Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Апуп Глава 15 Градообразующее предприятие Посёлок N 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автобиографическая повесть уходящего поколения
  Апуп ГЛАВА 15 Градообразующее предприятие Посёлок N 2
  
  Посёлок наш замечательный, руководство завода всегда большое внимание уделяло внешнему виду посёлка. При бюро архитектуры для этой цели была выделена группа по эстетике обустройства посёлка, что было необходимо, так как строительство посёлка велось высокими темпами, с 1968-ого года по 1985 год посёлок был выстроен почти заново!
   В 1982-ом году население посёлка составляло 15 тысяч человек.
   За 1981 год наш посёлок был признан Лауреатом Совета Министров СССР за комплексное строительство посёлка и охрану окружающей среды!
  
   В те времена к окружающей тебя действительности мы уже привыкли и на многое не обращали внимания, принимали всё как само собой разумеющее. С течением времени многие вещи уже воспринимаются по-другому, появилась возможность сравнивать прошлое и настоящее и это сравнение не в пользу настоящего.
   Сейчас можно уже говорить о том, что жили мы тогда, образно выражаясь, при коммунизме.
   В таком небольшом посёлке, практически, все жители были почти на виду, хотя посёлок насчитывал около 20-и тысяч человек.
   Во всём чувствовалось дыхание жизни. Невольно приходят на память события, на которые мы тогда даже не обращали внимание. Особенно это касалось мероприятий по благоустройству посёлка, в которых были задействованы и жители посёлка, соответствующие службы завода, депутаты поселкового Совета.
   Большое внимание уделялось освещению посёлка, тем более, что завод работал в 3-и смены. Хоть машин в то время было меньше, чем сейчас, тротуары около домов содержались в порядке.
   В то время большинство тротуаров ещё не требовало ремонта, за прошедшие 20 лет, тротуары сильно обветшали, и освещение территории около дома желает лучшего, за него мы платим теперь сами!
  
   Теперь асфальтировать тротуары около дома должны жители дома, большинство которых стали пенсионерами, отдавшими все свои молодые годы заводу.
   Денег на асфальтирование тротуаров у пенсионера, естественно, нет!
   Старый директор завода, которого в 90-ые годы 'ушли' на пенсию, заводил с нынешним директором разговор об асфальтировании тротуаров, дескать, твои же работники должны ходить по таким дорогам!
   Говорят, реакция нового директора была, мягко выражаясь, безразличная.
   Часть центральной дороги посёлка, по которой ездят на мерседесах, городскими властями отремонтирована, но то, что находится за пределами этой трассы, никого не волнует!
   Строительством жилья сейчас завод не занимается, рабочим, с их сегодняшними зарплатами, собственного жилья не заиметь.
   Молодёжь перебивается, кто как может. Численность рабочих на заводе уменьшилась в разы!
   Бессемейная и семейная молодёжь бросилась на заработки, в основном, в 'столицу' нашей Родины!
   Зато, при въезде в посёлок, появилась и у нас своя 'Рублёвка'!
   Евроремонт шагает по стране!
  
   Раньше на посёлке сдавали по одному 70-и квартирному дому, а, иногда, и по два дома, и не было никакого шума.
   А сейчас по всему городу сдадут один дом, двухквартирный, треск идёт по всей стране!
   Раз уж мы коснулись личности директора градообразующего предприятия, думаю на этом надо остановиться подробнее, так как при этом высветится проблема - народ и власть.
   Наш директор был на своём посту 26 лет, до этого он был секретарём парткома завода.
   До него тоже были уважаемые директора, в основном, они уходили от нас на повышение, и никогда не теряли связей с посёлком.
   Директор завода, хоть и был фигурой заметной на посёлке, но нельзя думать, что он был человеком никому не подвластным, как сейчас.
   Его деятельность всегда проходила в тесном сотрудничестве с партийной организацией завода, точнее, с парткомом, затем с профсоюзным комитетом. Это то, что касается его нижних уровней контактов. Любой член партии мог его критиковать на партийных заводских конференциях.
   Затем его деятельность была всегда на виду городского комитета КПСС, этот орган играл в его деятельности большую роль.
   Недавно слышал от одного старейшего работника завода историю, как один из директоров завода не явился на заседание Горкома, и высказался, что ему, дескать, не до заседаний.
   Говорят, после этого его перевели работать в другое место.
   Высшим звеном его контактов было соответствующее министерство, от которого он зависел полностью.
   Заработная плата директора отражалась в коллективном договоре, и, если мне не изменяет память, была выше средней зарплаты по заводу в 7 раз. Затем был определён предел премий по итогам года, это ограничение касалось всех руководителей завода любого уровня
   В конце года на вычислительном центре эти списки выдавались перед каждой премией.
   Кто-то был заинтересован в том, чтоб добрать 'положенное', власть же была озабочена тем, чтоб кто-то не перебрал!
   В наше демократическое время об этом позабыли, всё покрыто коммерческой тайной! - За это, как раз, 'демократы' и боролись!
   Я, думаю, это и является существенным дополнением к деятельности современного директора.
  
   В новейшее время произошли кардинальные изменения и по части благоустройства посёлка, которого, можно сказать, просто не стало. Раньше было невозможно встретить внутри посёлка заросли бурьяна! Сейчас, это обыденное явление!
   Почитаешь эти законы, и невольно напрашивается вопрос о том, что наша ли власть понаписала таких законов.
   Так могут вести себя только оккупанты в завоёванной стране!
  
   За землю, по которой ты ходишь у своего дома надо платить, за землю под домом надо платить. Скоро будем платить за воздух, которым мы дышим!
   Тогда, как сама власть всему миру демонстрирует пример нехозяйского отношения к нашей земле!
   Да, все достижения Советской власти, завоёванные после Октября 1017-ого года, сведены на нет.
   Всё, что не удалось сделать фашистам во время Великой Отечественной войны, осуществили наши младо реформаторы! И меня никто не переубедит в обратном!
  
   В очередной раз в борьбе за своё светлое будущее победил торговый капитал, затем ему на смену должен придти промышленный капитал, при котором появиться Могильщик буржуазии - пролетариат.
  
   Может быть, кто-то и считает это естественным, люди моего поколения с этим примириться не смогут!
   Но и только, что взять со старых развалин?
  
   А как усложнили оплату за расходованную электроэнергию? Вспоминаю времена, когда в деревню провели электричество, как этому радовались жители!
   Но на памяти есть уже и другие времена! В девяностые годы, ночами наш посёлок опускался в мрак, сломать ноги не представляло труда, и эта ситуация растянулась на года. Со временем всё как-то утряслось, но не надолго! Появилось очередное новшество! - Оказывается, за это удовольствие тоже надо платить.
   Но, не надо думать, что в советское время этим мы пользовались бесплатно! Просто на эти цели использовался прибавочный продукт, полученный работниками на заводе.
  
   Не думали мы тогда об этом! А это лишний раз говорило о том, что заработанные тобой средства на твоём рабочем месте, непременно сказывались на качестве твоей жизни!
  
   А теперь насчёт правопорядка на посёлке! В то время не было на посёлке такой многочисленной милиции, на посёлке было только два участковых милиционера. Когда жители к ним обращались со своими проблемами, они, не выходя из кабинета, после беседы с потерпевшим, уже знали, кто это сделал!
  
   Практически, все жители принимали участие в охране общественного порядка на посёлке. Милиционеры почти никогда не оставались одни. Не раз сам был свидетелем безобразного поведения задержанных, приходилось только удивляться выдержке милиционеров. Сейчас состав милиции поменялся полностью, со старыми работниками милиции до сих пор мы в приятельских отношениях.
   Не в кино, а в жизни, мне, 70-летнему человеку, пришлось на себе испытать отношение этих слуг к пожилому человеку. Мне с давлением в 220 единиц не раз приходилось участвовать в разборках с участием нового участкового. В результате чего, мне выписали штраф за, якобы, административное нарушение. При этом контакте мне пришлось встретиться со многими правонарушениями со стороны блюстителей порядка.
   Но, мир всё-таки, не без добрых людей. Я, естественно, обратился в суд с заявлением, в котором выразил несогласие с наложенным на меня административным правонарушением, с подобным заявлением я обратился и в прокуратуру.
   В результате суд принял мою сторону, не смотря на безукоризненную характеристику участкового, данную представителем МВД.
   Но, мой случай не правило, а исключение!
  
   В советское время милиция на посёлке, не была закрытым учреждением, народ практически знал своих защитников в лицо, которые знали и своих людей.
   Сейчас, этого сказать нельзя! Я узнал своего участкового, но у меня теперь не возникнет даже желания обращаться к нему. Тем более, до этого приходилось обращаться не только к нему одному.
  
   Да, мой личный опыт последних лет, говорит о том, что интересы простого человека в стране не защищает никто!
  
   Живя в новое демократическое время, пришлось мне обращаться во многие организации, которые я считаю надо даже и перечислить, что займёт достаточно места.
   Милицию я пропускаю, мы уже только что говорили о ней.
   Начать хочу со службы, к работникам которой, жизнь заставляет обращаться больше всего, это коммунальные службы, как поселковые, так и городские. Добиться ничего нельзя, надо иметь для этого богатырское здоровье и толстый кошелёк! Качественно они не в состоянии выполнить даже простую работу.
   Обращался я и в городскую администрацию, одни отписки, выполняются только циркуляры по работе с жалобами граждан, - отвечают в сроки, но по содержанию результатов нет!
   Обстоятельства сложились так, что пришлось мне иметь дело с городскими земельными органами. Опыт, который я вынес из общения с ними, - только негативный. И дело не только в местных органах, проблемы с нашим законодательством. Всё усложнено до предела! Пришлось даже обращаться в Государственную Думу. Переписка затянулась на годы!
   После земельных органов пришлось иметь дело с судом. А это такой орган, где можно утопить любую проблему, зная это, теперь тебя все и посылают туда.
   Об органах местного самоуправления и говорить не хочется, чисто декоративный демократический орган, ничего не решающий.
   Пришлось обращаться и в самые высокие инстанции, результат тот же.
   После такого опыта вырабатывается негативное отношение ко всем инициативам власти.
  
   Ветер шумит только у нас высоко над нашими головами, в глубинке же, ситуация только ухудшается.
   Мировой финансовый кризис, который затронул и Россию отличается от кризиса бушующего на Западе, - наш кризис системный.
   В стране после цунами 90-ых годов работы не початый край, - а у нас безработица.
   Собственное производство в стране восстанавливать нельзя, - а то появится рабочий класс, могильщик буржуазии.
   Поднимется крестьянин, - а это союзник пролетариата в борьбе за свои права. Фермер для власти лучше всего!
  
   Власть, скорее всего, чувствует это, и чтоб обезопасить себя, вынуждена реформировать органы, которые будут защищать ей интересы.
   Милиция, по своей сути, должна защищать интересы народа, а, тогда, кто же будет защищать интересы власти, буржуазии? - Правильно - Полиция, всегда так было.
   Для этого власть денег не пожалеет, будьте уверены, у полицая зарплата будет достойная!
   Кто во время войны в оккупированных районах защищал завоевания захватчиков? - Конечно, полицаи.
   Но каковы современные захватчики?
   Поставили дело так, что всю страну втянули в эту дискуссию с переименованием Милиции.
   Как задурили головы нашему брату, сами себе на шею и петлю надеваем!
   Современная молодёжь книг не читает и поэтому про полицаев ничего и не знает.
   Может быть, об этом не знает и Президент?
  
   Так что верить обещаниям власти нельзя, они противоестественны для рыночной психологии, а она противоестественна природе русского народа.
   Россия всегда тяготела к плановой экономике, в этом и заключается особенность России, Русская идея.
   Двигаясь только в этом направлении, Россия способна выйти из кризиса.
   Чем дальше моё повествование, тем оно становиться всё печальнее.
  
   Нельзя обойти молчанием такую важную тему для человека, как уход его в мир иной, если таковой существует.
   В советское время этот факт не выпадал из поля зрения местного руководства, особенно, когда это касалось ветеранов труда, войны. Эти категории жителей посёлка и работников завода никогда не были обойдены вниманием.
   Хоть я был значительно моложе их, среди них у меня было много добрых знакомых, по жизни получалось так, что я всегда тяготел к людям, которые были старше меня по возрасту.
   Возможно своими знакомствами со старшими, я компенсировал отсутствие родителей.
   В 90-ые года я часто заводил с ними разговоры о жизни в военное время, жизнь деревни я представлял, интересно какова была жизнь в городе. О материальных тяготах я речи не заводил, но надо сказать о том, что в деревне в этом плане было тяжелее. Меня больше интересовал психологический аспект проблемы.
   Так вот, все мои старшие собеседники были едины во мнении, что 90-ые годы ими переживаются тяжелее. Не зря, на посёлке в это время наблюдался рост смертности среди людей этой категории. Но надо заметить, не только этой категории, простые люди были брошены на произвол судьбы! Не буду перечислять все проблемы, которые обвалились на плечи людей.
   Многие люди, даже не могли похоронить своих родственников, что сделать и сейчас трудно.
   Поэтому речи Президента о патерналистских настроениях людей меня просто возмущают!
   Так может говорить о людях только не русский человек, а Президенту такие речи, просто, не позволительны!
   Это даже не доходит до его сознания!
  
   В Доме культуры у нас всегда был духовой оркестр, который всегда принимал участие во всех значимых для жизни страны и посёлка мероприятиях.
   Это была уже своего рода традиция. Звучание духового оркестра было знамением времени, система была отлажена.
   Похороны нового времени сильно отличаются от советских времён. Главной проблемой является то, что многие родственники из-за финансовых трудностей не в состоянии достойно проводить в последний путь своих близких.
   Похоронные процессии просто печальны, ничто не нарушает гробового молчания провожающих, слышен только плач, оставшихся одинокими, родственников. Иногда в процессии можно видеть батюшку.
   Но не все похороны такие. Прошлой весной умер майор ДПС, живущий на посёлке, это был молодой человек, смерть его была связана с заболеванием.
   Народу на похоронах было тьма, был и духовой оркестр. Пришлось мне в этот день быть в окрестности кладбища, был я на велосипеде. Все окружающие кладбище дороги были заполнены транспортом, на всех небольших перекрёстках стояли сотрудники ДПС, регулируя движение. Движение было таково, что я был вынужден сойти с велосипеда и его вести. В это время я ещё не знал, кого хоронят.
   Таких похорон я не видел со времён смерти предыдущего Главы округа, которого убили и убийца не найдет до сих пор.
   Вот какова стала значимость работника ДПС
  
   Поборы в это тяжелое время преследуют родственников везде!
   Сейчас от безысходности, люди вынуждены отдавать требуемые деньги, помогая, друг другу последними копейками.
   Только здесь, как нельзя лучше, понимается, что человек дороже любых денег.
   И это понимание эксплуатируется соответствующими структурами, до какой степени дошло наше общество, при наших реформах из людей вымывается всё человеческое.
   Рекламу бюро по оказанию ритуальных услуг можно даже встретить на стенах лечебных учреждений.
   Около раздевалки в одной из городских поликлиник висит плакат, на котором можно увидеть Владимира Владимировича, рекламирующего бахилы.
  На сём достопримечательном факте и заканчиваю главу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"