Чехин Сергей Николаевич : другие произведения.

Триша и Ежик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добрая сказочка.


   Давным-давно, в славном королевстве Кантания, неподалеку от стольного града Элия стоял хутор Березовый. Некогда здесь жили дровосеки с семьями, пока не случилось нашествие ургов. Мужики отложили простые топоры, заткнули за пояса боевые и ушли на войну. Бабы похватали детей и поспешили в столицу, под защиту могучих стен. Остались одни лишь старики, коим терять нечего, кроме своих жизней, да и те не больно-то ценные.
   Прошло пять долгих лет. Земля так напиталась кровью, что на полях стала всходить пшеница с алыми колосьями. Колдун изгнал проклятых варваров, жизнь стала потихоньку налаживаться. Старики из Березового вечерами собирались у околицы и всматривались вдаль - не идут ли сыны родимые с войны. Не возвращаются ли дочери любимые из Элии.
   Никто не вернулся, кроме юной светловолосой девушки. Не сразу признали в ней Тришу, Буранову дочурку. За пять лет она сильно изменилась, стала настоящей красавицей. Обняла ее бабка Настасья, залилась горючими слезами и отвела в родную избу.
   Пал в бою могучий Буран, померла от чумы жена его. Узнав, что ургы повержены, Триша немедленно покинула город, хоть и дал он ей много полезного. Грамоте научил, подзаработать позволил, всякие интересности поведал. Но не завела Триша друзей, и после смерти матери никто и ничто не держали девушку в Элии. А в Березовом бабка, какая-никакая родня.
   На хуторе жить непросто, особенно когда вокруг одни старики. Но город научил Тришу не бояться тяжелой работы. И вот девушка вставала с первыми лучами, воду таскала, дрова рубила, кур кормила, коров да коз на луг выводила, грядки копала, картошку сажала, потом поливала, еду готовила, да не на одну себя, а на всех. Оно-то терпимо, в Березовом всего пять жителей осталось.
   В тяжелых хлопотах миновал еще один год. И как-то раз в начале лета пришел на хутор древний старик. Одет в черную рясу, седая борода до пояса, в узловатых пальцах такой же узловатый посох. Все дома стороной обошел, а в Тришин постучался.
   - Пусти, - говорит, - передохнуть с дороги.
   Триша пустила. Негоже пожилых людей с порога гнать. На лавку усадила, самое мягкое одеяло подстелила, свежим молоком и хлебом угостила.
   Старик посидел, покушал и сказал:
   - Ну спасибо, уважила. Путь мой долог, без тебя бы не дошел. Вот тебе, девочка, подарок.
   С этими словами странник достал из кармана платочек и положил на стол. Развернул - а там ежик. Маленький совсем, мокрым носиком смешно подергивает.
   - Береги его и ухаживай, как за мной. Он тебе еще немалую службу сослужит.
   - Спасибо, дедушка.
   Гость попрощался и ушел. Триша насыпала сена в лукошко и посадила туда ежика. Налила молока в блюдце, покрошила морковки. Еж со временем освоился, начал мышей ловить не хуже кота, да только не рос совсем. Как был меньше ладошки, так и остался.
   Прошел месяц. В первую субботу июля заявились на хутор соседи из недалекого села. Прискакала ватага добрых молодцев. Все нарядные, в красных рубахах, белых кушаках, лапти новые, добротные, шапки набекрень. Окружили дом Триши и давай наперебой девушку звать.
   Вышла бабка Настасья, погрозила парням клюкой.
   - Чего разорались? Чего вам тут надобно?
   - Молва идет, - начал самый рослый и плечистый молодец с залихватскими усами, - живет в этой избе девка красоты неописуемой. Хорошая, пригожая, работящая, в самом соку, а до сих пор не замужем. Вот я, Бобрын Удалой, приехал свататься!
   - Отдавай по-хорошему, - подло хихикнул товарищ Бобрына. - Не то силой уведем!
   - Я вам дам силой! - разозлилась Настасья. - Только попробуйте!
   Ударила удаль молодецкая Бобрыну в голову. Почуял он безнаказанность. Никто ему не помешает, никто за сироту не вступится. Решил он Тришу бессовестно похитить.
   Двое соседушек бабку схватили да в сторону оттащили. Сам великан дверь с размаху высадил и вошел в избу как ургский завоеватель. Ус на палец намотал и гаркнул:
   - Собирай вещички, девочка! Будешь теперь моей женой!
   - Я лучше умру! - выпалила девушка.
   - Э, какая смелая да дерзкая. Ну ничего, я знаю, как таких усмирять.
   Снял Бобрын кнут с пояса, размахнулся и хотел Тришу огреть. И вдруг как крикнет, как прыгнет! Вниз глянул - а его еж за палец укусил.
   - Ах ты зараза! Сейчас я тебе...
   Но не успел лиходей на ежа наступить. Задрожала вдруг земля, закачалась вся изба, ну а еж из жалкой крохи стал огромным как свинья! На задние лапы поднялся, хрустнул костями, размялся. Исподлобья глянул - задира вмиг отпрянул.
   - Это что за чертовщина? Что за нечисть, злая сила?
   Еж ногою топнул и в ладоши хлопнул. И сердито зафырчал, заклинанье прокричал. Лиходей, разинув рот, улетел спиной вперед. И руками замахал, носом землю пропахал. Набился рот бурьяном - на радость хуторянам.
   - Это демон! Это бес! - закричали злыдни. - Инквизиторов скорей в хутор позовите!
   Сели споро на коней, ударили хлыстами.
   - По домам, скорей, скорей!
   Только их видали.
   Ежик вслед послал буран, град послал в придачу. Потому что Еж - колдун, а не хрен собачий.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"