Чехин Сергей Николаевич : другие произведения.

Цветы для принцессы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.64*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    закончено


   Феон встал за час до рассвета. Сегодня для странствующего рыцаря особый день. Сегодня он навестит свою принцессу.
   Одежда выстирана и выглажена еще с вечера. Доспехи начищены до блеска, меч наточен до бритвенной остроты. Никто во дворце не скажет, что он, Феон, недостоин встречи с любимой. Ни стражники у врат, ни фрейлины, ни сам король.
   Оделся, умылся, богу помолился. Самое время выбирать подарок. Негоже рыцарю идти в гости с пустыми руками. А какой самый лучший подарок для девушки? Конечно же цветы. Можно и голову дракона принести, да только зачем принцессе драконья башка? Что она с ней делать будет? А цветы - совсем другое дело. Мило, скромно, приятно.
   Полевые - ее любимые. В пригороде, где остановился Феон, полей да лугов полно. Синие колокольчики, желтые одуванчики, ромашки - все в букет, лишь бы соком не замараться. Но Феон осторожен. Он отрывал головы северным кочевникам, а уж цветов нарвет без проблем.
   Вы только не подумайте, что принцесса неженка. Куда там - настоящая бой-баба. Иначе как бы еще Феон с ней познакомился? Ничто так не крепит чувства, как совместный поход. Нигде так страстно не любится, как у костра под открытым небом. Ни одна прогулка в королевском парке не сравнится со штурмом пещеры людоедов.
   Жаль, принцесса отошла от ратных дел. Но те два буйных года во сто крат лучше десятилетий размеренной спокойной жизни.
   Феон задумался, вспоминая подвиги плечом к плечу с белокурой красавицей. И малость перестарался. Охапка вышла о-го-го. Ну да и ладно, принцесса этого достойна. Перевязав стебли алой лентой, Феон отправился прямиком в город.
   Пели петухи, мычали в стойлах голодные коровы. Рабочий люд пробуждался, высыпал на улицы. Заметив рыцаря, селяне спешили помахать ему рукой и переброситься парой слов. В столице многие знали Феона, ибо слава о деяниях храброго воина шла далеко впереди него.
   - Привет, Феон! - крикнул толстый булочник с испачканными мукой усами. - Уж не свататься ли идешь? Решил завязать с приключениями да детишек нарожать?
   Рыцарь улыбнулся.
   - Дурак! - жена булочника стукнула супруга по плечу. - Он же к принцессе в гости! Не видишь что ли?
   Перебранка утонула в гомоне толпы. Но наслаждаться покоем удалось недолго. Наряженный вид и огромный букет так и манили взоры людей. Феон их понимал. Это он странствует по свету в поисках славы и добрых битв. А простой крестьянин всю жизнь на одном месте, где отел коровы - событие с большой буквы.
   Пусть судачат. Не жалко. Каждому свое.
   В сером мельтешении простецких одежд сверкнули два латных нагрудника. Стражники обходят дозором пригород. Один старый, матерый, со шрамом через все лицо и густой черной бородой. Второй - новобранец, совсем еще безусый юнец. При виде рыцаря оба вытянулись по струнке и отдали честь. Феон кивнул солдатам и пошел дальше, слушая тихий разговор за спиной:
   - Куда это он так рано? - голос явно принадлежит молодому.
   - К принцессе, стало быть, - пробасил бывалый.
   - А почему цветы такие дешевые? Принцесса все-таки...
   - Балбес! - Раздался звон: перчатка сошлась со шлемом. - Подрастешь - поймешь.
   Городские ворота для рыцаря всегда открыты. Не раз он въезжал в них на боевом коне, с высоко поднятой рукой, и в воздухе словно снежинки порхали лепестки белых роз. Но сегодня никакого триумфа. Сегодня он явился без драконьей головы на копье. Сегодня он здесь ради свидания с любимой.
   Стук копыт по пыльной мостовой. Топот множества ног. Скрип бесчисленных вывесок. Крики зазывал. Лучшие клинки - только у Фангора! Самая свежая выпечка, прямо из печи! Пряности заморские, духи фруктовые!
   Из ближайшей лавки выскочил щуплый рыжий мужичок в очках. Подбежал к Феону, протягивая колечко на ладони.
   - Господин, господин! Обратите внимание! Настоящая подгорная платина! Дороже любых злат и каменьев, истинно так! Купите вашей девушке, не пожалеете! - ювелир ехидно подмигнул. - Доброму рыцарю скидка!
   - Спасибо, - воин улыбнулся. - Она не любит украшения.
   - Но...
   Феон ускорил шаг, ловя спиной недоуменный взгляд. А вот и дворец. Охрана у входа лютая - в тяжелых латах, на плечах алебарды, в щелях забрал свирепо блестят глаза. Но рыцаря пропустили без вопросов. Для него дворец открыт и днем и ночью. Он здесь свой, почти родня.
   Лакеи в красных ливреях отворили перед гостем двери. Огромный мраморный зал, ковровая дорожка прямиком к трону. Король на своем месте, баюкает кубок в ладони. Взгляд отрешенный, мутный, неживой.
   Приосанившись, Феон подошел к Его Величеству, чеканя шаг. Опустился на правое колено, склонил буйную головушку. Хоть король ему и давний друг, но обычаи и правила никто не отменял.
   - Красивые цветы, - прошептал властитель. - Ей понравятся.
   Рыцарь молча кивнул.
   - Рад, что ты заглянул. Она ждет.
   Феон вышел на задний двор. Это место редко используют для свиданий, но так уж распорядилась судьба. Здесь могут находиться лишь церковники, королевское семейство и один единственный странствующий рыцарь. И никто более.
   Гость снова опустился на колени и вручил цветы любимой. Та не ответила, но сердце подсказало - она довольна как и раньше.
   Феон поцеловал кончики пальцев и коснулся холодной мраморной плиты.
   - Спи спокойно, моя принцесса.
  
  
  

Оценка: 9.64*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"