Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Дорогой наш депутат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Стыдно [Интернет]
  "Дорогой 'наш' депутат"
  
  На 5 Канале ТВ 5 декабря 2013 года в Открытой студии была передача "Дорогой 'наш' депутат"
  'Дорогой 'наш' депутат'
  http://www.5-tv.ru/video/507980/
  
  Передача была посвящена зарплатам "наших" уважаемых законодателей.
  На эту тему часто бывают передачи, но у меня в памяти осталась передача, когда корреспондент брал интервью у министра иностранных дел Финляндии.
  
  Корреспондент, извинившись за свой вопрос и сказав о том, что министр может не отвечать, спросил о том, что какова же зарплата у министра Финляндии.
  Министр, не задумываясь, ответил, что тайны в этом никакой нет, его заработная плата в 4 раза больше средней зарплаты высококвалифицированного рабочего по стране.
  
  В данной передаче всех интересовали, в основном, зарплаты депутатов, вопрос того, за что же депутаты получают зарплату, как-то не затрагивался.
  http://www.5-tv.ru/video/507980/
  Рассматривая данную проблему нельзя вырывать из контекста только одну заработную плату депутатов, не учитывая результатов деятельности этой категории тружеников на благо нашей Родины.
   Не буду останавливаться на кризисном состоянии страны, но кризисы следуют один за другим, и конца им не видно!
   Не буду останавливаться на заработной плате по стране, отсылаю читателей к Интернету:
  Зарплата и пенсия 2010
  Зарплата и пенсия 2010
  http://www.proza.ru/2012/12/18/758
  
  Так как автор пенсионер с 2000 года, то на этой категории трудящихся он и решил заострить внимание читателей. Проблему эту автор знает изнутри, всё испытал на себе.
  Так проблему "наши" депутаты, похоже, не знают!
  
  Поневоле вспоминаются советские годы, Верховный Совет.
  Чем же Верховный Совет отличается от современной Думы?
  Да, "профессионалов" там, в отличие от Думы, было меньше. Но это ещё ничего не значит!
  Зато в Верховном Совете были депутаты, которые представляли все слои советского общества, и знакомы были со всеми проблемами избирателей.
  Этого-то Думе и не хватает. Был среди них один представитель народа, да, и он куда-то пропал.
  Возьмите законы, которые принимает Дума, можно сказать, что они все сырые и больше носят репрессивный характер.
  
  Такого раньше не было, так как процесс обсуждения и принятия законов был более основательным, было, у кого своевременно получить консультацию.
  Хоть рабочий человек не имел опыта написания законов, но зато он мог сразу почувствовать, ущемляет закон его права, или нет. Все возникающие проблемы своевременно разрешались внутри Верховного Совета.
  Как программисту, автору знакомы такие методы работы.
  
  На передаче один депутат высказался о том, что, дескать, теперь проблемы, стоящие перед депутатами, намного сложнее, чем они были в советское время.
  По всей видимости, депутат набивался на сочувствие к ним. Но этого сочувствия не будет!
  Не зря по этому поводу в народе есть поговорка: "Дурная голова ногам покоя не даёт!"
  Всё было бы ничего, если бы голова не давала покоя только инициаторам, так называемых, преобразований, а то вот уже более 20 лет на ушах стоит вся страна!
  
  Умная голова своему хозяину никогда не должна доставлять проблем!
  Так что, не дождётся депутат сочувствия с нашей стороны!
  
  Пришлось автору работать в 90-е годы прошлого столетия.
  Со сходными проблемами, которые встали перед страной, экономикой, автору пришлось столкнуться в профессии программиста.
  Депутаты программистов поставили в тяжелые условия! Необходимо было переделать всё программное обеспечение экономических задач по стране!
  
  Профессия программиста в некотором роде сродни с профессией законодателя.
  
  В программирование, как и в любом процессе создания нового, различаются определённые этапы работы, вот основные из них:
  - рождение идеи,
  - разработка проекта,
  - непосредственно программирование,
  - отладка,
  - экспериментальный просчёт,
  - внедрение,
  - эксплуатация.
  
  На протяжении всей работы идёт процесс уточнения идеи и вариантов её реализации, и этот процесс пронизывает все этапы, по много раз, вынуждая возвращаться назад.
  Процесс творчества сложный, противоречивый, требующий много усилий людей разных специальностей, с которыми программист обязан сотрудничать при реализации поставленной задачи и исполнители, как правило, в процессе работы над проблемой не меняются.
  
  Это отступление касается вопросов демократии и диктатуры.
  В жизни общества дело обстоит значительно сложнее и не на один порядок. Разве можно представить у нас смену исполнителей? Нет, иначе работа будет продолжаться вечно с массой ошибок, которые будут нарастать, и количество их зависит от числа исполнителей.
  В обществе за ними, то есть за ошибками, стоят человеческие судьбы! Вот он тот театр, на подмостках которого, разыгрываются трагедии.
  В программировании на одном и с первых мест стоит проблема надёжности и сохранности проделанной работы, при программировании, например, всегда делается резервная копия, позволяющая в случае неудачи, вернуться к предыдущему варианту.
  А в жизни это невозможно! Исправление ошибок происходит ценой жизней многих людей, которыми как щитом прикрываются авторы реформ.
  
  Есть в программировании ещё одна проблема, связанная с продолжением начатой работы другим программистом. Проблема имеет две особенности, влияющие на продолжение работы.
   Первое, когда работа не закончена, в этом случае однозначно продолжать работу не имеет смысла.
   Если же работа закончена и вопрос заключается только в сопровождении программного продукта, то эту работу может выполнять другой программист, но очень квалифицированный. Работа эта сложная, требующая от программиста чёткого знания методики работы. Вносить много изменений сразу в программу ни в коем случае нельзя!
  Нельзя сломя голову кидаться в омут, как наши реформаторы, преобразованиям их нет конца и края, и которые могут привести только к резонансу и краху страны, до чего им, похоже, нет дела.
  
  При работе чётко должна быть определена последовательность выполнения шагов по изменению программы, а необходимость изменения всегда есть, меняется жизнь, меняются требования к программам, особенно это справедливо для нашего неустойчивого состояния страны.
  Приступать к следующему этапу можно только в том случае, когда предыдущий шаг завершен.
  
  Чтоб избежать этих проблем, необходима чёткая организационная работа, которая в настоящее время просто невозможна.
  Причин много, на которых останавливаться не буду.
  Можно сказать только одно, что в жизни при реформировании страны, возникают похожие проблемы, но которые значительно сложнее, особенно, в условиях демократии, которая влечёт за собой частую смену кадров.
  
  Как правило, к власти приходят люди, не имеющие управленческого опыта, да, не имеющие и соответствующего образования. То, что депутат бывший предприниматель, ничего не говорит, а только такой контингент и рвётся к власти, надеясь использовать административный ресурс для себя.
  Ошибки же при проведении реформ, вместо их поиска и устранения, только увеличиваются.
  В начале 90-х годов ситуация в стране менялась быстро, наши же задачи были напрямую связаны с этими изменениями. В это время автору пришлось заниматься задачами оперативно-календарного планирования, учётом выпуска готовой продукции, её сбытом, затем бухгалтерским учётом, маркетингом.
  Ситуация ещё усложнялась тем, что всё это необходимо было совмещать с освоением новой техники.
  
  Если придерживаться принятой системы разработки задачи, то ситуация складывалась так, что дальше первых двух этапов мы продвинуться не смогли бы, так как постоянно приходилось возвращаться и вносить изменения в ещё незаконченный проект.
  Ко всему этому специалисты, разрабатывающие проекты для программирования, были уволены, так как они уже достигли пенсионного возраста.
  Для разработки задач автор был единственным специалистом, который в данной ситуации мог справиться с ней.
  
  И вот автору пришлось выступать в 3-ёх лицах, благо, раньше автор был 14 лет начальником бюро программирования и с проблемами был знаком.
  Путь, который автор выбрал, был самым оптимальным, автор начал работать, не имея перед собой никаких проектов, они были у него в голове.
  И работал он так десять лет.Это были 1993-2002 годы.
  Автору удавалось без суеты успевать делать всё вовремя. Сказался опыт при переходе от одного поколения вычислительных машин к другому. Реформами нам пришлось заниматься всю свою жизнь.
  
  В программировании замена исполнителя во время работы исключительно редка, вот и пришлось все эти годы тянуть эту лямку одному за более чем скромную зарплату, автору надо было зарабатывать пенсию.
  Работать приходилось за гроши, зарплата почти не росла, а были времена, что нам даже снижали оклады, с премиями автора обходили, так как он не мелькал перед глазами начальства, справлялся со всем сам.
  И это в то время, когда каждая копейка играла роль и влияла на размер будущей пенсии. Однако всё равно пришлось для расчёта пенсии взять советские годы, когда он был начальником бюро программирования, а был он им 14 лет, из них 10 лет портрет автора украшал заводскую Доску Почёта.
  В результате своего ударного труда заработал он только синдром хронической усталости, прелести которого испытывает до сих пор, и никакие национальные проекты в области здравоохранения ему не помогают.
  
  Кажись, в результате реформ, должны были выигрывать такие специалисты как автор, но не тут-то было, автор только лишился зрения, здоровья и, вообще, всего.
  ***
   В то время больше ценились специалисты по разрушению страны, о чём убедительно говорит Послание Президента (Путина) Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 26 мая 2004 года.
   Цитата:
   'С начала 90-х годов Россия в своем развитии прошла условно несколько этапов.
   Первый этап был связан с демонтажем прежней экономической системы. Он сопровождался ломкой привычного уклада жизни, острыми политическими, социальными конфликтами и был тяжело пережит нашим обществом. ...'
  ***
  За свою безупречную работу на старости лет оказался автор у разбитого корыта. Был автор у истоков зарождения новой профессии программиста, пришлось работать на всех поколениях вычислительных машин, и вот такой бесславный конец.
  Когда увольнялся, то некому даже было передать свои труды, дали автору мальчика, который по возрасту мог быть ему внуком.
  Руководство давно держало автора в изоляции, на него, пенсионера, глядели как на врага народа, ни опыт, ни квалификация в счёт не брались - на заводе были лишние души.
  Что можно было передать за такое короткое время, надо было много времени для этого. Успел он только рассказать, что где находится. Так что о квалифицированном сопровождении задач без автора ждать не приходилось, представляю проблемы, что остались, но это уже никого не волнует.
  Правда, недавно узнал о том, что некоторые задачи продолжают работать до сих пор, спустя 12 лет после увольнения автора.
  
  Когда автор работал, всё было тихо, он всегда быстро вносил изменения, которые в наше ненадёжное время сыпались как из рога изобилья, и при нём этого никто не замечал.
  Спустя 6 лет после увольнения, до автора дошли слухи о том, что этот мальчик, которому стало уже около 30-и лет, сначала запил, а затем и вовсе уволился. - Не выдержал он тех проблем, что на него свалились.
  Не случится ли нечто подобное и с нашими молодыми реформаторами?
  
  Программист, в каком-то смысле, выступает в роли диктатора, он сам делает ошибки, сам их ищет, а затем и устраняет. В результате этого процесса он ещё находит и чужие ошибки, как в разработке проекта, так и при подготовке информации и вообще по жизни. Он вынужден мыслить более масштабно, чем это требуется, так как он последнее звено в работе и все шишки собирать придётся ему одному, помочь ему, практически, не сможет никто.
  
  Работая, автор пришёл к выводу, что лучше взять всю ответственность на себя, чем отвечать за чужие ошибки и принял решение постановкой задачи, разработкой проекта, программированием и внедрением заниматься одному.
  Да, и с точки зрения скорости получается большой выигрыш, так как автор избавился от лишних бюрократических звеньев.
  На первое место автор ставил принцип обратной связи. Суть его заключается в том, чтоб пользователь в процессе работы приобщался к созданию продукта как можно раньше. Тем самым с одной стороны для него шёл естественный процесс обучения, он становится как бы и соавтором, плюс ко всему включается и его творческий потенциал, в этом случае, обучается он вполне осознанно, и процесс обучения для него проходит легче и быстрее.
  
  При проведении преобразований в обществе участие в них простого человека просто обязательно, а у нас же исключается одна из главных фигур реформ - рабочий человек, который превратился в наёмного работника, в кошку, которую все только пинают, он отстранён от процесса создания нового.
  Роль его в обществе сведена к нулю, о его интересах никто и не вспоминает.
  С другой стороны, автор, как исполнитель, имел возможность раньше узнавать потребности пользователя и своевременно вносить изменения, не приступая, к следующему этапу работы, то есть автор не прикладывал лишних и, может быть, напрасных усилий, правда, чёткой границы между этапами нет.
  При разработке задачи необходимо различать разные уровни пользователя, высшее звено руководителей, среднее звено, и интересы низшего звена, являющегося непосредственными исполнителями. Нечто подобное наблюдается и в работе законодателя!
  Поэтому, когда говорят о диктатуре, необоснованно критикуя её, и превознося демократию, я всегда на стороне диктатуры.
  Диктатура - эта и особая форма квалификации исполнителя и его ответственности.
  
  Кажись, в результате реформ, должны были выигрывать такие специалисты как автор, но не тут-то было, он только лишился зрения и, вообще, всего, за свою безупречную работу на старости лет оказался он у разбитого корыта.
  Какой урок может извлечь для себя из опыта автора молодёжь? Какое может быть у них уважение к власти, про нас же и говорить нечего?
  
  Вот таков результат реформ, у власти ничего в арсенале не остаётся, как повышать репрессивность. Как говорят, приехали, а ведь всей душой хотели демократии.
  
  Много накопилось у автора вопросов к депутатам. На себе он испытал качество работы депутатов.
  
  У автора в дипломе о высшем образовании стоит профессия - математик без указания сферы использования этой дисциплины.
  
  Более 30-и лет он проработал программистом, пришлось ему работать на всех поколениях ЭВМ.
  По советским законам у автора был бы стаж к моменту выхода на пенсию 47 лет. По новым законам у него стаж стал 37 лет, выбросили годы учёбы, хотя по советским законам они бы входили в стаж для начисления пенсии.
  
  Зачем же законы нового времени надо было распространять на другие времена, тем более прошлые? Закон не имеет обратной силы. Такие законы можно назвать репрессивными.
  Раз разрешено было для расчёта пенсии брать с зарплатами советские годы, то надо быть последовательными, и некоторые другие законы оставить в силе, в частности, законы о пенсионном стаже.
  
  Родился автор в 1940 году. Надеюсь, читатель понимает, какая у нас была жизнь, каким образом нам давалось высшее образование. Матери автор лишился в 13 лет, отец инвалид. Учиться пришлось на одну стипендию в 35 рублей.
  
   Размер пенсии у работницы, моего возраста без образования, больше, чем у меня. Но разве можно сравнить профессию программиста с профессией работницы? Это непрерывная учёба, которую всю жизнь приходилось сочетать с работой.
   Отношение зарплаты автора к средней зарплате по стране, автор брал советские годы, было 1,7. Но для начисления пенсии размер этого отношения был ограничен коэффициентом 1.2.
  Не пора это ограничение размера пенсии отменить?
  
  А сейчас власть больше озабочена пенсиями только будущих пенсионеров!
  
   Автор является Ветераном труда, имеет две ведомственные награды.
  После перенесённого инсульта "наши" законы ставят инвалида перед выбором, либо льготы инвалида, либо - Ветерана.
  
  Не кажется ли читателю, что в этом выборе чувствуется какое-то глумление над Ветеранами труда?
  
  Автору нужны были лекарства, значит, Звания "Ветеран труда" автора лишили.
  
  Кстати, все заболевания автора носят профессиональный характер, оказывается, мы, программисты, всегда, работали в электромагнитном поле.
  Автор пытался добиться профзаболевания по зрению, но инсульт помешал, однако санитарно-гигиеническая характеристика условий труда санэпидемстанцией была дана соответствующая.
  
  Про профзаболевание это другая история! Но не могу здесь не сказать несколько слов об операциях на глазах.
  
  На первом глазу автор делал операцию, когда он ещё работал. На работе ему было оплачено 50% стоимости операции, на 13% были налоговые льготы.
  Автор знал о том, что ему предстоит операция и на втором глазу, поэтому он стал на операцию копить деньги.
  Но вскоре из-за зрения автору пришлось уволиться, работать в очках, когда для одного глаза линза была + 5 диоптрий, для другого глаза -5, было невозможно.
  Читатель понимает, что, раз автор не работал, то, значит, на 50% стоимости операции можно не надеяться.
  Оказывается, я лишился и налоговой льготы, так как стоимость операции должны были оплатить работающие родственники, а я оплатил сам. При подготовке к операции автору было не до таких тонкостей, у него было повышено артериальное давление и он был озабочен тем, чтоб не сорвалась опереция.
  
   Теперь вопрос льгот инвалиду за услуги ЖКХ.
  Так получилось, что младшую дочь после окончания университета, вместе с маленьким внуком нам пришлось прописать у себя, так как без прописки на работу не брали. До этого она жила в Нижнем Новгороде, по семейным обстоятельствам она была вынуждена переехать к нам. По её специальности работы в Нижнем Новгороде уже не было, она физик.
  В квартире у нас прописано 2 семьи, но при расчёте льгот берётся количество прописанных человек в квартире.
  
   И получается, что чем хуже у инвалида жилищные условия, тем меньше его льготы! Жилая площадь нашей квартиры 28 метров квадратных. После перенесённого автором инсульта дочь с внуком снимает частную квартиру, а прописка остаётся у нас. Власть грозится репрессиями, к тем, кто сдаёт квартиры. Значит, надо ждать повышения платы за квартиру! Всё это на нашу бедную голову!
  
   У Ветерана труда была льгота на плату за капитальный ремонт, став инвалидом, он лишается этой льготы!
  
  Здесь будет уместно вспомнить букву закона:
  ---------------------------------------------------------
  Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1
  (ред. от 16.10.2012)
  "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"
  ------------------------------------------------------------------
  Исходя из системного толкования статьи 16 данного документа, статьи 158 ЖК РФ и статьи 210 ГК РФ после исполнения бывшим наймодателем (органом государственной власти или органом местного самоуправления) обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений, в том числе на гражданах, приватизировавших жилые помещения (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2007 года).
  ------------------------------------------------------------------
  Статья 16. Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.
  
  Если до приватизации капремонт не был произведен, то муниципалитет так и сохраняет обязанность один раз его произвести".
  ---------------------------------------------------------
  
  Наш дом был сдан в 1971 году, никаких ремонтов в доме не было сделано.
  Об обязанности государства производить капитальный ремонт в нашем доме, и не только, не идёт даже и речи!
  
  Всех хотят причесать под одну гребёнку!
  
  Мнение юриста:
  "Интересный момент связан с предложением государства собственникам скинуться и дать 5% на капремонт. По такой программе идёт финансирование капремонта домов через Государственную Копрорацию "Фонд содействия реформированию ЖКХ".
  Насколько законны такие требования ? Абсолютно незаконны.
  ***
  Обращает на себя внимание такой факт, перед тем как объявить приватизацию жилья, население страны отпуском цен 2 января 1992 года сделали нищими. Содержать жильё жители могут уже с трудом.
  Сначала было разрушено всё государственное и коллективное, затем стали внедряться ТСЖ и частные управляющие компании. - Государственный рейдерский захват!
  
  Интересно было бы по этому поводу услышать мнение депутатов?
  ***
  
   Одиноко живущие пенсионеры имеют льготу за плату налога за землю под домом. Мы с женой этой льготы лишены, так как у нас прописана дочь с внуком, который ещё учится.
  
  Власть считает, что работающие должны заботиться о своих родителях, но в нашем случае у дочери на руках уже есть один иждивенец! А зарплаты на периферии почти такие же, как и пенсии. - Нам иногда приходится ей помогать!
  
   О проблемах ЖКХ. И здесь пенсионеры тоже оказываются ущемлённые. Ни одна управляющая компания у нас не вызывает уважения. Переход от одной управляющей компании к другой для жителей дома оборачивается потерями.
  При последнем переходе наш дом лишился примерно 290 000 рублей. Компания, из которой мы ушли, похоже, обанкротилась, а, может быть, эта уловка была такая.
  Да, и законодательство теперь таково, что при переходе из одной компании в другую неиспользованные средства на текущий ремонт, трудно стало получить!
  Это и является соблазном для тех, кто находится близко к финансовым ресурсам.
  
  Основной контингент у нас в доме пенсионеры, денег у нас нет.
  
  Вот тот небольшой перечень законов, которые демонстрируют качество законов и отношение власти к простому народу.
  Да, нам не нужна такая Дума!
  
  И в заключение, ещё вопрос о налоге НДС, который способствует уменьшению нашей пенсии и обесценивает денежное выражение наших льгот.
  О налоге НДС
  http://samlib.ru/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/nazlobudnjaglawa16onalogends.shtml
  Это тот самый случай, когда депутаты приняли закон о налоге НДС, и о нём забыли, а он ежеминутно делает своё чёрное дело, разоряя страну!
  
  'Многие озабочены изменением этого налога. Что можно сказать по этому поводу?
  Одно могу сказать, - страну, как наркомана, посадили на иглу! Глупо в этом случае совершенствовать процесс введения наркотика!
  Внесение изменений в существующую инструкцию, это очень опасный шаг, т.к. при существующем режиме этим воспользуются иные структуры, но не производитель и конечный потребитель'
  
  ---------------------------------------------------------------------------------
  Да, 'наши' законодатели такого натворили, что теперь постоянно встают законные вопросы, попытаться ситуацию исправить, или же сменить 'программиста'?
  
  Чекалов Евгений Васильевич.
  06.12.2013
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"