Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Апуп Глава 35 Определение понятия демократии. О трудном пути к Демократии.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автобиографическая повесть уходящего поколения
  Апуп ГЛАВА 35 Определение понятия демократии. О трудном пути к Демократии.
  
   В наше смутное время нет ничего более туманного, как толкование понятия 'Демократия'. Все стараются подогнать это понятие под себя, и это всё субъективные рассуждения. Постараюсь внести ясность в этот вопрос и взглянуть на данную проблему с точки зрения управления общественными процессами. С таких позиций вопросы развития общества ещё никто до меня не поднимал.
   Чтоб дать полное и понятное определение "Демократия" необходимо рассмотреть вместе комплексно 3 понятия, к указанному понятию надо добавить ещё понятия "Диктатура" и "Анархия".
  В предыдущих главах было сказано о том, что автором разработана своеобразная система координат, постараюсь её описать словами, но для ясности приведу свою диаграмму
  Диаграмма 'Россия - этапы пути' [Е. Чекалов]
  Россия - этапы пути
  Во-первых, сначала остановимся на осях координат.
  Рассматриваемая плоскость этими осями делиться на 4 части. У горизонтальной оси координат слева расположена отрицательная часть оси, справа - положительная.
  Эта ось перпендикулярной осью разделяется на две части, - на правую и на левую. Отличие между ними заключается в роли института " Государства" в жизни общества. Институт "Государство" является главным управляющим фактором, об этом было сказано в предыдущей главе.
  А теперь вернёмся к рассмотрению горизонтальной оси системы координат. В левой части к оси примыкают следующие состояния общества, сверху состояние "Диктатура", снизу состояние "Анархия". Цивилизация зародилась в состоянии "Анархия", когда ещё института "Государство" ещё не было.
  Верхняя часть плоскости характеризует государства с плановой ориентацией экономики, нижняя - с рыночной ориентацией экономики.
  В рыночной экономике государства движутся против часовой стрелки, в плановой по часовой стрелке, движение это происходит как бы по кругу и эти круги смещаются, у каждой экономике в свою сторону.
  При движении по кругу так и напрашивается аналогия с заблудившимся человеком, который, чтоб найти верный путь, возвращается к тому месту, откуда начал движение. Так оно и было на самом деле, что говорит о трудном пути человечества к Демократии.
  А теперь рассмотрим правую часть горизонтальной оси, сверху к ней примыкает сектор "Демократия" плановой экономики, снизу сектор "Демократия" рыночной экономики.
  Данные сектора в данный момент пусты, то есть, можно говорить о том, что состояния Демократии ни одно государство не достигло!
  Чтоб данная система координат отложилась у читателя, надо сразу с изложением начинать рисовать эту систему координат, и по мере дальнейшего изложения обращаться к рисунку.
  Обращаю внимание читателя на следующий момент, мы сказали, что цивилизация зародилась в секторе "Анархия", значит, Плановой экономике надо из нижней части плоскости перейти в верхнюю.
  Здесь на оси координат и располагается точка "Октябрь 1917 года", которую неминуемо должно перейти государство плановой экономики, как мы знаем из истории, первым государством плановой экономики была Россия, которая первая и направилась в ту часть плоскости, где до неё никогда никого не было! В этом и заключается своеобразие России, она опять движется к подобной точке!
  Мы в предыдущей главе говорили о том, что чтоб сократить разрыв между развитыми странами и отстающими, необходимы и другие формы общественно-экономической организации государства, вот Россия, поэтому и стремиться туда, и это не прихоть отдельных политиков, это на данный момент основная тенденция России, которые нынешние руководители страны упорно игнорируют.
  
  В левой части плоскости, ни о какой Демократии не может быть и речи.
  
   Демократия это такое состояние общества, в котором рационально распределены функции управления между государственными институтами и организациями общественного управления, при главенстве государственных институтов.
  
   В зависимости от конкретных обстоятельств, роль государства может уменьшаться, или возрастать!
  
   Понятие "Диктатура" характеризуется тем, что в силу сложившихся обстоятельств, роль государства в жизни общества становится просто большой. И такое состояние поддерживается большинством населения страны.
   В России в начале XX века обстоятельства сложились так, что вся полнота власти в стране перешла в руки государства. В дальнейшем часть государственных властных полномочий должна передаваться вниз обществу.
  
   Когда же власть в стране узурпирует группа лиц, то помимо воли большинства наблюдается, что институт государства используется в интересах этого меньшинства. И это состояние государства долго просуществовать не может, за ним обязательно придёт состояние "Диктатура". Такое состояние присуще России, этим она и отличается от других государств.
  
   И ещё несколько слов по поводу однозначности понятия "Демократия"
  
   По поводу однозначности понятия 'демократия' дело обстоит следующим образом - в рыночной экономике существует одна демократия, в плановой - другая.
  
   Отличие их заключается в следующем.
   Рыночная демократия зиждется на принципе конкуренции, плановая же на принципе плановости.
   В рыночной экономике на первом месте стоят интересы людей, правда, не всех.
   В плановой же экономике на первом месте стоят интересы государства и большинства населения.
   Оно и понятно, так как принципы плановости рождены, прежде всего, трудным состоянием, в котором находилось государство, и выйти из такого состояния возможно только при одном условии, когда государство и общество действуют сообща!
   В дальнейшем же некоторые члены общества начинают считать себя более достойными, чем другие. Как правило, так считали представители высшей партийной и хозяйственной номенклатуры. Так оно и вышло, именно, эти круги и были инициаторами так называемой 'перестройки'!
   В перспективе же обе экономики должны двигаться к такому состоянию общества, когда в обществе будут рационально учитыватся принципы и конкуренции, и плановости, интересы, как государства, так и личности.
   Экономической основой конкуренции является частная собственность на средства производства, плановость же не может существовать без преобладающей государственной собственности.
   Эти признаки являются системообразующими и не подлежат изменению. Однако надо заметить, что доля частной собственности в обществе должна сокращаться, как в плановой экономике, где она существует только в переходный период, так и в рыночной.
  
   При движении цивилизации к демократии у каждого государства свой путь. Состояния 'Анархия' и 'Диктатура' присущи каждому государству.
   При движении к демократии у стран рыночной экономики сначала исчезает состояние 'Диктатура', а затем состояние 'Анархия'.
   У стран же с плановой ориентации экономики сначала должно исчезнуть состояние 'Анархия', затем 'Диктатура'.
   Нельзя это движение всегда рассматривать поступательным, и всегда направленным только вперёд, возможны и повороты назад, как, например, случилось с Россией в 90 годы.
   Вторых 90-х годов Россия уже не переживёт.
   А теперь зададимся вопросом, чем же состояние 'Анархия' и 'Диктатура' отличаются от состояния 'Демократия'?
   Если взглянуть на прилагаемую диаграмму, то можно заметить, что эти состояния занимают диаметрально противоположное состояние на плоскости системы координат.
   Если учесть то, что при Демократии власть выбирают, то в состояниях Анархия и Диктатура власть отбирают. Россия в данный момент находится в секторе 'Анархия'! Я думаю, этим всё сказано!
   Существуют только два способа отбирания власти. В настоящий момент её отбирают на нечестных выборах. Народ же может получить власть только через событие, подобное Октябрю 1917 года. Другого не дано. Только таким образом Россия может из нижней части полуплоскости перейти в верхнюю!
   В состоянии же 'Демократия' переход через горизонтальную ось координат осуществляется безболезненно.
  
   Особо следует остановиться на переходных периодах между состояниями 'Анархия', 'Диктатура', 'Демократия'.
   Нас больше будет интересовать Россия. О первом переходном периоде между состояниями 'Анархия' и 'Диктатура' мы выше только что говорили, здесь существует два варианта поведения России, об одном мы выше только что говорили. Сразу же надо отметить то, что России задолго до Октября 1917 года историей придано движение по часовой стрелке. Другой вариант как раз и связан со сменой этого движения на обратное, и это надо рассматривать, как желание повернуть колесо истории вспять. Этот путь равносилен гибели России.
   Следующий переходный период это переход от состояния 'Диктатура' к состоянию 'Демократия'. Этот период характеризуется достаточно длительным временем. Здесь уже существует два варианта, к сожалению, 2 января 1992 года Россией был выбран наихудший вариант. Это хорошо видно на диаграммах автора.
  
   Движение государства в указанной системе координат по форме приближается к круговому движению, и эти круги в каждой экономике сдвигаются в свою сторону. При движении по кругу так и напрашивается аналогия с заблудившимся человеком, который, чтоб найти верный путь, возвращается к тому месту, откуда начал движение.
   А теперь обращаю внимание читателя на то, что государства в левой части системы координат движутся в разные стороны, то есть они как бы имеют одинаковый потенциал и поэтому отталкиваются друг от друга.
   Государствам с плановой ориентацией экономики придано движение по часовой стрелке, рыночной - против часовой стрелки.
   На самом деле государства накапливают свои специфические для каждой ориентации экономики свойства! Этому и посвящено движение в левой полуплоскости. Когда экономики (полюса) накопят эти особенности, они должны будут своими наработками делиться со своим оппонентом.
  То есть здесь движение будет идти навстречу друг другу. Этим и характеризуется движение в правой полуплоскости системы координат. То есть внутри каждой экономики начинают накапливаться качества, имеющие разный знак, что и будет признаком притягивания их друг к другу!
   Рыночная экономика в своём развитии многое взяла от социализма, но когда пришла очередь плановой экономике брать опыт рыночной, она оказалась к этому не готовой.
   Представляет интерес движение экономик в окрестности секторов 'Демократия'. Здесь будет наблюдаться синусоидальные колебания вокруг оси Z.
  
   Теперь можно нарисовать траекторию всего движения каждого государства своей экономики. Мы уже говорили о том, вначале эти движения будут приближаться к круговому, круги эти могут двигаться и назад. Само слово 'назад' уже характеризует основной смысл этого движения. При таком движении в плановой экономике наблюдается возрастание тенденции в развитии к диктатуре, в рыночной экономике - к анархии
   Почему движение круговое? Да, просто, вначале не у кого брать опыт, приходится руководствоваться только своим опытом.
   Когда же государство перейдёт в правую полуплоскость, то этот опыт надо брать у своего оппонента, но его надо адаптировать к своей экономике. Но ни в коем случае нельзя менять ориентацию своей экономики! В России же это было сделано! Пока из этого никто не извлёк надлежащих уроков!
   Только что рассмотренное движение надо рассматривать как идеальное, теоретическое. На самом же деле происходит всё сложнее и события в России тому наглядный пример.
   В результате 90 годов Россия откинута на столетие назад и попала в сектор 'Анархия', чем воспользовались только криминальные элементы внутри страны и воспользовались этим внешние силы, которые использовали это в своих интересах, так как у них в это время наблюдался экономический кризис. Не поняв причину своего кризиса, вышли они из него за счёт России. Но это в принципе не решило проблему кризисов!
   Волны этих кризисов теперь будут на человечество накатываться регулярно!
   При той политике, что проводит нынешняя власть, России ось -Z не пересечь! А смена движения России на противоположное равносильно гибели страны!
  
   И в заключение несколько слов о носителях демократии, о самих демократах, о 'героях', 'улицах' и 'пароходах', как эти понятия изменяются со временем и меняют свой смысл иногда даже на противоположный. Так и случилось и с демократами.
   В девяностые годы прошлого века демократы являлись носителями прогрессивного движения, зовущими вперёд, но чётко не представляющими цели и, о парадокс, приведшими страну к противоположным Демократии результатам! - У страны замаячила на горизонте её величество Диктатура.
   Правда, у меня всегда в мозгу возникает коварная мысль о том, что это и было так задумано!
   И как здесь не сказать о том, что из состояния общества, которым теперь только и делают что пугают, Диктатура превращается в явление, позволяющее вывести страну из той ямы, в которой она находится! - Всё в этом мире относительно!
   Вот и понятие 'Революция' уже претерпело изменения, и потеряло свой прогрессивный смысл! Но в философии есть ещё понятие, которое как нельзя лучше подходит для России - 'Скачок'.
   Посмотрите на диаграмму 'Россия - этапы пути', точка 'Октябрь 1917' года является вехой разделяющей нижнюю и верхнюю часть плоскости и является своеобразным скачком из нижней части плоскости в верхнюю, из рыночной экономики в плановую!
   Самое же главное заблуждение русской современности заключается в том, что ещё не научились наши руководители брать у Запада на вооружение достижения, которые нам не противопоказаны.
   А сейчас у Запада просто нет таких достижений, нам теперь надо приглядеться к нашему социалистическому прошлому, которое упорно подвергается всяческому очернению!
  
   Прошлое, настоящее, будущее - это между ними продолжается вечная борьба, со временем настоящее становится всё жёстче, стараясь переделать прошлое, тем самым, уничтожая будущее.
   Оказывается, прошлое и будущее тесно связаны, это раньше было трудно определить связь между ними, теперь же применение математических методов анализа к историческим явлениям позволяет это сделать.
   Из-за невозможности объяснить эту связь, нашими историками были сделаны далеко идущие выводы о том, что все империи обречены на гибель!
   Эту истину уже возвели в аксиому.
   Автор постоянно напоминает о том, что забегание вперёд для общества так же опасно, как и отставание.
   История напоминает неисправный водопроводный кран со сработавшейся резьбой на штоке. Заворачиваешь, заворачиваешь - вдруг мощная струя и шток выталкивается. - Серость, посредственность, эгоизм, вражда, бескультурье, наглость сметают все на своем пути. И все начинается сначала.
   Продолжаться так будет до тех пор, пока не будет заменен шток. А шток этот спрятан у нас в головах, пока не будет понято, что общественно-экономическое и политическое устройство общества является биполярным, мир обречён на кризисы и катаклизмы.
   Анализ модели развития общества позволяет сделать вывод о том, что явления подобного тому, что случилось с Россией и миром в 90 годы прошлого века, мир больше не переживёт!
  
   В чём же заключается основная суть этого штока?
   Во многих статьях автор не раз говорил об этом, придется это повторить ещё раз.
   Вначале необходимо остановиться на роли государства и особо остановиться на ленинской формулировке об отмирании государства.
   В связи с этим, основным критерием демократии считается ликвидация института 'государство', что в принципе неверно.
   Основной функцией государства в будущем должна стать функция познания обществом самого себя и функция управления общественными процессами. Но это в будущем, сейчас об этом говорить рано, особенно, когда речь идёт о России.
  Напомню читатель несколько тезисов из предыдущей главы.
   Возрастание роли государства и рождение двух полярного мира является главным событием XX-ого века, чего не хотят понимать наши философы, государство - главный управляющий фактор. Обществу же отводится роль помехи, вроде ветра, который может дуть и не в ту сторону, что нужно. Но от этой помехи в любом случае отмахиваться нельзя, её надо обязательно учитывать. Но нельзя исключать и случая когда власть начинает действовать вопреки тенденциям развития общества, что и произошло у нас в 90-ые годы. И теперь, видимо, пришло время всё вернуть на свои места!
   Мир стал двух полярным, один полюс государства плановой экономики, другой - рыночной, именно, в этом заключается основная тенденция развития человеческой цивилизации! Рыночная экономика и плановая - это две диалектические противоположности.
   Основное глобальное противоречие современности - это противоречие между рыночной и плановой экономикой.
   Основное внутреннее противоречие - это противоречие между институтом 'Государство' и обществом.
   России написано на роду быть государством с плановой ориентацией экономики.
  
   Не надо думать о том, что рождение плановой экономики в России явилось желанием отдельных лиц или групп людей! Нельзя так упрощённо трактовать историю, это всё относится к популярной последнее время теории заговоров. - К этому Россия пришла в результате всего хода её исторического развития.
   Плановую экономику в России родили такие исторические события как Первая Мировая война, поражение в ней, гражданская война после Октября 1917 года, Вторая мировая война, затем 'холодная война'. И нельзя из этого исторического контекста вырывать Октябрь 1917 года, только весь этот комплекс исторических событий привёл к рождению в России плановой экономики. Плановая экономика показала свою эффективность, когда государство находится в экстремальных условиях.
   Избитым стало выражение, что история развивается по спирали, от себя добавлю, у каждого государства своя спираль и нас должна, прежде всего, интересовать историческая спираль развития России, если мы найдём её, то это во многом упростит ситуацию, не зря же говорится, что если ты предупреждён, то значит, что ты вооружён.
   Нельзя думать, что родить плановую экономику могут разные законы и программы.
   Из всего сказанного следует, что Россию ожидают тяжёлые времена, она в своём развитии прошла уже один виток исторической спирали и заходит на второй. Если взглянуть на основную диаграмму 'Россия - этапы пути', то будет ясно, какие события её могут ожидать в будущем. И как здесь не вспомнить о причинах и следствиях в применении к историческим явлениям.
   Если бы в 90 годы было выбрано другое решение внутренних проблем, то Россия и мир могли бы пойти другим путём.
   Оказывается 'Рынок' не всё может расставить на свои места! Но это точка зрения крепко засела в головах наших руководителей страны, и других точек зрения они не приемлют. К сожалению!
  
   И что можно сказать в заключение о Демократии в России? Сейчас нельзя давать конкретных рецептов этой Демократии, но с уверенностью можно сказать одно, что здание Демократии строящейся в России, окажется построенным на песке и обречённым на очередную 'перестройку'!
  
   Автор математической модели развития общества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"