Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Апуп Глава 65 Публицистика Железный занавес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автобиографическая повесть уходящего поколения
  Апуп Глава 65 Публицистика Железный занавес.
  
  Железный занавес. Принцип взаимовыгодного сотрудничества.
  
  Сотрудничество [Е. Чекалов]
  
  Для того чтобы говорить о взаимовыгодном сотрудничестве государств с различным общественно-экономическим и политическим строем надо иметь в виду тот факт, что взаимодействие этих диалектических противоположностей проходит через 3 фазы.
  1. Фаза борьбы. В этой фазе, естественно, ни о каком взаимовыгодном сотрудничестве не может быть и речи. Здесь возможны только вынужденные и временные соглашения.
  Та сторона, которая находится от демократии дальше, полностью согласной с этими соглашениями быть не может. То есть, здесь можно говорить только о компромиссе.
  В этой фазе у данных государств имеется общая часть, которая называется "Бермудский треугольник". Россия в настоящий момент находится в Бермудском треугольнике, а ведь в 90-е годы она находилась за пределами данного треугольника.
  
  Прежде чем начать рассуждать о железном занавесе, необходимо вернуться к нашей истории. Именно там надо искать все ответы на наши вопросы. - ЧТО ДЕЛАТЬ?
  
  При работе над моделью труднее всего дать понятие состоянию общества "война".
  Все войны, которое вело человечество до 1917-ого года, были развязаны в секторе "Бермудский треугольник", нижней его части.
  
  Здесь надо различать 2 состояния общества, ведущего войну:
   все воюющие страны находятся в данном секторе, формула модели данных государств имеет обычный вид, то есть со знаком "+",
   если государство в своём развитии покинуло "Бермудский треугольник", и затем вступает в войну, то, оказывается, в формуле модели данного государства впереди появляется знак "-". - Очень логичное описание общества, ведущего войну.
  
  В настоящий момент перед тем, как развязать войну, агрессор разрабатывает сценарий предстоящей войны, может быть, даже не сознавая этого. Такова логика развития событий, что и представляет основную опасность для человечества.
  Можно различать 3 фазы предстоящей войны.
  Первые 2 фазы составляют прелюдию войны, основная цель которой - откинуть государство в сектор "Бермудский треугольник", если оно в настоящий момент там ещё не находится.
  
  Если объект государство с плановой ориентацией экономики, то основное оружие агрессора в этом случае идеологическое. Через своих агентов "влияния", необходимо внушить руководству страны идею о не перспективности плановой экономики и подготовить всё необходимое для того, чтоб страна поменяла ориентацию экономики.
  В этом случае страна откидывается назад на задворки цивилизации
  в сектор "Анархия".
  Теперь задача агрессора заключается в том, чтоб противник оставался там как можно дольше, чем дольше он там находится, тем он слабее становится. Однако кратковременные периоды улучшения положения в стране могут наблюдаться, что мы последние годы и наблюдали. - Но таким состоянием утешаться нельзя!
  
  Государство, находящееся в "Бермудском треугольнике", не может оказать достойного сопротивления. Если руководители страны дальновидные, то они должны стремиться покинуть этот "чёртов угол".
  Для России есть только одно направление, куда она может двигаться - это в сторону плановой экономики. Это направление движения России задано историей задолго до Октября 1917 года.
  Если это стремление приобретает настойчивый характер, то агрессор, чтоб помешать противнику покинуть данный сектор, развязывает войну уже "горячую".
  Противник в этом случае оказывается в труднейшем положении, ему приходится вести войну, как минимум, на два фронта - вести войну, как с внешним противником, так и с внутренним. Наша страна такой сценарий уже проходила, мы знаем, чем это закончилось, большевики тогда вышли победителями из данного положения, за что на их голову до сих пор сыплются шишки. Не права выходит пословица, гласящая о том, что победителей не судят.
  
  Россия в данный момент находится в "Бермудском треугольнике", где происходили, как мы сказали выше, все конфликты и войны.
  Уже этот факт говорит о многом, но то, что мы здесь находимся, многие будут не признавать и им трудно это объяснить.
  На прилагаемых диаграммах в данном треугольнике изображены три глобальных конфликта и во всех 3-х инициатором была не Россия, о чем было сказано выше.
  Говорить здесь о взаимовыгодном сотрудничестве преждевременно.
  
  Когда мы вышли из "Бермудского треугольника" в головах господ агрессоров родилась новая идея - идея "холодной войны", которая при поддержке внутренних сил является прелюдией и к горячей войне, в авангарде таких сил были диссиденты и другие господа "демократы".
  
  Но цивилизация вступила в такую фазу, что Россию можно откинуть назад, но изменить направление движения, которая она набрала, уже невозможно, а, самое главное, это обернется кризисом для победителей в "холодной войне", т.к. России нет там, где она должна быть со своим опытом, как положительным, так и отрицательным.
  
  Когда в мире разрушен один полюс, то всё множество законов, по которым старается жить мир, не может быть объективными. А в мире всё и происходит от несовершенства законов.
  Сейчас это испытывают на себе все жители нашей страны. И такое положение начинает приобретать катастрофические размеры.
  Итогом данной фазы является вывод о том, что преждевременно демонстрировать истинно русскую черту "душу на распашку".
  Вспомните, большевики в первую очередь начали свою деятельность с укрепления своих границ и были в этом правы.
  
  Инерционность состояния борьбы.
  
  2. Практически, противоположности к концу XX века вышли из фазы противостояния, борьбы, и находились на подступах к фазе сотрудничества, однако, в силу инерционности состояния борьбы, не могут выйти из него. Суть этой инерционности заключается в том, что эти противоположности оказались не готовы к этому состоянию. Одни были больны "Мировой революцией", другие - "Мировым рынком"!
  Вторая болезнь оказалась заразнее!
  
  Мир, не только Россия, стали неуклонно втягиваться в "Бермудский треугольник", а это небольшое пространство, где всем будет тесно. Отсюда вытекают далеко не оптимистические выводы.
  
  Парадокс, наша власть и СМИ строят капитализм, а на самом деле, мы движемся, к социализму, вернее к плановой экономике, но нам еще предстоит пройти критическую точку, соответствующую 1917-у году, а затем выйти из "Бермудского треугольника". Урок же истории состоит в том, чтоб не попадать в этот треугольник. Наши идеологи и политики не поняли сути этого урока.
  Это к вопросу о подготовке к "мировой революции", о которой сейчас вроде никто не говорит, все за мир.
  О Мировой революции речь не идёт, а вот событие, подобное Октябрю 1917 года уже стучится в Российские двери.
  
  В рождении двух полярного мира просматривается великая целесообразность, это поможет цивилизации развиваться без конфликтов.
  У России нет агрессивности в силу сложных природно-климатических и исторических условий, неустановившейся экономики, цивилизация в нее приходит позднее.
  
  Со стороны же развитых стран наблюдается агрессивность, желание за счет России поправить свои дела, и наши руководители этому не препятствуют.
  Сейчас как никогда справедлива русская поговорка, о том, как козла пустили в чужой огород. Что он там будет делать? - Правильно, съест всю капусту.
  А наши политики распахнули настежь все двери, куда и хлынул в страну поток импортных товаров, не всегда качественных, криминал, наркотики.
  А из России уходят так необходимые для экономики страны финансы.
  Пришло время, когда международной производственной и финансовой деятельностью должно заниматься только государство!
  Плюс ко всему ещё и вступили в ВТО, в результате чего наше отечественное производство будет разрушено полностью.
  Не понимают наши руководители того, что введенный в 1992 году налог НДС точит нашу экономику изнутри.
  
  Все вышесказанное говорит о том, что большевики в своё время правильно уловили тенденцию развития земной цивилизации, и не будем так строги к ним за стремление к "мировой революции", которая не получилась, но зато сформировался двух полярный мир.
  Помыслы большевиков были ошибочны, но страна двигалась в верном направлении. Большевики это направление уловили и их действия были адекватны тенденциям развития общества, и обвинять их во всех смертных грехах, мягко говоря, не корректно.
  Сейчас Россия находится в состоянии изображённом на диаграмме.
  Рисунок 1
  
  
  Внутренние конфликты.
  
  Для государств любой ориентации экономики естественна тенденция (стремление) удержать государства, входящие в данное содружество.
  
  Рассмотрим для примера ситуацию из нашей недавней истории на примере плановой экономики, подтверждающую данное утверждение.
  Это события в Венгрии 1956 года и события в Чехословакии 1968 года.
  Действия СССР в то время были абсолютно правильными, почему-то, Америке многое позволено, а нам было подобным образом поступать нельзя.
  В данных государствах определенные силы внутри стран, при поддержке внешних, сделали попытку покинуть лагерь социалистического содружества. Данная попытка была решительно пресечена в зародыше, государства содружества проявили последовательность в защите своих интересов.
  
  В состоянии общества "Застой" мы рассматривали случай, когда государство не удовлетворив положительные тенденции общества, начинает двигаться в другую сторону от нашей демократии. На примере нашей страны мы уже знаем дальнейший сценарий развития событий.
  Данные конфликты необходимо рассматривать как внутренние конфликты. Аналогичные конфликты происходят и в рыночной экономике, но мировая общественность акцентирует своё внимание только на наши проблемы.
  
  Необходимо отметить, что эти конфликты могут происходить и за пределами сектора "Бермудский треугольник".
  
  Войны локальные.
  
  Государства, которые находятся в секторе 'Бермудский треугольник', являются объектом, из-за которого сталкиваются интересы государств разной ориентации экономики, так как у данного объекта экономика является неустойчивой ввиду борьбы между рыночными и плановыми началами внутри, поэтому их экономика ослаблена и очень подвержена влиянию извне. Порой у данных государств, вообще, трудно определить ориентацию экономики.
  
  Каждое из государств данной ориентации экономики заинтересовано в укреплении своего содружества и потому стремится данный объект привлечь на свою сторону и поправить за его счет свое экономическое положение.
  В условиях, когда волны мирового финансового кризиса стали накатываться регулярно, Россия является объектом, за счёт которого страны Запада поправляют свои дела.
  Данный объект и государства считаются родственными государствами, если у них совпадает направление движения, поэтому и взаимодействие между ними необходимо рассматривать как дружественное. Россия многие такие связи за последние годы растеряло, что только на руку странам Запада, основная цель которых заключается в том, чтоб им не дать объединиться вновь.
  
  Попытка влияния на данный объект других государств необходимо рассматривать как агрессию и вмешательство во внутренние дела, и здесь возможно так же столкновение интересов с родственными данному объекту государствами.
  Данное столкновение интересов приводит к локальным войнам.
  
  Рассмотрим для примера события войны во Вьетнаме.
  В данном конфликте задействовано 3-и стороны, данная ситуация качественно описывает войну во Вьетнаме (1965 г. - 1973 г.).
  Вместо одного государства может быть задействовано несколько государств (закон стаи), что и произошло в Югославии.
  
  Рассмотрим подробнее эту ситуацию.
  
  Государства с рыночной ориентацией экономики последовательно, любыми средствами отстаивают свои национальные интересы, в отличие от бывших стран социалистического содружества.
  Россия в данном конфликте занимает соглашательскую позицию по причине свой слабости, т.к. сам находится в аналогичном положении, что и Югославия, т. е. в "Бермудском треугольнике", туда же попали и все государства бывшего социалистического содружества.
  Налицо паралич воли у политиков данных государств и причиной этого является не сам факт наличия у данных государств когда-то плановой ориентации экономики, надо искать причину в самих политиках, в их мировоззрении.
  
  Началось это с распада социалистического лагеря, а затем и СССР. У наших оппонентов хватило ума и терпения подождать, когда наступит такой момент, а он должен был наступить в силу действия закона Паркинсона - Ефимова, действие которого никто не отменял и ориентация экономики здесь не играет роли. Суть этого закона заключается в том, что люди находящиеся на вершине власти, становятся не способными управлять объектом, во главе которого они находятся.
  
  Не в пример нашим политикам, политикам государств рыночной экономики свойственна агрессивность.
  Наша же внешняя политика носит оборонительный характер в силу того, что еще достаточно много существует внутренних проблем, объясняется это достаточной молодостью ориентации экономики, а, главное, отсутствием идеологических взглядов, отражающих истинные интересы своей страны.
  
  Историки могут дополнить данные рассуждения конкретными примерами с конкретными государствами нашей новейшей истории.
  На данных двух примерах, указанных выше, ясна методология рассуждений. Интерес представляют конфликты, ведущие к мировым войнам.
  
  ВОЙНЫ МИРОВЫЕ.
  
  Здесь встают несколько закономерных вопросов.
  Сколько стран должны участвовать в конфликте и их местоположение?
  Каков вес данных стран в мире?
  Другого пути, как обратиться к нашей истории, нет. События так же, как и в предыдущих примерах, разворачивались в секторе "Бермудский треугольник" с той лишь разницей, что в данном секторе одновременно находились государства с большим авторитетом в мире и разными тенденциями развития.
  Противоборствующие страны представляются Россией с союзниками и Германией с союзниками.
  Все государства сконцентрировались на небольшом жизненном пространстве, где избежать конфликтов между ними невозможно. Сейчас сложилась аналогичная ситуация.
  И, неспроста, Россия стремилась в ту часть плоскости, которая еще ни кем не была занята и начала ее осваивать, преодолев на своем пути 2-е Мировые войны.
  В советское время популярен был лозунг: 'Догнать и перегнать Америку, не догоняя'. Автора его не помню.
  Большой смысл заложен в этом лозунге, который полностью согласуется с моей моделью.
  Здесь, наверно, сказались национальные особенности, исторический путь, природно-климатические условия и, наконец, размеры страны.
  
  3. Фаза взаимовыгодного сотрудничества. Об этой фазе можно говорить только теоретически, эта фаза далёкого будущего, это своего рода маяк, свет которого должен освещать дорогу человечеству к своему светлому будущему. В чем суть данной фазы - отражено на диаграмме
  
  Рисунок 2
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"