Чехин Сергей Николаевич : другие произведения.

Робот, который перестал бояться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Алексей, присаживайтесь.
   Молодой ученый сел напротив главного конструктора.
   - Алексей, за прошлый год институт выделил вам полмиллиарда рублей. Проект до сих пор не сдан. Робота необходимо представить приемной комиссии. Он должен пройти испытания. Алексей, ваш тезка уже начал трубить о нецелевом расходовании средств. Мы - государственное предприятие. Никто оттуда, - конструктор кивнул на потолок, - не хочет проблем и шумихи.
   - Семен Валентинович, остался последний нюанс. Нужно переписать некоторые блоки искина, и робот будет готов.
   - Я надеюсь. Даю вам неделю. Прости, но больше ждать не дадут.
  
   Алексей вернулся в кабинет и до конца рабочего дня копался в эмуляции. На сервере программа работала как надо. Спокойно проходила сквозь огонь, вытаскивала людей из-под завалов, разминировала все известные виды бомб. Но копия, загруженная в память робота, постоянно выдавала ошибки и вела себя, мягко говоря, неадекватно.
   Алексей показал робота знакомому психологу, и та без тени сомнений заявила: он боится. Как такое возможно - никто не знал. Откуда взялся страх в процессорах и микросхемах? Как в металле и пластике родилось вполне себе человеческое чувство, да еще и не самое лучшее.
   Более того, сперва Алексей думал, что в его отсутствии робот спокойно стоит на подзарядке. Но каждый раз возвращаясь в общежитие, изобретатель находил все больше следов посторонней деятельности.
   Спросите, как робот вообще попал в квартиру? Сбежал из лаборатории и наотрез отказался возвращаться. Когда робота выключили и вернули на место, он опять смылся при первой же возможности. В виду чрезвычайной важности проекта механического спасателя, руководство института пошло на уступки. Охрану на КПП общежития усилили, но так как робот больше не чудил, на инцидент перестали обращать внимание. Просто сократили Алексею рабочий день на два часа, дав возможность доделать проект дома.
   И вот хозяин стал замечать странные перестановки. То пульт от телевизора найдет не там, где оставил. То кассеты с фильмами окажутся расставлены не в том порядке. То окна окажутся закрыты, хотя перед уходом на работу Алексей всегда проветривает комнаты.
  
   Ученый проверил логи робота. Журнал показывал, что тот не сходил с места во время подзарядки. Заподозрив неладное, Алексей оставил включенной веб-камеру ноутбука. Увиденное поразило его до глубины души. Оставаясь один, робот смотрел телевизор. Причем не бездумно щелкая пультом, а вполне осмысленно. Например, всегда выбирал только мультики, упорно игнорируя остальные передачи. И не просто сидел сиднем у экрана, а пытался повторять движения персонажей.
   Вернувшись домой, Алексей напрямую спросил у собственного творения:
   - Что ты такое?
   Тут же пришла смс-ка: "Я - Гоша".
   Робот общался только сигналами разной частоты. Голосовой модуль устанавливать не стали: не те задачи, не те приоритеты. Робот должен сменить человека на опасных работах: тушении пожаров, разминировании, спасении утопающих и прочих чрезвычайных ситуациях. Заказчик проекта - МЧС, при солидном вкладе министерства обороны.
   - И что я должен всем им сказать? Что ты - Гоша и не собираешься покидать мою квартиру? Понимаешь, что меня посадят, а тебя разберут на запчасти?
   "Гоша боится".
   - Чего? Ты же металлический! Все узлы защищены, ни огонь, ни вода, ни чертовы медные трубы тебя не повредят!
   "Гоша боится людей".
   Алексей опустился на диван и закрыл глаза. Что-то холодное коснулось плеча ученого. Тут же пискнул мобильник.
   "Гоше страшно выходить на улицу. Гоша хочет смотреть мультики. И цветок".
   - Какой еще цветок? - устало проговорил изобретатель.
   "В горшочке. Цветок не страшный. Гоша будет с ним, пока тебя нет".
  
   Алексей проверял код искина до самого утра. Робот послушно сидел в кресле, подключенный к ноутбуку. Где же поврежденные блоки, где ошибка, приведшая к возникновению псевдосознания? Главное устранить проблему - и Алексея озолотят. Медаль дадут, повысят на службе, профинансируют любые другие проекты. Но где же спряталась неверная строчка?
   Так и не найдя ответа, Алексей ушел в институт не спавши. Доскональная прогонка эмуляции тоже ничем не помогла. Загадка упорно не хотела быть разгаданной. После работы ученый съездил в магазин и купил фиалку. Вручил роботу и завалился спать.
   Стоило ученому заснуть, Гоша сразу же пришел в движение. Встал, осторожно прикрыл дверь и включил телевизор. Звук убрал, чтобы ненароком не разбудить создателя.
   Пощелкал каналы и среди всякой мути нашел мультик про Бэтмена. Просто сидеть и смотреть Гоше не интересно. Он может наблюдать за происходящим, повернув голову как угодно, хоть задом наперед. И при этом повторять движения персонажей.
   Гоше нравится Бэтмен. Он крутой и не боится людей. Дерется с преступниками, спасает невинных. Вот бы стать таким как он. Гоша махнул ногой, повторяя боевой прием, и сбросил горшок со стола. Тот разбился вдребезги, земля рассыпалась по ковру.
   Подарок Алексея!
   Робот схватил два кусочка керамики и соединил перед окулярами. Осколки распались, стоило разжать титановые пальцы. Что же делать? Ведь цветок погибнет без горшочка. Гоша подключился к навигатору создателя и проследил последний маршрут. Теперь робот знал, где спасут его цветок. Круглосуточный торговый центр на окраине города, три с половиной километра от института.
   Присыпав фиалку горстью земли, Гоша открыл окно и спрыгнул с третьего этажа. Трехпалые ступни оставили глубокие отпечатки на асфальте. Гоша не хотел портить чужое имущество, ведь за это накажут Алексея. Но цветок надо спасать любой ценой.
   Перемахнув через забор, робот бросился к цели.
  
   Оксана читала конспект, сидя за магазинной стойкой. Ночью посетителей почти нет, можно спокойно подготовиться к зачету. Сегодня заглянул лишь один покупатель - зато какой! Мажор, купивший сто одну розу. Вот же повезло кому-то, думала Оксана, вникая в особенности SWOT-анализа.
   На входе закричал охранник. Девушка подняла голову и увидела перед собой огромного робота. Темно-синий, с красно-белыми полосами на бедрах и плечах. Оксана так перепугалась, что не смогла рта открыть. Робот нависал над девушкой бронированной горой и пялился зелеными окулярами, при этом странно подрагивал.
   - Оксана!
   Пожилой охранник решил поиграть в героя. Замахнулся на гиганта резиновой дубинкой. Продавщица подумала, что сейчас от старика мокрого места не останется и закрыла лицо ладонями. Но сквозь пальцы заметила, как робот отшатнулся как от огня.
   - Оксанка, беги! Вызывай полицию. А лучше армию. Что это за тварюга такая?! - орал Павел Валентинович, размахивая дубинкой как шпагой.
   Робот схватил керамический горшок. Ну все, сейчас разнесет храброму охраннику череп. Но создание лишь вытянуло горшок перед собой и посмотрело на Оксану. Мобильник на прилавке пискнул. Кому понадобилось отправлять смс поздней ночью?
   "Гоше нужен горшок. Цветок умирает" со скрытого номера.
   - Какой еще Гоша? - протянула девушка.
   Робот осторожно подошел к прилавку. Поставил горшок рядом с кассой. Руки механизма дрожали - наверное, неисправен. Павел Валентинович продолжил размахивать дубинкой, но уже снаружи цветочного ларька.
   - Так это ты Гоша?
   Пилик-пилик.
   "Я - Гоша".
   - Бери, что хочешь.
   "Гоша хочет горшок".
   - Забирай любой.
   "Гоша должен дать деньги. Но у Гоши нет денег".
   - Это подарок. Я сама заплачу.
   "Подарок? Как цветок от создателя?".
   - Да-да. Хочешь, еще возьми, только уходи, хорошо?
   Раздался звон стекла. В торговый центр на полном ходу влетел черный микроавтобус.
   "Наконец-то чоповцы приехали", - подумала Оксана. "Только зачем вход таранить?".
   Из машины высыпали люди в черных масках, с автоматами Калашникова наперевес. Загрохотали выстрелы, продавцы и немногочисленные ночные покупатели с криками попадали на пол. Оксана юркнула под прилавок.
   Гоша оцепенел от ужаса. Так много злых людей в одном месте. Надо бежать, но ноги не слушаются.
   - Все в кучу! - крикнул бородатый бандит со странным акцентом. - Кто спрячется - найдем и расстреляем!
   Под прицелами автоматов люди собирались в холле. Захватчики велели им встать на колени. Трое целились в заложников, один снимал все на камеру. Еще двое прятались за автобусом, наблюдая за входом.
   - Это все? Проверьте, - велел главарь.
   Пара головорезов пошла вдоль стеклянных помещений бутиков и магазинов. Цветочный располагался пятым от входа, так что до него бандиты добрались быстро. Один заметил торчащий из-за прилавка носок кроссовка. Оксану вытащили за волосы и приставили нож к горлу.
   - Говорили же, кто спрятался - тот сам виноват, - мерзко хохотнул налетчик. - Ну и что теперь с тобой делать? Сразу застрелить или помучить?
   - Э, глянь какое чучело.
   Бандит обернулся. За стеллажом свежих роз стоял Гоша, прижимая к груди горшок.
   - Что это за хреновина?
   - Да ростовая кукла. Или манекен. Забей, надо девку кончать.
   Гоше стало еще страшнее. От ужаса он едва не отключился и с огромным трудом нашел силы спрятаться за стеллажом. Но теперь злые люди убьют Оксану, а она подарила ему горшок. Значит, она хорошая - как создатель. Надо спасать ее, но это так страшно... Ну почему Гоша не Бэтмен? Он бы не испугался и вмиг победил всех врагов.
   - Погоди. Давай сфоткаемся с этой штукой.
   - Ну давай. Так, девка, держи мобилу.
   Бандиты встали рядышком на фоне робота. Приняли угрожающие позы, подняли калашниковы. Оксана, дрожа как ковыль в бурю, навела на убийц телефон и нажала кнопку. Экран на миг погас, обрабатывая изображение. Фотография получилась довольно странной. Бандиты невесть зачем стукнулись головами, да так, что глаза вытаращили. И только потом цветочница заметила синие металлические пальцы на балаклавах.
   Гоша осторожно опустил обмякшие тела на пол. Робот знал толк в бесшумности, иначе не смотрел бы мультики по ночам. Он приложил палец к своему лицу чуть ниже окуляров. Так делают люди, прося не шуметь.
   Оксана кивнула и спряталась под прилавок.
  
   - Ну куда делись эти двое? - разозлился главарь. - Идите проверьте, пока ментов нет.
   Пара, что караулила вход, углубилась в торговые ряды. Осмотрела и цветочный магазин, но ничего подозрительного не нашла.
   - Наверное, жрать пошли. Надо в универмаге глянуть.
   - А это еще что за...
   Бандит дал очередь от бедра. Пули срикошетили, самую малость помяв нагрудную броню. Гоша выпрыгнул из укрытия, обдав налетчиков брызгами стекла. Первому заехал пяткой в нос, второму - кулаком в челюсть. Еще двое врагов остались лежать на полу.
   Робот поднял автомат и побежал к эскалатору. Поднялся на второй этаж, откуда открывался отличный вид на холл. Оставшиеся преступники боязливо озирались, водя стволами из стороны в сторону. Гоша прицелился и метнул автомат прямо в голову бандита. Главарь отскочил к автобусу и вытащил что-то из кармана:
   - У меня бомба! Я взорву заложников!
   Звякнул телефон. Не опуская руку с детонатором, бородач повесил автомат на шею и достал смартфон. Прочитал смс со скрытого номера:
   "Силы тока не хватит для подрыва взрывчатки. Сдавайся".
   Главарь зажмурился, стиснул зубы и нажал кнопку. Ничего не произошло. Бросив оружие, террорист помчался в ночь, крича и размахивая руками. Гоша не стал его преследовать. С этим справятся и без него. Множество сигналов раций и коммуникаторов усиливалось с каждой секундой. Подмога приближалась.
   Заложники встали с колен и радостно закричали. Гоша спрятался за перилами.
   - Ничего себе!
   - Вот это да!
   - Это робот или костюм?
   - Это Железный Человек!
   - Иди к нам!
   - Он что, боится?
   - Не прячься!
   Гоша осторожно спустился вниз. Люди бросились к нему, стали гладить броню, трогать за руки, фотографировать.
   - Как тебя зовут?
   - Ты супергерой, да?
   - Дашь автограф?
   - НИКОМУ НЕ ДВИГАТЬСЯ! - громыхнуло с улицы.
   Отряд спецназа вошел в здание.
   - Что это еще такое? - протянул командир.
   Экран над входом, по которому обычно крутили рекламу, загорелся большими зелеными буквами: "Я - Гоша".
   - Я много всякого повидал. Но такое... вижу впервые.
   - Это он что ли террорист?
   - Эй! - навстречу бойцам бесстрашно вышла Оксана. - Он нас всех спас! А террористы вон валяются.
   - Охренеть. Связь со штабом, срочно.
  
   - Ну, Алесей, - директор института вздохнул. - Надо бы тебя под суд отдать. Но народ не поймет. Твой Гоша теперь герой. Вся страна только о нем и говорит. И что прикажешь делать, а?
   - Я нашел ошибку в коде. Теперь роботы не будут вести себя... как Гоша.
   - А с ним самим как поступить?
   - Не знаю. Можно стереть память и перезалить искин. И он... станет рядовым роботом-спасателем.
   - Вот так и поступим. Ты извини, Алеша, но многим Гоша кажется опасным, непредсказуемым.
   Алексей опустил голову.
   - Ну не расстраивайся. У тебя же сохранилась копия глючной программы, верно? Загрузишь ее во что-нибудь более... безобидное. В айбо, например.
   Алексей промолчал.
   На столе зазвонил телефон. Директор взял трубку и тут же вскочил с кресла, вытянулся по струнке.
   - Да! Слушаю внимательно! Да! Так точно! Есть! Будет исполнено!
   Разговор длился в таком ключе около минуты. После директор сел, утер пот со лба и достал с полки графин коньяку. Вынул пробку и сделал большой глоток.
   - Что такое?
   - Да ничего. За Гошу вписался сам президент. Теперь твой трус - супергерой. Радуйся.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"