Алексей : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хоть и понятно, что комментировать пока, увы, нечего, но всё же надеюсь.

  Глава 1. Исполнитель желаний
  
  Пробуждение на лесной полянке сперва показалось сном. Так бывало часто - начитаешься, а потом всю ночь тебе снится что-нибудь этакое, красочное, настолько замечательное, что даже просыпаться становится немного обидно. Почти так же получилось и сейчас. Густой лес, деревья, стволы словно завернуты в белую полосатую бумагу, очень похожие на берёзы, частые лучики света, пробивающиеся сквозь чуть ли не сросшиеся высокие густые кроны. Мягкая, шелковистая трава, без сучков и всякого мусора, на ней было приятно лежать даже так, без одежды. Птиц почти не слышно, лёгкий ветерок, едва слышный шелест листьев.
  Кирилл поднялся, потянулся, улыбнулся. Сон ему нравился всё больше и больше. Хорошо, спокойно, силы бурлят, требуя чуть ли не немедленных действий. Словно заново родился. В этот момент ему казалось, будто он может не только горы свернуть, но и ту же звезду с неба достать.
  Первый же шаг принёс Кириллу массу открытий. Прежде всего, оказалось, что именно в этом месте была яма, едва прикрытая дёрном и, судя по летящему в волосы, глаза и рот, то, что было под этим дёрном, уже давно истлело чуть ли не до состояния пыли. Вторым открытием оказалось то, что он далеко не во сне. Слишком реальна оказалась вспышка боли, слишком неожиданно от удара чуть ли не рывком вышел из груди весь воздух, слишком долго после этого Кирилл судорожно пытался вдохнуть, слишком много деталей при этом выхватывал глаз. Этих "слишком" оказалось великое множество, и первые пару минут после сладкого вдоха полной грудью прошли в немом ступоре.
  Песчинки медленно сыпались чуть ли не на голову, лежать с каждой секундой становилось всё более неудобно. Если судить по то и дело вспыхивающим ощущениям, Кирилл был вполне цел, хоть и свалился с довольно большой высоты, но на почти мягкое и, что радовало, без всяких неожиданных твёрдых штук, могущих оказаться в месте приземления, так что удалось обойтись даже почти без ушибов.
  Проведя ладонью по гладкой каменной стене, упавший пробормотал, ударив в неё кулаком:
  - Вот...
  И, нахмурившись, покосился в чёрный провал прохода, упорно отметая непечатные мысли. Ругаться он не любил, даже мысленно, но заветные фразы, которые казались единственными, достаточно ёмко описывающими мысли и чувства Кирилла, упорно пытались сорваться с языка. Порой им это даже получалось, и, сопровождаемые резкими ударами в такт слогам, тихими они не были. Дошло чуть ли не до слёз, но парень смог кое-как успокоиться и начать думать.
  Колодец слишком глубок, чтобы просто допрыгнуть до края, даже если умудриться оттолкнуться от стены, и в то же время слишком широк, чтобы вылезть, опираясь на противоположные стены. Нет, достать до обеих одновременно оказалось вполне реальным, но подняться в такой позе, увы, у Кирилла не вышло, просто висеть так было слишком утомительным. А поручни или металлические ступени... Ясно было одно, когда-то они здесь были, но оставили после себя лишь невнятные огрызки, годные лишь на то, чтобы их нащупать, но никак не ухватиться.
  А вот туннель, насколько видно, с таким же присыпанным песком полом, выглядел почти многообещающе. Одно из двух, он мог как-то привести к выходу, или заканчиваться, например, завалом, но, после десятка бесплодных попыток вскарабкаться по стенам колодца, Кирилл принял решение всё же узнать, можно ли хоть куда-нибудь дойти по этому туннелю.
  Первые шаги дались почти легко. Медленно сгущающийся полумрак, даже немного светлее, чем идти ночью в другую комнату. То ли дело после первого же поворота, когда чуть ли не сразу всё стало сливаться в почти монотонное серое месиво, теперь приходилось держаться одной из стен, как-то само собой движение немного замедлилось. А потом картинка незаметно исчезла совсем. Матовая чернота, то и дело вспыхивающая цветными рваными огоньками, нереальными попытками увидеть хоть искорку света, но, после очередного поворота, даже взгляд за спину казался кажущимся.
  Кирилл ещё сильнее вцепился в шероховатую стену, хотя, казалось, дальше уже некуда, ведя вдоль неё обеими ладонями, чтобы ненароком не потерять. Коридор медленно наполнялся невообразимыми тварями, неслышно скользящими в тени и скалящимися в долях миллиметра от кожи. То и дело казалось, что вот-вот он на что-нибудь наступит, куда-нибудь упадёт, что-то вопьётся в тело. Страшно было даже просто чихнуть, хоть и вдыхаемая со стены пыль почти полностью забила нос, щека то и дело тёрлась о стену.
  Каждый шаг был словно на минном поле. Сперва пальцы левой ноги почти полностью закапываются в песок, затем, приседая, это место испытывается на прочность, и только потом, почти так же медленно, вес тела переносится на эту левую ногу, затем подтягивается правая, тело, почти полностью касаясь стены, передвигается чуть вперёд, подтаскивается правая нога, на которую тут же вновь переносится вес всего тела, и всё повторяется сначала. Крайне утомительно, но зато тихо, вполне надёжно и почти удобно. Если бы не так страшно, Кирилл, уже давно выбившийся из сил, десять раз отдохнул, но упорно продолжал двигаться, надеясь, что вот-вот, чуть ли не за следующим поворотом, он, наконец, куда-нибудь да выйдет.
  И вышел. Как только слегка посветлело, с первыми, едва заметными, но уже точно не кажущимися, очертаниями предметов, Кирилл смог, наконец, сесть и расслабиться, хотя, скорее, дело было наоборот - он просто давно уже был не в силах продолжать идти. Мягкая слабость, отдававшаяся лёгкой тянущей болью, особенно в ногах, была слишком слаба, чтобы не дать незаметно заснуть даже сидя.
  Пробуждение было тяжёлым. Болело чуть ли не всё, к тому же, одна половина тела затекла, а другую Кирилл отлежал. Всё вместе можно было терпеть лишь не двигаясь и лёжа на ровном, но такого места с закрытыми глазами, как парень не ёрзал, найти не смог, да и матрас казался ему каким-то странным и слишком непривычным.
  Так и не найдя удобной позы, Кирилл вздохнул и открыл глаза. Затем пришлось вздохнуть ещё раз, но уже не из-за дискомфорта. Туннель, как парню не хотелось, был всё же не сном, как он надеялся. Пришлось подниматься и кое-как разогревать затекшие мышцы, радуясь, что нет ветра и было видно, с какой стороны он пришёл. Идти ещё один день, в темноте, да ещё и обратно, было бы неприятно. Вперёд, на свет, идти стало много легче, хоть и приходилось, по-прежнему, проверять надёжность земли, но стену потерять уже стало не так просто. Не удивительно, что дело пошло быстрее.
  Просторный зал был похож на кусочек пустыни в полумраке. Высокие потолки, стены в замысловатой лепнине, образующей кривые ряды узора. Этот узор словно оплетал всю поверхность и нигде не прерывался, огибая проёмы выходов. Окон нет, да и полумрак здесь лишь из-за редких щелей в потолке, сквозь которые пробиваются лучи света. Один из них освещал полуприсыпанный скелет почти у самой стены напротив. До этого зала Кирилл на полу находил лишь мелкий песок.
  Дополнительно отметив вход, из которого вышел, крестом на песке и единицей, на всякий случай, Кирилл решил не подходить к костям близко, а сразу начать исследовать следующий проход. Он даже не отходил от стены к центру дальше, чем на полтора-два шага, рассудив, что, раз там кто-то умер, то и возможная ловушка должна быть именно там.
  Он ошибался.
  Ловушка активировалась уже давно, ещё на входе, если совсем точно, при приземлении, сейчас же, как только Кирилл ступил в зал, она окончательно захлопнулась, заблокировав выходы прозрачной стеной, в которую Кирилл и упёрся. Стена была совершенно неощутима. Если закрыть глаза, то наличие этой самой стены можно определить лишь по тщетно проскальзывающим по земле ступням. Эта преграда даже при разбеге не поддавалась ни на йоту. Даже не больно.
  Невесомый ветерок не сразу заставил обратить на себя внимание, но, когда Кирилл всё же обернулся посмотреть, откуда дует, сзади медленно подымалась песчаная фигура, принимая человеческие очертания - овальная голова на короткой широкой шее, длинное тощее туловище, тонкие ноги и руки, равномерные по всей длине и достигающие пола, по ним медленно подымался песок. Кирилл как-то сам собой вжался в стену, но взгляда оторвать не мог.
  Голос, неожиданно раздавшийся в голове, навевал воспоминания. Он то и дело был похож то на голос матери, отца, других родственников, напоминал голоса знакомых и людей из фильмов, при этом не смешиваясь, каждое слово произносилось своим голосом, порой даже с не той интонацией или вовсе без неё, словно кто-то перебирал память в поисках аналогов, не задумываясь о чём-то ещё.
  - Не бойся. Выбирай.
  Кирилл отвечать не спешил, но, как оказалось, пока хватало даже витающих в его голове бессвязных обрывков испуганных мыслей.
  - Нет, я не джинн... Хочу, чтобы ты выбрал... Да, ты не бредишь... Да, просто загадай... Да, будут побочные эффекты... Можно и выбрать... Только те, которые мне понравятся... Нет, я не настолько вредный... С тех самых, как остался последний, которого я прождал вот уже пару сотен лет... Можно не сразу... Просто озвучить будет достаточно... Я не справочное бюро, я исполнитель... Да, я читаю мысли...
  Мысль не успевала толком сформироваться, как Кирилл тут же получал ответ. Из всего выходило, что нужно что-то загадать, предложив что-либо взамен, более-менее равноценное.
  - Крылья, хвосты не делаю, - раздалось в ответ на робкую мысль о приобретении пары отличных, незметных в сложенном состоянии, крыльев.
  Уже полностью сформировавшаяся статуя, теперь уже полностью повторяющая фигуру человека, стала медленно приближаться, подслушивая, но Кирилл не замечал этого - он думал.
  "Что тогда загадать? И как не остаться в дураках? Выйти в ноль? Но как?" - Цепочка почти панических мыслей судорожно бродила кругами, и не все звенья этой цепи всплывали до конца, но ход этих размышлений прослеживался чётко, и вот, вдруг: - Точно, магия. Никогда не пользовался, её не жалко. Можно что-нибудь и накрутить."
  - Желаешь получить Силу Магии, отдав за неё возможность ей же и работать? - говорящая в голове чужими словами фигура пугала, смотря глаза в глаза чуть ли не в упор. Самих глаз на этом ровном лице не было, как и малейших намеков на любые другие черты, но то ли из-за слабого неровного движения песчинок, то ли из-за вынужденной связи разумов, эмоции этого лица читались почти так же легко, как ощущались свои.
  - Не совсем.
  - Похоже, я тебя понял, хоть ты совсем не понимаешь, как работают со своей силой маги.
  - Ну так как?
  - Будут нюансы, но не спеши, они коснуться лишь твоей магии.
  - Тогда согласен.
  - Да будет так. Добро пожаловать в Мирох, - хихикнул напоследок голос, и песчаная статуя рассыпалась по ветру.
  Кирилл, сидевший спиной к невидимой стене, оказался лежащим на песке. Перемен в себе он не чувствовал, если не считать вдруг появившееся ощущение полнейшей пустоты вокруг, даже темнота коридора, в который Кирилл пошёл искать выход наверх, не казалась сейчас такой уж пугающей, а сам коридор таким уж и длинным.
  Радуясь, что хоть здесь ему повезло, Кирилл вылез из туннеля под начавшее загораться ночное небо. Опираться на выступающие из стены почти десятисантиметровые огрызки было не просто, но, с небольшими перекурами, он всё же вылез, едва не сорвавшись в самом конце, сперва, когда руки почти соскользнули с травы, а затем из-за поскользнувшейся ноги, отчего ему пришлось хорошенько приложиться коленом, едва не содрав кожу.
  Даже такое неуклюжее появление оказалось очень удачным - прятавшийся в темноте хищник хоть и задел Кирилла, но, вместо того, чтобы, как и планировалось, тут же прокусить ему шею и оттащить в безопасное место, лишь распорол парню плечо и так неудачно ударился ему о голову брюхом, что скатился по спине в яму.
  Лежал Кирилл, обхватив кровоточащую руку, не так уж и долго, всего лишь до первого воя, заставившегося задуматься о безопасности, начавший же доноситься из туннеля жалобный не то вой, не то скулёж укрепил в мысли уйти подальше от этого места, и вскоре этот звук затих где-то там, за деревьями. Долго идти не получилось. Не только из-за с каждым шагом наваливающейся усталости, и даже не из-за начинающих слипаться глаз, Кирилла, обернувшегося на показавшийся тревожным неожиданный свист, внезапно снесло чем-то очень тяжелым и ощутимо приложило о стоящее в полуметре дерево, мимо которого он проходил в этот момент, отчего из парня надёжно выбило дух.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"