Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Апуп Глава 49 Миражи 9. Последнее посещение деревни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автобиографическая повесть уходящего поколения
  Апуп Глава 49 Миражи 10. Последнее посещение деревни. (41)
  
   Прошлое, настоящее, будущее. Вся жизнь человека представляет собой сплетение этих понятий, сопровождают его они всю его жизнь, постоянно переплетаясь между собой и меняясь местами.
   В молодые годы занимает человека больше настоящее, взрослея человек, начинает задумываться и о будущем, для ребёнка оно ограничивается всего лишь только следующим днём. Прошлое же медленно начинает отвоёвывать себе пространство, с годами которое становиться всё значительней, в прямом и переносном смысле.
   Моё детство пало на годы войны, в то время настоящее представляло собой непрерывный труд всей страны, которая жила ожиданием победы. - Женщины ждали мужей, дети ждали своих отцов. Действительность постоянно омрачалась похоронками, с приходом которых уходила и надежда, жить надо было для детей, многие этому и посвятили все свои жизни.
   Это ожидание вошло в кровь и плоть русского человека, закончилась война, многие не дождались своих мужей и отцов, наши матери теперь стали ждать, когда мы повзрослеем и будем им помощниками.
   В деревне в то время можно было получить только семилетнее образование. Мы стали подрастать и стали разлетаться кто куда, теперь наши матери стали ждать нас, меня ждал отец. Моя жизнь тоже превратилась в сплошное ожидание, экзамены для меня были каждый год.
   Так вот я и жил, позднее экзамены для меня стали сессиями, всё, что я задумывал, претворялось в действительность. Молодёжь всегда находила себя в этой жизни, и часто вдали от своих родных мест, куда всем сердцем рвалась всегда. Деревня для нас была большой семьёй, ей она в радостях и горе осталась до глубокой старости.
   К старости человек начинает жить прошлым, как бы стараясь прожить жизнь заново. Его настоящее представляет непрерывную череду потерь, уходят в прошлое родители, родственники, школьные товарищи, друзья, сослуживцы, соседи.
   И вот снова пришла очередная печальная весть - умерла на 82-ом году жизни моя двоюродная сестра по матери, которой я лишился в 13 лет. Последнее время сестра болела, теперь у всех у нас болезнь одна - гипертония. Жила сестра с дочерью и с зятем. Я давно собирался посетить свои родные места, могилы своих родителей и вот случай представился.
   Весёлой нельзя назвать и мою жизнь. Четыре года назад перенёс я инсульт и это будет мой первый выезд после него за пределы города. Вначале для меня была проблема, связанная с поездкой и в город. Инсульт был у меня редкий и очень тяжелый, врачи в один голос говорили, что я родился в рубашке. Чтоб поставить диагноз мне сразу по поступлению в стационар сделали пункцию и одновременно откачали кровь из спинного мозга. Заведующий отделением жене сказал, что у меня мозги тогда плавали в крови.
   В больницу сразу меня не положили, для "скорой" помощи нужно было направление участкового врача, а, может быть, им нужно было ещё кое-что. В начале года участковый врач, не поднимая головы, выписывал рецепты на бесплатные лекарства.
   Когда мы вызвали участкового врача, она решила понаблюдать за мной на дому, только после наших настойчивых требований дали нам направление в стационар с диагнозом - остеохондроз и лечили меня целую неделю дома, как нам сказал заведующий отделением неврологии, неправильно.
   Я давно неравнодушен к медицинским проблемам. В своё время после смерти матери я хотел быть врачом, много читал разной медицинской литературы, чтоб получить среднее образование, пошёл учиться в школу рабочей молодёжи, окончил её с серебряной медалью, поступил во 2-ой Московский медицинский институт, но учиться не поехал.
   Перед экзаменами у нас была медицинская комиссия, у меня признали порок сердца - недостаточность митрального клапана. Это заболевание у меня признавать начали раньше, я очень много болел ангинами. По этой причине меня не взяли и в армию. На комиссии в институте мне дали заключение: "Учебную программу по состоянию здоровья выполнить не сможет". Однако в институт меня приняли.
   Решение не ехать учиться далось мне трудно, чувствовал себя я тогда неважно, ещё в этот год в институте были проблемы с общежитием. Во время реконструкции какой-то площади снесли несколько институтских общежитий. Так что не суждено мне было быть врачом. С таким диагнозом мне пришлось жить более 10-и лет, и, всё-таки, я победил эту болезнь!
   Через год я поступил учиться в городе Горьком в университет на механико-математический факультет. Это длинная история, возможно к ней я и вернусь. Скажу только, что на 5-ом курсе здоровье моё меня опять подкачало, вопрос стоял даже об академическом отпуске, но, собравшись с силами, университет я всё-таки окончил.
   После инсульта у меня не выходит из головы высказывание заведующего отделением о том, что я родился в рубашке. Я давно прихожу к мысли, что именно ошибка врача и явилась причиной того, что я выжил после такого инсульта.
   Так как такой инсульт редкий, диагностика его трудная, то таких больных при попадании в больницу начинают лечить методами, какими лечат других больных. А раз инсульт редкий, то он и лечения требует особого. То лечение, которое я принимал, приводило к разжижению крови, что приводило к усилению внутреннего кровотечения, но зато из-за того, что кровь становилась жиже, она покинула пределы черепа и там не образовалась гематома. Затем, наверное, сыграло роль и то, что я не сразу попал в больницу, так как они лечение могли применить ко мне не то, что нужно. Что могу сказать по этому поводу, спасибо рубашке!
   У моего знакомого, который работал со мной и связан был тоже длительно с вычислительной техникой, а она в то время у нас была источником сильного электромагнитного излучения, тоже случился инсульт, как и у меня. Он обслуживал вычислительную технику, я же был начальником бюро программирования. На моём компьютере уровень электромагнитного излучения был в два раза выше предельно допустимого, об этом я узнал позже, когда вышел уже на пенсию.
   Попал он в больницу сразу, у него после в мозгу образовалась гематома, и он вынужден был делать операцию по удалению её. Операция очень дорогая, не у каждого на неё найдутся средства, ему повезло.
   При поступлении в отделение мне сразу сделали пункцию, из спинного мозга откачали кровь. Так что, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло.
   Четырнадцать дней я был прикован к постели, только встал на ноги, меня сразу выписали домой, оказывается, я 3 дня пролежал в больнице лишку. Дома я целый месяц осваивал пространство квартиры, живу я на 5-ом этаже, выход на улицу был для меня следующим этапом, который я освоил, сначала с помощью жены, затем самостоятельно. Весной же начал осваивать дорогу на садовый участок, отказавшись от процедуры "велосипед", которой я должен был заниматься в процедурном кабинете.
   Случилось инсульт у меня в феврале 2005-ого года.
   В конце 2004-ого года медицина была другой. Помню 13-ого декабря, был нерабочий день, скрутила меня почечная колика, вызвали скорую помощь, которая приехала быстро, мне сделали обезболивающий укол, подождали, как он начнёт действовать, но он не принёс мне облегчения. Медсестра, молоденькая девочка, вместе с ней мы на семейном совете принимаем решение, везти меня в больницу в отделение урологии. Когда я лежал в отделении, ко мне приходили студенты местного медицинского училища, их интересовал вопрос, как мы дома поняли, что меня надо везти в урологическое отделение.
   Когда меня выписали из больницы, врач выписал мне лекарства и сказал, в какую аптеку мне надо будет обратиться, вызвал тем самым у меня определённые подозрения. Прежде, чем меня выписать из больницы, мне сделали снимок мочеточников, предварительно введя в вену контрастное вещество. Позднее я всё вычитал про это лекарство, оказывается, после него нельзя обращаться с зубами к стоматологу. В пресловутые зимние каникулы у меня как раз разболелись зубы, анальгина пришлось выпить много. А вскоре у меня случился инсульт.
   С Нового же года начались реформы в области здравоохранения, и картина стала иной!
   Чтоб получить инвалидность пришлось мне ждать её 8 месяцев, если бы я жил один, то умер бы с голоду, так как вся моя пенсия уходила на оплату коммунальных услуг и лекарства. Так как я был пенсионер не работающий, то таких больных комиссия рассматривала в последнюю очередь.
   Уволиться с работы мне пришлось из-за зрения после операции на правом глазу. Для чтения мне приходилось пользоваться очками, у которых на правый глаз линза была +5, на левый глаз - -5. И это ещё не все проблемы, на каждое расстояние мне надо было надевать новые очки, их у меня было 3 или 4 пары. По улице меня при ходьбе покачивало. Так что мне было не до работы, и так продолжалось два года до операции на левом глазу.
   Обе операции я делал в Чебоксарах. По поводу платности операции это целая история, после первой операции мне часть расходов оплатило предприятие, на котором я работал. Вторую операцию я оплачивал полностью сам, будучи уже неработающим пенсионером. Такие у нас были законы!
   После инсульта дали мне третью группу. В этот год медицинскую комиссию поменяли полностью, предыдущая комиссия была уличена в торговле инвалидностями. Вот и попали мы под раздачу, всем без разбора нам давали 3-ю группу. Были несогласные, жаловались в область, но напрасно. Для некоторых эти поездки в область заканчивались трагически. Я сразу же отказался от этой мысли.
   Не буду вдаваться в подробности жизни пенсионера, обзавелся я с помощью брата жены медицинской энциклопедией лекарств и занялся самолечением. Пациент для врачей я сложный, на большинство лекарств от гипертонии у меня аллергия, с которой мне пришлось даже полежать и в стационаре. В общем, не жизнь, а постоянный бой. У меня даже появилась поговорка, при встрече своих бедолаг по несчастью, я величаю их бойцами невидимого фронта и орлами с подрезанными крыльями.
   Теперь в моей жизни предстоял следующий этап освоения знакомого окружающего меня жизненного пространства. Раньше дороги в моей жизни занимали значительное место, привыкал я к ним быстро, жена отпускать меня одного побаивалась, мне в очередной раз пришлось испытывать себя на храбрость, запасся в дорогу лекарствами и отправился в путь.
   Ночь была бессонная, ко всему прочему ещё всю ночь не давали спать подвальные комары, от которых не спасают никакие таблетки. На человека же они действуют безотказно, после них на следующий день давление повышается за 200 единиц, и я решил перед дорогой к ним не прибегать. Каждая ночь летом для нас является настоящей пыткой, живём мы на пятом этаже, от крыши в квартире жара, окна открывать нельзя. Вот так и мучаемся каждую ночь.
   В дороге к человеку всегда возвращается его прошлое, тем более, если ты едешь дорогой, которой ты ездил несчётное количество раз. Воспоминания посещают тебя непрерывной чередой, нахлынули они и на меня уже с вечера, тем более путь предстоял мне далёкий, но знакомый, хотя каждый раз обязательно было в нём что-то новое, как и в нашей постоянно меняющейся жизни.
  
   Ночь перед отъездом была бессонная, в голову лезли разные мысли. Рано утром попасть на автовокзал у нас всегда была проблема. В советское время часто приходилось ездить в командировки, чтоб попасть на вокзал жители пользуются служебным автобусом, который в 4 часа утра доставлял к смене шоферов автопарка, автобус пассажиров довозил до гаража, кто ехал до железнодорожного вокзала, сходил раньше. От гаража до автовокзала пешком хода было минут 25, мне ждать своего автобуса надо было чуть больше часа.
   Был и другой путь, надо было попасть на проходящий автобус мимо посёлка из города Меленки, недостаток этого пути заключался в том, что автобус приходил прямо к отходу автобуса на Вязники, бывали случаи, что автобус и опаздывал. Таким путём 12 лет ездила на работу во Мстёру жена, где жена работала художником-надомником. Все эти годы каждый раз я провожал жену на автобус, в 90-ые годы время было беспокойное, и ходить по ночам одному было опасно, тем более, выходя из подъезда дома, ты опускался в темноту, на ночь весь посёлок опускался во мрак. Только после того как жену посажу на автобус, я шёл домой. На этом автобусе жители соседних деревень везли на продажу молоко, многие пассажиры были мне знакомы, иногда с ними шёл я вместе до рынка, многие носили молоко прямо на дом. Пока шли, зажигалось и освещение улиц.
   Чтоб как-то облегчить мне путь, с женой мы решили заказать такси, что пенсионеру с его пенсией было накладно.
   За 5 минут до прихода такси диспетчер сообщал тип машины, в этот раз звонка что-то не было, пришлось позвонить самому. Такси пришло к дому на 5 минут позже, но ничего страшного в этом не было, на автобус я успевал. Пока ехали по городу, в одном месте таксист поехал не по той улице, я сразу спросил его, куда мы едем. Оказывается, он повёз меня на железнодорожный вокзал. Все эти заминки сказывались на моём давлении.
   Автобусный вокзал был почти пустой, на площадке перед посадкой было несколько пассажиров. По одному пассажиры рассредоточивались по отходящим автобусам. Осталось несколько пассажиров с корзинами и сумками, по разговорам между собой угадывалось, что это садоводы ехали на свои участки. В былые времена пассажиров всегда было очень много. Когда дочь училась в университете в Нижнем Новгороде, я её каждый раз рано утром провожал до автовокзала. Поступила она учиться в 1990-ом году.
   На нашем автобусе больше половины было пустых мест. Вскоре автобус тронулся. Последний раз этим путём я ехал с женой лет 6 назад. Вообще, с этим вокзалом много всего было связано. Были времена, когда до посёлка приходилось добираться на перекладных, это когда в конце квартала кончался бензин, и большинство автобусов стояло несколько суток на приколе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"