Чехин Сергей Николаевич : другие произведения.

Прибытие. Очередная антинаучная чушь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обзор фильма.


   После всяких "Аватаров", "Звездных войн" и "Стражей галактики" любой чих в сторону чего-то более-менее научного встречается критиками поросячьим визгом. Идеальный пример - "Интерстеллар": лютая антинаучная чушь, зато НИТАКАЯКАКФСЕ, поэтому большинство взирали на нее, как папуас на новый вертолет.
   Та же история с "Прибытием". Прилетают инопланетяне и учат человеков языку, с помощью которого можно видеть будущее (а? Не а!). Но человеки болт на него клали и продолжают творить ошибки, хотя видят их последствия. Это - не бред крокодилового наркомана, а краткий пересказ сюжета.
   Почему настолько краткий? Ну а чего вы ждали от рассказа? Именно он лег в основу фильма, и несчастные полтора часа тянули как резину. Долгие сцены, м-е-е-е-е-едленные разговоры, тотальное слоупочие, и все и ради чего? Ради языка, который позволяет видеть будущее.
   Причем где-то две трети фильма герои ломают головы над переводом, а в конце пришельцы учат главную героиню языку с помощью магии и телепатии. Вот же здорово! На кой хрен было тратить уйму времени (нашего и человеческого), если можно поймать одного, поболтать щупальцами над головой и вуаля! Нострадамус готов.
   Зачем это надо инопланетянам? Ну, чисто теоретически подобное знание не даст человекам угандошить себя раньше срока, они дозреют, а потом их можно будет съесть. Недаром пришельцы выглядят как треножники из "Войны миров", только без брони и с семью ногами.
   Но человекам все по барабану. Главная героиня зная, что ее ребенок помрет от неведомой болезни, все равно рожает: себе на потеху, а ему - на муки. Вот же прелесть, правда?
   Типа философия такая - человеки всегда наступают на грабли. Даже если будут знать, что нажатие вот этой красной кнопочки приведет к всеобщему уничтожению, они все равно ее нажмут! Человеки же! Тогда какой смысл было заморачиваться с этими инопланетянами вообще? Неужели они такие же тупые? Вместо подчинения и тотального контроля за деятельностью криворуких братьев меньших, они дали им бесполезную ерунду и умотали восвояси.
   Логика!
   И тут же всплывает антинаучная чушь, полностью убивающая сюжет. Для того, чтобы объединить человеков и не дать им сбить корабли, героиня звонит китайскому генералу и говорит ему предсмертные слова его жены. Как она их узнала? Увидела будущее, где генерал сказал их ей на торжественном приеме в честь проводов пришельцев. Причем не просто так, а именно для того, чтобы героиня из прошлого услышала их в будущем и позвонила генералу, тот все понял, отозвал войска, и на торжественном приеме повторил эти слова, чтобы героиня из прошлого... Ну вы поняли: генерал из будущего знал о событии, которое еще не произошло в прошлом. ОПА, TIME PARADOX. Ибо нехер насиловать путешествия во времени, ничего хорошего из этого не выйдет.
   В итоге перед нами тупая пизда, пытающаяся казаться видным ученым. Очки есть, халатик есть, мозгов нет. Так и живем. А все хвалят, аж слюнями давятся.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"