Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Двух полярный мир. Кризисы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ДВУХ ПОЛЯРНЫЙ МИР. КРИЗИСЫ
  
  КРИЗИС В ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
  
  Вначале рассмотрим прилагаемые диаграммы.
  Диаграмма1 [Е. Чекалов]
  Диаграмма 1.
  
  Диаграмма2 [Е. Чекалов]
  Диаграмма 2.
  
  На диаграмме 2 показано реальное движение общества во времени. Видим, что конец вектора Ai движется по кругу и в результате этого движения величина вектора меняется. Размер же вектора ассоциируется с качественными показателями жизни общества.
  На диаграмме 1 можно говорить, что вектору Ai соответствует определённое состояние круга.
  Временное улучшение показателей властью принимается за тенденцию к выходу из кризиса.
   Властью не учитывается тот факт, что кругу придано движение к сектору "диктатура", круг с каждым циклом приближается к центру.
  А это говорит о том, что максимальное значение вектора Ai при этом движении уменьшается. Если в рассуждениях использовать метод математической индукции, то придём к тому, что в результате такого движения вектор Ai просто исчезнет, то есть будет равным 0.
  
  Теперь обратимся к рассмотрению Диаграммы 1, но рассуждение будем вести под другим углом.
  В состояние "Анархия" общество попадает после революционной ситуации в секторе "3п". Эта ситуация рассматривается на рисунке "Развилка России".
  
  Диаграмма3 [Е. Чекалов]
  Диаграмма3.
  
  Общество сюда попадает сильно ослабленным, и качественные показатели жизни общества продолжают ухудшаться.
  Состояние "Анархия" и кризис существовать друг без друга не могут. В состоянии "Анархия" власть хочет продемонстрировать свою демократичность, что на самом деле является условием закрепления кризиса и анархии.
  Получается, что мы из одного кризиса попали в другой, и пока конца не видно этим кризисам.
  В окрестности оси -Z вектора B и C как бы ищут друг друга, чтоб уничтожить противника и эта тенденция провоцируется и на всё общество. Вектора B и C увеличивают свою силу за счёт вектора А.
  Вектор B здесь олицетворяет мафиозно-предпринимательские структуры, вектор C - властную коррумпированную номенклатуру. Вектор A представляет третью силу.
  Вектор C неумолимо прижимается векторами B и A к оси -Z. Зона "Анархии" всё более сокращается и впереди начинает маячить призрак диктатуры.
  Власть, т. е. вектор C , стремится уничтожить вектор B , угол между ними стремиться к нулю. При угле равном 0 происходит уничтожение одного из них.
  Складывается парадоксальная ситуация, в случае победы одного из них, вектор A в любом случае начинает движение к диктатуре и планово-распределительной экономике.
  Начинает выполняться условие выхода из кризиса An+1 > A n . Происходит это потому, что один вектор уничтожен, эксплуататоров стало меньше. Срабатывает рефлекс самосохранения и выживания общества.
  Данное рассуждение доказывает утверждение о двойственности власти в случае кризиса. Изменить направление движения в сторону рыночной экономики власти уже не под силу, они потрачены на борьбу с вектором B, вектор A её подпитывать уже не может, так как он обобран окончательно. Здесь возможен выход на сцену и третьей силы - то есть вектора А.
  Пришло время сделать самый главный вывод из всего сказанного
   С появлением на сцене истории плановой экономики революции по смене ориентации экономики не целесообразны.
   Нельзя "колесо истории" повернуть вспять.
  Сейчас же история напоминает неисправный водопроводный кран со сработавшейся резьбой на штоке.
  Заворачиваешь, заворачиваешь кран - вдруг мощная струя и шток выталкивается. - Серость, посредственность, эгоизм, вражда, бескультурье, наглость сметают все на своем пути. И все начинается сначала. Продолжаться так будет до тех пор, пока не будет заменен шток.
  Вектор C сейчас уподобился бревну, которое положено на рельсы и которое тормозит движение паровоза вперёд, не давая ему перейти на другую сторону оси Z..
  
  КРИЗИС В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  
  Диаграмма4 [Е. Чекалов]
  Диаграмма 4
  
  В рыночной экономике движение происходит по кругу B4 B5 B6, сам круг смещается в сторону сектора "Демократия", как видим, периоды ухудшения и улучшения при движении происходят регулярно.
  Когда наблюдается ухудшение, то власть должна заимствовать опыт плановой экономики. Пока плановая экономика существовала, так и происходило, в результате чего государства двигались к сектору "Демократия". И так продолжалось достаточно долго, страны рыночной экономики взяли для себя много положительного из плановой экономики.
  А вот когда нам пришлось использовать опыт рыночной экономики, мы к этому оказались не готовы и выбрали для себя не свойственный нам вариант и сделали это, как бы руководствуясь не своим интересами, а интересами своего конкурента, который в это время тоже переживал кризис. Мы им помогаем выходить из своих кризисов, сами же всё больше и больше погружаемся в пучину кризиса.
  
  После того, как распался Советский Союз и перестал существовать лагерь социализма, опыт во время кризисов брать стало не у кого.
  Теперь не исключён вариант движения по кривой B4 b5 b6, то есть в результате движения по данной кривой государство попадает в сектор "Диктатура".
  
  И что же мы имеем?
  У нас единственный вариант выхода из кризиса возможен только при переходе из сектора "Анархия" в сектор "Диктатура". Мы начинаем двигаться снизу в сторону плановой экономики, навстречу нам движутся государства рыночной экономики. Они, как бы, стараются помешать нашему движению к плановой экономике.
  Один раз мы это уже проходили, в результате мир потрясли 2 Мировые войны!
  Мы рассмотрели кризисы как свои, так и своих конкурентов. Надеюсь, я подробно рассмотрел особенности переживаемых нашими экономиками кризисов, выходы из которых у нас должны быть различными.
  И опять приходиться повторить вывод из всего сказанного:
  "C появлением на сцене истории государств плановой экономики, революции по смене ориентации экономики не целесообразны, ситуация будет развиваться так, что мы будем вынуждены возвращаться к двух полярному миру".
  Так оно и получается!
  
  Диаграмма5 [Е. Чекалов]
  Диаграмма 5.
  
  ВОЙНЫ.
  http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/dwuhpoljarnyjmirkrizisy/illjustracija1.1.jpg
  Основная диаграмма [Е. Чекалов]
  Сейчас политики, экономисты обращаются к трудам Маркса, Кондратьева, удивляются их прозорливости в предсказаниях грядущих кризисов.
  Но все их прогнозы нельзя считать реальными. Мир за это время сильно изменился, окончательно сформировался двух полярный мир. Они же в своих прогнозах этого не учитывали. Так что компаса для предсказания кризисов у цивилизации сейчас нет!
  Мир сейчас стоит на пороге Новой Мировой войны!
  
  В статьях о двух полярном мире я указывал на то, что при движении к демократии мир должен пройти 3 фазы:
   фазу борьбы,
   фазу нейтральности,
   фазу взаимовыгодного сотрудничества.
  
  В настоящий момент мы находимся в фазе борьбы, и об этом никогда нельзя забывать!
  
  Когда в мире разрушен один полюс, то всё множество законов, по которым старается жить общество не может быть объективными. А в мире всё и происходит от несовершенства законов. Сейчас это испытывают на себе все жители нашей страны. И такое положение начинает приобретать катастрофические размеры в мировом масштабе.
  
  Экономика наша ослаблена. На небольшом пространстве Бермудского треугольника сейчас скопилось много государств и столкновений между ними не избежать. Государства эти - бывшие когда-то наши союзники и между ними в первую очередь возможны конфликты, которые нельзя рассматривать как агрессию. У этих государств появились свои 'доброжелатели', которые не упустят возможности ввязаться в драчку.
  Как раз со стороны этих государств и возможна агрессия. Эти государства не обязательно должны находиться в Бермудском треугольнике.
  
  Надо различать 2 состояния общества, ведущего войну:
   все воюющие страны находятся в данном секторе, формула модели данных государств имеет обычный вид, то есть со знаком '+',
   если государство в своём развитии покинуло 'Бермудский треугольник', и затем вступает в войну, то, оказывается, в формуле модели данного государства впереди появляется знак ' - '. - Очень логичное описание общества, ведущего войну.
  
  В настоящий момент перед тем, как развязать войну, агрессор разрабатывает сценарий предстоящей войны, может быть, даже не сознавая этого. Такова логика развития событий, что и представляет основную опасность для человечества.
  Можно различать 3 фазы предстоящей войны. Первые 2 фазы составляют прелюдию войны, основная цель которой - откинуть государство в сектор 'Бермудский треугольник', если оно в настоящий момент там ещё не находится.
  
  Если объект государство с плановой ориентацией экономики, то основное оружие агрессора в этом случае идеологическое. Через своих агентов 'влияния', необходимо внушить руководству страны идею о не перспективности плановой экономики и подготовить всё необходимое для того, чтоб страна поменяла ориентацию экономики.
  В этом случае страна откидывается назад на задворки цивилизации.
  Теперь задача агрессора заключается в том, чтоб противник оставался там как можно дольше, чем дольше он там находится, тем он слабее становится. Однако кратковременные периоды улучшения положения в стране могут наблюдаться, что мы последние годы и наблюдали. - Но таким состоянием утешаться нельзя!
  
  Противник, находящийся в 'Бермудском треугольнике', не может оказать достойного сопротивления. Если руководители страны дальновидные, то они должны стремиться покинуть этот 'чёртов угол'. Если это стремление приобретает настойчивый характер, то агрессор, чтоб помешать противнику покинуть данный сектор, развязывает войну уже 'горячую'.
  Противник в этом случае оказывается в труднейшем положении, ему приходится вести войну, как минимум, на два фронта - вести войну как с внешним противником, так и с внутренним. Наша страна такой сценарий уже проходила, мы знаем, чем это закончилось, руководство страны вышло победителем из данного положения, за что на их голову до сих пор сыпятся шишки. Не права выходит пословица, гласящая о том, что победителей не судят.
  
  Россия в данный момент находится в 'Бермудском треугольнике', где происходили, как мы сказали выше, все конфликты и войны. Уже этот факт говорит о многом, но то, что мы здесь находимся, многие будут не признавать и им трудно это объяснить.
  На прилагаемых диаграммах в данном треугольнике изображены 3 глобальных конфликта и во всех 3-х инициатором была не Россия, о чем было сказано выше.
  
  Когда мы вышли из 'Бермудского треугольника' в головах господ агрессоров родилась новая идея - идея 'холодной войны', которая при поддержке внутренних сил является прелюдией и к горячей войне, в авангарде таких сил были диссиденты и другие господа.
  
  Но цивилизация вступила в такую фазу, что Россию можно откинуть назад, но изменить направление движения, которая она набрала, уже невозможно, а, самое главное, это обернется кризисом для победителей в 'холодной войне', т.к. России нет там, где она должна быть со своим опытом, как положительным, так и отрицательным.
   В заключение данного раздела 'Войны' для понимания сути появления сектора ' Бермудский треугольник' обратимся опять к диаграммам.
  
  Диаграмма6 [Е. Чекалов]
  Диаграмма 6
  
  Диаграмма7 [Е. Чекалов]
  Диаграмма 7
  
  Диаграмма8 [Е. Чекалов]
  Диаграмма 8
  
  О ДЕМОКРАТИИ.
  
  Какой бы сейчас темы мы не касались, так и тянет поговорить о демократии. Как без неё родимой?
  Лучший способ понять это сказочное состояние человеческого общества, так это сначала разобраться с понятием 'Анархия'. Чему и был посвящён предыдущий анализ. С Россией дело обстоит проще, мы после 2-ого января 1992-ого года, в состоянии 'Анархия' находимся постоянно. Для многих читателей эта новость будет неожиданной. Вот уж 20 лет мы живём при анархии, и всё это время думаем, что наслаждаемся прелестями демократии. Особенно такому заблуждению больше всего подвержено молодое поколение. Оно и понятно, ведь другого-то состояния они не помнят!
  
  А суть этого состояния, 'Анархия', заключается в том, что роль государства в обществе пала ниже разумной отметки.
   В голову невольно закрадывается мысль о том, что здесь что-то у нас творится не неладное.
  Нас пожилых людей ввести в заблуждение труднее, а если некоторым из нас повезло и мы остались в здравом сознании до старости, то внушить нам новые прелести и вовсе невозможно. Но как это всё объяснить молодым людям? - Трудно, у нас ещё свежи в памяти события нашей прошлой жизни, и с возрастом наши воспоминания становятся всё ярче. Сравнение современности с прошлым, действует на наши обострённые чувства как волшебный эликсир. - И не в пользу современности.
  Да, мы жили беднее, оно и понятно, наши молодые годы пали на периоды восстановления страны после войны. Мы жили надеждами на светлое будущее, но, видно, это большая редкость, я имею в виду надежды. - И их у нас украли. Уже одно это говорит о том, что с нашей демократией творится что-то неладное. Может всё дело в том, что демократии мы уже достигли, и нам уже надеяться на что-то лучшее не к чему. - Что может быть лучше демократии?
  Вот таким образом кто-то достиг 'демократии', а нас лишили надежды. Раньше хоть был лозунг: 'Молодым у нас везде дорога, старикам везде почёт!' - Нет у нас теперь почёта, да и молодым не всем дорога. - Кризис. Странная получается какая-то демократия? Как видим, что-то много возникает разных вопросов. Это все и подвигло меня на исследования. Кажись, с анархией в нашем государстве мы разобрались.
  
  А КАК ОБСТОИТ ДЕЛО ТАМ У НИХ, ЗА БУГРОМ?
  
  Мы остановились на том, что вероятность наступления диктатуры и у них велика. Надеюсь, что это состояние они минуют благополучно и не столкнутся с нами. - Хоть я человек не верующий, но чтоб этого не произошло, стоит перекреститься.
  Если мы посмотрим на диаграмму 4, то увидим, что у них на пути за диктатурой следует - 'Анархия'. У них суть этого движения заключается в том, что в состоянии 'Диктатура' со своим кризисом они справятся и направятся в привычное своё русло, и так до очередного кризиса. И на этом пути государство у общества отщипнёт себе часть его полномочий, то есть, их общество стало более плановым.
  
  Можно уже сделать некоторые выводы.
   Состояния 'Диктатура' и 'Анархия' в рыночной экономике проходятся в в указанном порядке, против часовой стрелки.
   В плановой же экономике данные состояния проходятся от состояния 'Анархия' к состоянию 'Диктатура'. Наше общество, если останется после этого путешествия живо, будет плановым. То есть здесь мы расстанемся с лишним грузом рыночности. Наше движение должно быть по часовой стрелке.
  
  Что-то разговора о состоянии 'Демократия' пока не получается. Да, и это понятно - при первой фазе взаимоотношений 'Борьба' демократии ни в одном государстве не наблюдается. Какая демократия, когда все машут шашками? Сейчас это мягко называется - конкуренция.
  Пока 'Пересечение множеств 1.1 и 2.1' (Диаграмма 8) не будет пусто, не будет в мире демократии.
  
  Россия сейчас находится в 'Бермудском треугольнике', у нас о демократии, вообще, не может быть речи. Чтоб правильность данного утверждения у читателей не вызывало сомнений, отсылаю их к диаграмме 8. На этой диаграмме наглядно видно, где находимся мы и где расположен сектор 'Демократия'. Мы находимся в секторе 'Анархия'!
  Диаграмма8 [Е. Чекалов]
  Если сегодня задаться вопросом: 'А как же теперь выглядит картина мира?' - Интересующих отсылаю к диаграмме 7. - Чёрная дыра покрыла всё, что осталось, от когда-то могучего, социалистического лагеря. Здесь, однако, надо заметить, что природа не терпит пустоты.
  В начале XX-ого века в 'Бермудском треугольнике' происходили все общественные катаклизмы, бедный наш народ в XX-м веке только что и делал, так это спасал весь мир, таких стрессов, что достались на нашу долю, не испытал ни один народ.
  
  Чтоб не отнимать у народа последние силы, наше родное телевидение и лечит нас каждый день, с утра до вечера мы жуем сникерсы и меняем памперсы и смотрим, как другие страдают от всяких там аварий и катастроф. Экономика наша с каждым днём становится всё умнее и умнее. Основной чертой современности стала виртуальность мышления. К сожалению, сей талант, нам не доступен!
  
  Наших ведущих ТВ становится иногда просто жалко, стали заговариваться, иногда шепчут незнамо что, а некоторые такие молодые! Особенно жалко тех, кто нас знакомит с прогнозами погоды, да, и не только погоды.
  
  На своей земле мы все проблемы, похоже, давно решили, теперь вот боремся с глобальным потеплением на планете.
  
  И опять мы подаём, с нашими-то зимами, всему миру пример самопожертвования, нам бы надо радоваться, что климат становится теплее. -Но это слишком жирно, - всем будет теплее! Избранные, кому этого тепла мало, давно уже обживают тёплые турецкие берега, а ведь когда-то отказывались, и, даже, от Африки. Глобализация!
  Оригинальный способ борьбы с потеплением! Надо заметить, оригинальность у нас выражается во всём!
   Для кого-то, вопреки всем человеческим законам, демократия уже наступила но приходится констатировать - на всех её не хватило.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"