Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Апуп Глава 31 О так называемом Социальном государстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автобиографическая повесть уходящего поколения
  Апуп ГЛАВА 31 О так называемом Социальном государстве
  
   О льготах на услуги ЖКХ и о многом другом.
  Письмо Владимиру Путину, 26.04.2010 г. Ответ не получен.
   (Реальное письмо было короче, так как размер письма не должен был превышать 5000 символов).
   Первый вариант.
  Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович!
   Обращается к Вам пенсионер, 70-и лет, отношусь к поколению детей войны, инвалид 3-ей группы, в 2005-ом году перенёс инсульт, все врачи в один голос говорили, что я родился в рубашке.
   Здесь надо отметить, что тогда большого труда нам с женой стоило, чтоб я мог попасть в больницу. Как только положили в стационар, чтоб установить диагноз, сразу сделали пункцию.
   Не вставая с постели, пролежал 14 дней, а тут 3 праздничных дня, за эти дни начал вставать с постели и один раз самостоятельно дошёл до туалета. В первый же рабочий день меня в спешном порядке выписали - перележал 3 дня. Постельное бельё за это время не меняли ни разу.
   Мои сослуживцы, ушедшие на пенсию на несколько лет раньше меня, имея такое же заболевание, но, не перенеся инсульта, имеют 2-ую группу инвалидности! Не повезло!
   В год получения инвалидности, комиссию, которая присваивает инвалидность, уличили в торговле инвалидностями. Пострадали все те, кто были первыми клиентами новой комиссии, почти всем присваивали только 3-ю группу инвалидности.
   Восемь месяцев ждал инвалидности, тогда нерабочих пенсионеров рассматривали в последнюю очередь. Дали 3-ю группу, если бы жил один, то, наверное, умер бы с голода, так как очень много денег уходило на лекарства.
   В продолжение темы связанной с льготами в части медицинского обслуживания.
   В последний год работы, в 2001-ом году, мне пришлось сделать операцию на одном глазу, 50% стоимости операции мне оплатило предприятие, на котором я работал, плюс ещё налоговые льготы. Предстояла мне операция и на втором глазу, стал копить деньги на операцию, но из-за зрения долго поработать не удалось, пришлось уволиться. Работал я 32 года программистом.
   Через два года делаю операцию на втором глазу. Когда коснулось льгот, то оказывается, мне они не положены, так как операцию надо было оплачивать не мне лично, а работающим родственникам!
   А мне перед операцией было как-то не до законодательных тонкостей!
   Теперь вот всё думаю о Вашем докладе в Государственной Думе РФ. Сейчас я озабочен монетизацией льгот по ЖКХ.
   Почему монетизации не подверглись льготы инвалидов на содержание, текущий и капитальный ремонт жилья?
   Получается парадокс какой-то! Большинство инвалидов ещё являются и Ветеранами труда. Живёт семья, муж стал инвалидом, жена Ветеран труда, и получается, что один имеет эту льготу, другой нет.
   Исходя из алгоритма расчёта льгот инвалида, получается так, что чем больше прописано в квартире человек, и чем меньше общая площадь квартиры, тем будет меньше и размер льготы человека, который на неё имеет право.
   Особенно это заметно, если оплата коммунальных услуг производится по показаниям приборов учёта.
   Странная получается логика, что чем хуже у тебя жилищные условия, тем меньше у тебя будет льгота!
   У нас с женой прописана ещё дочь с внуком. После того, как у меня случился инсульт, дочь с внуком уходит жить на частную квартиру.
   Жилая площадь нашей квартиры 28 м2. У нас они занимали комнату площадью в 10 м2.
   После окончания дочерью в 1995-ом году университета, работы, по её специальности в Нижнем - Новгороде уже не было, пришлось ей там устраиваться в школу преподавателем. Потом вышла замуж, муж-милиционер, рождение ребёнка, после окончания отпуска по уходу за ребёнком, в школе учителя уже стали не нужны, пришлось устроиться на автозавод на рабочее место, смерть мужа, переезд к нам. Квартиру к этому времени мы с женой приватизировали на двоих.
   Проблемы с работой для неё были и у нас, другого пути, как прописать её у себя, не было.
   Дочь окончила тот же университет, что раньше окончил и я, но окончила она физический факультет, по специальности она - физик.
   Академик Алфёров получил Нобелевскую премию по такой же специальности, что имела она.
   С образованием дочери нам не повезло, все наши труды пошли прахом! А говорят, что лучшее вложение средств в образование детей!
   Когда у нас не было приборов учёта воды, то мы оплачивали за услуги за 4-ых, и дочь платила за квартиру.
   После установки приборов учёта воды мы потребляем услуги двое, а расчёт услуг исходит из расчёта 4-ёх человек.
   Получается, что живут в квартире 2 семьи, и чем больше количество членов во второй семье, тем меньше будет льгота у человека из другой семьи.
   В таком положении оказывается большое количество семей, особенно таких, где дети дочери. Уже доказано, что большая часть тягот по воспитанию внуков ложится на плечи бабушек и дедушек родителей дочерей.
   Многие дочери уже вернулись жить к родителям, которые живут в хрущевках.
   Чем больше анализируешь ситуацию со льготами, то тем чаще приходишь к мысли, что чем больше ты имеешь детей и чем больше ты стараешься помочь своим детям, тем больше эта помощь оборачивается против тебя!
   С приёмными детьми люди оказываются в лучшем материальном положении!
   Закон о родительском капитале это игра в лотерею, повезло не всем, всё зависит от даты рождения ребёнка. У нашей старшей дочери два внука - ей не повезло, младший внук родился в 2002-ом году. Младшая дочь воспитывает сына одна.
   Плата за наём квартиры растёт, ситуация такова, что бремя этой платы младшей дочери выносить становиться непосильным, а теперь, с введением налога с владельца квартиры, плата за наём квартиры вырастёт ещё больше.
   В итоге дочь скоро вернётся к нам! Работает она на местном ФГУПе мастером, её заработная плата просто смешная. Сейчас это ФГУП расформировали, все дрожат и ждут увольнений.
   Власть всё охотиться за крупной рыбой, но больше в сети попадаем мы, мелкая рыбёшка! В результате, наше положение от этого только ухудшается!
   Власть озабочена созданием условий для малого бизнеса. Но что-то никому в голову не приходит такая простая мысль. - А сможет ли наёмный работник у малого бизнеса, и не только у малого, на мизерную зарплату купить себе квартиру? - Никогда! И это в России с её климатом.
  
   Снимать квартиру становится уже невозможно! А если учесть непрерывные кризисы, когда работник вообще часто остаётся без работы, о такой ситуации никто даже и не говорит.
  И вообще, что касается квартир, законодательство 'наше' очень усложнено. У наших знакомых очень большие проблемы с вступлением в права наследования не только квартир, но и другого имущества. Тем, кто уже на пенсии и не работает в каком-то смысле легче, чем тем, кто работает, у которых большие проблемы с отпрашиванием с работы, новые хозяева не поощряют временное отсутствие на работе. Всё законодательство ориентировано на то, чтоб люди больше обращались в разные конторы, которые просто безбожно обирают народ. Сильно не везёт детям, которые ещё и лишились работы.
  В советское время все эти проблемы решались значительно проще.
  Сейчас поэтому многие пенсионеры, чтоб облегчить проблемы своим детям, оформляют на детей дарственную. И здесь пенсионера, если он ещё и является инвалидом, встречают другие проблемы связанные со льготами. Выше автор писал, что когда пенсионер Ветеран труда, становиться инвалидом, то он лишается льгот на содержание, текущий и капитальный ремонт жилья, а когда он оформил дарственную на детей, то, оказывается, он лишается льгот и на коммунальные услуги. Приходится только ещё раз вспомнить советские времена, особенно если дети уже были прописаны в квартире, проблем практически никаких не было.
  Вообще жизнь простого человека в новое время сильно усложнилась, и столкнулись мы с этим сами, когда дочь переезжала из Горького к нам. Мне в своей жизни часто приходилось менять место жительства, но всё это происходило быстро и без проблем. А каких проблем стоило дочери оформить только одно гражданства на своего сына!
  Одним словом, между провозглашенными принципами социального государства и фактическим положением дела дистанция огромного размера.
  
   При расчёте льгот существует верхняя граница размера льгот. Тем самым, власть строго преследует свои интересы, а вот нижней границы размера льгот не существует, она может бесконечно стремиться к нулю. За этой границей как раз и скрываются интересы льготника, ясно, что о защите этих интересов законодатель не думает!
   Из анализа инструкции по льготам, вытекает вывод о том, что чем меньше льготник потребляет услуг, тем это выгоднее государству!
   Живём мы на 5-ом этаже, качество льгот, связанных с водой и теплом, желает лучшего. Зимой мы меньше потребляем воды из-за холода, летом - из-за низкого давления.
   Поневоле напрашивается следующий вывод, что всего выгоднее для государства - смерть льготника.
   Наверное, это и является стратегической целью нового режима, - не надо будет строить новое жильё для народа!
   Не в этом ли смысл обеспечения льготников бесплатными лекарствами, ведь лекарство-то яд, тем более с таким размахом производства поддельных лекарств, в условия, когда врачей не хватает, и люди занимаются самолечением.
   Таким вот образом, рыночная экономика уничтожает ненавистного ей "совка".
   В больнице пенсионеру сейчас лучше не появляться, особенно, если тебе за 70! Испытал всё сам.
   Вот они инновационные методы управления экономикой!
   Не надо никаких ГУЛАГов!
   Не лучше обстоит дело и со льготами, которые заменили денежным выражением раньше, налог НДС настойчиво это денежное выражение обесценивает, так как инфляция из-за этого налога в стране показывается заниженной.
   Вообще, сейчас получается у нас не жизнь, а издевательство над простыми людьми.
   После того как сумма льгот по ЖКХ стала переводиться в банк, где пенсионер получает пенсию, отследить выплату льгот становиться просто невозможно. Сделано это так коряво, мне, бывшему работнику АСУП, всё это просто дико наблюдать.
   Помню, в советское время мы боролись за то, чтоб оплата услуг ЖКХ производилась по одному документу и в одно время. - Только добились, реформы на нашу голову.
   Жить нам осталось два понедельника, и те проходят в какой-то бестолковой возне. А всё говорят об уважении старости!
  
   Кругом одни вопросы.
   Недавно встретился с другом юности, мы с ним в своё время вместе учились в профессиональном училище.
   Так у него пенсия больше чем у меня на 2 тысячи рублей. Во время работы и зарплата у него была не больше моей, правда, высшее образование он получил, учась заочно.
   Ушёл он на пенсию в 1999-ом году, я в 2002-ом году, после вступления в силу нового Пенсионного законодательства.
   А теперь остановимся на самой тенденции роста пенсии.
   До декабрьского повышения пенсии 2009-ого года, моя пенсия была ниже средней пенсии по городу на 500 рублей, с дальнейшим повышением эта разница только увеличивается.
   По итогам первого квартала 2010-ого года моя пенсия отличается от средней пенсии по городу уже на 818 рублей. Эта тенденция прослеживается и дальше.
  
   В Советское время я бы получал максимальную пенсию в 132 рубля.
  А чему сейчас должна равнятся такая пенсия?
  Надо 132 умножить на 189.22 это примерно на 190(смотри http://www.opoccuu.com/sovwage.html)
  132 руб соответствует 25 080 руб..
  Моя настоящая пенсия не достигла 11 000 руб.
  Мой отец-пенсионер в 1982 году получал пенсию 77 рублей, это, примерно, 14 630 руб.
  Получил он инвалидность в 1939 году.
  
   На момент выхода на пенсию по советским законам мой трудовой стаж составлял бы 47 лет, по новым законам он составляет 37 лет.
   Моя средняя заработная плата в советское время была больше средней заработной платы по стране на 1,7.
   В итоге, урезан стаж, а размер пенсии ограничен коэффициентом 1,2.
   Вот такая правопреемница Советского Союза!
   В таком положении оказалось большинство моих ровесников, кто откликнулся на призыв Советской власти идти учиться.
   Стране тогда были нужны образованные люди! Сейчас нет, таким образом, борются с конкурентами!
   Вот такие мрачные мысли посещают Детей войны перед очередной годовщиной Победы в Великой Отечественной.
   Наблюдается просто дискриминация людей моего поколения, поколения детей войны.
  
  
   26.04.2010 г.
   Но это ещё не все приключения.
   В конце декабря 2010-ого года мне был поставлен новый диагноз, врач сказал, что это следствие перенесённого инсульта. Для больных с таким диагнозом есть Федеральная программа по обеспечению лекарствами.
   До этого по своему старому заболеванию (инсульт) я получал не лекарства, а деньги. Принять такое решение заставили обстоятельства и не только меня одного!
   Месяц октябрь прошёл, и чтоб можно было снова выбрать лекарства, надо было ждать нового октября месяца, что было смерти подобно, был только один путь - надо было пересмотреть группу инвалидности. В разгар эпидемии гриппа с переломом плечевого сустава я целый месяц обивал кабинеты врачей.
   И тут случайно узнаю о том, что с 01.01.2011 г. по 01.04.2011 больным предоставлена возможность, не дожидаясь 1-ого октября, сделать выбор - лекарства или деньги?
   28-ого февраля я заменил деньги лекарствами, эта процедура у меня с дорогой заняла 2 часа.
   Так, если бы я знал о такой новой возможности, я сразу же сделал бы свой выбор! Перед этим мне пришлось обращаться как к своим врачам, так и к районным, и областным, и никто мне не сказал о такой возможности!
   Может сложиться впечатление, что на этом мои злоключения окончились, но не тут-то было, лекарства мне пришлось ждать почти 3 месяца. Два месяца покупал сам заменители прописанных лекарств, которые стоили около 3-ёх тысяч, плюс к ним ещё надо было покупать лекарства по первому заболеванию.
   На комиссии мне дали 2-ую группу инвалидности, но только на год!
   Каждый месяц хожу на приём к врачу, чтоб выписать лекарства, врачей не хватает, ждать приёма иногда приходится около 4-ёх часов, это при том, что с утра у меня давление под 200 единиц. После каждого приёма отхожу несколько дней. Плюс ко всему раз в квартал надо ездить в область к онкологу, который мне прописывает лечение. Перед тем как ехать приходится делать дорогостоящую диагностику, естественно, за свой счёт.
   Вот такое у нас социальное государство, все наши законы нацелены только на то, чтоб защититься от нечестных людей, потому такие усложнённые процедуры к доступу социальных услуг.
   Скорее всего, такие законы создаются для того чтоб защититься от нас!
   Не всем больным под силу всё это выдержать, и не выдерживают!
  
   Жертва невидимого фронта
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"