Чехова Наталия Евгеньевна : другие произведения.

Заячья шапка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эта история произошла холодным декабрьским днём, когда сугробы возвышались как горы, а промерзшие до костей деревья ещё не ждали весны. Меня зовут Татьяна Александровна, я из того типа людей, у которых всё есть. У меня, действительно, есть все то, о чем многие мечтают: хороший муж, прекрасные дети, замечательные родители, любящие родственники, отличная должность и достаток. Я проживаю интереснейшую жизнь, наполненную работой, путешествиями, наличием свободного времени на свои желания и мечты. В общем, про таких, как я, говорят: "Повезло".
  И вот в один из дней произошла эта история.
  Дело было на работе. Я сидела в своём кабинете и "думала думу". За дверью было слышно привычное разноголосье звонков, сотрудники сновали туда-сюда, шурша бумагами, и отсутствие чего-либо из этого могло показаться странным. На моём столе расположились результаты моей думы, которые состояли из схем, чертежей, таблиц, а также из скомканных листов, на которых уже "отжили свой век" предыдущие схемы, чертежи и таблицы. Я находилась в творческом процессе, и прерывать "полёт мысли" никому не было позволено.
  В дверь тихо постучала секретарь и сказала, что ко мне с визитом подошёл какой- то мужчина.
  Каждый человек иногда желает побыть один. И когда я нахожусь в поиске творческого решения, беспокоить меня не нужно.
  Творчество живет не только для художников или поэтов. Если вы руководитель, оно вам жизненно необходимо.
  Итак, я сидела, творила и, судя по испорченной бумаге, процесс не шёл. Секретарю я сказала, чтоб никого не пускала, а всех пришедших посетителей "брала на себя".
  Прошло около часа, возможно, больше, секретарь постучала снова и сказала: "Татьяна Александровна, мужчина ждёт и не уходит. Поговорите с ним, пожалуйста, он пожилой, в чистой одежде. Ему сказали, что вы заняты, он ответил: "Ничего страшного, я подожду". Он стоит у вашей двери, и в руках у него заячья шапка.
  Фраза "заячья шапка" уколола моё сердце. Дело в том, что когда я была маленькой, мой отец зимой носил заячью шапку, она была очень тёплой. И если на улице был сильный мороз, а в школе отменяли занятия и я оставалась дома, он всегда говорил мне: "Пойдёшь гулять, надевай мою шапку, она тёплая. И завяжи обязательно уши, на улице холодно."
  Я его спрашивала: "А как же ты?". Он отвечал, что у него есть другая и, закрывая за собой дверь, уходил на работу. С тех пор заячьи шапки были для меня какими-то родными.
  И вот сижу я у себя в кабинете, творю, и секретарь говорит мне про мужчину в заячьей шапке.
  Я встала, чтобы пригласить его в кабинет. Мужчина, со слов секретаря, стеснялся заходить. Мне пришлось выйти к нему и, о боги..., в двери стоял мой отец. В одной руке у него была заячья шапка, он всегда снимал шапку, когда заходил в помещение,в другой он держал хозяйственную сумку. Мой отец "старой закалки", и удобные вещи из прошлого для него в приоритете.
  У меня прекрасные родители. Мы видимся каждую неделю. Мама занимается цветами, папа рыбалкой, но за десять лет они ни разу не были у меня на работе. Это им было не нужно. У них внуки, домашние дела и свои интересы. Мы живём дружной семьёй, просто на разных территориях.
  Я завела папу в кабинет. Спрашивать его, почему он не сказал секретарю, что он мой отец, было для меня лишним. Мой отец из разряда людей, "не любящих кого - то лишний раз тревожить".
  Я предложила ему раздеться и присесть. Он сказал, что раздеваться ему некогда, дел у него много, и так целый час потерял. Он поставил сумку на стол и вынул из неё тарелку.
  Оказывается, накануне моя мама смотрела фильм про очень занятую женщину, у которой было много ответственности и мало времени на еду. Та под впечатлением от просмотренного и спроектировав женщину из фильма на меня, приготовила рыбные котлеты и отправила отца ко мне с обедом. Папа достал из сумки тарелку с ещё тёплыми котлетами, заботливо прикрытыми салфеткой, на которой были нарисованы танцующие зайцы, поставил на мой стол и засобирался.
  Приняв обед и отпустив отца по его делам, я сидела и смотрела на чертежи и бумаги, разбросанные на моём столе, и в тот момент они перестали иметь значение....
  ...И вспомнилось детство, каникулы, молодой папка, шапка и запах Нового года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"