Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Апуп Глава 83 Публицистика О понятии состояния общества Анархия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автобиографическая повесть уходящего поколения
  Апуп Глава 83 Публицистика О понятии состояния общества Анархия
  Анархия [Интернет]
  http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=59295581-33-72&n=21
  
  Иначе можно назвать статью - "О современном состоянии общества"
  Россия - этапы пути [Е Чекалов]
  http://www.proza.ru/pics/2013/04/04/1755.jpg?4666
  Рисунок 1
  
  При рассмотрении состояния общества "Демократия" необходимо заострить внимание читателей на то, что сектор, находящийся перед сектором "Демократия" для общества является самым опасным. Почему?
  Да, из этого сектора можно легко попасть в сектор "Анархия". Это хорошо видно на диаграмме "Россия - этапы пути":
  Дело в том, что когда человечество сталкивается первый раз с непознанным, то, как правило, из множества вариантов действия выбирается наихудший.
  Из случившегося в России можно извлечь только один урок, это то, как не надо было поступать.
  У наших реформаторов был выбор и другой, в отличии от действия большевиков в начале 20-ого века.
  Как здесь не вспомнить закон Мерфи, гласящий примерно так: 'Если что-то должно случиться, то случается самое худшее, из того, что могло случиться', в России этот закон называется "законом подлости", "законом бутерброда".
  Из всего перечисленного и того, что мы наблюдаем ежедневно лично, можно попытаться дать и определения данного состояния. Но необходимо сделать уточнение, заключающееся в том, это определение ориентировано только на Россию.
  
  Состояние общества "Анархия", это такое состояние общества, в которое оно попадает в результате неквалифицированного вмешательства политиков в жизнь общества.
  Для России характерным признаком этого состояния является то, что была резко снижена роль института "Государство" и в основу его деятельности положены принципы не свойственные для России.
  
  Такое может наблюдаться и в случае, если страна захвачена и продолжается процесс оккупации страны, это утверждение является более точным.
  Оккупантами в данном случае выступает определённые круги русского общества, но за верёвочки дергают внешние силы.
  Институт "Государство" превращаётся в прямом смысле в механизм насилия над своей страной, насилия одной части населения другой.
  
  Нашёл хорошее определение этого состояния общества в Интернете, не могу не привести его здесь.
  
  Анархия - так называется состояние общества, страны, государства, при котором действовавшие законы попраны, самое понятие о законности утрачено, всякая власть отвергнута. Являясь вслед за революцией, подобное состояние не может длиться, не увлекая к окончательной гибели данный политический организм; поэтому там, где последний оказывается еще жизнеспособным, тотчас же после воцарения анархии замечается реакция в пользу порядка и законности; последние водворяются либо собственными усилиями благоразумной части населения, либо временно потерявшим свой авторитет правительством, снова становящимся во главе управления, благодаря содействию приверженных порядку и спокойствию элементов населения, либо, наконец, каким-нибудь другим лицом, сумевшим воспользоваться обстоятельствами, чтобы в надлежащий момент стать у кормила правления и, водворив силою порядок, вместо анархии установить, хотя временно, твердую самодержавную или диктаторскую, деспотическую власть.
  
  Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. СПб, 1880
   Анархия как состояние общества
  Анархия как состояние общества. http://ponjatija.ru/node/65
  
  Определение автора статьи от указанного выше отличается графической интерпретацией, на которой видно, откуда страна попала в данное состояние и куда общество движется после этого состояния. Диаграмма "Россия - этапы пути" указана в начале статьи.
  Но здесь следует обратить внимание на следующее обстоятельство.
  На диаграмме "Россия - этапы пути" плоскость разделена на две части, сверху область Плановой экономика, снизу - Рыночной.
  На момент написания Энциклопедического словаря картина была другой, сверху была область Диктатуры, снизу - Анархии. Но и тогда Россия и страны Запада делали круговые движения в разных направлениях, которые имели тенденцию расходиться в разные стороны, но эта тенденция стала проявляться только в первой половине XX века. Особенно это стало проявляться в Германии.
  Это движение можно графически изобразить следующим образом:
  Кризис Рыночной экономики [Е. Чекалов]
  http://midgard-edem.org/fid/cnRlaW1hZ2VfdGh1bWI6NGIzNzdkMzY5ODY2ZjY0NjE4NDkzOTNjMzRkZWIzZTkvLw/img.jpg
  Рисунок 2
  
  Следует обратить внимание читателей на Состояние общество "Революция". Для России это состояние описано вектором A2, для стран Запада этот вектор направлен в противоположную сторону.
  Обращает на себя внимание тот факт, что состояния общества "Анархия" и "Диктатура" постоянно "ходят" парой!
  Понимание таких тонкостей современным историкам пока не понятно! Они пока мыслят ограниченным понятием Времени.
  
  Не буду отступать от своего правила и приведу графическую интерпретацию, описывающую состояние общества "Анархия".
  
  Анархия Понятие [Е Чекалов]
  http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/pisxmoewgenijugigauri/diagraama1.jpg
  Рисунок 3
  
  Заметьте, что сектор "Анархия" занимает диаметрально противоположное состояние относительно сектора "Демократия".
  В секторе "Анархия" действующими силами являются:
  Коррумпированное Государство, вектор C.
  Мафиозно-рыночные и криминальные структуры, вектор B.
  Беззащитный народ, вектор A.
  Вектора B и C постоянно находятся в состоянии Борьбы. Для власти же сейчас Вектор B, является любимым её детищешем.
  
  Условием выхода из кризиса, то есть, состояния "Анархия", является соотношение Аn+1 > An, а это будет выполняться, когда С > В. На диаграмме мы видим какое соотношение между векторами наблюдается в секторе "Анархия" - С < В.
  
   Для выхода из кризиса (а если страна находится еще и в состоянии войны?) необходима сильная власть, то есть вектор С, а это возможно при отсутствии разделения властей.
   Непременным условием успеха должна быть поддержка политики государства населением, что возможно при условии возврата большей части собственности государству, и это будет актом справедливости. Иначе, при бедности большей части населения поддержка эта сомнительна.
  Вектор C есть равнодействующая, полученная сложением и вычитанием, нескольких достаточно больших по модулю векторов Ci. Вектора Ci олицетворяют политические силы (партии) разной ориентации плюс исполнительная, законодательная и судебная власти.
  Вектор равнодействующая C имеет максимальное значение в случае, когда все вектора, её составляющие, имеют одну политическую ориентацию и одно направление.
  В этом случае максимальное значение равнодействующей получается простым сложением.
  Добиться же согласованности действия власти при таком многообразии сил трудно, этого можно добиться только при отсутствии разделения властей и при минимальном количестве партий.
   Для управления обществом, находящимся в кризисе, при снижающемся уровне жизни большей части населения, необходимы радикальные методы.
  
   Вектор B, оппонент власти, так же есть равнодействующая, полученная сложением и вычитанием, нескольких векторов Bi. Отсутствие единства в стане оппонента, конечно, власти на руку. Оптимальный же вариант для власти - это отсутствие вектора B совсем.
   А такое возможно в случае полной поддержки политики власти оппонентом и обществом (есть еще вариант, о котором я пока умалчиваю).
  
   Скажу только одно, там, где мы находимся, конфликты мирным путем не разрешаются.
   Действия же власти должны быть согласованными и оперативными. Только при этом условии возможно выполнение неравенства An+1>An, говорящем о начале выхода из кризиса.
   В окрестности вектора -Z, где мы находимся, наблюдается двойственность власти. Если даже власть ориентирована на рыночную экономику, то с другой стороны, как власть, она должна тяготеть к порядку, диктатуре, а так же к уничтожению вектора B.
  
   И чем глубже кризис, тем больше вероятность движения в сторону диктатуры и распределительно-плановой экономики. Именно здесь скрыты гносеологические корни появления плановой экономики.
  И надо заметить, что написанием одних только законов этого добиться невозможно!
  
  Чем характерно состояние общества, именуемое состоянием "Анархия"?
  
  В условиях кризиса ситуация меняется очень быстро. Пока законы пишутся, обсуждаются и принимаются, ситуация уже изменилась. Закон принимается, но он уже не соответствует действительности и поэтому не работает. И так обстоит дело со всей совокупностью законов, которые в прямом смысле превращаются в цепи для народа.
  
  В одном из пособий по программированию есть высказывание, которое неплохо было бы иметь в виду и политикам: программирование это как жизнь, все, что вначале делаешь, оказывается ошибкой.
  Программист, в отличие от политика, сам делает ошибки, находит их и исправляет. Он в своем роде является диктатором, такова профессия, но, в конце концов, все основные достижения XX-о века определяются развитием вычислительной техники и информационного обеспечения.
  В политике все по-другому, одни делают ошибки, их не ищут и не исправляют, т.к. считают себя непогрешимыми, другие вместо того, чтоб исправлять их, добавляют новые, но зато политики хорошо решают свои личные проблемы, а за все платим мы.
  
  При преобразовании общества упускается из виду следующий факт. Написанный, но не проверенный на практике закон или принятое решение, это все равно, что написанная, но не отлаженная программа. Но каждый программист знает, что иной раз остается от такой программы, когда она будет отлажена. Но между программой и законом есть существенная разница, которая заключается в том, что за каждой ошибкой в законе стоят человеческие судьбы.
   Все законы в своей совокупности должны быть взаимоувязаны. При таких больших изменениях, которые были внесены в нашу жизнь, неизбежно отсутствие одних законов, другие не работают, третьи не взаимоувязаны, четвертые содержат ошибки, где действуют старые законы, где новые.
  Поэтому совокупность всех написанных и не проверенных законов представляют собой страшную разрушительную силу, страшнее атомной бомбы.
  Этот факт дополнительно вносит усиление репрессивности со стороны государства, т.е. диктатура усиливается, а со стороны общества усиливается анархия, уважение к закону падает, и жизнь трудящихся ухудшается.
  
  За изменениями в законах становится невозможно уследить даже юристам, что говорить о простом человеке. Как-то странно звучит в настоящее время любимая поговорка законников, что незнание законов не освобождает гражданина от ответственности, и неверно звучит выражение, что народ достоин той власти, что выбирает.
  
  От нас ничего не зависит, законы пишутся не для нас, а чтоб обеспечить работой огромную армию бюрократов.
  У власти, в большинстве своём, находятся лица, которых мы не выбирали. Вот они-то и отслеживают сроки исковой давности, лишнюю работу они делать не желают. До нас же эти сроки как-то не доводят, и уследить за ними всеми мы не можем.
  
  Поэтому-то все мы, с точки зрения власти, являемся преступниками, не зря даже депутаты законам дают странные названия, вроде закона о дачной амнистии.
  Бывшему законопослушному гражданину жить в такой стране неуютно.
  
  Все перечисленные выше состояния общества "Анархия" как-то не сочетаются с понятием "Демократия", о котором так часто нам говорят власти.
  
  Если обратиться к определению состояния "Анархия" по Брокгаузу и Ефрону, то и они это состояние неразрывно связывают с состоянием общества "Диктатура".
  
  Но состояние общества "Диктатура" это тема уже другой статьи.
  
  Чекалов Евгений Васильевич.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"