Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Апуп Глава 55 Публицистика. Методология преобразования общества 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автобиографическая повесть уходящего поколения
  Апуп Глава 55 Публицистика. Методология преобразования общества 2.
  
   Мой тридцатилетний опыт программирования, мне говорит об особенностях программирования неопытного программиста.
  
   Самая главная особенность программ такого специалиста заключается в том, что алгоритмы его программ неоправданно усложнены, что затрудняет их отладку, т.е. поиск и исправление допущенных ошибок, а так же затрудняет сопровождение программного продукта. А ошибки эти неизбежны и включаются в технологический процесс, значит, время создания программного продукта будет увеличено.
  
   Аналогично обстоит дело и с законами, которые на первых порах будут несовершенны и это объективный процесс. Тем более, законодатели наши не опытны и вдобавок молоды, ко всему ещё, и меняются часто, что способствует появлению еще большего количества ошибок. Оппонент же власти время зря не теряет, и несовершенство законов использует в своих целях, прибирая собственность и власть в свои руки. Перед обществом он (оппонент) не ответственен, преследует только свои личные интересы, на обещания власти ему наплевать. Вот и получается, что власть затевает реформы, обещает золотые горы, а результат получается противоположный.
   Как здесь не вспомнить, уже набившие оскомину, слова, что дорога в ад вымощена благими пожеланиями.
   Выполнять же несовершенные законы трудно, все понимают их несовершенство. Для власти это так же представляет большой соблазн, которым грех не воспользоваться (как она думает). И за всё за это должен расплачиваться народ, "ради которого" затеяны эти реформы.
   Проводимыми реформами запущен так же опасный механизм, механизм зависти, который в существующих условиях просто неизбежен, особенно у власти, к людям, занимающимся предпринимательством, имеющим доходы, превышающие зарплаты чиновника. Государственные люди становятся просто заложниками этого механизма, этой бомбы замедленного действия, направленной против власти, а значит и против государства.
  
   Здесь начинают уже примыкать проблемы, связанные с коррупцией. Власть все ратует о борьбе с ней, а выходит, что она сама и является главным генератором коррупции.
  
   Методы же борьбы с ней предлагаются очень оригинальные, надо платить чиновникам больше зарплату, чтоб не было соблазна брать взятки. Так и напрашивается опять аналогия с грядкой, вместо того чтоб полоть на ней сорняк, его начинают поливать и подкармливать. Здесь хоть от сорняка польза есть - кислороду больше будет. Чиновник же, наоборот, перекрывает народу весь кислород, а создание новых законов провоцирует еще больший рост и активность бесчисленной армии бюрократов.
  
   Самый действенный способ борьбы с коррупцией, это возврат собственности государству, тем самым ликвидируются сразу все соблазны прихватить, как говорят в народе, на дармовщину, все, что плохо лежит. Вопросы, связанные с реформами, можно было решать и без частной собственности. Тем более, тенденция развития такова, что мы движемся к плановой экономике, которая зиждется на государственной собственности, кадров управления которой, во власти сейчас просто нет.
  
   Из сказанного выше вытекает следующий принцип:
   Это забота о жизнеспособности системы, защита ее от разрушения как изнутри, так и извне.
   Нами потеряны рынки сбыта, разрушено производство, страна открыта для интервенции иностранных товаров, особенно, продуктов питания, что, ведет к зависимости от иностранных государств. Заметим, что это добровольно с нашей стороны и что является результатом необдуманных программ, а лучше сказать, от их отсутствия.
   Функция преобразования системы должна быть непрерывной и преобразования должны осуществляться последовательно. Менять же систему в наше время равносильно самоубийству.
  
   На первое место необходимо поставить принцип преемственности политики. А это не возможно без того, чтобы не использовать опыт политиков и вообще кадров старшего поколения. Нынешнюю власть нельзя обвинить в том, что она незнакома с данным принципом. Однако понимает она его своеобразно.
  
   Во-первых, взгляды старшего поколения она отрицает полностью. Во власти сейчас можно встретить людей старшего поколения только тех, кто поддерживает их, и которые нашли для себя удобную формулу, те, кто находится у власти, объявляют себя беспартийными.
   Во-вторых, неугодных политиков для власти просто выдавливают оттуда, что справедливо не только для политиков. Старшее поколение выдавливается изо всех сфер человеческой деятельности. Это еще мягко сказано.
  
   Молодежь же свои взгляды считает истиной в последней инстанции, и монополизировала право на власть в своих интересах. Речь идет, конечно, не обо всей молодежи, а о той её части, что использовала административный ресурс, как свой, так и своих родителей и близких, а также, те, кто являются выходцами из криминала.
  
   Здесь же необходимо сказать о профессиональной подготовке кадров. После 1917-ого года большевики брали на службу старые кадры, создавали условия для их работы. Сейчас же ситуация поменялась кардинально. От нас избавляются везде. Иногда это происходит не умышленно, по причине такой ситуации, мотивируя тем, что старый специалист заработал себе пенсию, а молодежь вынуждена быть без работы. На первый взгляд причина гуманная! Ну, как раньше, когда был лозунг: молодым у нас везде дорога, старикам везде почет! Но о почете не может быть никакой речи с таким размером пенсии.
   Но здесь-то и происходит нарушение принципа непрерывности преобразований, что приводит к настоящей дискриминацией людей, имеющих другие взгляды. Это уже не преобразование, здесь необходимо использовать другой термин.
  
   Их сферы производства вымываются специалисты, остаются только юристы и экономисты. Молодые и способные уходят первыми и сами. У них еще есть шансы устроиться в другом месте, чего не скажешь о пожилых людях. Заранее заложено, что они будут проигравшей стороной. Когда затевали реформы, власть о таких пустяках не думает.
   Т. к. жизнь должна продолжаться, то всегда должен поддерживаться определенный механизм воспроизводства общества. Все стороны жизни общества необходимы и должны функционировать. Это не математическая функция, которая может быть прерывной, т.е. иметь точки разрыва.
  
   Параметры, характеризующие систему имеют различный смысл и подразделяются на главные и второстепенные. Между параметрами системы существуют определенные связи и зависимости. Каждый параметр системы отображается через другие и имеет свою область определения. Сочетание разнообразных групп параметров для системы могут иметь в пределе критический характер, что может привести к разрушению системы. И в обществе между различными явлениями существует аналогичная зависимость. В качестве примера возьмем три фактора, которые для жизнеспособности общества являются основополагающими.
  
   Суть первого фактора заключается в том, что у нас не созданы условия, способствующие воспроизведению производства, которое оказалось между молотом и наковальней. С одной стороны неустанный рост стоимости материалов, комплектующих, различных услуг, налогов, а с другой стороны постоянно снижающийся покупательский спрос. Зона действия производства постоянно сужается. Уничтожаются все стимулы к труду. Производство катастрофически разрушается, количество рабочих мест сокращается, безработица увеличивается. Мне могут возразить, дескать, сейчас народ сам не идет на многие места. Да, сейчас даже те, кто работает на многих предприятиях, получают такую зарплату, пособие по безработице больше. Однако, власть это безработицей не считает.
   Все это является следствием внедрения в экономику рыночных методов с конкуренцией, новой налоговой системы (в частности, введения налога НДС), а так же смены собственника и отпуска цен. Это все то, что демократы ставят себе в заслугу.
  
   Второй фактор. В какой-то степени он является следствием первого. Рабочий человек теперь лишен возможности воспроизводства своей рабочей силы. Сюда входит полноценное питание, возможность отдыха, воспитание детей, образование, медицинское обслуживание, возможность обеспечить семью жильем и т.д.
   Особо следует остановиться на медицинском обслуживании. С внедрением рыночной экономики большая часть населения, особенно женщины, вынуждены идти на рынок. Это в России, где зима и осень длятся полгода, да, и летом у нас погоду не назовешь благоприятной для такого занятия. Какая сейчас может быть рождаемость? Женщины самого репродуктивного возраста на рынке морозят себе ноги. Да, и режим работы не стимулирует иметь детей, пособия по беременности здесь не платят. А если дети есть, то чего стоят одни только болезни. Эпидемия гриппа превращается в стихийное бедствие. Заболел ребенок, мать не работает, ухаживает, оплата больничных листов урезана. Затем заболевает сама, отец, если есть, а потом деда с бабой, которые, как правило, пенсионеры. Лекарства сейчас дороги, доходы в связи с болезнью сокращаются, а расходы растут.
  
   Сейчас для человека созданы такие условия жизни, которые нормальными не назовешь. Здоровым остаться невозможно. Назову некоторые факторы, которые сказываются на здоровье. На первое место надо поставить нервно-психические нагрузки, связанные с кризисом, которые уже давно превышают все допустимые для человека пределы. Они связаны с плохими жилищно-бытовыми условиями, экологией, плохим качеством продуктов питания, с не соответствующими санитарно-гигиеническими условиями труда и моральным климатом в коллективе, отсутствием отдыха, недостаточным медицинским обслуживанием, переживанием за детей и т.д. Для старшего поколения, да, и для молодого тоже, это перенесенные раньше, война, голод.
  
   Медицинское обслуживание же сделали платным, а если и есть какие льготы, то чтоб добиться их, потеряешь последнее здоровье. Нового я здесь ничего не говорю, однако, сидя в кабинете, это не прочувствуешь. Понять это можно только тогда, когда сам окажешься в таком положении.
  
   В советское время медицинское обслуживание было бесплатным. И это было правильно. Если сейчас подсчитать затраты на всяких учетчиков, то окажется то, что в советское время бесплатное образование обходилось для общества дешевле. В учетчики сейчас надо зачислять и законодателей разного уровня, плодящих законы и создающих условия, препятствующие населению к доступу к медицинскому обслуживанию. А они все хотят того, чтоб им платили за труд, да, не абы как.
   Это все при условии, что не берется во внимание стоимость лекарств и их качество.
  
   Далее, жилищную проблему с помощью ипотеки, большая часть молодежи решить не может, размер заработной платы слишком низок, ни один банк не даст кредита. Доля тех, кто решает свою жилищную проблему с помощью кредита, ничтожна.
  
   Вольно или невольно, на наших глазах создается программа по уничтожению населения России, в которой природно-климатические условия значительно сложнее, чем в странах Запада и Америки и для рыночной экономики они не подходят, не берутся во внимание ещё и размеры нашей страны.
  
   Медицинское обслуживание для населения России - это вопрос жизни и смерти его. В советское время все, выше сказанное, учитывалось, и это все надо было разрушить? Сейчас идут одни разговоры, общая же картина размазывается и приукрашивается.
  
   Математическая модель дает возможность увидеть, куда движется общество, находящееся в таких условиях.
  
   Оно может двигаться только к революции, правда, этот термин себя уже исчерпал.
   Власть старается все сделать для профилактики, чтоб этого не было. А это можно сделать только насилием. Напрашивается вопрос. А как же демократия? И таких вопросов множество, кругом двойные стандарты. Ханжеством пронизаны все речи власти. Меньшинство решает свои проблемы сейчас и все сразу, народ же призывают ждать светлое будущее. Однако, у реформаторов хватает наглости критиковать коммунистов за их стремление построить коммунизм.
  
   Третий фактор. Соотношение между смертностью и рождаемостью. В результате 'преобразований экономики' мы получили соотношение в пределе дающее крах общества. Эта тенденция сохраняется много лет. Продолжение, так называемых реформ, ситуацию только усугубляет.
  
   Сам процесс преобразования должен быть непрерывным, противоречия не должны накапливаться, а разрешаться своевременно. И это не зависит от системы экономики, плановая она или рыночная.
   Из принципа непрерывности следует, что нельзя в системе разрушать главные параметры, характеризующие систему, предварительно не создав для этого условия. Если их разрушить, система как таковая, перестает существовать. Это ситуация революции. В первой части мы показали то, к чему это приводит.
  
   Приведенные выше три примера являются результатом разрушения главного параметра системы плановой экономики - это ценообразования. Речь идет об акте либерализации цен 2 января 1992 года. В стране к этому времени не были созданы условия для рыночного ценообразования. С точки зрения любого специалиста, занимающего техническими проблемами либо управлением производства это просто безграмотный шаг. Человек, находящийся в своем уме, сделать этого не мог. Это равносильно самоубийству, нарушаются все связи, как в экономике, так и во всем обществе. Это тот час Х, который десятилетиями готовила иностранная разведка.
  
   Образно выражаясь, этот акт напоминает картину зимней пахоты сохой, да, еще с похмелья (ведь пахарь вчера справлял Новый год). Семена, брошенные зимой в борозду из пустых кошельков - это покойники в целлофановых пакетах, вынутые из гробов, взятых на прокат. Вместо похоронного марша - артиллерийская канонада по Белому дому. Каких всходов ждать от такого посева, чего ждать от этих "Красных пахарей"?
  
   У этой власти нет морального права требовать к себе уважения. Она вырождается в репрессивный орган, о чем было сказано выше. Противостояние между ней и обществом увеличивается, может быть только, не вырывается ещё наружу
  
   В заключение подведем итоги всего выше сказанного.
   Первый, и, наверное, самый главный вывод - нельзя затевать преобразования, когда одни ориентиры уничтожены, а других нет, или они ложны.
  
   Ложность их заключается в том, что в основе лежит ложная предпосылка о том, что плановая экономика отжила свой век и ей на смену должна придти рыночная.
  
   Но они обе необходимы при движении общества к демократии. Каждая из этих экономик расширяет кругозор другой, тем самым обогащается каждая из систем и общество (цивилизация) быстрее движется к разумному построению общества и таким образом глубже познает себя. Пока наше советское общество служило опытным полигоном, чьи достижения заимствовались рыночной экономикой. Пришла пора поменяться ролями. Мы должны были заимствовать положительные достижения рыночной экономики, т.е. наша экономика должна двигаться в сторону расширения приоритета личности. И тут общество бросается в крайность, делая из того кризиса, в который попала наша экономика (этот системный кризис для нас первый) вывод о том, что плановая экономика себя изжила. Но мы в первой части показали причину этого кризиса. От него не застрахована и рыночная экономика.
  
   Развитие цивилизации - это велосипедная гонка с общим стартом, в которой, в целях получения лучших результатов, лидеры должны меняться. Но бывают нарушения правил, как, например, зажим конкурента. Поэтому, пока не поздно, необходимо понять тенденции развития цивилизации, которые описаны в математической модели. Это формирование в земной цивилизации двухполярного мира.
  
   Еще один вывод заключается в том, что путь через разрушение бесперспективен и это, в конце концов, всегда обернется против власти.
  
   Когда рушатся устои, на которых держится государство, образующуюся пустоту занимает криминал. Криминал сейчас не обязательно тот, кто сидел в тюрьме, сейчас он приобретает видимую просвещенную форму, умеющую хорошо говорить, красиво выглядеть. Эта сила всегда организована, вооружена, агрессивна, хорошо использует несовершенство законов в своих целях. Сначала она завоевывает экономику, а затем и политику, превращаясь в силу противостоящую государству, пытаясь навязать свои законы о правах и о свободе личности, коими являются только они, и тем самым, обеспечивая себе безопасность. Диапазон средств у неё для борьбы с государством велик, т.к. не существует ни моральных, ни нравственных ограничителей.
  
   Выше мы касались ярко выраженного криминала, однако, беззаконие не может не коснуться и всего общества, что приводит к разложению его. Уничтожается уважение к закону и власти. Это, наверное, самый страшный итог реформ, просматривается только один негатив. Чтоб вернуть это уважение понадобится не один десяток лет, будет потеряно не одно поколение.
  
   И мы опять приходим к выводу - власть на свою голову сама выращивает этого монстра, демократические же взгляды сковывают её по рукам и ногам в этой борьбе. Ситуация в стране такова, что полагаться только на одни законы наивно. Это в первую очередь выгодно криминалу, и такая идея муссируется в первую очередь им. В стране, практически, существует двоевластие.
  
   Идея, овладевающая обществом материальна, и может служить обществу, как во благо, так и во зло. Тот кризис, который сотрясает страну второй десяток лет, рукотворный, мы создали его своими руками. И опять всему миру мы преподаем урок, как не надо поступать.
   В других статьях было показаны различные этапы развития и преобразования общества, каковы особенности каждого этапа. Существование этих этапов - это объективная реальность. В головах современных реформаторов на этот счет полнейшая неразбериха.
   Показано, что оптимальный путь развития был - эволюционный. Однако этот шанс упущен.
  
   В настоящей части мы показали методологию, которой необходимо руководствоваться, чтоб не выйти из зоны эволюционного развития страны, но ещё существует зависимость между разными государствами и экономическими ориентациями общества.
  А это уже сфера международных отношений.
  
   Каковы там действуют тенденции?
  
   1995-2004 год. Чекалов Е.В.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"