Чехин Сергей Николаевич : другие произведения.

Космотехнолухи: хуже просто некуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия на новый шыдевр ВБП.


   Первые две части мне нравятся. Из-за героев, интересного сюжета, забавных рисунков и довольно сносного знания космической матчасти автором. Третью книгу купил не задумываясь, но, как вы поняли из названия, с ней все очень плохо. Идеи Громыко иссякли уже на третьем томе - как-то рановато. Чай не седьмой и не десятый. Но обо всем по порядку.
   Начнем с сюжета. Ситуация тут необычная. Он как бы есть, но как бы и нет. Некие намеки на затравку присутствуют, потом растворяются в повседневном быте и приключениях, потом снова всплывают на пару абзацев и снова погружаются на дно (вместе с автором).
   В итоге "Космотехнолухи" напоминают дешевый аниме-сериал. Вот герои летят на задание, вот с кем-то воюют, вот филлер для объема, вот фансервисная вставка, где все отправляются на горячие источники (в нашем случае - в турпоход). Только если фансервис веселит всякими курьезами (ну или хотя бы бикини и панцушотами), то в местных путешествиях все размеренно, уныленько и пресно. По сравнению со стройным и четким повествованием первых книг, с конкретными злодеями и обоснованными целями третий брат как из сказки - не совсем дурак, а так и сяк об косяк.
   Далее идут герои. Я ожидал от Громыко чего угодно, но только не паразитирования на собственных идеях. В ее распоряжении целая вселенная с забавными расами и неплохо прописанными порядками. Вариантов для выдумок - как звезд на небе. Но что делает автор? Она подселяет в команду еще одного сорванного киборга. Браво! Удивили, не ожидал. И если Дэн - персонаж с богатой предысторией, чувствами и характерным поведением, за которого всей душой болеешь и порой едва не пускаешь слезу, то Ланс - просто сорванный киборг. Был телохранителем дочки олигарха, потом надоел, потом его выиграли в карты, потом надавали по репе и он сбежал. История моего шкафа из прихожей и то навороченней.
   Остальная же команда никак не развивается. От слова совсем. Тупые тупят, хитрые хитрят, умные умничают, героические геройствуют. Внутренний рост, изменение, колебание жизненных ориентиров и нравственных устоев в зависимости от стечения обстоятельств, не притянутая за уши любовная линия в конце концов? Нет, не слышали. Пипул схавает и так, зачем стараться.
   Ну и вся эта прелесть сдобрена настолько ублюдочным юмором, что я читал, прикрывая лоб ладонью. Олю будто подменили и даже не Петросяном, а... да не знаю кем. На самиздате в куче женского фэнтези я очень редко видел столь плоские, топорные и унылые попытки пошутить. Хоть и знатно перелопатил эту гору гумуса. И ладно бы хохмочки выдавались в нужное время, с какой-никакой периодичностью, но они как коричневый град сыплются из каждого абзаца, а порой и предложения. За все два тома улыбнулся пару раз, и то в местах, где Оля явно не пыталась юморить.
   Теперь о главной фишке серии - картиночках прямо посреди текста, этаком ранобэ для бедных. В "Технолухах" рисунков меньше (кризис, видать, а Громыко платит художнице из своего кармана), выбраны самые тусклые, серые и бесполезные сцены. Кто-то упал, кто-то с кем-то говорит, кто-то просто сидит и пьет чай. А ведь интересных и необычных ситуаций в книге достаточно. Взять хотя бы Теда, фотографирующегося на фоне "Альбатроса". Но увы - что дали, на то и смотрите.
   Мой итог: натужная, выстраданная, написанная из-под палки бабла ради типичная третья часть. Громыко выдохлась слишком рано. Надеюсь, ей хватит ума больше не выдаивать несчастного "Космического мозгоеда" (пример юморца автора, кстати). Если в цифрах: 3/10. Минус балл за разрушенные ожидания, а так поставил бы четверочку, но с натяжкой.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"