Чехонацкий Денис Анатольевич : другие произведения.

Геройская Солидарность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Главврач первой психиатрической больницы Яков Самуилович, сложив руки за спиной, неспешным шагом шёл по коридору девятого отделения своей больницы. Проходившие мимо санитары и медсёстры учтиво с ним здоровались. Яков Самуилович в ответ приветливо кивал им головой. За сорок лет, проведённых в больнице, начиная свой путь молоденьким врачом, он полностью слился с этим местом, которое стало ему и домом и целым миром. Он любил свою профессию, и не только потому, что своим делом он помогал людям, а ещё и потому, даже в большей степени потому, что в этих стенах можно было узнать истории людей, наполненных необычными фантазиями и суждениями. Много лет он записывал рассказы своих пациентов, вникая в каждое их слово, и мечтал о том, как после выхода на пенсию превратит все эти записи в мемуары своей жизни. И вот пришёл тот день, когда мечта была максимально близко к своему осуществлению. С завтрашнего дня он пенсионер, и его уже ждёт заранее приобретённый деревенский домик, в котором он полностью сможет накрыться, словно тёплым одеялом, своими творческими мыслями. Девятое отделение было его любимым детищем, самым творческим из всех отделений больницы. Оно собрало в себе разношёрстных преступников, тех, кто избежал наказания уголовного и проходил лечение здесь. Фантазия здешних обитателей не знала границ. Но этот визит Якова Самуиловича был связан не с ностальгии перед уходом. Сегодняшний день ознаменовался для него очень радостным событием. Утром привезли его любимчика, Кирилла Осипова, завсегдатая этого отделения. Его истории больше всего завлекали Якова Самуиловича. Если в большей своей части все пациенты придумывали хоть и фантастические объяснения своим поступком, то у Кирилла всё перекликалось с неким геройством. В каждой своей истории он не просто совершал преступление, он спасал наш мир. Причём все истории были наполнены таким характером, что не оставалось сомнения в том, что Кирилл действительно верит в правильность сделанных им вещей, а это заслуживало в нём даже уважение. Яков Самуилович с возбуждением вспоминал их первую встречу, когда его привезли на обследование из следственной тюрьмы. Тогда он впервые был пойман за банальный угон автомобиля, и Яков Самуилович с удовольствием выслушал его увлекательную историю о том, как он пытался уничтожить обезумевшую машину, несущую большую угрозу для нашего города. Уже тогда вся глубина истории поразила доктора, он рассмотрел в Кирилле уникальную личность с синдромом обширного героизма. Когда его привезли во второй раз, пойманного с поличным в квартире очень богатого бизнесмена, при попытке вынести хранившийся у того антиквариат, Яков Самуилович не сомневался в том, что Кирилла в его воображаемом мире безусловно что то побудило к этому поступку. И история о том, что эти вещи были поражены очень могущественным старинным проклятием, и он пытался их вынести для очистки от всего тёмного и страшного, укрепили его теорию. Кирилл действительно верил в правильность своих поступков. Родители Кирилла были алкоголиками и не занимались им никогда. Видимо нехватка внимания и любви и привели его разум к таким последствиям. Никогда никому не нужный он стремился пригодиться обществу. Обладая к тому же добрым сердцем, он выбрал путь спасителя человечества, руководствуясь только благими мыслями. И тем интереснее представлялась их нынешняя беседа, которая должна была состояться с минуты на минуту. В этот раз Кирилл подозревался в убийстве своего соседа по лестничной клетке, и уже одно это было любопытно. Что могло побудить парня, наполненного чувством любви ко всем людям пойти на это. Яков Самуилович чувствовал, что это будет отличной историей перед уходом на пенсию и, конечно же, бесценным вкладом в его коллекцию историй. Он подошёл к последней палате отделения, достал из кармана ключ и щёлкнул замком. Кирилл задумчиво вглядывался в апрельское небо. Он нисколько не изменился с их последней встречи. Всё тот же небесный цвет глаз, наполненных верой, во что то запредельное и всё то же юношеское, располагающее к себе лицо. Он словно не замечал бегущих лет, подпитываясь какой то необъяснимой энергией. Яков Самуилович в свойственной ему манере поздоровался.
  -Здравствуйте уважаемый Кирилл Андреевич, рад снова вас приветствовать в стенах нашей больницы. Какие нынче секретные дела привели вас к нам?
  Не убирая взгляда от окна, Кирилл улыбнулся.
  -Рад приветствовать вас Яков Самуилович. Я к вам ненадолго и видимо в последний раз. Не только на земле я нужен, ждут меня теперь и другие горизонты.
  Такое начало явно вдохновило старого доктора, и он воодушевлённо продолжил.
  -Что же Кирилл Андреевич на пенсию, как и я, собрались, или ещё что?
  Кирилл наконец повернул взгляд к Якову Самуиловичу.
  -Не знал, что вы нынче в пенсионеры подаётесь, как же вы без дела теперь своего любимого? - Не став дожидаться ответа врача, он продолжил - но мне до пенсии далеко, много зла во вселенной, и, между прочим, отбытие моё с земли напрямую связанно с моим попаданием сюда.
  -С убийством вашего соседа, как я полагаю?
  -Насчёт убийства я бы не стал делать поспешных выводов, тут, куда всё более запутанно.
  -Ну, так не томите, поведайте правду, вы же знаете, как я люблю истории вашей жизни.
  Кирилл снова перевёл свой взгляд в окно
  -Что верно, то верно, вы почтительный слушатель и вам я, безусловно, могу доверить эту историю, что бы вы её передали потомкам.
  Яков Самуилович достал свой блокнот и ручку, с восторгом готовясь к последней истории в своей коллекции. Кирилл немного помолчал, и по-прежнему не отрывая глаз от апрельского горизонта, начал.
  -Всей правды я вам, к сожалению, поведать не могу, но думаю, и этого хватит, что бы понять весь масштаб произошедшего. Соседа моего звали Антон и познакомились мы с ним буквально пару месяцев назад. Он как раз квартиру по соседству со мной снял. Мы с ним на лестничной клетке столкнулись, когда он покурить выходил. Наша дружба сразу завязалась, нашлись две понимающие друг друга души. Он мне сразу начал говорить теорию о том, что у каждого есть предназначение. Своё он в ту пору не знал, но знал точно, что оно скоро должно к нему явиться в виде чего - то таинственного и опасного. Чувство опасности всегда его заводило, и он ждал с нетерпением того момента, когда что то этакое с ним случится. Как и всё в этом мире, этот день пришёл неожиданно. На моё счастье это произошло в моём присутствии. Мы как всегда вышли ночью покурить в подъезд. Погружённые в дискуссии о смысле жизни мы не сразу заметили шаги по ступенькам. Из великих дум нас вывел крайне привлекательный голос не менее привлекательной особы. Девушка, лет двадцати от роду, с каштановыми волосами и глазами изумрудного цвета, придававшими ей загадочный и волшебный образ, обратилась к нам с банальной просьбой угостить сигареткой. Глаза Антона при виде незнакомки как то сразу забегали и оживились, погрузив его видимо, в мечтательные грёзы. До не обыкновения певучим голосом он ответил ей, что почтёт за честь угостить её сигареткой, и тут же поинтересовался, как её зовут. Незнакомку звали Альдамера. Узнав её имя, Антон тут же начал им восхищаться, поэтично декламируя, что он так и знал, что у такого прекрасного создания должно быть не менее прекрасное имя. После этого пламенного высказывания он поинтересовался у гостьи, что же её заставило появиться в этом месте в столь поздний час. Альдамера ответила, что пришла за ним. В отличие от меня, Антона совершенно не удивила это фраза, но как я уже говорил, он ждал чего - то в этом духе. Спокойно поинтересовавшись у нее, куда они отправятся, он попутно пригласил пройти нас к нему в квартиру, дабы секретный разговор, который нам предстоял, не касался посторонних ушей. Я, конечно же, как истинный джентльмен пропустил Альдамеру вперед, и она прошмыгнула в комнату за Антоном, не прекращая вести свою речь. В ней она рассказала о том, что прилетела с далёкой планеты, на которой сейчас идёт страшная война с соседствующей планетой, уже долгое время с ними враждующей. Прилетела она за героем, который их спасёт и как вы, наверное, уже догадались, героем этим должен был стать Антон. Опять без удивления и скорее для формальности Антон всё же поинтересовался, почему именно он должен стать героем. В его глазах уже горела готовность к любому подвигу. Я же в это время, что бы ни мешать контакту как я тогда ещё думал землянина с инопланетной гостьей, присел на диван и просто наблюдал, в душе радуясь за друга. Альдамера продолжала раскрывать ему тайну за тайной. Оказалось, что он совершенно не родной сын своих родителей, которые его, между прочим, в этой съёмной квартире и поселили. Его родители хорошие люди и Антон им был подброшен, преждевременно превращённый в человека. Великий мудрец некогда предсказал народу Альдамеры о войне, которая сейчас идёт и указал на Антона как на того, кто одолеет врага. Но он так же им сказал, что Антона надо спрятать до нужного срока. Единственное место, где он мог быть в безопасности в ожидании предназначения, была земля. На нашей планете есть некий защитный слой, который не позволял его обнаружить. Узнав о том, что он пришелец, Антон явно приободрился. Было видно, что эта новость его забавит. Тогда - то произошло нечто не подвластное человеческому разуму. Альдамера поднесла руки к лицу и стала, что то нашёптывать. Как я тогда понял, ей было уже нечего скрывать, и она решила нам показать свой настоящий облик, стать собой. После минутного нашёптывания она стала превращаться в нечто инопланетное. Её каштановые волосы дыбом поднялись вверх и превратились в щупальца, напоминающие цветок мухолов. Фигура её стала очень узкой, а грудь заметно стала больше. Хоть глаза её и остались такими же таинственно притягательными, в целом она выглядела ужасно. Если бы не я , привыкший за свою геройскую жизнь ко многим проявлениям из вне, а кто то другой увидел бы её, то наверное лишился бы рассудка. Антона же, как я понял, вид её ничуть не испугал, а даже напротив. По его взгляду можно было увидеть, что она ему всё больше и больше нравилась. Когда Альдамера полностью преобразилась, она обратилась к Антону, сказав, что теперь его очередь. Глаза Антона становились всё более азартными, в нём закипала жажда приключений. Он спросил, что ему требуется для превращения. Альдамера стала выкладывать ему подробную инструкцию. Первым дело она сообщила ему его настоящее имя, его звали Аливитариус. Далее ему требовалось произнести некое заклятие, видимо такое же, как и нашёптывала Альдамера. Он послушно повторял за ней непонятный текст, который я сейчас воспроизвести не смогу. После этого Антон окончательно превратился в Аливитариуса, став единым по образу со своей новой подругой. Моего друга было не узнать. Он словно скинул с себя оковы, так долго его тяготившие. Он сказал Альдамере, что чувствует себя прекрасно в этом образе. Она улыбнулась, взяла его за руку - щупальцу, и они полетели навстречу опасностям и приключениям, полетели, вершит предначертанную справедливость. Так всё и было Яков Самуилович, а тело Антона, найденное у него в квартире, это просто его сброшенная оболочка, которую он, в отличие от Альдамеры, почему то забыл с собой взять.
  Кирилл закончил свой рассказ, и полностью отстранившись от окружающего мира, начал с удвоенной силой сверлить взглядом небо. Яков Самуилович закрыл свой блокнот, история получилась великолепная. Он мысленно вспомнил истинные обстоятельства дела, прикреплённые к истории болезни Кирилла. Полиция прибыла по вызову соседей, которых обеспокоил дикий крик сверху. Когда дверь взломали, Кирилл преспокойно сидел у окна, так же как и сейчас всматриваясь в небо. Труп Антона, его друга и соседа лежал рядом. Как выяснило следствие, родители Антона и вправду усыновили подброшенного им много лет назад ребёнка. Своих детей у них не было. С детства мальчик рос с небольшим отклонением. У него была навязчивая мания, что в его жизни есть важное предназначение, смысл которого он не знает. В целом парень был спокойный и дальше разговоров о своей мании дел не заходило. И когда Антон решил начать самостоятельную жизнь, они с радостью сняли ему квартиру, надеясь, что мания эта далеко позади. Кто же знал, что квартира эта окажется рядом с пристанищем Кирилла, после общения с которым, мания Антона видно вернулась. Про девушку в деле ничего не было, да и существовала ли она вообще, было большим вопросом. Яков Самуилович думал о том, как же забавна жизнь, создавая такие хитросплетения и встречи. Он с восторгом смотрел на Кирилла, думая о том, что даже после выхода на пенсию обязательно будет навещать своего подопечного, наблюдя за его поведением. А Кирилл всё так же цеплялся взглядом за апрельский небосвод, вспоминая последние слова своего друга Антона-Аливитариуса
  -Кирилл я обязательно за тобой вернусь, как только спасу родную планету. Мы оба с тобой герои, ты спасаешь этот мир, а я тот, а свои своих не бросают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"