Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Апуп Глава 60 Публицистика. Репортаж из-под завалов 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автобиографическая повесть уходящего поколения
  Апуп Глава 60 Публицистика. Репортаж из-под завалов 2.
  
   Надо отметить, что рыночная экономика и конкуренция, основной рычаг её, вымыли из среды политиков людей способных мыслить иными категориями, а не теми, что им навязали извне и которым они не могли противостоять, воспринимая их теперь за свои собственные. А простой народ всё это воспринимает как образец для подражания. - Все считают себя крутыми и деловыми.
   В результате чего в стране постоянно идёт гражданская война, передел. В этой войне народ загнали в сортир.
   Это и есть результат 'демонтажа прежней экономической системы', у людей просто сломали внутри стержень, который предполагал в политике наличие человеческих качеств, и нельзя считать, что первый этап пережит нашим обществом. - Получился бардачок, как и во всём другом. Не зря в народе говорится, что первый блин всегда получается комом, у нас он обернулся сплошной коррупцией.
   В подтверждении выше сказанному служит наше телевидение со своими бесконечными сериалами, в которых из человека извлекают наружу всё негативное, и преподносят это как образец современного человека.
   В предыдущих публикациях я говорил о времени реакции системы на вносимые изменения.
   Приводимые в начале статьи этапы проведения 'реформ' говорят о том, что наш Президент ни о каком времени реакции системы не имеет даже представления.
   Политикам, особенного высшего звена, присуща особая болезнь, торопить события, но надо отметить то, что забегание вперёд, так же опасно, как и отставание.
  
   Президент говорит о том, что 'мы только недавно подошли к третьему этапу в развитии современного российского государства', но мы до сих пор ещё вокруг себя наблюдаем 'демонтаж' бывших советских предприятий.
   Численность работающих на предприятиях постоянно сокращается, если руководитель не русский, то он уже обязательно завозит из дальних мест своих родственников и знакомых, естественно, своей национальности. Особенно это видно на периферии.
   Печально наблюдать, как рушится предприятие, которому отданы десятки лет твоей жизни. А ведь это градообразующее предприятие. Люди теряют работу и здесь найти её не все могут и вынуждены уезжать на заработки, покидая свои семьи. Сейчас стали востребованы только профессии: продавца, охранника, сторожа, дворника, грузчика, разных менеджеров. Если у тебя другие способности, то ты на родине уже становишься не востребованным. Так потихоньку и мельчает русский человек!
   Мне часто последнее время сниться здание, где раньше работал, в помещении здания идёт постоянная перепланировка, заходишь в здание и не узнаёшь мест, где тебе всё было знакомо, везде мусор, беспорядок, ты уж не встречаешь знакомых лиц.
   Да, и не только во сне, в действительности производств становится всё меньше, зато везде увеличивается количество магазинов и разных контор и большей частью ничего не производящих.
   Преимущественно отдаётся предпочтение юридическим конторам, оно и понятно, ведь переписано заново всё множество советских законов, количество новых законов давно уже превысило тот объём, что был в СССР. Разобраться простому человеку в законах стало уже трудно, по-моему, сами разработчики, наверное, запутались в этих законах!
   Правда, много стало маленьких фирмочек по производству железных дверей, оградок для могил. Это при нынешней демократии-то, которую не нахвалят! - Особенно она хороша для разного рода жулья!
   А вот последнее время стало много появляться разных контор по установке разных счётчиков. Учитывать пытаются всё, но хотелось бы это делалось не за наш счёт, ведь это в нашей потребительской корзине не учитывается. - А где пенсионеру взять деньги?
   На посёлке желают быть лучше дороги, следят только за центральной дорогой, по которой на своих Мерседесах ездят 'белые'. Свернёшь с центральной трассы, то дороги уже напоминают фронтовые. А о тротуарах около домов и говорить не приходится, но эти ухабы, как достопримечательность, дворники аккуратно каждый день подметают мётлами.
   Зато в центре города все тротуары асфальтированы. Оно и понятно, ведь теперь к нам на торжества каждый год приезжают в город высокие гости из Град-Столицы!
   Термин 'спальный район', наконец, и до нас дошёл из-за границы!
   А ведь посёлок в советское время был известным, получал даже медали за комплексный подход, как к развитию завода, так и посёлка.
  
   Политики стремятся изо всех сил оставить свой след в истории, не задумываясь о цвете данного следа, все они работают на галерах во 'благо народа', а на самом деле получается, что их корабль, как бурлаки, тянет бедный несчастный народ.
  
   Но вернёмся к нашим этапам проведения так называемых преобразований. Сколько в этом коротеньком тексте заключено смысла.
   Первое, что бросается в глаза так это то, в этих этапах населению отведена роль жертвы, и оно принимает участие в событиях как бы неявно, а вот федеральной власти отводится главное место. Естественно приоритет власти должен быть, но не до такой же степени, мнение общества должно учитываться. Иначе как-то не вяжется действие власти с её провозглашаемыми лозунгами о демократии.
   Далее в этих этапах, первый из которых разрушение, должен обязательно присутствовать этап возвращения системы в первоначальное состояние. Это закон, любая система, выведенная из равновесного состояния, стремится занять снова устойчивое положение. Что можно сказать по этому поводу? - Таких знаний нельзя требовать от юриста и борца, навыки которого большей частью связаны с тем, чтоб выводить противника из устойчивого состояния. Поэтому способности возвращать систему в устойчивое состояние лежат за гранью способностей данных специалистов. О чём это говорит? Читатель на этот вопрос пусть ответит сам.
   Надо только отметить факт стремления политика, попавшего во власть, вечно оставаться у кормила власти, что мы и наблюдаем. Наше законодательство по этой части желает лучшего.
  
   В перечислении этапов обращает внимание желание видеть развитие событий только по восходящей, чего в реальности не бывает и реальность это подтверждает. С момента демонтажа прежней экономической системы страна только, что и делает, так это из одного кризиса попадает в другой. И трудно действия власти в этих условиях назвать запланированными и направленными к движению вперёд.
   Для некоторых это движение вперёд было, но не для всех, что следует из Послания, о чём убедительно сказано в начале:
   'Наши цели абсолютно ясны. Это - высокий уровень жизни в стране, жизни - безопасной, свободной и комфортной. Это - зрелая демократия и развитое гражданское общество. Это - укрепление позиций России в мире. А главное, повторю, значимый рост благосостояния граждан'
   Здесь тоже много поводов для рассуждений. - Достойные цели! Но ...
   Во-первых, ни слова не сказано о том, для кого эти райские кущи, кого Президент относит к гражданам? Да, многие достигли этого, но не те, кто остаётся под завали от разрушения 'старого здания', для тех, кто рушил - да. Здесь всё ясно.
   Исходя из поставленных целей, сразу же отпадает вопрос о том, почему надо было разрушать 'прежнюю экономическую систему'. Ответ ясен - она просто мешала авторам 'демонтажа' достичь этой 'благородной' цели.
   Разве в СССР была плохая система образования, медицинского обслуживания, о подделке лекарств не могли даже и помыслить, система обеспечения простого человека жильём, у нас не было безработицы, не было таких масштабов коррупции, не было разделения страны на удельные княжества, единственно, мало было колбасы, но зато это была колбаса, качество продуктов питания превосходило западное.
   Не может не бросаться в глаза такое противоречие, сельское население исчезает, поголовье сельскохозяйственного скота сокращается, а полки магазинов ломятся от сельхозпродуктов. Оказывается всё это благополучие результат 'достижений' химии.
   Чтоб достичь такого благополучия сейчас поголовно все химичат! - А законы наши создают для этого все условия. - Контролировать частника можно только один раз за 3 года!
   Государство уже сняло с себя всю ответственность за здоровье нации! Телевидение постоянно говорит об этом, но власть притворяется глухой.
  
   А разве у нас плохо работала наука? - Космические аппараты так не падали, да, и самолёты тоже!
   Не зря говорится, что главный враг хорошего - наилучшее. Одним словом, хотели как лучше, а получилось как всегда.
  
   Жаль только что Президент не говорит в Послании о том, как называется такой процесс 'демонтажа'. А называется такой процесс Революцией, да, Революцией - (revolution - поворот).
   Это хорошо видно на прилагаемой ниже диаграмме.
   Какое страшное слово 'Революция' для нашей власти! Существующая власть основательно защитилась от того, чтобы этого не сделали другие - а ей это можно было.
   То, что в стране произошла Революция в Послании не сказано ни слова. В результате отпуска цен страна сделала не только поворот, но ещё вниз и назад.
   А суть этого процесса хорошо характеризуют слова 'вниз' и 'назад'!
   Естественно Президент в Послании не стал останавливаться на сути происходящих событий, а жаль. Но этого от прошлого разведчика ожидать и не стоит, смысл надо улавливать, используя другие критерии.
   Наша власть считает ниже своего достоинства объяснять населению, почему это надо было делать, она сразу начинает действовать.
   А, возможно, авторы таких преобразований об этом и не задумывались, к сожалению, они больше мыслили категориями различных 'Стрелок', в отличие от 'братков' реформаторы сразу начали мочить своё население. Что получилось из этого, наши реформаторы не задаются таким вопросом. - А жаль!
  
   Сейчас только ленивый не критикует ситуацию, этим занимается и власть и общество, но, не имея перед глазами картинку, на которой чтобы было видно, где находится страна и куда она движется, никто не может предложить конструктивных решений!
   Автор данной статьи мог бы помочь нашим политикам вернуться на нашу грешную землю и понять где находится страна и куда она движется.
   Такого видения проблемы до настоящего времени не было.
  
   Существующая у автора диаграмма показывает как то, что было со страной, так и этапы будущих событий. Что описано в следующей статье:
  
   Всё послание Президента пронизано оптимизмом и благими пожеланиями, но мы знаем, куда ведут благие пожелания.
   Пока мы говорили о проблемах этических, нравственных, в каком-то смысле философских и тактических.
   Но как можно говорить о тактике, когда не решены вопросы стратегические, базисные.
   В заключение необходимо задастся следующим вопросом:
   'Надо ли в России было разрушать плановую экономику и бросать в крайность - браться за строительство рыночной экономики?'
   Многолетние исследования автора говорят о том, что этого нельзя было делать! Это доказано в статье Автора 'Двух полярный мир. Три фазы'
   Основная стратегическая ошибка политиков заключается в том, что мы подошли к моменту, когда должны были брать на вооружение опыт рыночной экономики, но не бросаться в крайность, а адаптировать этот опыт в недрах плановой экономики.
   Произошло это оттого, что экономисты не до конца поняли природу экономических кризисов и то, что плановая экономика тяготеет к кризисам, с дефицитом товаров широкого потребления, а рыночная характеризуется кризисом перепроизводства этих товаров.
   Для борьбы с таким кризисом и был на Западе открыт налог НДС. Суть этого налога раскрыта в статье 'О налоге НДС'
   'В случае перепроизводства необходимо сдерживать производство в части выпуска товаров (что и делает налог НДС!), дефицита - стимулировать выпуск товаров и повышать покупательную способность населения. У нас было сделано всё наоборот'. Это 'наоборот' продолжается до сих пор.
  
   А вот что в Послании Президента говориться о налоге НДС:
   'Другой проблемный вопрос - налог на добавленную стоимость. Наряду с изменением процедур взимания НДС надо пойти на дальнейшее снижение ставки налога, решить вопрос о своевременном возмещении НДС по экспортным операциям и при осуществлении капитальных вложений, а также исключить, наконец, налогообложение авансовых платежей'
  А вот о том, что надо своевременно возмещать убытки рядового потребителя страны, в послании не говорится ни слова!
   На что хотелось бы ответить Президенту словами, которыми заканчивается статья 'О налоге НДС':
   'Многие озабочены изменением этого налога. Что можно сказать по этому поводу?
   Одно могу сказать, - страну, как наркомана, посадили на иглу! Глупо в этом случае совершенствовать процесс введения наркотика!
   Внесение изменений в существующую инструкцию, это очень опасный шаг, т.к. при существующем режиме этим воспользуются иные структуры, но не производитель и конечный потребитель'
   Налог НДС напрямую связан с вступлением России в ВТО.
   На первом этапе этот налог помог Западу в 1992 году выйти из своего кризиса, он разрушил наше производство и наводнил страну импортом, сделал народ нищим и продолжает это делать до сих пор. Особенно пострадало наукоёмкое производство. Он довершил разрушение СССР и подготовил Россию к вступлению в ВТО.
   Наши товары в результате проводимой экономической политике и налогу НДС стали неконкурентными как по цене, так и по качеству. Поэтому мы для Запада будем выступать только, как рынки сбыта.
   Вступление России в ВТО это уже этап разрушения России как государства, благодаря чему Запад постарается выйти из своего очередного кризиса.
  
   И вот, событие, к которому так долго готовились наши 'реформаторы', свершилось.
  
   Всё, что должна сделать Россия в настоящее время, указано в статье 'Примерная стратегическая программа Президента'.
   Но эта программа не для настоящего Президента!...А может быть и не для Президента?
  
   Главный тезис статьи "Слабая точка Путина": 'Государство сейчас должно придти на каждое предприятие'!
   В данной статье кроме личности Путина особое внимание уделяется также качеству выпускаемой продукции. Есть только один способ повысить это качество - это приход государства на каждое предприятие.
   Проверка качества выпускаемой продукции должна быть составной частью технологического процесса и являться прерогативой государства!
   Время показало, что сокращение количества проверок до одной проверки в 3 года качеству выпускаемой продукции не способствует, и бизнес доверия власти и населения не заслуживает!
   В том месте, где сейчас находится Россия, основным конкурентом власти являются рыночные структуры, однако власть этого не понимает и только говорит о том, что малому и частному бизнесу необходимо создавать лучшие условия для работы. - Куда уж лучше, лучше бы озаботились судьбой наёмного работника! Вот о ком сейчас надо думать.
  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
   "Ода о неугодном поколении"
   Цитата
   "Сбылась мечта завоевателей всех времён и народов, - захвачена столица нашей Родины, город Москва, захвачена изнутри, теперь её защищают от нас, голодранцев, ставших такими не по своей воле.
   Нам, детям и внукам защитников её, с нашими пенсиями путь в неё закрыт, наш удел прозябать последние дни в резервации, которая прекрасно справляется со своей задачей не хуже ГУЛАГов.
   Доступность столицы была одной из задач советской власти, которая возвращала долг своим защитникам.
  
   Политик со своими идеями, как ненавистный член семьи, вошёл в каждый наш дом, занимает наши чаяния, думы и мысли, без него нельзя и шагу сделать, его тень преследует нас повсюду.
   Семейное насилие стало его постоянным занятием, в результате чего повышается не благополучие семей простых честных законопослушных граждан, а плодится армия малоимущих граждан 'нашего' демократического государства, умножается количество сирот при живых родителях.
   В наше время такого не было.
   Теперь 'Демократия' встала у всех поперёк горла. Чем же она лучше Диктатуры?
   В своём тоталитарном прошлом, которого мы не замечали, я чувствовал себя намного свободнее во всех отношениях.
  .
   Жертва невидимого фронта.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"