Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Борисов Михаил Семенович (1904 - 1944)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  http://pvrf.su/pogr/b.htm
  ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
  Борисов Михаил Семенович (1904 - 1944)
  
  Фото Борисова []
  http://pvrf.su/pogr/images/270403/borisov.jpg
  
  
  Родился 21 января 1904 г. в деревне Барское-Рыкино Вязниковского района Владимирской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1926 г.
  
  В двенадцать лет нанялся, па льнопрядильное предприятие фабриканта Демидова, где освоил специальности валечника и помощника сновальщика. Перед призывом в армию работал на Лосевской льнопрядильной фабрике.
  
  В октябре 1923 г. был призван на военную службу. После окончания Саратовской пехотной школы служил в погранвойсках на должностях командира взвода, помощника начальника и начальника погранзаставы, командира дивизиона, начальника полковой школы. В 1933 г. окончил Высшую пограничную школу, в 1936 г. - вечерний факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе.
  
  В Великой Отечественной войне принимал участие с февраля 1942 г. В боях на Юго-Западном фронте был начальником штаба и заместителем командира полка. Возглавив стрелковый полк, в течение шести месяцев оборонял легендарный Мамаев курган в Сталинграде. Участвовал в Курской битве.
  
  За успешное форсирование Днепра Президиум Верховного Совета СССР Указом от 17 октября 1943 г. присвоил командиру 212 - го гвардейского стрелкового полка 75 - й гвардейской Краснознаменной Бахмачской стрелковой дивизии 60 - й армии Центрального фронта гвардии полковнику Борисову Михаилу Семеновичу звание Героя Советского Союза. Кроме того, его заслуги отмечены орденами Красного Знамени, Красной Звезды и "Знак Почета".
  
  Погиб 9 февраля 1944 г. в бою за город Калинковичи Гомельской области. Похоронен в братской могиле в городе Калинковичи. В этом городе его именем названа одна из улиц.
  29 октября 1964 г. в центре города Вязники открыт памятник - обелиск в честь Героев Советского Союза, уроженцев района. В числе других на нем высечено и имя гвардии полковника Борисова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"