Чехин Сергей Николаевич : другие произведения.

Академия придурков, главы 1-5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Все мы знаем, что от лошади нельзя зачать кентавра. А от рыбы - русалку. Но юным волшебницам это невдомек, и они всеми силами стараются выйти замуж за вамиров, оборотней и, прости господи, всяких чертей. Многочисленные научные исследования и предупреждения воспринимаются ими как шовинистская клевета и попытка расстроить их счастливую семейную жизнь. Когда же путем неимоверных усилий и порой запретных колдовских ритуалов демону и человеку удается родить ребенка, плоды их трудов оказываются весьма... неудачными. Тем не менее, несчастные полукровки наследуют толику магической силы, но в обычную академию их не пристроишь. Специально для подобных случаев была построена Академия Особо Одаренных, прозванная в простонародье Академией придурков. О приключениях ее необычных студентов и пойдет рассказ.


   Все мы знаем, что от лошади нельзя зачать кентавра. А от рыбы - русалку. Но юным волшебницам это невдомек, и они всеми силами стараются выйти замуж за вамиров, оборотней и, прости господи, всяких чертей. Многочисленные научные исследования и предупреждения воспринимаются ими как шовинистская клевета и попытка расстроить их счастливую семейную жизнь. Когда же путем неимоверных усилий и порой запретных колдовских ритуалов демону и человеку удается родить ребенка, плоды их трудов оказываются весьма... неудачными. Тем не менее, несчастные полукровки наследуют толику магической силы, но в обычную академию их не пристроишь. Специально для подобных случаев была построена Академия Особо Одаренных, прозванная в простонародье Академией придурков. О приключениях ее необычных студентов и пойдет рассказ.
  

1

   Профессор Эсбёрн вошел в аудиторию. Слава богу, новичков всего пятеро. Значит, придется потратить на успокоительное в два раза меньше, чем в прошлом семестре. Более того, эти, кхм, существа встали при появлении старшего. Какой-никакой дисциплине все же обучены, не совсем дикие. За исключением ушастой девчонки, что сидит на стуле на корточках.
   Профессор поправил очки и открыл журнал.
   - Здравствуйте, дети. Давайте знакомиться. Меня зовут Барнаби Эсберн. Я ректор, декан и ваш непосредственный наставник в одном лице. Сейчас я проведу перекличку. Дружок?
   - Гав! То есть, здесь!
   - Встань, пожалуйста, когда отвечаешь.
   Девушка слезла со стула и выпрямилась. Она забавно держала кулачки перед собой, прижав локти к бокам. Пушистый хвост легонько вилял, торчащие из серых кудрей собачьи уши беспокойно двигались. На кончике носа студентки красовалась большая черная точка.
   Девушка неотрывно смотрела на Барнаби желтыми хищными глазами. Одета она была неброско: джинсы и черная футболка с воющим на луну волком. Обувь Дружок не носила и раздражающе скребла коготками по паркету.
   - Хорошее имя.
   - Это кличка, сэр.
   - Угу. Так, мама человек, папа - оборотень. Впрочем, мамы у вас всех женщины. Выпускницы Вестфордской магической академии. Господи, как мне стыдно за них, - прошептал Эсберн, качая головой. - Ну да ладно, времена нынче толерантные, в чужую постель лезть не принято. Эдроб Сваровский?
   - Я среди вас! - с вызовом заявил худощавый парень в длинном кожаном плаще поверх красной рубашки.
   Вопреки ожиданиям, Эдроб очень походил на классического вампира. Бледное осунувшееся лицо, круги под глазами и налитые кровью глаза. Белые как снег волосы собраны в хвост, на остром подбородке рваный шрам. Но на коже тут и там виднелись блестящие пятна, будто вампира окропили расплавленными алмазами. Больше всего пострадали лоб и подбородок. Когда на пятна падал свет, они переливались всеми цветами радуги. Поэтому Эдроб сидел на галерке и старательно отворачивался от окна.
   - Мама - угу, папа - понятно кто, - хмыкнул Барнаби. - Фрэнк Стоун?
   - Йа, - прохрипел жирный увалень с блеклыми рыбьими глазами.
   Профессора и Стоуна разделяли сорок шагов, но Эсберн ощущал сладковатый запах гнили. К счастью, полузомби попадались почти в каждом наборе, и профессор успел привыкнуть к вони. Другие же, особенно Дружок, то и дело морщились и бросали на толстяка презрительные взгляды.
   Фрэнк виновато пожимал плечами, отчего плотно подогнанный деловой костюм трещал по швам.
   - Папа - Король-Лич. Так вы, сэр, голубых кровей?
   Зомби замешкался и почесал редкие волосы на затылке.
   - По дороге на Фрэнка напала кошка, - пробасил жирдяй. - Она поцарапала Фрэнку руку. Кровь была зеленая. Так что я никакой не голубой, сэр.
   Дружок прыснула, обнажив острые, похожие на вампирские клыки.
   - Фу! - прикрикнул Эсберн.
   Девушка поджала хвост и замерла как истукан. Когда-то у Барнаби была собака, и он обучился азам дрессировки, так что проблем с Дружком не будет. А вот с остальными...
   - Хорни Краузер?
   Демоница вскинула руку, блеснув шипами на кожаном браслете. Тонкий хвост с костяным шипом на кончике обвился вокруг ноги девушки. Что тут сказать - выглядела Хорни эффектно. Вся в черной коже: короткие шорты, сапоги выше колен на высоченных каблуках и корсет. На левой груди татуировка - три шестерки. На шее - шипастый ошейник с золотой пентаграммой. Из густой багряно-красной шевелюры выглядывают изогнутые рожки.
   - Ваш наряд слишком вульгарен, - сказал профессор. - Здесь высшее учебное заведение, а не рок-концерт.
   - Папе пожалуюсь! - язвительно бросила Хорни.
   - Да? А кто ваш папа? - Барнаби заглянул в журнал и судорожно сглотнул. - Люцифер? Ну ладно, одевайтесь как пожелаете. Рики Скалозуб?
   - Я, сэр.
   Последний студент выглядел вполне себе обычно. Высокий, стройный, с симпатичным лицом, обрамленным каштановыми волосами. Темно-серая вязаная жилетка, полосатая рубашка и черные брюки. Неужели он простой человек? Да нет, таких детей в Академию Особо Одаренных не отправляют.
   Барнаби задумчиво хмыкнул. Папа - крысолак. Но в чем же проявляется его крысиная натура?
   - Профессор Эсберн? - Рики поднял руку.
   - Да?
   - Дружок сказала, что вы пахнете как тухлая курица.
   Волчица утробно зарычала, пришлось снова ее успокоить. Так вот в чем дело! Рики просто крыса по жизни, хоть и без хвоста.
   - Итак, ребята, рад приветствовать вас в стенах моей академии. Все вы - колдуны, пусть и очень слабые. Расскажите же вкратце о своих умениях. Дружок?
   Девушка сощурилась и почесала за ухом.
   - Раз в год со всей округи сбегаются волки и псы. В это время родители запирают меня на чердаке. Я думаю, моя сила - повелевать волками.
   - Просто у тебя течка, дура, - усмехнулась Хорни.
   Волосы Дружка встали дыбом.
   - Щас рога отгрызу. Люблю кости грызть!
   - Тишина! Соблюдайте дисциплину! Никаких драк и неуставных отношений. Иначе я немедленно напишу вашим родителям.
   Девушки замолчали.
   - Фрэнк?
   Толстяк опустил глаза и пошамкал губами.
   - Ну... эта... я могу проглотить целиком сырую курицу. А братья не могут - давятся. Это считается колдовской силой?
   Эсберн покачал головой.
   - Нет. С тобой придется работать отдельно. Раскрывать, так сказать, таланты. Сваровский?
   Вампир вскочил и взмахнул руками словно дирижер.
   - Я - ночь! Я - тьма! Я брожу среди вас!
   Барнаби вздохнул.
   - Понятно. А умеешь ты что?
   - Могу превратиться в летучую мышь и сеять хаос в ночи!
   - Продемонстрируешь?
   - Легко!
   Эдроб достал из кармана ушастую маску и натянул на голову.
   - Теперь я - мышь! Ночная мышь! Я прилечу и выпью вашу кровь!
   - Профессор, да он же наглухо отбитый! - фыркнула Хорни.
   - Не отбитый, а особенный. Ваша очередь, кстати.
   Демоница ехидно улыбнулась. Левую руку объяло пламя, из глаз вырвались огненные протуберанцы.
   - Я - повелительница адского пламени! - вырвался из глотки хор голосов. - Я...
   Девушка не договорила. Огонь вспыхнул, будто в него плеснули керосину. Послышалось шипение, аудиторию вмиг заволокла вонь горелой плоти. Хорни завизжала и затрясла рукой.
   Студенты запаниковали. Дружок забилась в угол и стала выть изо всех сил. Фрэнк понесся к выходу, сметая столы и стулья.
   - Ненавижу жареное мясо! - орал он.
   Вампир попытался улететь через окно, но к счастью то было закрыто. Лишь Рики остался на месте, хохоча и снимая происходящее на телефон.
   Профессор слегка опешил, но быстро взял себя в руки. Призвал на помощь силу воды и окатил демоницу мощной струей. Крысюк заржал еще громче, тыча пальцем в мокрую с ног до головы девушку.
   - В медпункт, живо!
   - Мне нельзя в медпункт, - хныкнула Хорни. - Там же лечат святой магией. А мне нужно поглотить душу смертного.
   - Так, никаких поглощений! Лекарь намажет тебя обычным средством от ожогов и перебинтует. Ступай - третья дверь налево, там еще крест нарисован.
   Демоница испуганно вытаращила глаза:
   - Я не могу пройти в дверь с крестом!
   - Господи...
   Хорни вздрогнула и поморщилась, будто ее огрели хлыстом.
   - Ладно! Сам схожу. Ждите здесь и не балуйтесь.
   Барнаби ушел, думая о том, что успокоительного все же понадобится много. Очень много.
   Студенты тем временем вернулись на места.
   - Эй, Крыс, - позвала демоница. - Выложишь ролик на ютуб - тебе конец.
   - И что ты сделаешь? - с усмешкой просил Рики.
   - Подпалю тебе волосню.
   - А я пожалуюсь в Орден Равновесия, и тебя изгонят в Ад. Где таким как ты самое место.
   Девушка сжала кулак и заскрипела зубами:
   - Стукач чертов.
   Рики сцепил пальцы на затылке и откинулся на спинку стула.
   - Что поделать? Такова моя натура.
   - Я хочу есть, - пробубнил Фрэнк. - Скоро перемена?
   - Надеюсь, ты нас не сожрешь? - спросила Дружок.
   - Я скроюсь в ночи! - завопил Эдроб и замахал руками. - Вам не поймать меня!
   Хорни покачала головой и процедила сквозь зубы:
   - Я сойду здесь с ума. Черт бы побрал эти магические академии.
  

2

   Возвращаясь в аудиторию, Барнаби размышлял о новой группе. Дикая, но послушная волчица. Тупой прожорливый зомби (по правде говоря, они все тупые, но этот особенно). Вампир с психическим расстройством, которое еще предстоит установить. Дерзкая демоница с очень крутым папашей. И крыса. Просто крыса.
   Что ждать от них? Черт знает. С виду они не хуже остальных студентов, но это только с виду. Самое интересное начнется, когда ребята освоятся.
   Профессор открыл дверь и вошел в помещение.
   - Господин Эсберн! - Рики сразу поднял руку. - Во время вашего отсутствия Дружок вылизывала свои подмышки. Я считаю подобное поведение недопустимым.
   Волчица оскалилась и зарычала.
   - Не стоит говорить мне о столь незначительных проступках товарищей, - устало ответил Барнаби.
   - Хорошо. Тогда буду все записывать и приносить в ваш кабинет.
   - Убью, - прошипела Хорни.
   - Ребята, успокойтесь! Вы все очень разные, но вынуждены учиться вместе. Значит, придется мириться с некоторыми... особенностями друг друга.
   Профессор перевязал демонице обожженную ладонь и вернулся за стол.
   - Итак, наше первое занятие мы посвятим теории магии. Кто может сказать, что такое волшебство?
   Толстяк неуверенно поднял руку.
   - Да, Фрэнк?
   - Волшебство - это когда мама приносит с работы свежую курочку. Свежие курочки просто волшебны...
   Барнаби улыбнулся.
   - Ответ неверный. Еще варианты? Хорни?
   Демоница скрестила руки на груди и отвела взгляд.
   - Ну же, не бойся. За неправильный ответ тебя никто не покусает.
   - Кроме дворняжки, - хмыкнул крысолак. Дружок ощерилась и зарычала.
   - До вас очередь тоже дойдет, господин Скалозуб. Ну же, Хорни, я жду.
   - Волшебство... ну... оно иногда хорошее, иногда плохое. Когда папа сжигает души грешников - это хорошее волшебство. А когда солдаты Ордена бросают в нас гранаты с ладаном - это плохое ...
   - Снова мимо. Дружок?
   Волчица прижала уши и опустила голову.
   - Смелее, смелее.
   - Когда я вижу полную луну, то очень хочу выть. Наверное, луна околдовывает меня своей лунной магией.
   Барнаби вздохнул.
   - Эдроб?
   - Магия - это ночь! Магия - это я!
   - Понятно. Рики?
   - Магия - это особое психополе, продуцируемое всеми разумными существами. При должной твердости воли и гибкости разума, психополе можно концентрировать и придавать ему различные свойства.
   Профессор захлопал в ладоши.
   - Браво, Рики! Откуда такие познания?
   - Я люблю подслушивать. Слух у меня отличный, да и память тоже. - Крысюк улыбнулся, обнажив мелкие острые зубки.
   - Ну что же, надеюсь со всем остальным у тебя тоже все в порядке. А теперь вернемся к теории. Первые упоминания о колдовстве датируются...
  
   После занятий Эсберн повел подопечных на обед. Столовая находилась в соседнем крыле и представляла собой длинную узкую комнату с единственным столом. Напротив двери было раздаточное окошко, за которым стояла дородная пожилая женщина в засаленном фартуке.
   - Знакомьтесь - госпожа Лард, наша повариха.
   - Здрасьте! - гаркнула старуха.
   Выглядела она отвратительно даже по местным меркам. Редкие черные зубы, волосатые руки, здоровенная бородавка на крючковатом носу. С первого взгляда - ведьма из страшных сказок. Но, к счастью, колдовать миссис Лард не умела. Барнаби который год хотел найти другую стряпуху, но больше никто не соглашался работать здесь.
   Старуха выставила на поднос большую железную миску.
   - Плоть для зомби! - нараспев прокричала миссис Лард, будто читая заклинание.
   - Свежее мясо! - воскликнул Фрэнк, схватил посуду и потопал к столу.
   - Кости для соба... оборотня!
   Дружок потопала следом, виляя хвостом и посасывая косточку.
   - Кровь для вампира!
   - Я - ночь! - воскликнул Эдроб и унесся со своей миской в дальний угол.
   - Сердце для демона!
   Хорни равнодушно приняла тарелку и села с краю.
   - Двойной чизбургер с луком и картошка-фри для крысолака!
   - Благодарю, миссис Эль, - с несвойственной учтивостью произнес Рики.
   - Все что пожелаешь, сладкий, - промямлила старуха, улыбаясь во все восемь черных зубов.
   Подобное отношение озадачило Барнаби, но ничуть не удивило. Крысы они такие - везде пролезут. А где не смогут, там прогрызут норку. Взяв свою гречневую кашу с печенкой, профессор сел во главе стола.
   - Дружок, не ешь с пола!
   Волчица села как положено и продолжила трапезу.
   Вообще стол рассчитан на полтора десятка студентов, поэтому новички стеснения не ощущали. Они расселись так далеко друг от друга, как только смогли. На первых порах нормально держаться порознь. Лишь бы до драки дело не дошло. Сейчас призывать к сплоченности - дело бесполезное. Со временем сами свыкнутся, слюбятся...
   Интересно, если полувампир женится на полудемонице - кто у них родится?
   Правильно - новый студент для Академии Особо Одаренных.
   Барнаби встряхнул головой и сосредоточился на еде. Негоже о всяких глупостях думать за столом.
   Вдруг раздался громкий лязгающий звук. Это вампир впился клыками в миску с кровью.
   - Эдроб, ешь нормально!
   Господи, как дети малые. Детский сад монстров какой-то.
   - Я - ночь! Я должен поймать жертву и прокусить ей шею!
   - У миски нет шеи! Вон в ней трубочка плавает...
   Сваровский тут же выловил трубочку и разгрыз.
   - У трубочки есть шея! Теперь я буду пить кровь! Я - охотник! Я - ночь!
   Ну хоть остальные едят как положено Кроме Дружка, конечно, но у нее уважительная причина. Даже Фрэнк пользуется вилкой и ножом. И чему их только в школе учат? Хотя какая там школа, полукровки обычно получают образование на дому. Так что бедному Барнаби приходится все начинать с нуля и ходить за новичками как наседка.
   - Ребята, после обеда у вас час свободного времени. Можете поиграть в саду или отдохнуть в своих комнатах. За вами присмотрит господин Шитшильд - наш охранник. И помните - покидать территорию академии строжайше запрещено.
   Вернув тарелки поварихе, студенты отправились на улицу.
   Настала пора наконец-то рассказать о том, где находится академия и как выглядит. Итак, само здание - это двухэтажный "кирпич", облицованный серой плиткой. На покрытой красной черепицей крыше стоит флюгер. Сияющая голубым стрелка всегда указывает на восток - место максимальной концентрации колдовской силы. Этакий магический полюс Земли.
   Фасад академии украшен виноградной лозой. Она расползлась по стене словно коричнево-зеленые вены. Не то чтобы виноград особо любит волшебство, просто смотрится намного эстетичнее плюща. Над дубовыми дверями входа висит каменная табличка с девизом: "Место, где все равны. Несмотря ни на что".
   Вокруг раскинулся небольшой рябиновый парк. Никаких скамеек в нем нет, чем ближе к природе - тем лучше. Само здание стоит на вершине невысокого зеленого холма, окруженного со всех сторон густым еловым бором. Формально учебному заведению принадлежит сотня гектаров живописной земли, так что развернуться есть где. Усыпанная гравием дорожка змеей сползает с холма и теряется в меж вековых сосен.
   Вот такая панорама открывается на академию с высоты птичьего полета. Оттуда, впрочем, видны и другие достопримечательности, но о них ни слова. Место, так сказать, секретное, и кому попало сюда шастать не стоит. Поэтому заканчиваем осмотр и переходим непосредственна к делам студентов.
   А они разбрелись по парку, стараясь держаться подальше друг от друга. Фрэнк сел у стены и почти мгновенно заснул. Эдроб взобрался на дерево и повис на ветке вниз головой. Рики не упустил шанса пошутить, что вампир наконец-то превратился в летучую мышь, но его шутку никто не оценил.
   Хорни недолго побродила вокруг здания и вернулась в свою комнату. Волчица со щенячьим восторгом принялась рыть ямки на склоне холма. Никто не хотел общаться и наводить мосты дружеских отношений. Каждый развлекал сам себя, стараясь не обращать внимания на сокурсников. Но так было не всегда. Просто эта группа - самая малочисленная и разрозненная. Раньше приводили по несколько созданий одного вида, и они быстро находили общий язык. Здесь же все абсолютно разные, да еще и особые донельзя. Намучаюсь я с ними, ох намучаюсь, подумал профессор.
   На крыльцо вышел господин Шитшильд. На вид ему лет шестьдесят, но старик все еще подтянут и крепок. Одет в синий сюртук и черные брюки, на поясе - белая кобура. Если вдруг что - пистолет будет надежнее магии. Пока подберешь нужное заклинание, пока расколдуешься... У глока скорострельность повыше, в общем.
   Охранник вытащил из кармана золотой колокольчик и затряс рукой.
   - Господа студенты, перерыв окончен! Проследуйте в аудиторию.
   Эсберн прочитал короткую лекцию по истории колдовства и отпустил ребят. Для первого дня более чем достаточно.
   Молча поужинав, студенты разбрелись по комнатам.
   Осенью темнеет быстро. Сгустившиеся сумерки за считанные минуты слизали закатное золото со стен и крыши. Академия погрузилась во мрак. Хорни выключила свет, оставив только лампу, переоделась и улеглась на кровать. Привычная черная кожа сменилась розовой пижамой в цветочек. Прикид, конечно, не ахти какой, зато в нем гораздо удобнее.
   Спать совершенно не хотелось, общаться с сокурсниками тем более. Поэтому демоница приступила к своему излюбленному занятию - чтению. Вы могли подумать, что девушка предпочитает Каббалу или Некрономикон, а то и вовсе богохульного и нечистого Гарри Поттера. Но на самом деле все иначе.
   Хорни до дыр зачитывает русское женское фэнтези - огромную редкость в здешних краях. В этих удивительных книгах пишут о настоящих академиях, а не той ерунде, куда Хорни удосужилась загреметь. Там великое множество студентов и преподавателей, и все они красивы как на подбор. Главные героини всегда ослушиваются строгих и несправедливых родителей, и сбегают из отчего дома. Ведь они и представить не могут жизнь в неволе или с нелюбимым человеком.
   А какие чувства они находят в стенах настоящих академий! Словами не передать. Ведь там полно красавцев-вампиров, а не идиотов, выкрикивающих одну фразу. Я - ночь, я - ночь. С ума сойти можно. Обротни в русском фэнтези свирепы и сильны, и не поджимают хвосты при первой вспышке огня. И нет никаких вонючих крысолаков, зато достаточно соблазнительных демонов.
   Хорни положила раскрытую книжку на грудь и зажмурилась. Ах, вот бы встретить мускулистого красавца и жить с ним долго и счастливо, пока охотники на нечисть не убьют их в один день.
   От сладких грез девушку отвлекло легкое шуршание. Демоница открыла глаза и увидела на люстре летучую мышь.
   - Здравствуй, - тихо сказал нетопырь.
   Хорни вздрогнула и вытянула руку, готовясь в любой момент бросить в незваного гостя шар огня.
   - Как ты здесь оказался? Что тебе нужно?!
   - Я залетел в форточку, - признался мыш - судя по голосу, это был мужчина. - Ты не заперла ее, а это равносильно приглашению войти. Мне необходимо пообщаться с понравившейся девушкой. Прости, ночные визиты к юным особам я перенял от отца. Наследственность, тут уж ничего не попишешь.
   - Кто ты?
   - Ты знаешь.
   Нетопырь отцепился от люстры и юркнул вниз. В полете он становился все больше и больше, пока не принял вид высокого крепкого парня в плаще с алым подбоем. Блестящие серебром волосы упали на плечи, налитые кровью глаза полыхнули рубинами. Хорни с трудом узнала в этом красавце сумасшедшего сокурсника.
   - Прошу простить мое дневное поведение, - гость улыбнулся, обнажив клыки. - Ведь я - ночь. Я - тьма!
  

3

   Утром Барнаби нашел под дверьми своего кабинета записку следующего содержания.
  

Ректору

Академии Особо Одаренных

Профессору Б. Эсберну

От неравнодушного студента 1-го курса

Р. Скалозуба

Донос

   Х. Краузер и Э. Сваровский болтали до рассвета, грубейшим образом нарушая правила учебного заведения. Э. Сваровский с наступлением темноты обретает весьма цепкий и острый ум, но с первыми лучами солнца вновь становится идиотом. Настоятельно требую обратить на сего типа пристальное внимание. Возможно, он опасен. Особенно для студентов женского пола.
   Дружок лает на дверь каждый раз, когда кто-то проходит мимо ее комнаты. Советую провести с госпожой Дружок воспитательную беседу, ибо она мешает спать добропорядочным учащимся (т.е. мне).
   Ф. Стоун ел что-то до самого рассвета. Или кого-то. Рекомендую проверить под подушкой и на всякий случай узнать, не пропадал ли кто-нибудь из персонала вчерашней ночью.
   Р. Скалозуб также нарушал режим, не смыкая глаз до утра. Спешу заверить, что это была вынужденная мера. Господин Скалозуб вел слежку за соседями.
   Профессор покачал головой и выбросил бумажку в урну. Вот ведь крысиная натура - даже на себя кляузу накатал!
   За завтраком ребята вели себя как обычно, разве что Хорни села поближе к Эдробу. После легкого перекуса Барнаби решил провести небольшое практическое занятие и попытаться раскрыть способности подопечных. Ну или хотя бы узнать, к чему они предрасположены. В противном случае ни о каком обучении не может быть и речи. Это все равно что лечить больных, не зная диагнозов.
   Как только профессор рассказал, чем придется заниматься, Хорни первой подняла забинтованную руку.
   - Госпожа Краузер на сегодня освобождена, - сказал Эсберн.
   - Но...
   - Никаких но. Начнете со следующей недели, тем более, ваши силы и наклонности мне ясны. Господин Стоун, прошу к доске.
   Толстяк зашагал как на эшафот, боязливо озираясь и пряча руки за спиной.
   - Как известно, - начал Барнаби, встав рядом с полузомби, - личи владеют не только магией смерти, но и отлично контролируют холод. От тебя, Фрэнк, требуется всего одно - вообразить снежок. Ты же знаешь, что это такое?
   - Д-да. Это такие шарики, которыми братья забрасывают Фрэнка зимой.
   - Просто представь один из таких снежных комочков. Все очень просто.
   Профессор протянул ладонь и закрыл глаза. Пальцы окутал сияющий туман, превратившись в снежок идеально круглой формы. Эсберн ловко метнул его в окно и оттряхнул руки.
   - Воображение плюс сила воли. Пробуй.
   Толстяк растопырил пальцы и зажмурился. На покатом лбу собрались морщины, пухлые губы плотно сжались. Такое впечатление, будто студент разгадывает тайну вселенной, а не представляет кусок замороженной воды.
   Несколько секунд ничего не происходило, но потом в ладони начал сгущаться туман. Правда, почему-то красного цвета. Когда дымка рассеялась, студенты с удивлением увидели куриное яйцо.
   - Странный результат, - хмыкнул Барнаби. - Ты точно думал о снеге?
   Фрэнк опустил голову.
   - Виноват, господин профессор. На уме постоянно вертится свежая курочка. Только закрою глаза - и сразу вижу сочную окровавленную тушку в перышках.
   Эсберн вздохнул:
   - Кажется, твоя курочка получилась слишком свежей. Но яйцо все же лучше, чем ничего. Пойди выбрось его в урну.
   - Нет! - увалень прижал яйцо к груди. - Фрэнк высидит цыпленка.
   Хорни рассмеялась:
   - Каким образом? Да будь оно из стали - ты его все равно раздавишь. Надо ж было такую жопу отъесть.
   - Госпожа Краузер, не выражайтесь! Фрэнк...
   - Фрэнк высиживать цыпленка! - толстяк разозлился и затопал ногами. Пришлось идти на уступки - мало ли во что выльется гнев сына могущественного лича.
   - Хорошо. Отнеси яйцо в комнату и возвращайся.
   Толстяк улыбнулся и довольно захрюкал.
   - Сам выращу - сам съем. Фрэнк взрослый, Фрэнк умеет добывать еду, - бормотал зомби, выходя из аудитории.
   Барнаби вздохнул и покачал головой.
   - Дружок - ты следующая.
   Волчица завиляла хвостом и подошла к доске.
   - Спорю на сто баксов, что дворняга наколдует себе кость. Или кобеля, - хмыкнула Хорни.
   - Или спрей от блох, - подхватил Рики.
   - Тишина! Я не потерплю больше оскорблений в адрес товарищей!
   - И что вы сделаете? - надменно поинтересовалась демоница.
   Эсберн щелкнул пальцами, и губы болтунов слиплись намертво. Хорни выпучила глаза и попыталась разлепить рот, но ничего не вышло. Крысюк поступил более благоразумно и просто перестал дергаться.
   - Я преподаю здесь не первый год и находил управу на созданий пострашнее вас. Поэтому слушайтесь или будете наказаны! Санкции, в том числе физические, прописаны в договоре. И ваши родители без вопросов и раздумий поставили под ним подписи. Так что пожаловаться не получится. А теперь вернемся к занятиям.
   Новички вытянулись по струнке и сложили руки на столах будто первоклассники. Барнаби одобрительно кивнул и продолжил:
   - У магов способности впервые проявляются в раннем детстве. Случалось ли с тобой нечто необычное? Ну, кроме магии луны. Возможно, ты невольно влияла на материальный мир: двигала предметы, поджигала их или замораживала... Попытайся вспомнить.
   Дружок навострила уши и уставилась на потолок.
   - Ну... когда я вою, мне кажется, будто время останавливается.
   Профессор улыбнулся:
   - Счастливые часов не наблюдают. Знаешь такую пословицу?
   Девушка почесала за ухом и нахмурилась:
   - Да нет, оно вроде как на самом деле останавливается.
   - Хм... Покажешь?
   Дружок набрала воздуха, запрокинула голову и завыла. Чем дольше она выла, тем тише становились звуки вокруг. Сперва воздух будто превратился в воду, а потом и вовсе стал тягучим как патока. Двигаться становилось все труднее. Барнаби стоило невероятных усилий повернуть голову. Стрелки висящих над дверью часов замедлились, и вот уже секундную стрелку не отличить от часовой.
   Но стоило девушке замолчать, и все вернулось на круги своя.
   - Весьма впечатлен, - сказал Эсберн. - Прошу, садитесь.
   Волчица вернулась на место, радостно виляя хвостом.
   - Господин Сваровский?
   - Я - ночь!
   - Понятно. Позанимаюсь с тобой факультативно после заката. Рики?
   - В детстве меня часто били...
   - И сейчас будут бить, - прошептала Хорни. - Жизнь тебя ничему не учит.
   Барнаби свел пальцы для щелчка. Девушка скрестила руки на груди и уставилась в окно.
   - ...поэтому я научился окружать себя непроницаемым колдовским щитом.
   На лице демоницы отразилось сожаление. Она будто говорила: "какая жалость".
   - Покажи.
   Эсберн скомкал листок бумаги и метнул в крысюка. На подлете комок ударился о прозрачную преграду и упал на пол. То место, куда попал снаряд, потемнело, во все стороны брызнули змеи молний. Послышался короткий гудящий звук.
   - Превосходно. Очень полезная способность. Особенно для тебя.
   Рики ехидно улыбнулся. Он слишком большой подхалим, чтобы обижаться на замечания наставника.
   В аудиторию вернулся зомби - довольный донельзя.
   - Фрэнк сделал гнездо и готов продолжать занятия!
   - На сегодня с тебя хватит, - устало ответил профессор. - Надеюсь, к следующему практикуму ты научишься думать о чем-либо кроме курочки. Здесь академия, а не птицеферма.
   Толстяк вздохнул и поплелся на место, угрюмо глядя в пол.
   - Ладно, на сегодня хватит. После обеда лекция по магической теории, не опаздывайте.
   Эсберн не пошел в столовую, а направился прямиком в свой кабинет. Сел за массивный стол из красного дерева и разложил перед собой личные дела учеников. Кое-что о талантах подопечных он все же узнал, настало время сделать первые пометки.
   Фрэнк Стоун - маг жизни с очень сильным потенциалом. Неизвестно, каким образом сын лича приобрел этот дар, но если направить его в нужное русло - получится отличный лекарь. Вообще все зомби обладают талантом продуцировать остаточную жизненную силу, чтобы уберегать свои полумертвые тела от разложения. Но Фрэнк первый на моей памяти, кому удалось создать полноценное существо, пусть и в виде эмбриона.
   Дружок - умеет замедлять время и, скорее всего, полностью останавливать. Не имею ни малейшего представления, откуда у полуоборотня такие способности. Надо будет поискать информацию в библиотеке, все это выглядит крайне странным. Сфера применения этого таланта огромна: медицина, военное дело, производство и многое другое. Но прежде чем выбирать профессию, стоит точно выяснить, с чем я имею дело.
   Хорни Краузер - сильнейший маг огня. Тут все ясно - прямая дорога в армию. Ну или пиротехником в Rammstein.
   Рики Скалозуб - отменный слух, превосходная память и непробиваемая (в будущем) броня. Никаких моральных и нравственных ограничений. Подхалим, лизоблюд, доносчик. Идеальный кандидат во внешнюю разведку.
   Эдроб Сваровский - темная лошадка. Темная, как безлунная ночь. Стоит прислушаться к совету Рики и понаблюдать за вампиром, пока он не наделал проблем. После заката сразу же этим займусь. Пока же сложно узнать больше о существе, говорящем всего два слова.
   Вдруг дверь распахнулась, и в кабинет влетела перепуганная повариха.
   - Господин Эсберн, в столовой драка! Скорее, пока они не поубивали друг друга! Все в крови, ой, все в крови!
   Профессор пулей вылетел из-за стола и помчался к лестнице. Разумеется, он ожидал чего-то подобного. Но даже представить не мог, что мордобой случится так скоро.
  

4

За двадцать минут до этого

   Студенты шли по просторному светлому коридору прямиком в столовую. Фрэнк топал впереди, Дружок семенила следом, демоница и крысюк замыкали процессию. Эдроб немного отстал, потому что не шел как все, а перебегал из угла в угол, старательно прикрываясь плащом от солнца.
   - Хорни, - позвал Рики. - Можно вопрос?
   - Валяй, - равнодушно отозвалась девушка.
   - Никак не могу избавиться от мыслей о твоем хвосте. Он тебе спать не мешает?
   - Спать? - удивилась демоница, но тут же почуяла подвох. Слишком уж безобидный вопрос для Скалозуба. - В каком смысле?
   - Ну знаешь, бывает резко приспичит поспать. Так вот - хвост не мешает? Нигде не путается?
   Хорни закусила губу.
   - Ты меня озадачил. Раньше никогда не задумывалась об этом, когда спала. Как-то все само собой получалось. Даже не знаю, что ответить. А давай проверим...
   Демоница схватила крысюка за руку и потащила в темный уголок. Оттуда с громким воплем вылетел Эдроб и перекатился за кадку с фикусом.
   - Значит так. - Хорни повернулась к Рики спиной. - Сейчас я сниму шорты, а ты гляди - нормально ли все с хвостом...
   Скалозуб тряхнул головой и сглотнул.
   - Хотя нет..., - девушка подняла указательный палец. - Доставай мобильник и снимай. Потом сама гляну, как там все происходит.
   - Т-ты уверена? - замялся парень.
   - Конечно! Готов?
   Сотовый тихо пискнул - началась видеозапись. Хорни ловко расстегнула шипастый кожаный пояс с бляхой в виде золотого черепа. Рики судорожно дышал в затылок, то и дело сглатывая.
   - Руки не дрожат? А то я ничего не разберу потом.
   - Н-нет...
   - Хорошо. Все, шорты долой.
   Скалозуб вытаращил глаза. Никогда прежде ему не доводилось бывать в подобной ситуации. Один в темном углу снимает на телефон, как оголяется горячая во всех смыслах демоница. Но стоило студенту потерять контроль, и кончик гибкого хвоста удавом обвился вокруг его шеи. Хорни развернулась и схватила Рики за уши, притянула к себе. От боли и страха крысюк не смог сосредоточиться и наколдовать магический щит.
   - Попался, грызун поганый, - зашипела девушка. - Не такой уж ты и непроницаемый. Думаешь, ты у нас один такой великий манипулятор? А вот хрен.
   - З-задушишь...
   Хорни ослабила хватку. Парень шумно втянул воздух и закашлялся.
   - Еще раз... еще один долбанный раз ты подколешь меня или попытаешься как-то насолить - тебе конец. Ты понятия не имеешь, с кем связываешься.
   Рики ядовито улыбнулся.
   - Запрещать мне творить пакости - все равно что запретить дышать. Это неотъемлемая часть меня.
   Девушка сощурилась.
   - Правда?
   - Правда! Думаешь, ты первая, кто обошла мою защиту? Думаешь, мне приятно терпеть побои и угрозы на протяжении всей жизни? Исправить мой характер можно лишь одним способом. - Рики вздохнул и опустил глаза. - Убить меня.
   - Думаю, есть еще один способ. Нужно уделить все внимание кому-то одному. Тому, кто не сможет дать сдачи.
   - Вампиру?
   Хорни схватила крысюка за плечи и встряхнула.
   - За Эдроба я тебе зубы вырву! Нет, мы будем травить блох. Сечешь?
   Рики улыбнулся во весь рот:
   - Секу.
   Демоница хлопнула подельника по спине.
   - Тогда за дело.
  
   За обедом студенты расселись по-новому. Эдроб, Рики и Хорни рядышком на одной стороне, Дружок в гордом одиночестве - на противоположной. Фрэнк напротив места профессора. Когда заговорщики пришли в столовую, остальные уже спокойно ели. Ну, за исключением вампира, который снова пытался прокусить миску.
   Волчица вовсю увлеклась вареной косточкой. Сопела, громко смоктала и порыкивала, когда кость не поддавалась клыкам.
   - Жрет как свинья, - поморщилась Хорни. - Весь аппетит отбила.
   Дружок прижала уши и утробно зарычала.
   - Слишком толсто, - прошептал Рики. - Надо тоньше.
   - Ты о чем? - спросила демоница.
   - О твоих наездах. Недруга нужно унижать витиевато и многоступенчато, а не тупо обзывать в лоб. Смотри и учись. Дружок!
   Девушка подняла голову.
   - Прости за нескромный вопрос. Понимаю, это не мое дело, но все же интересно. Твой папа - чистокровный волк?
   - Помесь.
   - То есть, твой дедушка-волк взял в жены бабушку-собаку. А отец, по сути волкопес, женился на человеческой женщине?
   - Да. А что?
   - Пытаюсь подсчитать, как много крови течет по твоим жилам. Выходит, ты на четверть волк, на четверть человек и на столько же собака. Остается вопрос - а где последняя четверть?
   Дружок пожала плечами.
   - Не знаю. Никогда не задумывалась.
   - А зря. Ведь именно в этом скрыт ключ к твоему безграничному магическому таланту. Мне твоя тайна далась с первого раза. Хочешь узнать ее?
   Девушка навострила уши и потеряла всякий интерес к косточкам.
   - Хочу.
   - Но учти - правда может оказаться несколько... болезненной. Местами непривычной и отчасти пугающей, - лил елей Рики, заполучив все внимание Дружка. - Но раскрыв ее, я фактически возвышу тебя над всеми остальными студентами. Ты станешь настолько умной и способной, что запросто добьешься перевода в обычную академию.
   Дружок вскочила и завиляла хвостом.
   - Точно-точно?!
   - Конечно. Но сперва надо провести ритуал крови. Ты должна проявить сущность каждой своей четвертинки.
   - А как?
   - Все просто. Вой как волк, служи как собака и поцелуй меня как человек.
   Девушка нахмурилась.
   - А почему я должна целовать тебя?
   Рики откинулся на спинку и развел руками.
   - А какой смысл жизни человека? Плодиться и размножаться. Если перефразировать на возвышенный лад - дарить любовь. В принципе, можешь поцеловать Фрэнка...
   Толстяк опустил взгляд и густо покраснел, отчего его бледные как мел щеки приобрели нормальный оттенок.
   - ...или Эдроба.
   Вампир зашипел словно змея и обнажил клыки.
   - Но они вроде не горят желанием. Остаюсь только я. Или моя внешность тебе не нравится?
   Дружка ничуть не смутил такой вопрос.
   - Ты красивый, я не против. Проводи свой ритуал.
   Скалозуб встал из-за стола и направился к волчице. Уходя, он легонько хлопнул Хорни по плечу. Демоница кивнула и достала из кармана смартфон.
   - Смотри на меня, - сказал Рики. - Я готов. Приступай.
   Дружок запрокинула голову и завыла. Все вокруг замедлилось, звуки стали очень тихими даже для ушей крысюка.
   - Вот так? - закончив, спросила волчица.
   - Да. Теперь замри!
   Девушка вытянулась по струнке, прижав кулачки к груди. Рики взял из тарелки недоеденную косточку и положил Дружку на переносицу. Потом показал в камеру большой палец и подмигнул.
   - Второй этап пройден. Теперь поцелуй.
   Дружок привстала, зажмурилась и чмокнула крысюка в щеку.
   - Молодец. - Рики вернулся на свое место.
   - И что теперь? Ты раскрыл мою тайну?
   - Конечно. Итак, слушай внимательно и запоминай. Каждое слово очень важно, не вздумай что-то пропустить. Повторить я уже не смогу, ибо сразу же все забуду. Сущности, сокрытые в крови, передали следующее: ты - тупая, безродная, блохастая сука.
   В столовой воцарилась тишина. Эдроб перестал грызть миску, Фрэнк замер с поднесенной к губам вилкой. Дружок словно впала в ступор. Глаза расширились, рот приоткрылся. Она словно не верила собственным ушам. Лицо Хорни превратилось в каменную маску. Даже зачинщице показалось подобное явным перебором. Рики же смотрел на волчицу с выражением ярчайшего интереса. Мол, помогло или нет, чего молчишь?
   Пауза длилась пару секунд, хотя собравшиеся потом утверждали, что не меньше минуты. Затем Дружок одним прыжком перелетела через стол и вцепилась в обидчика когтями и зубами. Магический щит рассыпался с первого же удара. Дерущиеся сцепились в клубок и кубарем покатились под стол. В полете Дружок задела ногой миску Эдроба. Телячья кровь брызнула во все стороны, из-за чего у непосвященного могло создаться впечатление, будто в столовой кого-то зарезали бензопилой.
   Мисс Лард завопила не своим голосом и бросилась к двери. Стол тем временем заходил ходуном, на пол падала посуда, вилки, ложки. Рики визжал как девчонка, и нам сложно судить его за это. Судя по звукам, крысюка терзала целая стая бешеных волков.
   Первым пришел в себя Фрэнк. Увалень заревел и одним махом опрокинул стол. Схватил Дружка за ногу и отбросил в сторону. А силы полузомби не занимать - волчица не отпустила добычу, и к кухонному окошку полетели сразу двое.
   - Дружок, хватит! - пробасил толстяк. - Ты же убьешь его!
   Девушка сидела на крысюке и молотила по чем попадя. Свитер и рубаха были разодраны в клочья, все лицо в ссадинах и синяках. Из разбитых губ и носа текла кровь. Тихая и доверчивая волчица превратилась в желтоглазое чудовище с распахнутой слюнявой пастью.
   Фрэнк предпринял новую попытку остановить драку. Хотя, какая это драка - это бой насмерть! Толстяк хотел обхватить Дружка за талию, но девушка ловко извернулась и укусила сокурсника за руку. Полузомби отскочил с несвойственной его габаритам прытью и затряс напухшей конечностью.
   - Пошла прочь! - крикнула Хорни.
   В ладонях демоницы вспыхнули огненные шары. Оба полетели в сторону Дружка, но взорвались в воздухе в полуметре от цели.
   - Вон, животное! Убирайся!
   Девушка забилась в угол и заслонила лицо от огня. Хорни встала напротив нее, лаская пальцами новые сгустки пламени.
   - Боишься огня, тварь? Подпалить тебе шкурку?!
   Дружок подняла голову, чтобы завыть и скрыться в спасительной патоке времени. Но над головой лопнул еще один опаляющий снаряд.
   - Даже не думай! Знаю я твои фокусы! Место, сучка, место!
   Волчица прижала колени к груди, уткнула в них лицо и заплакала навзрыд.
   - Мама..., - сквозь сопли и слезы промямила Дружок. - Папочка... Заберите меня отсюда...
   Дверь с грохотом отворилась. В комнату влетел Эсберн, красный как мак. Увидев погром, кровь, избитого до полусмерти Рики и ревущую в углу Дружка, профессор вмиг стал белее снега.
   Следом прибежал охранник и схватился руками за голову.
   - Мистер Шитшильд - немедленно отнесите Скалозуба в медпункт. Если понадобится - вызывайте скорую. А вы все - в мой кабинет, живо!
  
   - Виноваты вы все! - заявил Эсберн, вышагивая перед строем понуривших головы студентов. - Кроме разве что Сваровского, потому что днем он в неадеквате. Фрэнк - ты должен был сразу пресечь подобную выходку и немедленно доложить мне. Неужели не догадался, что господин Скалозуб на пару с мисс Краузер замышляли вовсе не милую беседу?!
   Толстяк тяжело вздохнул.
   - Дружок - не надо кидаться на обидчиков с кулаками и зубами, здесь не дикий лес! Я с легкостью могу наказать за оскорбление, и далеко не одним выговором!
   Девушка всхлипнула и утерла пальцем нос.
   - Про вас двоих я вообще молчу! Совершенно неприемлемое поведение. Просто позор! Запись об этом постыдном инциденте появится в личных делах всех вас! Включая Сваровского.
   - Я - но...
   - Цыц!
   Вампир натянул ушастую маску на глаза и притворился мебелью.
   - Не хотите прислушиваться к моим словам? Не хотите вести себя достойно стен сего учебного заведения? Хорошо, будет по вашему! Я вызову из Хэйдеса специалиста по воспитательной работе. Пусть он займется вами.
   Студенты разом вздрогнули. Хэйдес славится на весь мир, и слава его далеко не добрая. Это исправительная колония для преступников-колдунов. Их методами воспитания пугают непослушных детей. Впрочем, взрослых тоже. Достаточно сказать пойманному ренегату, что его отправят в колонию, и он сразу же выложит все как на духу. По большей части это просто байки и страшилки, но в каждой лжи есть доля правды.
   - А пока вы все отстранены от занятий. Возвращайтесь в комнаты и хорошенько подумайте над своим поведением. Потом, возможно, будет поздно.
  

5

   Через два часа за студентами пришел охранник и вывел во двор. Перед входом в академию стоял подозрительного вида мужчина в пыльной черной мантии. Сокурсникам он сразу не понравился. Невысокий, довольно старый, с обвислыми бульдожьими щеками и свинячьими глазками. Лицо опухшее, будто после многолетних неуемных возлияний. Длинные темные волосы висят колтунами, сморщенные руки дрожат. А ненависть... Мать всех богов, как много ненависти было в его взгляде. Будто каждый из собравшихся сотворил с незнакомцем невиданное злодеяние, и тот истово жаждал мести.
   Гость сложил руки за спиной и заговорил противным каркающим голосом:
   - Вы думаете, что особенные. Так вам сказала мама и толерасты из правительства. Но на самом деле вы - уроды и ублюдки. Раньше таких сжигали на кострах, и я очень тоскую по тем славным временам. Что такое? Хотите бежать жаловаться папочкам? А мне насрать! - человек достал из кармана серебряное кольцо с десятью лучами. - Я из Ордена Равновесия, и будь ваш родственник хоть сам Сатана - начхать. Мы вас, чертей, давили и будем давить, если вы вздумаете взбунтоваться против человечества.
   Фрэнк поднял руку.
   - Чего тебе, жиробас?
   - Извините, а вы точно воспитатель?
   - Нет, мать твою! Воспитатели в детском саду. А я - корректор. Исправляю поведение выродкам вроде вас. Теперь заткнулись и слушаем дальше. Многие из вас, тварей, наивно полагают, что люди и всякая рогатая херня живут в мире и согласии. Нет, это не так. Большинство ненавидят вас и ждут только повода, чтобы избавиться раз и навсегда. Малюсенького, как ваши мозги, повода, - человек свел большой и указательный пальцы. - Крохотного и совсем незначительного. И поверьте, новый Крестовый поход кончится за считанные дни. У нас появилось достаточно оружия, чтобы стереть заразу с лица Земли. Но сейчас, видите ли, перемирие, мать его ети. И я, ветеран первой демонической войны, должен тратить время на обучение поганых сопляков. Мразей, не научившихся банальнейшим взаимоотношениям. Грызущихся, как пауки в банке. Вы - не люди. Вы - плесень, раковые метастазы человечества. Ваша эпоха рано или поздно уйдет, и я всей душой надеюсь дожить до этого момента. Вопросы?
   Студенты промолчали.
   - Отлично. Вы отстранены от занятий, пока не научитесь нормально ладить. Моя задача - скорректировать вас как можно быстрее. Господин Эсберн дал мне полный карт-бланш, и я, мать вашу, с превеликим удовольствием им воспользуюсь. Почему? Потому что я вас ненавижу. Вы, сволочи, ожидали снисхождения. Думали, сюда явится няшный мальчик и будет наставлять вас по заветам пацифистов и толерастов. А потом влюбится в монстриху, поменяет мировоззрение и начнет плодить очередных уродов для этой академии. А вот хер вам с маслом! Я именно тот, кто вправляет мозги самыми жестокими методами. Вы, черти, не понимаете нормальных слов и внушения, иначе не вели бы себя как дикари. Вы понимаете только боль, и я дам ее столько, сколько сможете принять.
   Монолог воспитателя прервал шорох колес по гравию. К академии приближался черный audi шестой модели. Водитель припарковался рядом с крыльцом и вышел из машины. Сокурсники увидели молодого высокого мужчину в черном костюме и того же цвета рубахе с белым галстуком. Незнакомец был приятен лицом, несмотря на трехдневную щетину. Темная густая шевелюра аккуратно уложена, на прямом узком носу - очки в роговой оправе. Глубоко посаженные голубые глаза смотрят пристально, будто видят нечто, сокрытое от обычных взглядов.
   Мужчина взял с заднего сиденья кейс и представился:
   - Меня зовут Артур Уэлл, я прибыл по просьбе господина Эсберна, чтобы заняться вашим воспитанием.
   - Погодите, - нахмурилась Хорни. - А это тогда кто?
   "Ветеран" взмахнул руками и дал стрекача. Кубарем скатился с холма и скрылся в лесу. Артур поправил галстук и вздохнул:
   - Это приверженец секты ненавистников академий. Они неопасны, но могут доставить немало неудобств. Вам стоило проверить его документы.
   Подошел охранник и покачал головой.
   - Виноват, сэр. Недоглядел. Он показал знак Ордена, а я и повелся как салага.
   - Обычная подделка. Вот настоящий.
   Артур достал шипастое кольцо на цепочке и положил в ладонь. Артефакт вспыхнул белесым светом, сформировав похожий на голограмму лист. На оном магическом пергаменте была указана вся информация о владельце кольца: имя, адрес, место работы, должность, где учился и служил. Господину Уэллу, как выяснилось, недавно исполнилось тридцать два, хотя выглядел он лет на пять моложе.
   - Понял. Хорошо, что вы прибыли раньше, чем тот сумасшедший принялся за, кхм, корректуру. Пусть только попробует явиться вновь - сразу же арестую!
   - Иногда они возвращаются и творят пакости. Бдительность не помешает.
   Артур поправил очки и еще раз осмотрел студентов. Под этим взглядом все чувствовали себя неловко, пристыжено. Ну, кроме Эдроба, который висел на рябине вниз головой. И причина крылась вовсе не в суровости или недовольстве воспитателя. Просто его лицо напоминало маску с живыми человеческими глазами. Можете себе такое представить? Пришли вы, значится, в музей восковых фигур, разглядываете очередную знаменитость. А она - БАМ! - распахивает зенки и смотрит вам прямо в душу. Вы бы ощутили неловкость? Уверен, еще какую!
   - Я осведомлен об инциденте, - сухим спокойным голосом сказал мистер Уэлл. - И полностью согласен с ректором Эсберном. Вы виноваты все. Ну, кроме этого...
   Сваровский ухватился за подол и стал размахивать руками.
   - Нерешительность, - Артур кивнул на Фрэнка. - Подлость. Провокация. Агрессия. Типичное проявление невоспитанности и звериных инстинктов. Не переживайте, я это поправлю.
   Студенты опустили плечи и понурили головы.
   - Пройдемте в аудиторию.
  
   Мужчина сел за стол и положил перед собой кейс.
   - Многие полагают, что главная задача корректора - поставить обидчика на место жертвы. Лишь испытав боль, вы узнаете, почему это плохо. Сколько не говори, сколько не объясняй..., - Уэлл многозначительно поднял палец, - но стоит самому сунуть гвоздик в розетку... и все вопросы отпадут сами собой.
   Фрэнк сглотнул. Артур бросил на зомби мимолетный взгляд и продолжил:
   - На самом деле это не так. Из взаимной обиды может получиться лишь одно. Еще большая обида. Ненависть плодит ненависть, и ничто иное. Мой метод заключается в следующем...
   Корректор открыл чемоданчик и разложил на столешнице пять пластиковых тубусов на веревочках. Каждый величиной с указательный палец, серого цвета.
   - В этих трубках находятся артефакты умиротворения - уникальная разработка специалистов из Хэйдеса. Каждый артефакт подавляет свою негативную эмоцию. Дружок, подойди пожалуйста.
   Девушка медленно поднялась и на негнущихся ногах приблизилась к столу. Пушистый хвост безвольно висел, пальцы едва заметно дрожали.
   - Выбери свой.
   Дружок навострила уши и наклонила голову сперва в одну, потом в другую сторону. Совсем как растерянная собачка, не понимающая, чего от нее добиваются.
   - Ты должна почувствовать подходящий тебе тубус. Расслабься, откройся чувствам.
   Волчица закрыла глаза и провела ладонью над предметами. Задержалась над крайним левым и вопросительно уставилась на мистера Уэлла. Тот кивнул:
   - Все верно. Этот - твой. Носи его на шее и не снимай даже во сне. И никогда - запомни - никогда не пытайся его вскрыть.
   - П-почему?
   - Корпус сделан из особого фильтрующего материала, пропускающего наружу лишь малую толику энергии. Если вся мощь артефакта вырвется наружу, ты превратишься в... овощ.
   - В морковку?! - глаза девушки в ужасе распахнулись.
   - Это метафора. Ты станешь настолько спокойной, что даже ходить не сможешь. Будешь лежать в постели сутки напролет, а госпожа Лард станет кормить тебя через трубочку молотым собачьим кормом.
   Дружок вздрогнула и прижала руки к груди.
   - Не бойся, - Артур позволил себе слабую улыбку. - Тубус очень прочный, его не так просто разбить. Бери. Вот так, молодец. Теперь Хорни.
   Сокурсники почти сразу находили нужные артефакты. Только Фрэнк долго выбирал, трясясь как осина на ветру. Даже Эдроб потратил куда меньше времени. Он просто схватил первый попавшийся под руку сосуд и спрятался под парту.
   - Остался последний - для господина Скалозуба. Мы отнесем его все вместе. Заодно проведаем товарища.
  
   В медпункте пахло формалином и металлом. Небольшая комната с двумя кроватями у стен. Левая отгорожена ширмой - наверное, там лежит Рики. Под окном - столик с пробирками, амулетами и колдовскими книгами. За ним сидит медсестра - молодая женщина с красивым узким лицом и длинными светлыми волосами.
   При появлении гостей лекарь встала, осмотрела вошедших и с облегчением вздохнула.
   - А я уж думала нового раненого принесли.
   Мужчина улыбнулся и одарил медсестру легким поклоном:
   - Артур Уэлл, корректор из Хэйдеса.
   - Соня Кьюр, рада познакомиться.
   Взрослые пожали руки.
   - Господин Эсберн предупреждал о вашем визите. Просил оказывать всяческое содействие.
   - Как себя чувствует Рики? Мы пришли навестить его, но если что...
   - С ним все в порядке, - заверила Соня. - Крысолаки очень быстро регенерируют. Прошу.
   Артур отодвинул ширму. Скалозуб лежал под одеялом, неотрывно глядя в потолок. На лице парня осталась всего пара ссадин, синяки рассасывались прямо на глазах. Недаром говорят: заживает как на крысе.
   - Здравствуй, - сказал Уэлл. - Как себя чувствуешь?
   Рики промолчал.
   - Понимаю, тебе больно, однако игнорированием эту боль не унять. Дружок хочет тебе кое-что сказать. Прошу.
   - Я? - удивленно протянула девушка. - Ничего я не хочу ему говорить. Только по роже еще раз дать.
   Артур вздохнул и коснулся висящего на шее тубуса.
   - Ненависть рождает еще большую ненависть. Ты показала, что можешь постоять за себя, но настоящая сила - это умение прощать. Ты избила парня до полусмерти. Неужели этого недостаточно? Неужели тебе хочется еще?
   Дружок опустила голову и уставилась на артефакт.
   - Ладно. Рики, прости меня.
   - Не прощу, - буркнул крысюк.
   - Рики! Товарищ идет тебе на встречу. Пожалуй, я не буду напоминать, что получил ты заслуженно.
   Подхалим закатил глаза и покачал головой:
   - Хорошо. Прощаю тебя. Только отвалите.
   - Так не пойдет. У меня есть особый подарок для тебя. На, возьми.
   Мистер Уэлл рассказал Рики о свойствах волшебного артефакта. Скалозуб нехотя накинул тубус на шею.
   - Ничего не хочешь сказать Дружку?
   - Нет.
   - Ясно. Ты у нас крепкий орешек. Ну что же, не буду на тебя давить. Со временем сам все поймешь. Ну а пока желаю тебе скорейшего выздоровления. Отдыхай.
   - Но ведь я уже здоров!
   - Мне так не кажется. Проведешь в медпункте еще... недельку.
   - Недельку?! - Рики вскочил и вытаращил зенки. - Да я тут с ума сойду!
   - Не сойдешь. Мы будем навещать тебя... иногда. Набирайся сил.
   Артур вывел студентов в коридор и захлопнул дверь. Из комнаты донеслись возмущенные вопли крысюка. Анна пригрозила вколоть ему успокоительное, после чего пациент затих.
   - Мистер Уэлл...
   - Да, Хорни.
   - Зачем запирать Рики на целую неделю? Он же почти здоров.
   Корректор улыбнулся. Его глаза блеснули в темном коридоре, и этот блеск не понравился никому.
   - Крысолаки - энергетические вампиры. Они не могут долгое время находиться вне общества. Иначе впадают в хандру, начинают испытывать сильнейшую эмоциональную ломку. Если господин Скалозуб не желает сотрудничать, я его заставлю. У всех есть слабые стороны. У всех.
   Последнее слово Артур сказал с нажимом, будто топором рубанул. Сокурсники переглянулись. Каждый подумал о том, что с этим парнем лучше не шутить. Себе дороже выйдет.
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"