Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Агрессивность и интеллект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Агрессивность и интеллект.
  
  Рисунок 1
  Агрессивность и интеллект [Е. Чекалов]
  
  Чем меньше человек знает, тем меньше площадь соприкосновения его с непознанным. У человека создаётся впечатление того, что он всё знает.
  Поведение такого человека характеризуется амбициозностью, наглостью, самонадеянностью, агрессивностью, скоропалительностью и необдуманностью высказываний и принимаемых решений.
  А если круг вырождается в точку, то есть человек ничего не знает, то он, вообще, ни каким убеждениям не поддаётся, он твёрд и решителен!
  Обычно, таких ставят начальниками!
  
  Чем человек больше знает, тем больше площадь соприкосновения его с непознанным. Человек понимает о том, что как он мало знает.
  Поведение такого человека уже характеризуется нерешительностью, сомнением, покладистостью, медлительностью и обдуманностью принятых решений.
  
  Автора данной идеи не помню, читал об этом очень давно.
  
  Для примера можно взять два человека, молодого неопытного и пожилого умудрённого опытом.
  Ограничимся только рассмотрением фигуры человека. - У молодого грудь колесом, пожилого же груз прошлого тянет его к земле, спина его горбатится.
  
  Генеральная линия развития цивилизации заключается в том, что область познанного должна увеличиваться, то есть площадь круга увеличивается.
  В области научно-технического прогресса можно сказать, что это выполняется неукоснительно.
  
  Труднее с познанием человечеством самого себя, "человеческий фактор" непредсказуем, который каждый раз упирается в шкурный интерес конкретного человека, через который и пробивается абсолютная истина.
  Человеческое общество так устроено, что на смену опытному политику всегда должен приходить молодой амбициозный преемник.
  Агрессивность неуча и интеллект находятся в постоянной борьбе, в которой большей частью победителем выходит неуч. Если интеллект выходит победителем, то против него восстаёт весь мир.
  Показательна в этом смысле историческая роль фигуры Сталина.
  Передовое прогрессивное сначала находится в меньшинстве! Чтоб это прогрессивное в обществе возобладало, надо очень сильно постараться.
  Это вопрос больше философский и лежит в области действия такой науки как теория познания.
  Путь познания действительности сложен и непредсказуем, но можно предсказать только одно, дорожка эта лежит через множество непредсказуемых зигзагов. Во время этих зигзагов площадь круга может и уменьшаться. Это-то и произошло с плановой экономикой .
  Таким образом, человечество торит дорогу в светлое будущее познания самого себя.
  Исходя из выше сказанного, для познания обществом самого себя человечеству логичнее идти двумя разными путями.
  В одном из них этих путей в процессе познания познаётся роль государства, то есть элемент сознательного. Это в себя и включает плановая экономика.
  В другом, познаётся "человеческий фактор", то есть элемент стихийного, это характерно для рыночной экономики.
  Путь познания в этом случае можно условно разделить на 3 фазы взаимодействия противоположностей;
  - фазу борьбы,
  - фазу нейтралитета,
  - фазу сотрудничества.
  Сейчас общество находится в фазе борьбы.
  Это изображено на следующей диаграмме: http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/diagrammarossijaetapyputi/illjustracija1.1.jpg
  http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/diagrammarossijaetapyputi/illjustracija1.1.jpg
  
  
  Данная диаграмма позволяет разобраться с такими спорными понятиями из жизни общества как "Диктатура", "Анархия" и "Демократия".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"