Ей стало совсем не до смеха.
Вначале девушка не отвечала, надеясь, что это скоро закончится, но сегодня решилась. И в третий раз написала собственному компьютеру:
Привет.
Насть, а где ты учишься?
Зачем ты мне пишешь?
Больше некому.
Возникла пауза.
Прости, что напугал.
Как ты попал в мой компьютер? - Настя понимала, что вопрос звучит довольно глупо, но ничего более рационального придумать не смогла.
А с чего ты взяла, что я сейчас внутри компьютера?
А где ты? - девушка затаила дыхание.
Рядом с тобой.
Настя посмотрела по сторонам, даже на улицу выглянула, но никого не обнаружила. По спине побежали мурашки.
Не бойся.
Просьба незнакомца вызвала противоположный эффект: девушка задрожала, вскочила на ноги, чуть не опрокинув стул, и залезла на кровать, забившись в угол и обхватив колени руками. Она понимала, как, должно быть, по-детски это выглядит, но ничего не могла с собой поделать.
Прошло полчаса. Время от времени на мониторе появлялись новые строчки. Последние пять, кажется, были одинаковыми. А Настя все сидела, не в силах отвести взгляд от экрана. Страх уже почти прошел, ему на смену пришло любопытство. Конечно, девушка не верила в сказки, хотя довольно часто читала фэнтези и фантастику. Она понимала, что эти сюжеты - лишь вымысел писателя, но... Как тогда объяснить происходящее с ней сейчас? Или буквы на мониторе - плод ее больного воображения?
Но подходить к компьютеру все равно было как-то боязно. Казалось, стоит сделать несколько шагов - и невидимая граница между реальным и таинственным исчезнет...
Тем временем на мониторе одно за другим открывались и закрывались какие-то окна, словно Настин невидимый собеседник что-то искал. Наконец он остановился, видимо, обнаружив то, что нужно. И вскоре на экране, появилась новая надпись, только на этот раз она была сделана огромными - чуть ли не в полстраницы - буквами:
Пожалуйста, помоги мне, я не знаю, к кому еще обратиться.
В конце концов, любопытство победило, и Настя вновь села за компьютер.
Кто ты? - спросила она. Пальцы до сих пор чуть подрагивали.
Похоже, привидение.
В смысле "похоже"?
Я и сам толком не разобрался.
Это как?
Да вот так. Очнулся неделю назад у себя в квартире, хотел дверь открыть - а рука сквозь нее прошла. Что было до этого - не помню.
Совсем ничего?
Помню, что в институт ходил, закончил учиться часов в пять. Потом, вроде бы, пошел домой, даже до нужной остановки доехал. Вышел из автобуса, купил сигарет в киоске - и все.
Да уж... А ты, извини за прямоту, тело свое видел?
Не видел. Дома его нет. В ближайших подвалах и темных переулках, вроде бы, тоже. Хотя темно было, может и не разглядел.
Ты что, ночью там был?
Да. Днем из квартиры выйти не получается - хоть через дверь, хоть через стены. Даже через потолок пробовал - бесполезно. Только после заката можно.
А здесь ты что делаешь? Или мы знакомы были?
Нет, просто бродил по улицам, увидел - свет горит. Решил посмотреть - все равно в таком состоянии больше ничего не могу. Случайно провел пальцами по клавиатуре. Потом ты зашла. Я сразу понял, что это хоть какой-то, но шанс, и написал.
Но почему мне? Неужели никто из твоих друзей по вечерам за компьютером не сидит?
Сидит. Только им написать не получается. Наверное, у тебя клавиатура какая-то особенная.
Настя внимательно осмотрела клавиатуру. Самая обычная, триста рублей в любом компьютерном магазине. Пыльная. Буква "н" иногда западает. На обратной стороне - пара наклеек и почти незаметное "Made in China" в самом углу.
И что ты там ищешь? Надпись: "Все для призраков"?:)
Когда появилось это сообщение, девушка не заметила: она внимательно разглядывала буквы на клавишах. И точно видела, что...
А как ты печатаешь, если кнопки не шевелятся?
У меня пальцы сквозь них проходят, но текст все равно появляется.
Насте тут же захотелось взять отвертку и посмотреть, что же там внутри, но сможет ли она собрать клавиатуру обратно? С печальным вздохом девушка отвергла эту идею и еще раз внимательно осмотрела комнату.
Я справа от тебя, возле телевизора.
Настя повернула голову, но, сколько бы она не вглядывалась в полумрак, ничего необычного так и не обнаружила.
Странно все это... - написала девушка через несколько минут. С одной стороны, она не видела и не слышала незнакомца, и переписка ее ни в чем не убедила. Но с другой - иного объяснения случившемуся тоже не было. Настя в очередной раз обшарила комнату глазами.
Не веришь?
Не знаю. И да, и нет. Сложно объяснить.
Ладно, последний аргумент. Я видел, в прихожей есть большое зеркало. Включи свет и подойди к нему. Только не кричи, пожалуйста.
Настя последовала совету. Вышла из спальни, долго искала выключатель - никак не могла привыкнуть, что после ремонта он оказался на полметра ниже, чем раньше. Встала напротив зеркала. Сначала ничего не происходило, но спустя несколько секунд из-за угла позади нее на свет вышел незнакомый парень. Призрак не был ни серебристым, ни полупрозрачным, и не парил в воздухе, а спокойно стоял на полу. Казалось, если он сделает шаг, то на линолеуме останется мокрый след от покрытых снегом ботинок. Но, несмотря на это, одет Сергей был довольно легко: в джинсы и футболку. Лишь цвета оказались чуть тусклее обычного: кожа - слишком бледной, одежда - сероватой, как будто застиранной, а темные волосы чуть серебрились в неярком свете.
На этот раз, вопреки ожиданиям Сергея, девушка не испугалась, хоть и непривычно было смотреть на отражение в зеркале, а обернувшись - видеть лишь пустую комнату.
Призрак не двигался, внимательно наблюдая за реакцией Насти. Но та, не сказав ни слова, постояла с минуту и направилась обратно в спальню, жестом показав Сергею, чтобы он шел за ней.
И чем я могу тебе помочь? - написала девушка, как только села за компьютер.
Ключи, как это ни банально, лежали под ковриком возле двери - заходи, кто хочешь, бери, что хочешь... И как это их еще ни разу не ограбили?! Настя воровато огляделась по сторонам и открыла дверь.
Квартира была самой обычной - трехкомнатная, не слишком дорого обставленная и очень пыльная. Девушка провела рукой по тумбочке у самого порога и сразу заподозрила, что убираться в этом доме перестали намного раньше, чем Сергей стал привидением.
- Эй, ты здесь? - неуверенно спросила Настя и подошла к зеркалу в прихожей. Там отразились два человека; парень на солнце чуть просвечивал, как и подобает призраку. Девушка неуверенно кивнула и направилась в ближайшую комнату, в которой, по-видимому, и жил Сергей. Было как-то не по себе, и то и дело возникала мысль: а вдруг все это - лишь ее больное воображение, и студентка только что залезла в чужую квартиру без ведома хозяев?
Но, в любом случае, отступать уже поздно. Настя вытащила из сумки клавиатуру, подсоединила ее к компьютеру Сергея и открыла текстовый редактор. На экране тут же появилась надпись:
Включи модем и зайди в Интернет.
Думаешь, это тебе что-то даст?
Посмотрим.
А если это все кто-то из твоих знакомых подстроил? Что будет, если он увидит тебя в сети?
Об этом я как-то не подумал... Ладно, давай хотя бы почту проверим...
Почтовый ящик был пуст.
И что дальше? - поинтересовалась Настя. После довольно большой паузы Сергей написал:
Не знаю. Может тело мое поискать где-нибудь неподалеку?
А смысл? Уже неделя прошла. Лучше уж криминальные хроники тогда посмотреть.
Мой сосед каждый вечер по телевизору "Судный день" смотрит. Про меня там точно ничего не было.
А телефон? Сотовый же при тебе был? Может, позвонить?
Слушай, а это идея! Только если что представься... не знаю... одноклассницей, что ли? Катей Егоровой, например, мы с ней иногда созваниваемся, но не очень часто. Скажи, что у тебя скоро день рожденья, что вместе с нашими хотела его отметить... Ну, в общем, сама придумай. Катька учится в Педе , живет недалеко от меня, минут пятнадцать ходьбы. Если еще что-то нужно будет, подскажу. Давай, звони.
Но все эти инструкции оказались лишними: никто не взял трубку.
И тут облом. Придется тебе, наверно, к моим одногруппникам идти. Повезло хотя бы, что мы в одном универе учимся.
Ладно. Давай расписание.
Вон оно, на стене висит.
Ага, вижу. Какая группа?
...-08, третья слева.
Хорошо, с этим определились. Но что я им скажу?
Скажи, что ты моя девушка, что от меня уже неделю ни слуху, ни духу. Спроси, давно ли меня видели, знают ли что-нибудь... и посмотри на реакцию. Если это кто-то из них, то наверняка он чем-нибудь себя выдаст.
А если я приду, но того, кто это сделал, среди них не будет?
Тогда не знаю.
И кому это ты так насолил?
Знал бы - не просил бы о помощи.
А если тебя просто стукнули по голове чем-то тяжелым, сняли куртку, забрали все ценности и прикопали в ближайшем сугробе? Тогда до весны точно не найдут, ну разве что детям каким-нибудь в снежки там поиграть захочется.
Спасибо, умеешь поддержать.
Я о том, что все эти расспросы навряд ли что-то дадут.
Если ты не хочешь ввязываться в это, так и скажи, найду кого-нибудь другого.
Девушка устало вздохнула и вслух ответила:
- Извини. Просто не лучше ли сначала проверить тех, с кем у тебя были плохие отношения?
Да не знаю я, кто меня так сильно ненавидит!
Не злись, я правда хочу помочь.
Прости.
Ничего страшного.
Кстати, а где твои родители? Или ты один живешь?
Они в Турции, отдыхают.
А почему зимой?
У меня мама в туристическом агентстве работает, так что летом не до отдыха. А папа под нее подстраивается.
Они тебе звонили?
Наверное, но как я к телефону подойду? Лишь бы не вернулись раньше времени...
Ладно, я, наверное, пойду, уроки делать надо. Ключ туда же положить?
Забери лучше с собой. На всякий случай.
Пока.
Пока. Заходи вечером, если хочешь.
Настя убрала клавиатуру в сумку и выключила компьютер. Уже выходя из квартиры, обернулась и махнула рукой зеркалу в прихожей, которое вместо одного человека снова отразило двоих.
Она даже не представляла себе, каково это - быть привидением. Когда просыпаешься у себя дома и не можешь вспомнить, что было до этого; когда рука проходит сквозь предмет, который пытаешься взять; когда кричи - не кричи, никто все равно не слышит и не видит...
- А ты разве из нашего подъезда? - прервал Настины мысли чей-то голос.
На лестничной площадке первого этажа, перед лифтом, стояла пожилая женщина с маленькой собачкой, отдаленно напоминающей пекинеса. Старушка с подозрением глядела на девушку сквозь толстые стекла очков и, видимо, не собиралась уходить без ответа.
- Нет, я к подруге приходила, - ответила студентка.
- Что-то я тебя раньше тут не видела... Какой этаж?
- А вам какая разница?
- Ах ты хамка малолетняя, ты как со старшими разговариваешь?
Бабка двинулась навстречу. Ее собака с громким лаем побежала к Насте, вырывая поводок из рук хозяйки. Девушка оттолкнула "пекинеса" ногой и ускорила шаг.
- Ты что делаешь?! Совсем обнаглела! Я сейчас милицию вызову! - донеслось ей вслед, но "обнаглевшая" уже захлопнула за собой дверь подъезда и почти бегом направилась к остановке. И, как всегда некстати, зазвонил мобильник.
В телефонной книге этого номера не было, но что-то Настю насторожило, и сразу она трубку брать не стала. Цифры на дисплее казались странно знакомыми... Ну конечно! Она же минут десять назад их набирала, это номер Сергея!
Студентка шагнула было обратно к подъезду, но передумала: а вдруг бабка еще там? Увидит, что девушка в чужую квартиру заходит, такой шум поднимет... И Сергей до вечера выйти не может...
Глубоко вздохнув, Настя нажала на кнопку вызова и поднесла телефон к уху.
- Алло. Алло, вы меня слышите? - спросил мужской голос из трубки.
- Алло.
- Вы на этот номер звонили десять минут назад.
- Да, звонила, - робко произнесла Настя. - А позовите, пожалуйста, Сергея к телефону.
- Это я.
- Простите? - переспросила девушка.
- Я и есть Сергей. Что вы хотели? - немного раздраженно ответил голос.
Вот такого оборота она совсем не ожидала, и даже растерялась на секунду. Может, и правда, у нее уже крыша едет?
"Ладно, если я на самом деле сошла с ума, то хуже уже не будет", - успокоила себя Настя и продолжила разговор.
- Сереж, привет. Это я, Настя, помнишь? Мы с тобой на той неделе познакомились, в универе.
- Привет. Конечно, помню, - чуть неуверенно ответил незнакомец (или все же Сергей?). - Я просто твой номер потерял...
- Да? Ну ничего страшного. Как у тебя дела?
- Все хорошо, спасибо.
- Что-то я тебя в универе давно не видела.
- Странно, я вроде не прогуливал. Наверное, в разных корпусах занятия были...
- Да, может быть. Слушай, я тут подумала... может, нам встретиться?
- С удовольствием. А когда?
- Давай завтра, часиков в шесть?
- Договорились. Я тебе завтра днем позвоню, уточню место, хорошо?
- Хорошо.
- Ну давай, пока.
- Пока.
Настя отшвырнула книжку в сторону и в очередной раз посмотрела на часы. Пять вечера. На улице уже темнело, но до заката было еще далеко. Никогда она с таким нетерпением не ждала наступления ночи.
Не получалось ни на чем сосредоточиться: книжные строчки проплывали мимо сознания, телевизионные кадры не оставляли ни следа в ее памяти, а на компьютер вообще смотреть спокойно не удавалось. Не выдержав, девушка откопала среди своих вещей свое самое большое - сантиметров десять диаметром - зеркало, и поставила его на письменный стол. Когда Сергей появится, он сразу пойдет к компьютеру и непременно отразится в зеркальце.