Антон Курин : другие произведения.

Изгоняющий маятники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    рецензия на роман "Маятник судьбы" опубликованная в журнале "Мир фантастики" номер 8, 2004 г.

Изгоняющий маятники

Денис Чекалов. Маятник судьбы

Роман - М.: Армада, 2003 - серия "Фантастический боевик" - 442 стр. - 13000 экз.

Журнал "Мир фантастики", номер 8, 2004

www.mirf.ru,

Знакомство с новыми авторами - процесс весьма увлекательный и вместе с тем зачастую довольно болезненный. Особенно когда речь идет о боевой фантастике или героической фэнтези: под вывеской этих жанров в последнее время может скрываться что угодно, от женского романа и до философского трактата. А по-настоящему хороших книг среди них не так уж и много. Денис Чекалов и его "Маятник Судьбы" стали тем самым приятным исключением.

Некая организация, Конклав, занята борьбой с вечным Злом. Главные деятели этой борьбы - эльф-ветеран Майкл и его личный демон-хранитель Франческа. По другую сторону - "философия Зла", пустившая ростки в закрытой секте чернокнижников, которые переписывают старые фолианты в поисках утраченных знаний. Эти люди ценят свои книги и свое заточение гораздо больше, чем чьи-то жалкие жизни.

Где-то это я уже читал, подумалось мне. Декорации "Экзорциста" или "Чернокнижника", детективный сюжет имени Умберто Эко. Впечатление более чем положительно, правда, чтобы растягивать такое на четыреста страниц и не потерять читателя на середине, нужно быть признанным классиком. Впрочем, автор и не думал мучить нас расследованием с экскурсами в глубины подсознания.

Действие переносится на просторы эльфийского Города, где не работают огнестрельное оружие и боевая магия. Пустыня вокруг замороженной тюрьмы, злобный демон-философ, планирующий выбраться наружу, безвольный прорицатель, старый школьный товарищ и разномастные бандитские группировки - вот в чьем обществе предстоит вращаться нашим героям.

Стиль изложения, казалось бы, остается неизменным но вот уже там, где только что виделось "Имя Розы", просвечивают "Хроники Амбера", а Майкл напоминает Корвина. А теперь - добро пожаловать в мир Глена Кука и его детектива Гаррета. Постоянные смены декораций и лаконичные описания позволяют читателю заполнить белые пятна своим воображением. Там, где одному показался "Ночной Дозор", другой увидит "Маятник Фуко". При этом произведение достаточно самобытно, а язык богат и разнообразен. Автор умудряется перескакивать от диалогов о сущности бытия к комичным беседам с бывшими асгардскими поэтами.

Мир "Маятника" оставляет смешанное впечатление. Несомненно, он уникален, - но воспринимать его как единое целое не получается. По крайней мере, не за одну книгу. Здесь есть и рай и ад, Асгард соседствует с Городом эльфов, а типичная мексиканская пустыня расположена недалеко от техасской провинции.

Персонажи весьма разнообразны. Те, на ком повествование задерживается дольше, чем на мгновение, достаточное для прицельного выстрела, успевают показать нам характер и личность, сколь незначительными они бы ни были. Люди, гномы, дворфы, эльфы и даже лизардмены - все это лишь маски. Даже призраки и демоны здесь весьма очеловечены. Образ главного врага - серая, аморфная масса, олицетворяющая собой бездействие, пустоту, отсутствие стремлений, - выглядит много страшнее, чем огромный красный дракон или говорящий скелет древнего мага.

После книги остаются положительные эмоции. Автору есть что изложить, а излагать свои мысли он умеет. Повествование весьма динамично и сдобрено должной порцией юмора в сочетании с цинизмом. Стиль и язык достойны подражания.

"Маятник Судьбы" - это второе произведение Дениса Чекалова в серии "Фантастический боевик". Первым было "Френки и Майкл", а третьим - "Между двух войн". Так что если эта книга понравится, - вы знаете, что спрашивать на прилавках.

- Антон Курин

Оценки

Сюжет- 8

Мир - 8

Персонажи - 9

Стиль - 9

Качество издания - 7

ОЦЕНКА "МФ" - 8



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"