Чеглакова Елена : другие произведения.

Розы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Розы.

  
  
   Петух орал громко, надрывно, все больше и больше входя во вкус, и это порядком раздражало. Рита тряхнула головой, отгоняя немелодичные и совсем не похожие на классическое "Кукареку!" звуки. Да сколько можно?! Ладно бы на рассвете вопил, хоть какая-то польза, но не в полдень же!
   Правда, именно в это время просыпалась "дачная" половина деревни, к которой относилась и сама Рита, и парень возле забора. Именно за ним она наблюдала вот уже пятнадцать минут. Звали его то ли Максим, то ли Сергей - хотя какая ей разница? - и он, наверное, очень любил розы. Иначе зачем бы ему воровать их из чужого огорода, тем более прямо на глазах у хозяйки?
   Неподалеку стояла большая спортивная сумка, да и одет ее владелец был совсем не по-дачному: в брюки и темную рубашку с длинными рукавами. Видимо, юному цветолюбу надоела сельская экзотика, и в кармане уже лежал билет на электричку. Рита подошла поближе, обнюхала только что собранный букет, мурлыча, потерлась о ноги соседа. Парень вздрогнул от неожиданности, но увидев, кто прервал его не совсем законное занятие, лишь улыбнулся и осторожно погладил кошку.
   - Ты же не скажешь ничего хозяйке? - спросил он и подмигнул.
   Рита прикрыла правый глаз и, мяукнув на прощание, побежала в дом. Молодой человек обернул стебли роз газетой и неспешно направился вниз по дороге.
   "Вот сволочь!", - подумала Рита, наблюдая за ним из-за шторки. "Мама столько сил на эти колючки потратила! Она ж меня убьет! Ну ничего, ты об этом еще пожалеешь!.." И девушка, сверкнув по-кошачьи зелеными глазами, побежала в соседний двор - туда, где до сих пор горланил свою песню петух.
  
   "И почему девушки так любят розы? Почему не одуванчики, к примеру?" - мысленно возмущался Денис, перекладывая букет в другую руку, пока не исколотую шипами. Газета мало помогала, и парню очень хотелось выбросить цветы в первую попавшуюся канаву. Останавливало его лишь воспоминание о ценах в цветочных киосках и полупустой кошелек.
   Ближайшая станция находилась в часе ходьбы, а электричка прибывала без пятнадцати два, так что парень никуда не торопился. Он вышел из деревни, с удовольствием вдыхая относительно чистый по сравнению с городским воздух, слушая пение птиц и мычание коров на поляне впереди. Жарко припекало солнце, а что будет через пару часов - даже представить страшно. Хорошо хоть, что половина пути лежит через лес и рощицы, дающие хоть какую-то прохладу.
   Ветви сосен негромко шелестели на ветру, журчал ручеек, отсчитывала чьи-то годы кукушка. Настроение у Дениса было превосходным. Он уже представлял себе, как обрадуется Настя, увидев такую охапку роз, поэтому не обратил особого внимания на пролетевшего мимо петуха. Петуха? Нет, не может быть... показалось, наверное...
   Конечно, брать чужие розы было не очень порядочно, тетя Маша над этими цветами все лето хлопотала... но зачем они ей? Так бы и росли на клумбе, а осенью завяли. А он почти две тысячи сэкономил.
   - А ну стоять, паразит ты этакий! - раздался позади голос соседки. Парень оглянулся, но на дороге кроме него никого не было. Опять показалось? Или...
   - Ты куда мои розы потащил, а? Я для тебя что ли их садила? А ну отдай, халявщик малолетний! - во всю глотку вопила тетя Маша.
   "В лесу она прячется, что ли?" - подумал порядком струхнувший Денис, снова осматриваясь. Вокруг не было ни души, но молодой человек все равно ускорил шаг, а после еще нескольких гневных и уже нецензурных реплик побежал.
   Дорога, пару раз вильнув, вывела паренька на открытое пространство. Справа, на поросшей зеленой травой поляне, паслось чуть больше десятка коров, людей видно не было. Денис немного передохнул, одновременно пытаясь понять, что же его смущает в окружающей картине. Обычная трава, обычная дорога, обычные коровы, мирно ходящие по кругу... по кругу?
   Вдруг одна из буренок повернула голову в его сторону и поинтересовалась:
   - Мммууу, что это? Розы?
   - Розы? - переспросила другая, покидая "строй" и направляясь к парню. - Обожаю розы! Мммууу!
   - Мммолодой человек, не угостите даммму цветочкоммм? - подхватила третья, перелетая через первых двух и кокетливо хлопая ресницами.
   - Куда пошли?! - гневно взревел единственный на все стадо бык, пуская дым из ноздрей и роя землю копытом. - А ну на ммместо, цветочницы рогатые!
   Коровы опустили головы и поплелись обратно.
   - Мммууу, ну а ты что здесь забыл? Мммарш отсюда!
   Два раза повторять не требовалось. Денис, поправив на плече сумку и перехватив поудобнее букет, припустил во весь опор и остановился, только добежав до небольшой рощицы. За которой обычно паслись стада из двух соседних деревень.
  
   Царем зверей здесь, как ни странно, был петух по кличке Пересмешник. Именно он обычно командовал и летающими коровами, и пускающими мыльные пузыри свиньями, и раз в месяц несущими золотые яйца курицами, а при случае озвучивал всех вышеперечисленных. Рита так и не выяснила, почему домашние животные так странно себя ведут, но с Пересмешником подружилась еще в детстве, когда только-только училась оборачиваться. Петух часто ей помогал, а один раз даже спас от соседского пса, позвав его голосом хозяина. Вот и сейчас старый друг, по сообразительности способный переплюнуть всех ее сегодняшних товарищей, с удовольствием поучаствовал в очередном розыгрыше. Девушке осталось лишь завершить этот небольшой спектакль.
  
   Денис в нерешительности стоял посреди дороги, не решаясь двинуться ни вперед, ни назад, когда из-за поворота навстречу ему вышла соседка. Слава богу, не тетя Маша, а ее дочка, но с парня хватило и этого.
   - Это тебе, - произнес он, всучил удивленной Рите букет и быстрым шагом направился вперед, краем глаза заметив пролетевшего мимо петуха.
   С этого дня Денис больше никогда не дарил девушкам розы.
  

Чеглакова Елена

10-13.09.2009 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"