Это случилось осенью. В моей жизни многие перемены случались осенью - впрочем, этим может похвастаться, наверное, любой школьник. Я тогда подрабатывала в обувном магазине и активно пыталась распродать остатки прошлогоднего дерьма, чтобы потом засунуть на полки новое, из свежей коллекции. И вот, стоя возле зеркала и нахваливая выбор очередной клиентки, я заметила ее.
Девушка стояла за моей спиной. Узкие джинсы, синий свитер с объемным воротником, собранные в хвост русые волосы - ничего необычного, но что-то в ее внешности было странно знакомым. Пока я раздумывала, что именно, незнакомка вышла из магазина.
После работы я решила прогуляться пешком, и почти сразу же пожалела: ветер был холодный и по-осеннему колючий. До дома оставалось всего ничего, когда меня окликнули:
- Ксюш, ты все еще здесь?
- А где я должна быть? - я непонимающе уставилась на собеседницу: соседку по подъезду, девочку лет четырнадцати. Как же ее зовут? Таня? Аня?
- Мы с тобой пять минут назад разговаривали, ты к бабушке ехать собиралась.
- Я? К бабушке? Еще чего!
- Но ты же вот только что...
- Ань, не смешно, - бросила я, отворачиваясь. Вот дура малолетняя...
Я зашла в подъезд, поднялась на пятый этаж, открыла дверь своим ключом. Негромко бормотал телевизор, из кухни тянуло неповторимым ароматом жарящегося мяса.
- Мам, я дома, - оповестила я с порога.
- Забыла что-то? - выглянула в коридор мама. - Не разувайся, я подам.
Я не нашлась, что ответить.
- Оксан, ну что забыла-то? - уже резче поинтересовалась мама. - Или ты передумала с бабушкой мириться?
- Нет, не передумала, - машинально ответила я, а про себя подумала, что вот это уже точно не смешно.
Что это? Провалы в памяти? Шизофрения? Раздвоение личности? В здравом уме я бы в жизни не пошла мириться первой. Но если я не в здравом уме...
На улице похолодало еще сильнее. Я в своей тонкой блузочке смотрелась примерно так же, как лыжник в купальнике, а замерзла, кажется, даже сильнее.
Бабушка открыла сразу же.
- Ксюшенька, солнышко, какое счастье, что ты вернулась, замерзнешь ведь без кофты.
Вернулась? Да я и не приходила еще. К тому же "Ксюшенька, солнышко"? Еще неделю назад была позором семьи и соплей малолетней, а теперь "солнышко"? Что им там в их корвалол подмешивают? Может, не зря продавать запретили?
Я усмехнулась, беря протянутый бабушкой свитер. Где-то на задворках памяти шевельнулось воспоминание. Свитер. Мой старый, купленный три года назад вязаный свитер. Синий, длинный, с объемным воротником. Который я не надевала уже пару месяцев.
Недаром сегодняшняя незнакомка в магазине показалась мне странной. Я осознала это лишь сейчас, и то не было полной уверенности - но, кажется, та девушка была очень на меня похожа.
Анька, мама, бабушка - все трое уверенны, что видели меня, а я этой встречи не помню.
Интересная картинка начала складываться у меня в голове.
- Ксюша, внученька, ты чего застыла, проходи, - отступила чуть в сторону бабушка, освобождая проход.
Вместо этого я молча развернулась и стала спускаться по лестнице. Бабушка печально вздохнула и пробормотала:
- Совсем заработалась, бедная
Вам когда-нибудь казалось, что вы сходите с ума? Это неприятное чувство преследовало меня уже второй день. Оно только усилилось, когда Рома, староста параллельной группы, на перемене обнял меня сзади, поцеловал в шею и шепнул на ухо:
- Как спалось?
- Эй, ты ничего не перепутал?! - воскликнула я, вырываясь.
- Не волнуйся, все уже все знают, зачем теперь прятаться? - мягко улыбнулся Рома, вновь заключая меня в объятия. - Пойдешь сегодня на игру? Наша команда против экономистов?
- Да пошел ты, чемпион недоделанный! - я оттолкнула парня и побежала прочь.
- Ксюш, ну что не так? Ксюш! - неслось мне вслед.
Сережи не было дома, и трубку он не брал - я полдня бродила по городу, пытаясь до него дозвониться и не зная, что делать дальше. Жизнь медленно, но верно выходила из-под контроля. На работе я убедилась в этом еще раз: оказывается, я час назад уволилась оттуда со скандалом.
Вечером от Сережи пришла СМС: "Не звони сюда больше, пожалуйста. Мне хватило вчерашнего звонка".
Мне захотелось убежать, спрятаться куда-нибудь и уснуть, чтобы потом забыть все это как страшный сон. Хотя не исключено, что просыпаться придется в психбольнице.
А пока я стояла напротив зеркальных дверей какого-то магазина и разглядывала свое отражение: худая, бледная девчонка с отчаянным взглядом. Самая обычная - глазу не за что зацепиться, сотни таких по улицам ходят, но почему именно я?
Волосы, взметнувшись от резкого порыва ветра, на мгновение закрыли обзор, а когда я, наконец, отвела непослушные пряди от лица, в зеркале нас было уже двое.
Мы и вправду похожи - как разлученные в детстве близнецы из индийских фильмов или пошлых отечественных мелодрам - одинаковые лица с разными взглядами. Не удивительно, что все принимают ее за меня.
Она шепнула:
- Почему ты грустишь? Разве не об этом ты когда-то мечтала?
- Нет, не об этом, - перебила я, но она будто и не заметила.
- Мир в семье, жених - красавец и спортсмен, и не надо больше ходить на ненавистную работу, - она зашла мне за спину, положила подбородок на плечо. - Работу найдем новую, учебу тоже поправим... Почему ты грустишь? Любая бы полжизни отдала за такой шанс.
- Верни все обратно, - потребовала я.
- Зачем? - она приподняла брови и отступила на шаг в сторону. - Зачем? Так ведь лучше!
- Верни мою жизнь назад! - крикнула я.
- Нет, не верну, - рассмеялось это чудовище. - Если ты не хочешь эту жизнь - Я БУДУ ВМЕСТО ТЕБЯ!
Зеркальная дверь треснула посредине, и стекло со звоном посыпалось на асфальт.
Добравшись до дома я обнаружила, что потеряла ключи от квартиры, и пару минут безрезультатно давила на кнопку звонка - пока, наконец, не прислушалась: так и есть, не работает. Тогда я постучалась. Дверной глазок стал желтым от включившегося в коридоре света, потом потемнел, и голос с той стороны двери, пугающе похожий на мой собственный, произнес: