Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Изменение климата и гибель деревень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Изменение климата и гибель деревень
  Русское поле [Е. Чекалов]
  
  Автор Е. Чекалов 'Русское поле'
  Выдержка из моей статьи "Секрет погоды и другие секреты"
  
  Наблюдается прямая связь между изменением климата и гибелью деревень и запустением полей.
   С таким выводом я столкнулся давно, когда отец у меня ещё жил в нашей деревне Барское-Рыкино. Мы с сестрой давно деревню покинули, отцу свои 25 соток стало обрабатывать трудно, да, и количество овощей для него с новой женой надо было меньше. Матери мы лишились когда мне было почти 14 лет. Сестра была моложе меня на 5 лет.
   Отец решил отказаться от 10-и соток, сокративши участок под траву и картошку. Процедура эта у него заняла часа два. Дома он написал заявление, а затем отнёс его в сельский Совет. В век компьютеров процедура эта значительно усложнилась!
   Не ускользнуло от внимания следующее наблюдение: картофельный участок стал быстро заболачиваться, видимо, когда его копали, весенняя влага выветривалась, и он оставался сухим, просыхая под солнцем от весенней влаги.
   Участок под траву так же начал зарастать сорняком и березкой, становился более сырым, а в воздух, наоборот, стало меньше попадать влаги. Солнце не могло проникнуть вглубь через высокую траву, прогревать грунт и испарять лишнюю влагу.
   Здесь наблюдается аналогичная картина, как и с перекапываемой почвой, по всей видимости, когда траву скашивали, солнце так же могло прогревать землю, и влага из земли испарялась, да, и когда сохло сено, повышалась влажность воздуха.
   В народе по этому поводу существует даже поверье, гласящее о том, что дождь идёт, не когда его просят, а когда косят.
  
   Во взаимоотношениях между человеком и природой просматривается давно закономерность, которую человек начал использовать с незапамятных времён.
   Как только сошёл снег, от яркого весеннего солнца, начинает испаряться влага с полей, лугов и лесов. Образуются облака, которые, набрав силу, выливаются дождём. Влагой глубоко пропитывается земля, прочистив поры, верхний слой начинает просыхать.
   Когда почва просохнет и можно в поле заезжать технике, земледелец начинает пахать. Солнце подсушивает верхний слой почвы. Опять появляются облака, на землю выливаются потоки воды, поливая всходы.
   На лугах начинает расти трава, подходит время её косить. Раньше сенокосные угодья были сравнимы с размерами пахотных земель. Трава выкашивалась буквально везде, большие площади убирались колхозами и совхозами, остальные выкашивали сельские жители, для косы которых были доступны даже пятачки травы, расположенные в устьях оврагов. Скошенная трава, обнажённые луга и давали пищу для летних дождей.
   В оврагах, лесах и на краях полей всё лето траву поедал скот, пейзаж годами оставался неизменным, так как скотина поедала молодую поросль.
  В настоящее время большая часть хвойных лесов захламлена валёжником и стала прибежищем для клещей и любимым лакомством лесных пожаров, а лиственные леса заросли высокой травой, в которой только несметные полчища комаров своим гулом наполняют лесную тишину, для гриба и грибника уже не осталось места.
   Когда на большей части площадей трава была убрана в стога, и земля отдала свою последнюю влагу, устанавливалась ясная солнечная погода, как по заказу, так как вскоре необходимо надо было убирать зерновые, для созревания которых необходима ясная погода.
   Когда были убраны зерновые, поля перепахивались, и опять появлялись местные непродолжительные дожди, которые были необходимы для полива уже посаженных к этому времени озимых. В лесу после дождей появлялись грибы, которые, освободившееся к этому времени деревенское население, начинало заготавливать на зиму.
   Потом приходит время выбирать картофель, поля начинает подставлять солнцу свои нижние слои, и опять дожди. Здесь они не всегда бывают полезны, и начинают мешать уборке картофеля, но с другой стороны, землю надо поглубже пролить перед зимними морозами.
   Территория страны нашей была большая, времена года наступали со смещением.
   Зимой были морозы, и солнце было не то, облака заносились к нам из соседних тёплых областей, которые над нами превращались в снег, недостатка снега зимой не было, его, можно сказать, даже было лишку.
   Таким образом, в течение всего летнего сезона над всей территорией страны образуется свой микроклимат, такой необходимый нашему земледельцу и так обиженному природой коротким летом.
   Народ наш с древних времён приспособился к погоде, сельский человек был наблюдательный, все наблюдения передавались от поколения к поколению.
  Таким образом, велся своеобразный сельский календарь.
  
   В этом микроклимате скрыта великая целесообразность, покрывающая всю нашу территорию облачность, защищала нас от разрушительных заокеанских циклонов.
  
   А если учесть большие размеры нашей страны, эта облачность защищает всю нашу территорию круглый сельскохозяйственный сезон.
  
  С гибелью деревень мы потеряли не только человека, Защитника Отечества, Земледельца, но и человека, Хранителя Климата.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"