Чехова Наталия Евгеньевна : другие произведения.

Любовь к дыням

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С моим соседом, Андрюхой Колобковым, мы сидели на скамейке и непринужденно играли в карты. Была середина лета. Мы окончили первый класс и нам обоим исполнилось по восемь лет. Официально положенные школьные каникулы мы проводили в деревне.
  В доме напротив жил еще один наш друг, звали его Серега Петров. Он был на три года старше нас и о жизни знал практически всё. С этого самого Серёги всё и началось.
  Однажды утром, жуя яблоко, подошедший к нам Серёга рассказал потрясающую новость: оказывается, в детской колонии, куда забирают малолетних преступников, официально на обед дают дыни, ему об этом по секрету в школе рассказал друг-старшеклассник. Мы с Андрюхой рты раскрыли и стали интересоваться, как нам попасть в ту самую колонию, где подают исключительно дыневые обеды. Серега со знанием дела театрально закатил глаза и поведал, что необходимо что-то плохое сделать какому-нибудь милиционеру, он по рации вызовет подмогу, приедет наряд милиции и заберёт нас в колонию, а там до обеда с дынями рукой подать.
  В нашей деревне, как раз, жил такой милиционер - дядя Вася. Только он вовсе не милиционером, а военным был, милиционером мы его считали в силу нашего небольшого возраста и того, что дядя Вася носил форму. А какая это форма была - военная или милицейская - значения не имело.
  Дядя Вася ездил на зеленом уазике и во время обеда всегда оставлял машину около дома.
  Мы с Андрюхой решили прорезать дяде Васе колёса. По сценарию он должен разозлиться, вызвать по рации наряд милиции, и нас со всеми почестями, как героев, доставят в детскую колонию.
   Однажды, как обычно в обед, дядя Вася подъехал к дому, поставил машину и ушёл есть. Взяв на кухне ножик, мы пошли дырявить дяди Васины колёса. Прорезать их не получилось, очень уж они тугими оказались. Тогда в отцовском гараже мы нашли шило, молоток и прокололи все четыре колеса. Потом написали записку, что это сделали мы, с указанием наших имён и фамилий, чтоб дяде Васе нас долго искать не пришлось. Необходимо отметить, что дядя Вася был близким другом моего отца и должен был, по нашим с Андрюхой расчетам, быстро найти нас.
  Убедившись, что все четыре колеса шипят и спускаются, удовлетворённые своей смекалкой, мы вернулись ко мне во двор и стали ждать. Мой отец копал грядку, в свой отпуск он много времени проводил в огороде.
  Гордо заявив ему, что скоро к нам придёт дядя Вася, мы с Андрюхой уселись на скамейку. На мои слова отец не обратил никого внимания, продолжая заниматься своими делами.
  В ближайшие десять минут дядя Вася действительно появился. Его и так редкие волосы торчали от возмущения, как антенны инопланетянина, глаза были огромные, лицо вытянутое, в руке он держала записку, в которой чёрным по белому было написано: "Уважаемый дядя Вася, это мы прокололи ваши колеса. Срочно вызывайте милицию, и пусть нас везут в колонию",- и внизу наши имена и фамилии.
  Дядя Вася отдал записку моему отцу и, размахивая от возмущения руками, рассказал о случившемся. Прочитав записку, вытянулось лицо и моего отца. Он огромными глазами посмотрел в мою сторону, взял в руки крапиву и направился к нам. Мы с Андрюхой догадались, что что-то пошло не так и нам пора бежать. Молниеносно мы спрыгнули со скамейки, через дырку в заборе выскочили в сторону поленницы, там у нас был потайная лазейка, через которую мы спасались от немцев, когда играли в войнушку,потом через поле к реке, а в речных камышах найти нас было просто невозможно. Коленки наши тряслись от страха, зубы стучали, и что дальше делать, мы совершенно не знали.
  Просидев в камышах до позднего вечера, замёрзшие и голодные, мы вернулись домой. Я попыталась объяснить отцу случившееся, но было бесполезно, и он ещё долго - долго ругался.
  На следующий день нас с Андрюхой отдали в рабство дяде Васе отрабатывать шины. Мы пололи морковь и лук, окучивали картошку, собирали колорадских жуков и поливали. Дядя Вася кормил нас вкусными обедами, угощал мятными пряниками и сухарями с изюмом. Он знал всю нашу героическую историю и не сердился. А однажды даже раздобыл где-то дыню и угощал нас, точь-в-точь как в Серегиных рассказах, в которых дынями в детских колониях кормили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"