Чехин Сергей Николаевич : другие произведения.

Писатель или видеоблогер: кем выгоднее быть?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обсуждаем.


   На написание этой статьи меня вдохновила одна интересная история. Есть на ютубе девушка под ником Кисимяка - обзорщица комиксов, фильмов, новостей, распаковщица фигурок и богиня гик-комьюнити по совместительству. На ее канале более четырехсот тысяч подписчиков, что делает его одним из самых крупных в русскоязычном сегменте трубы.
   Но самое забавное, что Кисимяка - писательница, на счету которой одна книга 2013 года выпуска. Псевдоним Виктория Морана, название - "Вампирский Петербург" или как-то так. Вроде бы фанфик на "Республику Ночь" Зотова, не суть. Казалось бы, молодая девушка (ей было 23 на момент публикации), именитый покровитель, интерес читателей, но... она ушла в видеоблогеры. И насколько мне известно, ничего уже не пишет, кроме сценариев к своим роликам.
   Вот я и решил проанализировать, кем выгоднее быть: писателем или блогером на ютабе. Для обоснуя небольшая сравнительная таблица по конкретным показателям.
  

Параметр

Писатель

Видеоблогер

Аудитория

У самого популярного сайта Самиздат общая дневная посещаемость около миллиона.

Общая дневная посещаемость Ютуба - под миллиард и выше. Если брать только русскоязычный сегмент, то счет идет на десятки миллионов.

Лояльность

Общеизвестный факт: в интернете писателей больше, чем читателей, а писатель писателю - волк. Поэтому вместо дружбы, любви и магии повсюду срачи, критика и колы.

90% посетителей ютуба - это именно зрители, жаждущие нового интресного контента. Тот, кто удовлетворяет их вкусы и потребности, становится как мать родная. И стоит кому-нибудь наехать на кумира, как в его сторону тут же выдвигаются паровозы и фуры дизлайков.

Как показывает практика, растерять лояльность аудитории можно только самым лютым зашкваром. Ни реклама пирамид, ни постановки, ни хамское поведение не отвернут от вас преданных фанатов. В литературе достаточно написать неугодный абзац, и вас сожрут с говном.

Удобство интерфейса

Самиздат - хтмльный мамонт из начала нулевых. Конкуренты получше в этом плане, но до удобства крупных интернет-проектов им как раком до китая.

Хэштеги, жанры, названия и адекватный, созданный для людей поиск позволяют зрителям довольно быстро найти ваше творчество и ознакомиться с ним. А лучшая из возможных функция подписки позволит не потерять любимого автора и следить за обновлением контента.

Контент

Писатель пишет. Все. Жанры разные, но в конечном итоге это просто чтение многабукав. Никакой интерактивности нет. Максимум - прилепить фоном трек и читать под музыку. Аудиокниги же мало распространены и доступны только топам. Новички с этим заморачиваться не будут.

Возможности для интерактива - безграничны. Видеоряд можно резать и монтировать как угодно, добавляя хоть компьютерную графику и спецэффекты. Вариативность контента - огромна. И дурачество, и серьезные материалы, и научные статьи с наглядными примерами, и пранки, и фильмы, и мультфильмы, и трейлеры... Да все, что душа пожелает и на любой вкус, кроме порнухи.

Деньги

У писателя два способа заработка: копеешные гонорары и подписка. Может кто задонатит раз в сто лет. Понятное дело, опытные гуры раскрутки хомяков получают в разы больше дворников и сантехников, но до воротил ютуба им так же далеко, как интерфейсу самиздата до китая. Если же вы, конечно, Джоан Роулинг - тогда за деньги не беспокойтесь. Но вы не Джоан Роулинг ;)

Во-первых, более-менее крупному каналу постоянно капают деньги с партнерки. Это -базис, маленький, но приятный и стабильный. Далее - заказная реклама в роликах. За нее платят гораздо больше, в зависимости от размера и активности аудитории. Потом - чисто рекламные ролики. За них платят очень большие деньги, особенно всякие пирамиды и разводилы, но рекламировать разводил законом не запрещено. После - донаты на стримах. Любимым блогерам за теплое ламповое общение (ну или за безудержную ярость и матюги) платят гораздо больше, чем любимым писателям.

Кооперация

Взаимное лизание поп на самиздате дает весьма слабую отдачу. Попытки наезжать на звезд и топов вызывает легкое повякивание самых упоротых фанатов, остальным попросту наплевать. Совместная писанина двух или более авторов не вызовет вообще никакого ажиотажа, все будут оценивать конечный результат. Чисто по моему опыту, нынешний самиздат столь же вял и тих, как подыхающий мамонт.

Совместные ролики вызывает лютый ажиотаж. Противостояние двух противников, будь то Версус или бой на ринге, приковывает феноменальное внимание. Наезды на элиту сопровождаются ядерными взрывами пердаков, а ловля покемонов в храме может сдетонировать даже федеральные СМИ.

Видно, что аудитория трубы очень живая и активная и с радостью цепляется за любой информационный повод и хайп-трейн. И это хорошо.

Инструментарий

Чтобы стать писателем, нужен комп, ворд, какое-никакое знание русского и воображение. Иначе говоря, писателем может стать любая посудомойка и дворник (что мы и наблюдаем в последнее время). Тут писательство выигрывает, как ни крути.

Чтобы стать успешным блогером, желательна привлекательная внешность и обязательно умение грамотно говорить или хотя бы читать сценарий по листку нормальным голосом (лицо можно и не светить, но и отдача будет меньше). Нужен качественный микрофон, желательно мощный комп для рендера, умение монтировать в вегасе или премьере и добавлять всякие забавные эффекты. Не скажу, что это уберсложно в освоении, но лишь в этом пункте писатель выигрывает.

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"