Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Апуп Глава 78 Публицистика Такое ёмкое слово Чёс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автобиографическая повесть уходящего поколения
  Апуп Глава 78 Публицистика Такое ёмкое слово ЧЁС.
  
  Первая часть заканчивалась словами:
  "А что было создано и построено на посёлке за последние годы? - Ничего!
  А главное, почти разрушен завод, градообразующее предприятие"
  
  Жизнь посёлка можно разделить на 2 периода - советский период и капиталистический. Если сравнить оба эти периода, но сравнение будет не в пользу последнего.
   Главным достоянием советского периода было это обеспечение жителей посёлка работой, жильём, медицинским обслуживанием, детскими учреждениями, школами. Что может быть главнее этого?
  Не видеть этого нельзя было, народ чувствовал это, и у него было соответствующее отношение, все объекты инфраструктуры посёлка построены были при непосредственном участии всего населения посёлка.
  Многим жителям посёлка последние годы приходилось проходить мимо угла школы, в строительстве которой принимали все. Зрелище это было удручающее, вместо того, чтобы отремонтировать помещения, их разрушили и всё сровняли с землёй. Там когда-то был школьный бассейн.
  В другой школе в плачевном состоянии находится спортивный зал.
  
  Можно сказать о том, что раньше посёлок жил единой дружной семьёй, это тоже существенное дополнение к тем достижениям нашего славного советского прошлого, которое обойти вниманием нельзя.
  Конечно, жизнь шла вперёд, появлялись новые запросы, был построен мощный Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), рядом находился стадион. Это были объекты доступные жителям всего посёлка.
  
  Непременным событием на посёлке были ежегодные партийно-хозяйственные активы, к которым жители просто привыкли, без них жизнь посёлка стала другой.
  В Советское время была настоящая демократия, а не то, что сейчас! Тогда на этих активах жители посёлка могли касаться любых вопросов, как работы, так и жизни посёлка.
  Сейчас на посёлке остались только имитаторы демократии, КОСЫ, которые реально не решают ничего.
  Теперь подобные совещания проводятся только на самом верху, недавно мы были свидетелями двухдневной конференции Общероссийского народного фронта, проходящей в Ростове-на-Дону, посвященной обсуждению проблем, поднятых в предвыборной статье Владимира Путина "Справедливость и социальная политика".
  РИА Новости http://ria.ru/politics/20130329/929805260.html#13650945320164&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration#ixzz2PVy5NdR0
  Что можно сказать о таких мероприятиях? Первое, что бросается в глаза, так это то, что эти организации и поводы их проведения притянуты за уши и совершенно все они далеки от проблем народа, хотя все радеют за его интересы.
   Но если самого народа нет в органах власти, то всё это надо рассматривать как благие намерения и только.
  
  Раньше на посёлке жили люди многих профессий, не буду все их перечислять, уважением пользовались профессии врача, учителя, воспитателя детского учреждения, все профессии, существующие на заводе, для работы которых создавались все необходимые условия.
  Сейчас это только наёмные работники, в этом и заключается основной смысл "уважения". Это в законодательстве о труде так сказано, в действительности же всё прозаичнее.
  
  В последние годы советской власти появились проблемы с обеспечением магазинов продуктами, но это можно было отнести к проблемам роста, развитие данных объектов просто не успевало за ростом населения и его потребностями. Это относиться и ко всей стране. Наблюдалось несоответствие между городом и деревней, и это можно было понять, этого требовало повышение обороноспособности страны.
  Сейчас о подобной проблеме даже и не говорят.
  
  Все эти разбалансировки необходимо было регулировать, но не таким способом, какой выбрали "реформаторы".
  До сих пор в развитии страны на первом месте были потребности страны и его населения, и существовавшая тогда идеология всегда исходила из этого.
  Но появились деятели, для которых главными стали их бредовые теории, а точнее, теории, навязанные им извне, рабами которых они стали на многие годы.
  А теперь они не могут отступать от них уже по другой причине, связанной с их личной безопасностью! Не много она будет стоить, если они потеряют власть!
  
  Я только что коротко остановился на том, какая была обстановка на посёлке и в стране.
  Если посмотреть на то, с чего начали свою деятельность "реформаторы", первое, что бросается в глаза, так это разрушение, хотя этого вовсе не требовалось.
  
  Зачем надо было разрушать заводы, медицину, образование, детские учреждения, сферу ЖКХ?
  Да, очень просто, это всё было в русле политики, навязываемой сверху - надо было бороться с "коммунизмом". Автор об этом писал ранее.
  И в этом нет ничего удивительного, так как первым этапом "реформ" является "демонтаж" прежней экономической системы.
  (Читай Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 26 мая 2004 года)
  Этот процесс "демонтажа" продолжается до сих пор. Лакомые кусочки завода прихватили пришлые неизвестно откуда люди.
  
  Здесь необходимо остановиться на двух аспектах проблемы, на нравственном, и на чисто техническом.
   В основе нравственной проблемы у наших политиков лежит посыл, что, якобы, одного и того же человека в течение одной жизни можно заставить придерживаться абсолютно противоположных взглядов на жизнь, особенно, патриотизма, отношения к Родине.
  Люди так считающие, это абсолютно безнравственные люди, которым противопоказано заниматься общественной деятельностью. Единственная сфера человеческой деятельности, что свойственна их природе это "рынок", где всё продаётся, всё покупается. Да, рынок в нашей жизни имеет быть место, но нельзя так абстрагироваться и возводить это явление в абсолютную истину, закрывающую собой всё. Это только одно из проявления жизни, и надо заметить, не главное. Но взгляните на "наших" политиков, все они просто зомбированы рынком. Таким людям просто не место в верхних эшелонах власти, они продадут всё, и уже продают.
   А теперь о технической стороне дела. Как правило, базис и надстройка связаны невидимыми нитями. Выше шла речь о вопросах надстройки, но ведь неявно под "демонтажем" подразумевается разрушение прежней экономической системы, то есть базиса. Люди, писавшие Послание, не подозревают всех проблем, которые встанут перед страной и её народом, когда будет происходить этот "демонтаж" системы.
  Разрушать, конечно, большого ума не требуется, правда, с завалами, что появятся при этом, одними возможностями МЧС не обойтись.
  Наше Министерство Обороны и его руководство наглядный пример того, на что способны люди с рыночными, или иными словами, криминальными способностям, руководство начинает это понимать, но не в должной мере.
  Это относится ко всем другим государственным структурам.
  Нашим политикам не доступна истина, что пришло время применять в политике методы управления, о которых они даже не имеют представление.
  Мне, как программисту с более чем 30-летним стажем, эти проблемы, как никому, знакомы, и, тем более, как математику, изучающему дисциплину управления в университете.
  Законы, которые плодит Дума, это аналогия наших команд, которые должны выполняться в вполне определённой последовательности. Разве когда-нибудь наши законодатели задумываются об этом? - Нет!
  Но в жизни общества проблемы не на один порядок сложнее, тем более, что в отличие от программиста, политики должны всё резать по-живому, они и режут.
  То, что мы видим по телевизору в Чрезвычайных происшествиях и иных событиях, это результат деятельности "наших" законодателей и тем, кто водит их рукой при написании законов!
  
  Мы видим, что на посёлке появились новые "хозяева", лица их скрыты за тёмными стёклами автомобилей, большинству народа они не знакомы, касается ли это производства, или сферы торговли, настоящих "хозяев" народ не знает. О какой демократии может идти речь?
  
  О деятельности нового хозяина народ судит по делам и по отношению к себе. Пенсионер редко вступает в контакт с новой властью, видим её больше мы только по телевидению. После их речей ощущаешь, что давно живём мы в оккупации, что не способствует появлению у нас благостного настроения.
  Нас призывают быть патриотами, но как-то эти призывы не проникают в глубину души, в молодости мы присягали другому государству, воспитаны мы были в других традициях, которые не предполагали торговлю Родиной, а как раз наоборот.
  
  Все речи всех выступающих пронизаны только налогами, землёй, конкуренцией и другими прелестями рыночной экономики. В результате этого земли мы лишились, власти лишились, и всего того, что провозглашается в Конституции.
  Каждый раз нас призывают серьёзно относиться к выбору своих управляющих компаний, дескать, всё зависит только от нас, но забывается истина, что не все могут обманываться по многу раз, и власть один раз не оправдавшая доверия народа, лишается этого доверия навсегда. Звучат эти речи постоянно, как заезженная пластинка.
  Народные депутаты давно перестали быть народными, среди депутатов давно нет представителей народа, только одни представители разных ООО, а какой спрос с людей с ограниченной ответственностью? Демократия давно приобрела виртуальный характер, больше только на словах!
  
  На примере одного посёлка видна разница между плановой экономикой и существующей в настоящий момент в России рыночной экономикой с её системой распределения.
  Иначе говоря, сейчас рабочий человек постоянно подвергается "чёсу" своими хозяевами, не дополучая оплаты за свой труд, и лишившись навсегда прибавочного труда.
  Мало того, при каждом посещении магазина мы подвергаемся "чёсу", как торговлей, так и своим "родным" государством.
  Но не многим дано понимание этого. Почти 20 лет я пишу о налоге НДС, который просто противопоказан нашей экономике, но никто не обращает внимания на мои писания! Наверх я уже перестал писать!
  
  В крупном городе изменения в нашей жизни не так заметны, у нас же на посёлке это видно невооруженным взглядом, сразу видно, чего лишилось население посёлка.
  Правда, это видно больше пожилому населению, помнящему советские времена. Для молодёжи же по телевидению вбивается то, как тогда плохо жилось народу, который вынужден был ездить за колбасой в Москву, про "колбасные поезда".
  Самое же интересное заключается в том, что с экранов телевизоров льют на нас потоки своего таланта любители "Новогодних чёсов". Похоже, работа эта тоже стала хорошо оплачиваться.
  
  Участвуя в разных форумах, последнее время бросается в глаза то, что сторонников плановой экономики стало прибавляться, а сторонники рыночной экономики эволюционируют в сторону затушевывания основных противоречий России, но международная жизнь сама выставляет напоказ все язвы существующего рыночного "рая".
  Ярким примером этого являются события, происходящие на Кипре. Вот где разгулялись "чесальщики" международного масштаба.
  А самое главное, не зря же там пострадал российский бизнес, хотели спрятаться от своего государства, но бог шельму метит!
  А ведь всего этого могло и не быть, если бы, не было разрушено социалистическое содружество государств, своевременно понята была роль в жизни общества института "Государство".
  
  Сейчас все озабочены борьбой с коррупцией, на самом деле до конца не понимается серьёзность положения.
  Коррупция в государстве это лицо состояния общества, именуемого "Анархия", и это бесконечно продолжаться не может, за состоянием "Анархия" обязательно следует состояние "Диктатура", и это надо рассматривать как закон общественного развития, закон, когда на первое место выдвигаются не интересы человека, иными словами, демократия, а интересы государства. Такова диалектика развития общества!
  Не всегда состояние "Диктатура" это плохо, но у этого состояния много неизбежных побочных действий, в отличие от лекарств обществу их избежать нельзя.
  Главный же урок истории должен состоять в том, чтоб государство не попадало в это состояние общества, и в России были все предпосылки для этого, но человеческий фактор, иными словами "шкурный интерес" очень силён и не предсказуем.
  Человек никогда не учится на ошибках, ни на чужих, ни на своих. Это только мы, программисты, понимаем, но не многим эта профессия известна.
  
  И ещё, часто "шкурный интерес" бывает, глух к разуму, можно даже говорить о том, что эти понятия не совместимы.
  Этим и отличается наука об обществе от других наук.
  В этом смысле критики моей теории частично правы. Но достоинство моей теории заключается в том, впервые в соответствующей системе координат указана цель движения цивилизации, описаны два пути достижения этой цели, это революционный путь и эволюционный.
  Цивилизация до сих пор развивается по революционному пути, но этот путь почти исчерпан, если это не будет понято, то земная цивилизация попадает в зону непредсказуемых событий.
  Автор так же обращает внимание читателя на то, что Россия отличается от стран Запада и нельзя навязывать чуждые ей ценности! У России свой путь - только социалистический. В этом её отличие от стран Запада. Эта точка зрения опирается на многолетний анализ, правда, использующий совсем другие принципы, чем сейчас приняты. Это точка зрения математика.
  
  Россия в настоящий момент находится на пороге события, подобного Октябрю 1917 года и это не является желанием отдельных лиц, это тенденция развития цивилизации.
  Долго держать в неведении народ нельзя. И как здесь не привести слова популярной песни в 90-е годы: 'За то, что Россию обидели, Емельян Пугачёв не простит'. - А требовать интеллигентности от Емельяна наивно.
  
  В адрес советского человека слышатся только хулы, и как только нас в СМИ не обзывают, и гомосоветикусом, и совком, и т.д. и т.п. С 'подъёмом' экономики волны вируса, отторжения советского прошлого, как цунами, всё больше и больше захлёстывают общество.
  Это ведь только они, новые хозяева, теперь создают ценности, а с нами ведь надо теперь делиться!
  Против тех, кто разжигает национальную рознь, пропагандирует терроризм, приняты законы, а здесь каждый может издеваться и оскорблять нас и, мало того, подвергать нас разным экономическим репрессиям и всё под благими лозунгами.
  Не является ли всё выше сказанное самым настоящим терроризмом со стороны власти, и не только власти, по отношению к своему населению.
  
  К авторам таких выражений и действий можно испытывать только презрение. Это недалёкие, никчемные, посредственные люди, у которых нет ничего святого за душой, но считающие себя интеллигентными людьми.
  И это сейчас самые достойные люди! Они имеют доступ к микрофонам, их показывают по телевизору, чёрные души которых на экране не многим видны.
  Значит, это кому-то нужно, значит, им кто-то за это платит? После таких высказываний стоит ли удивляться тому, что мы так плохо живём. Значит, это кому-то тоже нужно! И в первую очередь тем, кто занимается "причёсыванием" народа!
  
  На выбранном пути страну ждут одни только кризисы, катаклизмы и возврат к плановой экономике неизбежен, приведённая ниже диаграмма наглядно показывает это.
  Ссылкаhttp://www.proza.ru/pics/2013/01/24/1175.jpg?68
  
  Диаграмма эта в каком-то виде схематична, но она отражает суть происходящего со страной. Размер вектора указывает на благополучие общества. Нашу демократию мы проскочили, не заметив как.
  Глядя на прилагаемую ниже диаграмму, всегда возникает вопрос. - А ради чего стоило затевать наши реформы? Простой народ России от них ничего не получил, кроме страданий, и, особенно, пострадало наше поколение, поколение Детей войны. Пострадал народ не только России.
  Многие наши бывшие республики тоже попали в разряд беднейших стран мира. Об этом говорит наш президент с высоких трибун на всю страну. А раньше разве они были такими? Сейчас они попали в разряд стран с переходной экономикой. Мы все находимся там же.
  Только понимает ли власть то, от какой экономики, и к какой, движутся наши страны?
  А движемся мы все в сторону плановой экономики.
  И, несмотря, на это наши реформы продолжаются в рыночном направлении, в направлении противоположном тенденциям развития общества, в направлении, неумолимо приближающем нас к точке A2.
  Отсюда и проистекают все наши трудности, трудности простого человека, терпение которого не беспредельно.
  
  Для меня, человека, который учился всю жизнь, вычислительная техника совершенствовалась высокими темпами, и за этим процессом необходимо надо было поспевать, и мы поспевали. Даже для нас, темпы, взятые нашими реформаторами, оказались непосильными, что говорить о простых людях. А главное, реформы не соответствуют тенденциям развития общества
  
  Там, где мы находимся сейчас, жизнь простого человека постоянно ухудшается.
  Со странами большой семёрки, как бы власть не тужилась, России не по пути, что наглядно видно из диаграммы.
  Спрашивается, что же это за такие реформы? Кому они нужны? - Ясно, что не нам!
  Для стран же большой семёрки мы являемся донорами, и они пока своей дружбой всячески стараются удержать нас там, где мы находимся.
  А находимся мы в точке, аналогично той, где была Россия перед 1917-ым годом. Вот так-то, господа!
  
  Многие политологи, даже сильно настроенные против этой власти, такую возможность отрицают. Якобы, народ устал, и будет мириться со всем, лишь бы не усугублять положение. Похоже, просто, ситуация не достигла точки, когда можно говорить, что сегодня рано, а завтра будет поздно, или мы все вымрем.
  Сейчас только каких проектов не представляют ораторы, добравшиеся до микрофонов. На что можно только сказать: 'Как Вы господа далеки от народа и от реальности!'.
  
  Но суть всех этих предложений заключается в том, чтоб не менять положение в вопросах собственности.
  Каждый политик считает своим долгом заявить о том, что он не против рыночной экономики. Ну, и что из этого, кому нужна эта точка зрения?
  Есть такое понятие, тенденция развития общества, которая отражает направление движение страны, приданное ей всем ходом исторического развития, так эта тенденция такое ёмкое понятие, включающее в себя множество факторов, в которых отражается прошлое, настоящее, и будущее страны.
  Похоже, и наши ораторы сумели себе отхватить кусочки этой собственности или смогли приблизиться к кормушке. А решение проблем страны упирается в решение именно этого вопроса.
  Все предлагаемые проекты ещё объединяет то, что каждый, свои субъективные мнения представляет как истину в последней инстанции, которая на самом деле таковой не является, а о научности и говорить не приходится.
  Прилагаемая выше диаграмма, наоборот, напрочь лишена налёта субъективности. Она показывает на то, что мы находимся в шаге от плановой экономики и указывает, куда направлен вектор движения страны и цивилизации.
  А какая плановая экономика без государственной собственности?
  
  В своём изложении я вообще дистанцируюсь от имён конкретных политиков, а ограничиваюсь исследованием тенденций развития общества.
  В своих аппаратных играх, политики, бюрократия, похоже, на это вообще не обращают внимания, учитывая только свои личные и групповые интересы, руководствуясь принципом, - куда кривая вынесет.
  Это путь бесперспективный для страны и опасный, мы с такой позицией движемся туда, где развязывались все мировые войны.
  
  Все говорят о новом политическом мышлении, а, на самом деле, этого-то нового мышления никто и не понимает и его-то, как раз, сейчас и не хватает.
  
  Жертва невидимого фронта
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"