Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Апуп Глава 59 Публицистика. Репортаж из-под завалов 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автобиографическая повесть уходящего поколения
  Апуп Глава 59 Публицистика. Репортаж из-под завалов 1.
  
  Так по жизни получилось, что я ещё с советских времён со вниманием относился к заявлениям руководителей страны, особенно, программным.
   После 90-х годов Послание Президента Российской Федерации В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 26 мая 2004 года можно считать таковым.
   Характерным в этом послании можно считать то, что Президент впервые обратился к годам, когда рушилось наше государство - СССР. И разрушение страны после этого послания уже нельзя считать случайным, нет, это этап заранее предусмотренных и продуманных действий. И надо заметить о том, что действия по разрушению продуманы до мельчайших деталей, сама последовательность этих действий, вызывает только удивление. Видимо это продумывалось в неизвестных кабинетах не один год.
   Выдержка из текста послания, указанная ниже, убедительно говорит об этом:
  
   "С начала 90-х годов Россия в своем развитии прошла условно несколько этапов. Первый этап был связан с демонтажем прежней экономической системы. Он сопровождался ломкой привычного уклада жизни, острыми политическими, социальными конфликтами и был тяжело пережит нашим обществом.
   Второй этап был временем расчистки завалов, образовавшихся от разрушения "старого здания". При этом нам удалось остановить наиболее опасные тенденции в экономике и политической сфере. Не все решения, которые приходилось в те годы принимать, имели долгосрочный характер. А действия федеральных властей являлись скорее ответами на серьезные для нас угрозы.
   Фактически, мы только недавно подошли к третьему этапу в развитии современного российского государства. К возможности развития высокими темпами, к возможности решения масштабных, общенациональных задач. И сейчас мы имеем и достаточный опыт, и необходимые инструменты, чтобы ставить перед собой действительно долгосрочные цели"
  
   У читателя естественно может возникнуть вопрос о том, почему автор обратился к этому документу. Отвечаю. Я долго ждал от власти подобных заявлений, и, вот, оно появилось, тем более, прошло 8 лет с тех пор и есть возможность проанализировать, что за это время сделано.
   Я всегда ищу в таких документах личного отношения руководителя страны к рассматриваемым проблемам, но ничего кроме указанной фразы не нашёл: '... Он сопровождался ломкой привычного уклада жизни, острыми политическими, социальными конфликтами и был тяжело пережит нашим обществом'.
   И только, ни сочувствия, ни сострадания к простым людям здесь вы не найдёте. И всеми ли этот этап пережит? Не от этого ли 'демонтажа' в стране так много стало инфарктов и инсультов?
   Что по этому поводу говорит Президент:
   'Гарантии бесплатной помощи часто носят декларативный характер. А люди так и не понимают, что могут получить бесплатно, а за что должны доплачивать. При этом в самом сложном положении оказываются наименее обеспеченные люди. Они вынуждены тратить на медпомощь непомерно высокую долю своего и так небольшого дохода. Или даже отказывать себе в элементарных лекарствах, что просто недопустимо'.
   Власть, оказывается, всё знает! Поэтому эти слова нельзя принимать за сочувствие, прошло 8 лет, а воз и ныне там и положение только усугубляется.
   Эти слова можно принимать за своеобразный садизм, дескать, мы Вам сочувствуем, но на всех этих благ не хватает, - и эти блага медицинского обслуживания достаются другим, своим! Всё так и задумывалось! - Это своеобразный метод демонтажа системы!
   'Живой человек, времён перемен, с его мыслями, думами и чаяниями во всех речах политиков отсутствует, есть только какой-то статистический манекен, подобие человека, о котором говорят, будто жуют жвачку. Живой человек отдан на растерзание крючкотворцам, бюрократам, юристам и экономистам, статистам и пишущей братии, - мутантам нового поколения, вытягивающим из человека последние жилы'. Цитата. Ода о неугодном поколении. Е. Чекалов
  
   Авторы этого 'демонтажа' не учли того, что можно запланировать демонтаж небольшого материального объекта, но не общества, состоящего из людей, а человеческий фактор не предсказуем.
   В данном случае можно говорить о том, что процесс разрушения привычного уклада жизни будет не предсказуем, к этому процессу обязательно будут привлечены не самые лучшие силы нашего общества, лучшие же силы будут выброшены из общественной жизни, а те, кто разрушает, будут совершенствовать свои качества как специалиста только в области разрушения.
   И обязательно к этому процессу подключатся внешние силы. А это так и случилось, тем более, к моменту начала наших реформ, на Западе был кризис и есть подозрение, что, не с их ли подачи у нас начались такие 'реформы'?
   Данные специалисты по разрушению такую ситуацию обязательно будут использовать в своих личных целях, повышая своё материальное положение, поэтому у них появится сильный шкурный интерес, действительность это и подтверждает и объясняет появление такого негативного явления для общества, как коррупция.
   Власть с этим явлением уже многие годы борется безрезультатно и неизвестно, сколько это будет продолжаться. Побороть это явление можно только в одном случае, когда в борьбу будет включено всё общество. А это уже диктатура другая, - диктатура большинства над меньшинством, а бороться придётся с существующей системой, а это уже серьёзно, и страна погружается во мрак. Об этом этапе в послании не сказано ни слова!
   Новым же специалистам, которые будут развивать современное общество взяться не откуда. появляется заколдованный круг. - Оказывается, в обществе в данный момент, уже нет сил, способных претворять программу в действие, да, ещё не все такую программу будут претворять. Думаю, однако ещё пока не все думающие люди у нас в стране уничтожены?
  
   А видите, как мягок Президент в выражениях, разрушение страны для него просто "демонтаж прежней экономической системы", о том, что процесс разборки завалов всегда заканчивается работой бульдозера, об этом Президент не говорит.
   Это на листе бумаги буква закона ложится ровной строкой, в жизни же она плугом бульдозера проходится по судьбам простых людей и косит их не хуже пули и бомбы! - Тяжело даются старикам ступеньки к кабинетам бюрократов.
   Мы были законопослушными гражданами другого государства, а теперь, когда оно разрушено, нас уже снова призывают быть законопослушными (хотелось бы написать 'гражданами', но это такое ёмкое понятие, что мы под него уже не подходим - к гражданам так не относятся!).
   Как всё просто получается у 'наших' разрушителей? То, что это смахивает на насилие, никому и в голову не приходит, по меньшей мере, это безнравственно. Когда человека лишают веры в государство, как правило, уже при жизни человека, эта вера не возвращается.
   Мы были воспитаны на других принципах, - всё продаётся, всё покупается, не наши лозунги!
   Эту веру теряют и молодые люди, ведь они видят, какую жизнь устроили их дедушкам и бабушкам.
   Можно говорить о том, что настоящая Россия это репрессивное государство, но надо отметить, что здесь наблюдается прогресс.
   Вся страна для нас советских людей стала тюрьмой и мы, все её обитатели. Каждый наш шаг прописан законом, рубль нас лишает свободы передвижения, и срок у нас у всех пожизненный.
   Вместо того чтобы противодействовать анархии, сегодня наш закон только закрепляет позиции, захваченные ею у порядка, поэтому и жизнь у нас такая.
   В этих этапах не учитывается того, что у этапа разрушения очень большая сила инерции, тем более в такой большой стране как Россия.
   Нельзя колесо истории заставить вращаться вспять, об этом наглядно говорит прилагаемая мной диаграмма.
  http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/oktjabrx1917-ogogodanowajaredakcija/illjustracija1.1.jpg
  
   Зачем надо было прибегать к таким методам демонтажа, Президент не говорит, и как-то не вяжется понятие "демонтаж" с расчисткой "завалов, образовавшихся от разрушения "старого здания"".
   Как правило, при монтаже редко бывают большие завалы. И здесь ни слова не говорится о том, кто оказался под этими завалами. А под этими завалами оказались самые не защищённые граждане нашей страны - женщины, старики, дети, инженеры, врачи, учёные и другие категории граждан, деятельность которых была напрямую связана с государственным финансированием. И это считается нормальным, так можно понять из самого послания.
   По прошествии 8-и лет можно уже говорить и о "возможности развития высокими темпами", когда страна из одного кризиса плавно переходит в следующий кризис, правда, благодаря "чётким действиям" наших руководителей наши потери по сравнению с другими странами наименьшие.
  Замечу, после тех падений, что наблюдались в 90-е годы и этого уже достаточно. Нельзя эти потери игнорировать, для нас, простых граждан, они накапливаются, а для нас стариков становятся уже невозвратными.
   Наша власть за эти годы сильно поднаторела в разборке завалов, но надо заметить, что не всем повезло такое счастье, когда тебя извлекли из-под этих завалов здоровым и невредимым, а большую часть так и оставили под этими завалами. К ним и относимся мы, пенсионеры, заработавшие пенсию в советское время.
   Сейчас власть больше озабочена теми, кто зарабатывает пенсию в это непростое время, а о нас, Детях Войны, власть вспоминает в последнюю очередь. И получается так, что наши пенсии по отношению к пенсиям новых пенсионеров только уменьшаются. Правда, надо отметить то, что пенсии стали выдаваться вовремя.
   Но видно наш Президент ещё не до конца избавился от стереотипов советского времени, говоря о долгосрочных целях.
   Но о каких долгосрочных перспективах можно говорить в условиях глобализации, непредсказуемых кризисах, но неизбежных, когда провозглашаемая конкуренция поставит крест на любых "достижениях", так как в деле повышения благополучия народа последнее слово оказывается не за государством, а за нашими "любимыми рыночными структурами", которые очищают наши кошельки.
   Как это мне, как программисту, всё знакомо!
   При обработке информации есть у нас такие понятия, как первый и последний документ массива. Именно при обработке их часто бывают ошибки, обычно не обрабатывается последний документ. Вот этим-то последним документом и являемся мы.
  
   Наша действительность ежедневно показывает крах ожиданий наших реформаторов-дилетантов, мы же, пожилые люди, давно потеряли свои иллюзии и нам кажется, что тот результат преобразований, направленный против нас, и закладывался заранее, другого и быть не может. Мы же в неявной форме относимся тоже к прежней экономической системе, но как демонтируешь нас? - Нас надо уничтожать, изолировать, дискредитировать. Что и делалось в 90-е годы, это в то время и заложились современные Гулаги.
   Как-то не совмещается ломка привычного образа жизни с демонтажем!
   Заметьте, сколько в разных органах власти находится борцов разного толка. А это определённый образ мышления, который строится на ломании своего противника через коленку, типичный ковровый стереотип. Вот нас везде и кидают, пользуясь нашим возрастом, но в спортивных поединках есть хоть правила, которые предполагают какие-то критерии равенства соперников, в нашем же случае ничего не стоит выступать против слабого ребёнка, старого и больного человека, против беременной женщины.
   И как следствие 'реформаторы' получили демографическую яму. Пренебрежительное отношение власти к детям, старикам, молодым женщинам, которых отправили на панель, обернулось тем, что молодёжь не хочет иметь детей, создавать семьи, а теперь власть ломает голову, как решить проблему пенсионного обеспечения.
   Но самое интересное заключается в том, что власть не считает себя виновной в том, что это с её подачи сложилась такая ситуация, по её мнению это что-то вроде стихийного бедствия.
   Правда, есть тоже подозрение, что это так и задумывалось.
   Кстати, все эти природные стихии дело рук человека, бездумного отношения к природе. Природа не справляется с результатами жизнедеятельности таких огромных мегаполисов, как Москва, а мы её всё расширяем, тратя на это огромные финансовые ресурсы, так необходимые для сельской местности. - Земля должна быть заселена равномерно!
   Но вернёмся к нашей демографической яме.
   Под это власть теперь подводит уже разные идеологические нововведения, оправдывающие их дальнейшие действия. В результате пенсионерам начисляются пенсии по остаточному принципу, хотя провозглашается, что, сколько заработал, столько и получил. К нам это не относится, мы давно уже обделены, у нас подрезан трудовой стаж и коэффициентом 1,2 урезана наша пенсия. Демократия в этом смысле облегчает задачу нашей власти, так как одни заваривают кашу, а другие разводят руками, дескать, это не мы.
  
   В результате на нет сведены все наши трудовые успехи. Автор статьи является Ветераном труда, имеет две ведомственные награды, для получения этого звания достаточно было одной.
   Получив инвалидность, автор, можно сказать, лишился этого звания и стал просто пенсионером-инвалидом.
   А всё потому, что нам не положено иметь несколько оснований для получения льгот. А почему бы не восстановить справедливость?
   Кому-то даны все возможности обирать свой народ и на этом жить далеко не безбедно, нас же лишают того небольшого, что мы заработали за годы своей работы.
   Я все свои силы и здоровье отдал профессии программиста, которая родилась при моей жизни, последние годы она считалась одной из высокооплачиваемых профессий, но специалисты нашей профессии к 50-и годам уже на такие должности не брались. - Настоящая дискриминация по возрасту.
   Вот так расправляются с советским средним классом!
  
   Власть так же всячески старается усложнить саму систему расчёта пенсии, для чего даже существует несколько средних зарплат по стране, что позволяет власти маневрировать в широких пределах, чтоб обмануть пенсионера. Что пенсионеры, последнее время молодёжь уже не может заработать себе пенсию, и она и не старается, аргументируя это тем, что они не доживут до пенсии.
   Пенсии бюрократического аппарата, это тема для особого разговора, здесь власть, не, стесняясь, назначает себе любимому достойные пенсии, позволяющие жить безбедно.
   С демографической ямой завязаны и вопросы службы в армии, а с этим связаны проблемы обеспечения безопасности страны. Здесь тоже много белых пятен.
  
   Поневоле напрашивается аналогия нашей власти с властью оккупационной, нацеленной только на один результат - хапнуть побольше, а там хоть трава не расти.
   Возьмём наши огромные российские просторы, каким землям сейчас больше уделяется внимание? - Правильно, черноземным, с удобным географическим положением, с развитой инфраструктурой, с полезными ископаемыми, а до других земель нет никому дела, хоть там живут люди. Поэтому зарастают бурьяном поля, горят леса, затопляет города, спивается сельское население, распадаются семьи.
   Это разве государственный подход? - В России ещё никогда не было такого отношения к своей земле, и получается к своим людям, а все речи политиков надо рассматривать как особый род мимикрии, чтоб скрыть тот факт, что они служат не своему народу, а наняты хозяевами из-за бугра.
   Давно уже стало не тайной то, что семьи и богатства власть держит за границей. Это те вожжи, которые позволяют управлять нашей страной из-за бугра.
   Наша власть с высоких трибун сознаётся в том, что в своей стране она уже не знает о том, кому принадлежат многие предприятия и земли. Это было сказано в одной из передач, когда зашла речь о национализации. Это считалось одной из главных проблем, мешающих национализации. А хозяева данных объектов к этому и стремились.
   Сказано это было в контексте, у кого выкупать данные объекты.
   Вот проблема! - Если хозяева скрываются, то объект надо просто экспроприировать. Хозяева уже давно сняли пенки и многие предприятия и земли эти им уже и не нужны, хотя власть говорит о том, что бесхозных земель у нас не бывает.
   Получается, что во время этого 'демонтажа' прежней экономической системы власть потеряла управляемость объектом, то есть страной, что является основной её обязанностью! Но, видно, этого их хозяева от неё и не требуют, они сами отслеживают всё!
   Вот такой получается оборот! Что может быть опаснее данной тенденции?
   Продолжение
  Репортаж из-под завалов 2

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"