Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Апуп Глава 74 Публицистика. Коммунальные войны 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автобиографическая повесть уходящего поколения
  Апуп Глава 74 Публицистика. Коммунальные войны 2
  
  
  Посмотрим, как обстоят дела в тех домах, где был недавно сделан капитальный ремонт крыш.
  
  Пример у меня прямо перед глазами, из моих окон красота видна сразу, особенно зимой, когда на деревьях нет листвы. А сужу я по внешнему виду вентиляционных колодцев на крыше, теперь я стал специалистом их качество определять по внешнему виду, так как у этих труб есть внешние свойства, которые позволяют судить и об их внутренней сути.
  
  К сожалению, в нынешнее время не ко всем явлениям это применимо, внешний вид нашей бюрократии совсем не располагает к этому, особенно это применимо к бюрократии от ЖКХ.
  Соседскому дому повезло, не сразу, но после капитального ремонта, крыша перестала течь. Правда, по судам пришлось походить. Им даже повезло с тротуаром возле дома, недавно им проложили по ошибке новый асфальт. К сожалению, в этом доме я знаю не всех жильцов.
  В нашем доме одному стояку тоже повезло, на крыше вентиляционная труба прямо загляденье. Здесь этому есть очень внятное объяснение, в этом подъезде живёт работник из конторы ЖКХ, одни конторы уходят, другие приходят, но здание, которое они занимают, остаётся, и некоторые работники, находящиеся в нём, остаются там.
  
  Мне крепко не повезло, ещё в молодости я совершил ошибку, окончив университет, получив профессию математика. Но человеку не по силам, так далеко предвидеть будущее страны и своё будущее. Кто мог подумать, что из этого ЖКХ получится такой монстр?
  
  В советское время моя профессия эта была очень востребована, тем более, что в дипломе стоит просто - математик, без указания сферы использования этой дисциплины. Но надо заметить, что больших дивидендов от неё добились не многие. Мне не повезло, с большим трудом досталось мне высшее образование, учился только на одну стипендию в 35 рублей.
  Но надо сказать, сейчас в этом смысле не одному студенту не везёт, на одну стипендию сейчас получить образование нельзя, тем более такое, как у меня, совмещать учёбу с подработкой было невозможно, учёба забирала все силы.
  В нужный момент этих-то сил мне и не хватило, здоровье подвело меня, как сейчас говорят, я заработал синдром хронической усталости.
  А синдром этот ещё зародился в военные годы, который своим желудком чувствовал я всю жизнь. Но утешает то, что мои успехи в учёбе были оценены, распределение у меня было в Арзамас-16.
  
  Ну, да ладно, всё о плохом, всё равно я смог справиться со своими болячками, правда, не со всеми.
  Под старость пришли новые проблемы, которые опять требуют затрат как эмоциональных, так и физических сил, стало трудно преодолевать и бюрократические пороги, побаливают ещё и суставы. Вот пишу и частично отвлекаюсь от проблем.
  
  Но вернёмся к нашим колодцам, вентиляционным. Не "повезло" мне, когда дали квартиру на пятом этаже, тогда всем молодым специалистам давали квартиры высоко, зато не пришлось долго ждать, я с женой и дочерью ждал 10 месяцев. То, что высоко, тогда молодым было не важно. Ожидал я квартиру в заводском общежитии, которое было гостиничного типа.
  Мы, молодые специалисты, все на первых порах жили здесь, с работой проблем не было, тогда вычислительная техника стала внедряться в производство, математики были призваны это делать первыми.
  
  Но это было, действительно, давно. Теперь вот под старость заболели мы проблемами капитального ремонта не только своего здоровья, но и жилища, в котором мы доживаем свой век. Проблемы теперь стали с любым капитальным ремонтом дома и квартиры.
  
  За это время даже и погода изменилась на земле.
  Проблемы наши начались ещё в конце 2006 года с текущего ремонта вентиляционной трубы на крыше над нашей квартирой.
  Осенью, после небольшого урагана, на крыше, над нашим стояком, вентиляционный колодец был разрушен. Не стало вентиляции в ванной и в туалете.
  Но к этому времени специалистов по созданию этих уникальных сооружений в сфере ЖКХ уже не стало, все ушли на рынок и в коммерцию!
  Правда, большого умения не нужно было, стоило взять все размеры с соседних вентиляционных труб.
  Но так сказать, это ничего не сказать, надо показать все перипетии, с которыми приходится сталкиваться жителям, которым не повезло. А жителям 5-ых этажей не везёт первым!
  
  После длительных и настоятельных требований вентиляционная труба была выложена, если так можно выразиться, но она совершенно не отвечает требованиям, предъявляемым к этому сооружению. Если сравнить нашу трубу с соседними трубами, видны все отклонения. Вентиляция в ванной и в туалете так и не появилась до сих пор.
  
  Каждый элемент трубы имеет своё предназначение. Зонт, расположенный над трубой, предохранят во время дождя кладку трубы от разрушения. Если не будет разрушаться кладка, не будут засоряться желоба, вода будет стекать в воронку водосточной трубы, а не лить на балконы жителей. Так же этот зонт улавливает потоки воздуха, направляя им в отверстия, расположенные непосредственно под зонтом по обе стороны. Эти отверстия должны с каждой стороны трубы быть точно напротив друг друга, тем самым потоки воздуха, которые проходят через отверстия создают тягу, тем самым обеспечивая вентиляцию в квартирах.
  Все перечисленные элементы у нашей трубы, отсутствуют.
  
  После наших жалоб работнички ЖКХ все кирпичи в трубах до нашей квартиры, это сантиметров 50, до блеска вычистили, но уж если на крыше сделано не то, что надо, то это уже не поможет. Пришлось проводить изыскания по поводу отсутствия вентиляции мне самому.
  
  Чего только они не делали, наши доблестные жкхашники, чтоб наладить вентиляцию? - Просто какой-то цирк, сколько раз они усовершенствовали своё детище на крыше? Я только успевал на кухне чистить вход в этот колодец.
  Однажды, на чердаке под крышей они над входом в нашу квартиру в боров вмонтировали 2 железные трубы, которые почти упирались в крышу. Ещё не зная этого, я иду в контору, иду-то я жаловаться на них, а они с гордостью мне сообщают о том, что они сделали. Просто нет слов, чтоб выразиться об их профессионализме.
  Дело было зимой. Смотрю как-то утром в окно, я ещё не знал о том, что они на чердаке натворили, и вижу, перед ним на глазах растёт огромная сосулька и с неё капает вода. А улице мороз 15 градусов.
  Разве нельзя было понять этого сразу? - Тёплый воздух, идущий из трубы, обязательно растопит снег, лежащий на крыше! Так оно и произошло.
  В то время в ПЖРП, так раньше называлась эта организация, был даже главный инженер, бывший архитектор завода, но тогда была руководящая и направляющая сила на заводе! Вот во что превратились специалисты, когда этой силы не стало!
  Сейчас стали востребованы специалисты иных качеств, имеющих способности на наши кровные, себе строить дворцы.
  
  Но мной перечислены ещё не все способности работников нашего доблестного ЖКХ. Дом наш можно сказать уже старый, скоро будет 42 года как он построен, естественно, многое в доме стало выходить из строя, но надо отдать должное нашим строителям, могло быть и хуже.
  Выхожу однажды на балкон, поднял глаза, нет воронки над водосточной трубой. Иду в ПЖРП, присылают вышку, устанавливают новую воронку. В первый же дождь наблюдаю, куда вода стекает с крыши, если дождь чуть моросит, вода стекает в воронку, при сильном дожде поток воды с осколками кирпичей мощной струей направлен поверх её.
  Ремонтировать трубу приезжали несколько раз, но две зимы была сосулька от крыши до второго этажа, соединяя все балконы, жаль на память не сделали фотографию этого творения природы и рук человеческих!
  Это я сейчас могу спокойно обо всём этом писать, а тогда мне было не до этого. Выстроить соответствующую вентиляционную трубу на крыше, ПЖРП оказалось не способным, сказали, вот, дескать, когда будем делать капитальный ремонт крыши, тогда восстановим и трубу, а сейчас таких специалистов пока у них нет. Ну, это мы сразу поняли!
  Теперь вот появилась новая организация - ЖКХ!
  
  Кстати, мне в 2009 году было даже прислано гарантийное письмо о том, что капитальный ремонт крыши нашего дома будет сделан в 2010 году.
  И тут в стране началась бурная деятельность по выявлению коррупции в сфере ЖКК. Стали возникать новые компании, старые стали исчезать, но самое главное, об их обязательствах перед жильцами никто уже не вспоминает, документы же, исчезают бесследно.
  
  В закон о капитальном ремонте после вносилось так много разных изменений, что не всем юристам по силам разобраться в этих изменениях, а у всего множества контор из сферы ЖКХ есть убийственный аргумент, дескать, подавайте в суд, как суд решит, так и будет.
  
  Вопросы же в наших судах решаются годами, которых у нас пенсионеров нет, да нет ни сил, ни средств.
  И нам деваться некуда, кто как, начинаем решать свои проблемы сами. И тут нам малого бизнеса никак не обойти.
  
  Как читатель понял, первыми в квартире с разрушенной вентиляционной трубой на крыше, начинают приходить в негодность окна, которые постоянно потеют. Отсюда-то и начинаются все проблемы.
  
  Сейчас бойко развернули свою деятельность разные компании по установке пластиковых окон. Живём мы на пятом этаже, летом жара под 30 градусов, зимой стужа, поэтому такой разброс температур может выдержать только дерево, а установка деревянных окон, намного дороже пластиковых. Да, знаете, у нас какое-то недоверие к этому пластику, не для русских зим такие окна.
  
  Вначале о замене окон мы и не мечтали, но нужда заставила, окна зимой температуру в квартире нормальной не держали. Решили устанавливать деревянные окна, на 2 окна деньги копили несколько лет, нашли контору, когда заключали договор, то на его содержание не обратили особого внимания, но подозрительным нам договор показался. Написан был договор специалистами своего дела.
  Я присутствовал при замене окон дочерью, и был в курсе проблем, которые возникают при установке окон, думал, действуют все однотипно и у нас всё будет хорошо.
  
  Но, оказывается, так сейчас рассуждать нельзя. Когда коснулось дела, то у этой компании были большие отличия от остальных.
  Не буду останавливаться на проблемах, только скажу о том, что хотели мы заменить окна до холодов, и время для этого было, а устанавливали их нам в декабре.
  Основное отличие этой компании от остальных было в том, что заказом изготовления окон занималась одна компания, а установкой занималась другая. В этом и была основная тонкость договора, сразу этого понять не удалось, так как мы об этом и подумать не могли. Другие-то компании делали всё сами!
  В договоре было даже написано, что установка окон делается бесплатно, что сразу на себя обратило внимание. Как только окна были готовы, проблемы у нас стали возникать на каждом шагу.
  
  Самая дорогостоящая операция была изготовление окон, так вот, похоже, основная цель хозяина компании и заключалась в том, чтоб содрать с заказчика деньги и затем их начинать прокручивать.
  Обращение в общество защиты прав потребителей нам ничего не дало, что может сделать нищий пенсионер, с теми, кто ворочает деньгами. Сначала представитель этого общества была на нашей стороне, но после встречи с хозяином, стала она вести речи уже другие.
  Когда мы обращались в контору, или ООО, как они теперь стали величаться, поняли, что они стали часто отсутствовать по причине отвлечения в суд, но, как нам тогда объясняли, что это по личным делам сотрудников.
  Одним словом, только весной закончилась окончательная установка окон, Пришлось заменить весной заново всю фурнитуру, а летом этой компании не стало. Окна продолжают потеть, вентиляционный колодец ждёт своей очереди, заявки делаем каждое лето по несколько раз.
  
  Вот такие напасти на наши квартиры, которые считаются только нашими, а если постараешься что-то сделать, препятствий, которые у тебя возникают, не перечесть.
  После этого мы несколько лет не могли оправиться, а надо было заменить ещё окно и дверь на балкон.
  
  После всех этих перипетий подумаешь, как заменять оставшееся окно.
  
  Лежишь, и долгим зимними бессонными ночами вспоминаешь свою жизнь в деревне. Было в то время тяжело содержать свой дом, а с другой стороны и легче, не было изматывающей нервы борьбы с обстоятельствами, которые не зависят от тебя.
  Помню, когда мне ещё не было и 16-и лет, в каникулы мы с отцом сделали капитальный ремонт своего дома, который после этого долгие годы служил нам. Тогда, конечно, не было столько материалов для ремонта, да и денег тоже. У отца пенсия была не большой, но больше чем у меня сейчас, если мне не изменяет память, пенсия у него тогда была рублей 47.
  
  Но раз зашла речь о пенсии, то не могу не упомянуть о том, какая она у меня сейчас. Я обычно свою пенсию сравниваю со своей стипендией, которую я получал во время учёбы. Учиться приходилось на одну эту пенсию.
  
  Для понимания реальной картины, сложившейся в стране, нет ничего нагляднее, чем видеть картину в сравнении. Каков был размер моей пенсии в 2010 году?
  
   Почему я беру 2010 год?
   Просто я располагаю данными по отношению советского рубля к современному рублю только на 2010 год.
  
   А теперь посмотрим, каково состояние моей пенсии в 2010 году.
   Отношение советского рубля к рублю 2010 г.примерно ...............160.
  
   Размер моей стипендии в 35 руб. с учётом коэффициента............5 600 руб.
   Размер советской пенсии в 132 руб. с учётом этого коэффициента, примерно, 21 000 руб.
   Моя реальная пенсия..........................................................8 000 руб.
  
   Отношение 132/35=.........3.77
   Отношение 8 000/ 5 600 = 1.4
   Одним словом, моя пенсия больше стипендии в 35руб только в 1.5 раза
  
   В советское время она больше стипендии была почти в 4 раза.
  
  Не больно развернёшься на эти деньги с капитальным ремонтом? С содроганием каждый год мы ждём прихода новой весны. Что она принесёт нам сегодня?
  
  Многие ждут воду снизу, мы же ожидаем её сверху. До нас пока заботы МЧС не дошли!
  И не только МЧС!
  
  Долго я размышлял, и всё продолжаю это делать, о том, в чём же причина такого положения с капитальным ремонтом, да, и не только с капитальным.
  Это относиться и к текущему ремонту, выше шла речь как раз о нём. Если взять из этой сферы ЖКХ сантехников, то там ситуация немного другая.
  Но это при условии, что если ты с работниками расплачиваешься сразу, и то, это качества выполненных работ не гарантирует. Был с нами лет 12 назад случай, необходимо было срочно менять унитаз, тогда зарплату нам задерживали месяцев на 8. Унитаз мы выписали с заводского склада в счёт зарплаты, в ЖКО обещали установку сделать в счёт капитального ремонта, время которого давно подошло.
  Настрадались мы с этой установкой достаточно, процедура растянулась почти на месяц, думаю, это говорит о многом. Да и cделали так, что мы мучились полгода, устали вызывать аварийную бригаду. Однажды пришлось вызывать её в 1 ночи, на наше счастье бригада была не наша, ребята попались не поселковые.
  Оказывается, когда вынимали унитаз из трубы, в канализацию попал кусок тряпки пропитанной цементом, из-за которого труба у выхода в центральную магистраль регулярно засорялась. Работничка этого я запомнил надолго, сегодня встретил его с женой в магазине, стояли они передо мной в очереди.
  Продуктов к празднику они набрали на мою пенсию!
  Всё дело, оказывается, в том, как происходит оплата работ. Работы по текущему ремонту отличаются от других работ тем, что это работы дорогостоящие и отдельному жителю дома они непосильны. Поэтому, эти работы мы оплачиваем в своих квитанциях, на них сверху тоже существуют тарифы. С качеством этих работ читатель познакомился выше.
  Когда обращаешься с работниками, которые выполнят этот ремонт, они на тебя кидают такие выразительные взгляды, как будто, от тебя ждут чего-то. Читателю не надо объяснять, что.
  
  Но, так как эти работы выполняются не только для меня лично, да если учесть то, что за эти работы жильцами дома давно всё уже оплачено, и более двух десятков лет ничего не делается, то, естественно, дать этим работничкам кроме "спасибо" я ничего не могу, тем более, я только, что расписал свои доходы.
  Такое качество работ, можно рассматривать как бунт этих работников, но в силу их интеллекта и непонимании сути ситуации, направленный против бедного пенсионера.
  О нравственных качествах же качествах работников я просто молчу! Сейчас популярными стали иные качества.
  
  Я всегда не устаю повторять о том, что в результате таких глобальных изменений, внесённых в нашу жизнь, становятся ущемлёнными незащищённые слои населения, а пожилое население особенно. Хотя власть с высоких трибун не устаёт повторять о "нашем" социальном государстве!
  Многие работы, которые необходимо выполнять по дому, особенно, касающиеся сантехники, посильны многим. Но!
  
  Проблема упирается в запчасти, почти все они китайского производства.
  Часто общаясь с продавцами товаров сантехники, один из них всегда не устаёт повторять о том, что все металлические изделия стали порошковые! Когда только появились такие изделия, это считалось как революция в производстве запчастей, но сразу же, увеличилось количество затопленных квартир. Пострадал в своё время и я, точнее, мои запасы картофеля на зиму, которые мы храним в подвале под домом.
  В квартиру, расположенную над нашим "погребом" въехали новые жильцы, и, естественно, в квартире стали делать ремонт. Виноватым оказался элементарный уголок.
  Если читатель его представляет, то он весь круглый, ключом его можно взять только разводным, в советское время так и делали, по привычке сантехники так работают и сейчас. Одним словом, при работе в этом уголке появилась трещина. Как-то утром просыпаются жильцы нашего дома от сильнейшего шума, это потоки воды рванули на мою картошку, которую несколько дней после я таскал на 5-й этаж, сушил её, а затем опять относил в подвал.
  С качеством таких изделий столкнулся я сам лично, сразу замечу, китайского производства, но до установки дело не дошло. Виноват опять оказался разводной ключ. Деталь оказалась одноразовой, если ты её один завернул, то отвернуть её можно только разводным ключом, хотя, раз деталь порошковая, прессованная, в одном месте можно было предусмотреть и сделать форму гайкой под ключ. Но, видно пожалели порошок, да и делали-то деталь они не для себя, а для "друзей".
  
  Раньше такого положения с импортом не было, каждое изделие проходило контроль, прежде, чем попасть к потребителю. Но с тех пор многое изменилось, чтоб делать такой контроль надо привлекать всё население страны для этого, но власть, вот таким оригинальным способом привлекает, заставляя нас на себе испытывать все прелести оккупации.
  
  Но "наши" законодатели всё предусмотрели, для этого есть Общество защиты прав потребителей и суд, которые только усугубляют и без того бедственное положение простого человека, у нас ведь теперь защиты в форме государства не стало.
  Те, кто располагает денежными средствами, осуществляют эту защиту сами!
  
  Не стало теперь у нас "крыши", бедных пенсионеров просят не беспокоиться!
  
  Но в нынешнее время на спокойную жизнь пенсионеру рассчитывать нельзя.
  Месяцев 6 назад, администрация города развернула бурную деятельность по совершенствованию работы в сфере ЖКХ.
  У нас на посёлке стараются внедрить так упорно продвигаемые властью конкурентные методы управления данной сферой.
  Посёлок расположен в 12-и километрах от города и числится микрорайоном города, у жильцов посёлка выбора управляющих компаний нет. С деятельностью существующей компании читатель выше ознакомился.
  Администрация города начала продвигать свою компанию, и чтоб соблюсти видимость законности жителей втянули в избирательную компанию. Хоть наша компания далека от идеала, но у жителей веры уже не стало, ни во что, естественно, и в новую компанию. Мы с женой за новую компанию голосовать не стали.
  Зима, холода, болезни, общения с внешним миром почти нет.
  Но нововведения сразу же проявились, на посёлке не стало паспортного стола, за каждой мелочью жителям приходится ездить в город, стоимость же билетов растёт. Кстати, в областном центре проезд в автобусе подорожал на 1 рубль, у нас же на 2 рубля!
  Вчера под вечер звонят в дверь и вручают нам бюллетень для заочного голосования.
  Оказывается, так восхваляемая компания обанкротилась, денежек, собираемых жильцами дома для текущего ремонта, мы лишились.
  Нашему возмущению нет предела!
  Так как капитальный ремонт крыши нам не светит, то я уже начал пробивать, чтоб нам устранили описываемые выше недостатки. И вроде, что-то закрутилось.
  Читатель, надеюсь, представляет, в каком положении мы оказались! Те, кто, руководят избирательной компанией, живут на нижних этажах! У нас же сил на новый виток штурма бюрократических кабинетов уже нет.
  Жертва невидимого фронта
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"