Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

К 75 летию Чев Градообразующее предприятие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

К 70-летию Победы []

К 70-летию Победы

Градообразующее предприятие

  Прежде, чем рассказывать о жизни градообразующего предприятия, надо коснуться истории, как это предприятие попало в поле моих интересов. Когда я учился в художественной школе, то у нас на курсе много было учащихся из Мурома и Муромского района. После окончания школы многие из них вернулись в родные края. Из Мурома со мной в группе учились Рая Ульева и Нина Нехорошева. Рая Ульева в то время дружила с Владиславом Горячевым, он учился на курс младше нас. Во всех сельхозработах Владислав прибивался к нам, здесь-то с ним мы и сблизились, так за разговорами узнали мы всё друг о друге, оказалось, у него не было отца. Был он парень, как сейчас говорят, крутой, ведь он был из Мурома, а это всё-таки крупный город. После окончания школы они оба переехали жить в Муром и поженились.
  Рая дружна была с Ниной Нехорошевой, которая осталась работать в Мстёре, вышла замуж за Валеру Дмитриева, а с ним мы всегда играли в шашки. Хоть я после возвращения из Горького работал в ШРМ, на фабрику заходил часто к жене.
  Когда речь зашла о том, я ищу работу, вспомнили, что в Муроме живут Горячевы. До этого я несколько раз ездил искать работу в Коврове. Эту бурную деятельность я развернул во время школьных каникул. На предприятии, на котором Горячевы работали в бюро архитектуры, только что начал работать вычислительный цент, требовались математики. Я быстренько списался с Горячевыми, Рая сходила на приём к заместителю директора по кадрам, мне назначили встречу, и мы с братом жены Владимиром, ему было тогда 10 лет, поехали в Муром. Предприятие было за городом. Встреча прошла удачно, я подходил для них, до этого я уже работал на трёх ЭВМ. Проблема была с тем, куда было девать дочь, ей было полтора года.
  Это был 1970 год, программистов в то время было мало, поэтому искали математиков. Почти половина бюро программирования были выпускниками университетов.
  После встречи мы с Володей поехали в Бутылицы, это по железной дороге в сторону Москвы в километрах 40 от Мурома. Володя был моим проводником, мне предстояло договориться с нянькой для дочери. Тёща была родом из Бутылиц, там жили все её родственники, вот туда-то мы и держали путь.
  Встретили нас хорошо, со многими я уже был знаком. В это время тётка жены, Настя, не работала, она уже была на пенсии, детей своих у неё не было, она и взялась нянчиться с нашей дочерью. В Бутылицах жил ещё дядя, у него было 3 сына, жили они в одном доме с тётей Настей, дом состоял из двух половин. В Бутылицах жила ещё одна тётка.
  Пока живы были родственники, мы были частыми гостями, помогали всем, как правило, садить и выбирать картошку. Через 6 месяцев мы дочь забрали к себе, и устроили её в соседний садик.
  Как вернулся я в Мстёру, уволился из школы. На зиму из деревни мы брали отца с женой. Мы с другом, Юрием Демидовым, перевезли отца назад в деревню, домов в которой оставалось мало, в 1976 году я их перевёз в Станки на центральную усадьбу совхоза.
  За год жизни в Мстёре у нас накопилось кое-какое имущество, его мы с Юрой отправили в Муром контейнером, временно, до получения квартиры нам разрешили имущество держать в одном из складов завода.
  Сначала устроился я, дней через 10 перевёз я и жену с дочерью, жена устроилась на работу в цехе художником. Дочь отвезли в Бутылицы, каждые выходные мы ездили к ней. Первое время мы жили в заводском общежитии, которое больше было похоже на гостиницу. В мае 1971 года, мне как приглашенному специалисту, дали квартиру, в которой и живём до сих пор. Тогда молодым специалистам квартиру, как правило, давали на 5 этаже, тогда мы были рады любому жилью, сейчас же на 5 этаж стало добираться тяжело.
  За все предыдущие годы мне было много разных приглашений на работу, но я так и остался жить и работать здесь. Видимо, мне уже до этого хватило разных путешествий. Последнее предложение мне было работать директором художественного училища в Суздале, оно только организовывалось. Долго думал и отказался, на своё место я предложил своего друга Демидова Юрия Федоровича, у него и образование было соответствующее, после художественной школы он заочно окончил Академию искусств в Ленинграде. Сейчас он уже на пенсии, живёт в Суздале.
  Нелёгкая доля выпала на наше поколение, особенно в старости. Печальная история семьи Горячевых. Владислав пережил несколько инфарктов, больше 5, Последнего инсульта он не пережил, ушёл раньше Раи, которая вначале лишилась одной ноги, затем другой, после смерти мужа она пожила ещё года 2.
  Здесь я встретил многих, с кем я был знаком во время учёбы в художественной школе, и не только с живописного курса. Сами того не подозревая, мы породнились с Мариной Кепиной, раньше Дёминой, которая училась на вышивальном курсе, она многие годы работала художником в местном Доме Культуры. Сошлись наши дети, теперь они живут в соседнем доме. Недалеко от нас жил Николай Горин, ныне уже покойный, в Мстёре мы жили на квартирах по улице Ленина. После прихода из Армии он какое-то время работал в артели 'Пролетарское искусство', он был на 3 года старше меня. И это всё Дети войны. Так было угодно судьбе, что пришлось мне жить в двух красивейших местах Владимирской области, в Мстёре и в Муроме.
  
  Когда я устраивался работать на данное предприятие, это было одно предприятие, когда уходил на пенсию, это стало уже другое предприятие. Сейчас это уже третье предприятие.
  В своих ранних заметках я достаточно полно описал жизнь деревни, её быт, её радости и её горести, что стало уже историей, но такой историей, на которую специалисты, не знаю когда, опять обратят внимание.
  Теперь мои взоры всё чаще стали обращаться к такому характерному для советского времени явлению как градообразующее предприятие. Предприятия эти остались с военных времён, и вся их жизнь была подчинена защите интересов государства.
  После войны профиль деятельности предприятия поменялся, пришлось приспосабливаться к меняющимся условиям жизни.
  На каждом предприятии стала выпускаться продукция для гражданского потребления, которая называлась ширпотребом.
  Если предприятие относилось к оборонке, то прибыль от выпуска данной продукции должна была покрывать заработную плату работников завода и другие гражданские потребности. То есть предприятие не было ярмом на шее государства. Здесь я не вдаюсь в детали финансовой деятельности предприятия.
  Характерным признаком данного предприятия явилось то, что рядом с предприятием вырастал населённый пункт, это не город, не деревня. Именоваться стал этот населённый пункт посёлком.
  В городах же вокруг такого предприятия формировался микрорайон.
  Население посёлка, как правило, формировалось из жителей окрестных деревень, сначала жители деревень продолжали жить в сельской местности, на работу их доставляли служебные автобусы предприятия, часть стоимости проезда на себя брало предприятие. В дальнейшем завод обеспечивал своих работников жильём.
  В связи с такой деятельностью предприятия обеднялись кадрами сельскохозяйственные организации района, особенно это отражалось на сезонных работах. Поэтому со стороны горкомов все сельские предприятия были закреплены за предприятиями города.
  Можно уже говорить о том, что ещё к 90 годам прошлого века страна полностью не оправилась после Великой Отечественной войны, мало того, после оказалась побеждённой, но уже в другой войне, Холодной, потери в которой соизмеримы с горячей войной 40-х годов прошлого века. Особенно пострадали сельские районы. А главное, ещё находятся во власти те, кто причастен к этому поражению, но Юбилей 70-летия Победы они будут отмечать так, как будто они одержали эту Победу!
  
  Однако немного истории!
   8 июля 1941 года было принято решение некоторые оборонные заводы из Ленинграда эвакуировать в город Муром, в то время Горьковской области.
  Одновременно с заводом рядом стал расти и посёлок. Подробно остановимся на жизни такого посёлка, который возродился к жизни в те далёкие годы.
  'Вербовский - жемчужина Мурома, маленькая Швейцария'
  http://www.youtube.com/watch?v=kbdpnwbpC-w
  Кстати. В оформлении музея, откуда идёт передача, принимала участие и жена.
  
  ФГУП МПЗ 50 лет - лучший фильм о Вербовском и заводе
  http://www.youtube.com/watch?v=k9_sliWGyk4
  
  На нашем заводе много работало ленинградцев, которых эвакуировали сюда во время войны, после войны они почти все остались работать на заводе.
  Какова тогда была жизнь, останавливаться не буду, писать буду только о том, что видел своими глазами.
  До сих пор помню первое впечатление, которое произвёл на меня посёлок. В посёлках такого типа жить до этого мне не приходилось. Находился посёлок за городом в лесном массиве, в котором во время строительства каждое дерево оберегалось. Вокруг домов делались и новые посадки, которые в настоящее время разрослись и, даже жителям начали загораживать в квартирах солнечный свет. У меня на пятом этаже под окном раскинулась своими ветвями могучая берёза, посаженная моими руками.
  В советское время на заводе существовала даже служба, которая следила за всеми лесными посадками на территории посёлка, сейчас такой службы уже нет, раньше регулярно организовывались субботники по очистке лесных массивов прилегающих к посёлку.
  Все организации, примыкающие к заводу, но к нему не относящиеся, работали как один организм, деятельность которого подчинялась интересам производства.
  Сюда относились такие организации как: школы, дом культуры, больница, столовые, магазины, детские учреждения, стадион, позднее оздоровительный комплекс.
  В строительстве всех этих учреждений участвовали все жители посёлка.
  Служба жилищно-коммунального хозяйства входила в состав завода, однако, ей приходилось заниматься и работами внутри завода, обязанностей у неё было много, не до всего доходили руки. Большой проблемой на посёлке было обеспечение горячей водой жителей верхних этажей.
  Перед так называемой перестройкой, проблема частично была решена.
  Была организована на посёлке подача горячей воды по графику, а платили мы, как за круглые сутки. Совсем недавно горячая вода течёт у нас из крана постоянно, но появилась другая напасть, вода большей частью не горячая, а тёплая, приходится очень долго выпускать её, чтоб она была горячей.
  Стоимость этой услуги, у тех, у кого счётчики, возросла. Вот так мы и живём!
  Вообще, всё, что твориться в коммунальной сфере, требует глубокого исследования, здесь, как нигде, заметен стиль проведения реформ в стране.
  Последние 20 лет власть усердно старается выжечь у населения коллективистские настроения, и на этом поприще она многого добилась.
  И после этих 'успехов' все мероприятия по капитальному ремонту жилья стали связывать с наличием в доме Организации собственников жилья.
  Живу я на 5-ом этаже, сами понимаете, для нас с этим ремонтом связаны большие надежды, нашему дому 40 лет. Когда квартиры приватизировались, нам было обещано, что капитальный ремонт дома будет выполнен позднее, но мы его так и не дождались, теперь стали уже другие веяния. У меня даже есть гарантийное письмо о том, что в 2010-ом году в доме будет произведён капитальный ремонт крыши, который, как правило, делают летом.
  Сейчас за окном сменилось уже не одно времени года, ремонтом даже и не пахнет, постоянно находятся какие-то препятствия, в данном случае Мировой финансовый кризис, жара, летние пожары, и т.д., и т.п.
  
  Особо следует обратить внимание на медицинском обслуживании работников завода. Внутри завода есть медицинский пункт, за переделами завода была поликлиника и стационар, которые были доступны для всех жителей посёлка, которые не все обязательно работали на заводе.
  Вначале больница располагалась не в совсем приспособленных для этого помещениях. Позднее на посёлке была построена новая больница с современнейшим для того времени оборудованием, была больница обеспечена и соответствующими кадрами, завод для них выделял квартиры.
  Руководство завода большое внимание уделяло здоровью своих работников. На вычислительном центре была разработана система, анализирующая уровень заболеваемости. Следить за этим входило в обязанности профсоюзного комитета.
  При больнице была своя служба скорой помощи, связь между ней и поликлиникой была налажена идеально. Если больной вызывал скорую помощь в неурочное время, то его могли срочно госпитализировать. Если на следующий день было необходимо, то к больному автоматически вызывался врач на дом, сотрудники скорой помощи в диспетчерской оставляли всю необходимую для этого информацию.
  Данная больница имела прямые связи с городскими и областными заведениями здравоохранения.
  То есть, если больной попадал в больницу, то он получал гарантированную медицинскую помощь и не оставался один на один со своей бедой.
  Конечно, были разные проблемы, организм человека не предсказуем. Здесь приходили на помощь вышестоящие медицинские учреждения.
  Больные с хроническими заболеваниями и после выхода на работу, продолжали лечение, на заводе был профилакторий, который был заполнен круглый год. Путёвки в него выдавал завком, стоимость путёвок была символической. Летом по доступным ценам работники завода с детьми могли по путёвке съездить и отдохнуть в санатории. Сейчас такое удовольствие из-за стоимости путёвки не всем доступно!
  
  На посёлке было хорошо налажено общественное питание. Несколько столовых было на территории завода, работники многих цехов питались по талонам. Был определён график обеденных перерывов для каждого цеха.
  Те, кто жил недалеко от завода, питались дома, для тех, кто жил далеко, в обеденный перерыв курсировал служебный автобус, на котором работники ехали либо домой, либо в поселковые столовые.
  
  После так называемых реформ эта стройная система была разрушена. Посещение больницы для больного стало новым приложениям к мучением с его болезнью. Проблемы стали во всём, тебя, как будто, специально заставляли проходить все круги ада.
  Не хочу здесь утомлять читателя, теперь у каждого в этом плане большой опыт. Пришлось всё это пройти и мне, и прохожу это до сих пор. Заботы о больных отошли на второй план, на первый план выдвинулись заботы о размере твоего кошелька.
  Врачи постарели, некоторые вынуждены были покинуть свою работу. Многих специалистов в больнице не стало.
  К молодым врачам выпуска перестроечного времени, к их квалификации и другим человеческим качествам отношение, мягко говоря, не однозначное, заражены они все чуждым для врача вирусом, не буду уточнять, каким.
  Большую роль в 'укреплении' врачебного содружества внесли инициативы власти по повышению зарплат только участковым врачам, что отразилось в первую очередь на больных.
  Сами понимаете, как с таким состоянием души идти на приём к врачу, больной теряется, как себя вести с врачом, в мозгу засели другие, не ведомые ранее вопросы.
  И больной с врачом и своей болезнью остаются один на один, положение иногда складывается безвыходное.
  За свою долгую жизнь мне много пришлось повидать врачей из своего прошлого советского периода, почти всех вспоминаю с благодарностью.
  Сейчас многие заболевания носят психогенный характер, и в этом виновата реклама, от которой, просто, деваться некуда! Цель у неё, наверное, такая, сначала внушить людям болезнь, а потом предлагать лекарства!
  Большая доля больных начинают заниматься самолечением. Вся наша жизнь подталкивает к этому.
  
  В нашей больнице было прекрасное детское отделение, это рядом с моим домом, в 5-и минутах ходьбы. Сейчас детское отделение ликвидировали, якобы, мало стало детей, поликлиника же функционирует.
  Отличное положение было тогда и с детскими учреждениями, конечно, пришли к этому не сразу.
  Народ с благодарностью вспоминает старого директора и, конечно, социализм, достижения которого до сих пор не могут разрушить. Сейчас мы наблюдаем, что только меняются вывески на магазинах, занимающих помещения, выстроенные в советское время, в то же время, численность работающих на заводе постоянно сокращается.
  На посёлке долго ходили слухи о том, что уже и больницу хотят закрывать, кому-то приглянулись здания больничного комплекса, впору устраивать здесь для новых русских местный санаторий.
  Детей уже давно кладут в центральную районную больницу, до неё на автобусе надо ехать минут сорок.
  А сколько стационаров закрыли совсем, особенно на периферии.
  
  Быт нашего существования поневоле заставляет обращать наши взоры к высшим материям, особенно, к политической обстановке в стране и к речам наших политиков, которые не сходят с экранов наших телевизоров.
  
  Так как основную часть населения составляли жители окрестных деревень, то нельзя пройти молчанием, такую важную тему как обеспечение жителей посёлка земельными участками для занятия садоводством. Ведал этими делами заводской комитет профсоюзов.
  Места для этого отводились недалеко от посёлка, как правило, это были неудобицы. Предварительно отведённая территория выравнивалась, делилась на участки, к ней делались подъездные пути. Заботы о плодородии почвы ложились на плечи садоводов, завод здесь помогал с техникой. Затем завод помогал с обеспечением полива участков, ведь надо было купить моторы, трубы и так далее.
  Когда все близлежащие земли были заняты, участки стали даваться в километрах 6-10 от посёлка. Завод для доставки садоводов на свои садовые участки организовывал служебные автобусы, рабочие выкупали проездные билеты, цены были приемлемые.
  В выходные дни почти весь посёлок выезжал на участки, были маршруты и на неделе после работы.
  Фрукты, овощи, ягоды заготавливались на зиму в достаточном количестве, из-за сахарного песка проблем тогда не было, не то, что сейчас в "рыночные" времена. Теперь всегда в сезон заготовки ягод, обязательно, жди повышение цен на сахарный песок.
  Почти не стало теперь служебных автобусов, проезд так подорожал, что заниматься своим хозяйством человеку стало не выгодно.
  Многие садовые свои садовые участки просто побросали. Оказывается, это дешевле чем отказаться и пройти бюрократическую процедуру.
  Процесс учёта садовых участков так усложнён, что я, просто, диву даюсь! - Ведь кругом стоят компьютеры! А количество зарастающих участков сорняками, только увеличивается.
  
  Посёлок наш замечательный, руководство завода всегда большое внимание уделяло внешнему виду посёлка. При бюро архитектуры для этой цели была выделена группа по эстетике обустройства посёлка, что было необходимо, так как строительство посёлка велось высокими темпами, с 1968-ого года по 1985 год посёлок был выстроен почти заново!
  За 1981 год наш посёлок был признан Лауреатом Совета Министров СССР за комплексное строительство посёлка и охрану окружающей среды!
  
  В те времена к окружающей тебя действительности мы уже привыкли и на многое не обращали внимания, принимали всё как само собой разумеющее. С течением времени многие вещи уже воспринимаются по-другому, появилась возможность сравнивать прошлое и настоящее и это сравнение не в пользу настоящего.
  Сейчас можно уже говорить о том, что жили мы тогда, образно выражаясь, при коммунизме.
  В таком небольшом посёлке, практически, все жители были почти на виду, хотя посёлок насчитывал около 20-и тысяч человек.
  Во всём чувствовалось дыхание жизни. Невольно приходят на память события, на которые мы тогда даже не обращали внимание. Особенно это касалось мероприятий по благоустройству посёлка, в которых были задействованы и жители посёлка, соответствующие службы завода, депутаты поселкового Совета.
  Большое внимание уделялось освещению посёлка, тем более, что завод работал в 3-и смены. Хоть машин в то время было меньше, чем сейчас, тротуары около домов содержались в порядке.
  В наше время большинство тротуаров ещё не требовало ремонта, за прошедшие 20 лет, тротуары сильно обветшали, и освещение территории около дома желает лучшего, за него мы платим теперь сами! Осенью 2014 года к какому-то событию, говорят к очередным выборам, начали асфальтировать тротуары около домов. Нам и соседнему дому не повезло, осенью не успели заасфальтировать наши тротуары, обещали сделать весной 2015 года. В чём я сомневаюсь, за окном очередной кризис и санкции!
  
  У дома Осень 2014 год [Чекалов]
  Не мог автор пройти мимо такой картины. Вечером картина была более внушительной, за ночь лужи уменьшились! Сразу, справа, виден подъезд автора.
  
  Теперь асфальтировать тротуары около дома должны жители дома, большинство которых стали пенсионерами, отдавшими все свои молодые годы заводу.
  Денег на асфальтирование тротуаров у пенсионера, естественно, нет!
  Старый директор завода, которого в 90-ые годы 'ушли' на пенсию, заводил с новым директором разговор об асфальтировании тротуаров, дескать, твои же работники должны ходить по таким дорогам!
  Говорят, реакция нового директора была, мягко выражаясь, безразличная.
  Часть центральной дороги посёлка, по которой ездят на мерседесах, городскими властями отремонтирована, но то, что находится за пределами этой трассы, никого не волнует! Зимой после снегопадов невозможно уже пройти, в советское время такого не было.
  
  Строительством жилья сейчас завод не занимается, рабочим, с их сегодняшними зарплатами, собственного жилья не заиметь.
  Молодёжь перебивается, кто как может. Численность рабочих на заводе уменьшилась в разы!
  Бессемейная и семейная молодёжь бросилась на заработки, в основном, в 'столицу' нашей Родины!
  Зато, при въезде в посёлок, появилась и у нас своя 'Рублёвка'!
  Евроремонт шагает по стране!
  
  Раньше на посёлке сдавали по одному 70-и квартирному дому, а, иногда, и по два дома, и не было никакого шума.
  А сейчас по всему городу сдадут один дом, двухквартирный, треск идёт по всей стране!
  Раз уж мы коснулись личности директора градообразующего предприятия, думаю, на этом надо остановиться подробнее, так как при этом высветится проблема - народ и власть.
  Наш директор был на своём посту 26 лет, до этого он был секретарём парткома завода.
   До него тоже были уважаемые директора, в основном, они уходили от нас на повышение, и никогда не теряли связей с посёлком.
  Директор завода, хоть и был фигурой заметной на посёлке, но нельзя думать, что он был человеком никому не подвластным, как сейчас.
  Его деятельность всегда проходила в тесном сотрудничестве с партийной организацией завода, точнее, с парткомом, затем с профсоюзным комитетом. Это то, что касается его нижних уровней контактов. Любой член партии мог его критиковать на партийных заводских конференциях.
  Затем его деятельность была всегда на виду городского комитета КПСС, этот орган играл в его деятельности большую роль.
  Недавно слышал от одного старейшего работника завода историю, как один из директоров завода не явился на заседание Горкома, и высказался, что ему, дескать, не до заседаний.
  Говорят, после этого его перевели работать в другое место.
  Высшим звеном его контактов было соответствующее министерство, от которого он зависел полностью.
  Заработная плата директора отражалась в коллективном договоре, и, если мне не изменяет память, была выше средней зарплаты по заводу в 7 раз. Затем был определён предел премий по итогам года, это ограничение касалось всех руководителей завода любого уровня
  В конце года на вычислительном центре эти списки выдавались перед каждой премией.
  Кто-то был заинтересован в том, чтоб добрать 'положенное', власть же была озабочена тем, чтоб кто-то не перебрал!
  В наше демократическое время об этом позабыли, всё покрыто коммерческой тайной! - За это, как раз, 'демократы' и боролись!
  Я, думаю, это и является существенным дополнением к деятельности современного директора.
  
  В новейшее время произошли кардинальные изменения и по части благоустройства посёлка, которого, можно сказать, просто не стало. Раньше было невозможно встретить внутри посёлка заросли бурьяна! Сейчас, это обыденное явление!
  Почитаешь эти законы, и невольно напрашивается вопрос о том, что наша ли власть понаписала таких законов.
  Так могут вести себя только оккупанты в завоёванной стране!
  
  За землю, по которой ты ходишь у своего дома надо платить, за землю под домом надо платить. Скоро будем платить за воздух, которым мы дышим!
  Тогда, как сама власть всему миру демонстрирует пример нехозяйского отношения к нашей земле!
  Да, все достижения Советской власти, завоёванные после Октября 1017-ого года, сведены на нет.
  Всё, что не удалось сделать фашистам во время Великой Отечественной войны, осуществили наши младореформаторы! И меня никто не переубедит в обратном!
  
  А теперь насчёт правопорядка на посёлке! В то время не было на посёлке такой многочисленной милиции, на посёлке было вначале только два участковых милиционера. Когда жители к ним обращались со своими проблемами, они, не выходя из кабинета, после беседы с потерпевшим, уже знали, кто это сделал!
  
  Практически, все жители принимали участие в охране общественного порядка на посёлке. Милиционеры почти никогда не оставались одни. Не раз сам был свидетелем безобразного поведения задержанных, приходилось только удивляться выдержке милиционеров. Сейчас состав милиции поменялся полностью, со старыми работниками милиции до сих пор мы в приятельских отношениях.
  Не в кино, а в жизни, мне, 75-летнему человеку, пришлось на себе испытать отношение этих слуг к пожилому человеку. Однажды, мне с давлением в 220 единиц приходилось участвовать в разборках с участием нового участкового. В результате чего, мне выписали штраф за, якобы, административное нарушение. При этом контакте мне пришлось встретиться со многими правонарушениями со стороны блюстителей порядка.
  Но, мир всё-таки, не без добрых людей. Я, естественно, обратился в суд с заявлением, в котором выразил несогласие с наложенным на меня административным правонарушением, с подобным заявлением я обратился и в прокуратуру.
  В результате суд принял мою сторону, не смотря на безукоризненную характеристику участкового, данную представителем МВД.
  Но, мой случай не правило, а исключение!
  
  В советское время милиция на посёлке, не была закрытым учреждением, народ практически знал своих защитников в лицо, которые знали и своих людей.
  Сейчас, этого сказать нельзя! Я узнал своего участкового, но у меня теперь не возникнет даже желания обращаться к нему. Тем более, до этого приходилось обращаться не только к нему одному.
  
  Да, мой личный опыт последних лет, говорит о том, что интересы простого человека в стране не защищает никто!
  
  Нельзя обойти молчанием такую важную тему для человека, как уход его в мир иной, если таковой существует.
  http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/chasyistorii/rossijawomgle700.jpg
  В советское время этот факт не выпадал из поля зрения местного руководства, особенно, когда это касалось ветеранов труда, войны. Эти категории жителей посёлка и работников завода никогда не были обойдены вниманием.
  Хоть я был значительно моложе их, среди них у меня было много добрых знакомых, по жизни получалось так, что я всегда тяготел к людям, которые были старше меня по возрасту.
  Возможно своими знакомствами со старшими, я компенсировал отсутствие родителей.
  В 90-ые года я часто заводил с ними разговоры о жизни в военное время, жизнь деревни я представлял, интересно, какова была жизнь в городе. О материальных тяготах я речи не заводил, но надо сказать о том, что в деревне в этом плане было тяжелее. Меня больше интересовал психологический аспект проблемы.
  Так вот, все мои старшие собеседники были едины во мнении, что 90-ые годы ими переживаются тяжелее. Не зря, на посёлке в это время наблюдался рост смертности среди людей этой категории. Но надо заметить, не только этой категории, простые люди были брошены на произвол судьбы! Не буду перечислять все проблемы, которые обвалились на плечи людей.
  Многие люди, даже не могли похоронить своих родственников, что сделать и сейчас трудно.
  Поэтому речи Президента Медведева о патерналистских настроениях людей меня просто возмущают!
  Так может говорить о людях только не русский человек, а Президенту такие речи, просто, не позволительны!
  Это даже не доходит до его сознания!
  
  В Доме культуры у нас всегда был духовой оркестр, который всегда принимал участие во всех значимых для жизни страны и посёлка мероприятиях.
  Это была уже своего рода традиция. Звучание духового оркестра было знамением времени, система была отлажена.
  Похороны нового времени сильно отличаются от советских времён. Главной проблемой является то, что многие родственники из-за финансовых трудностей не в состоянии достойно проводить в последний путь своих близких.
  Похоронные процессии просто печальны, ничто не нарушает гробового молчания провожающих, слышен только плач, оставшихся одинокими, родственников. Иногда в процессии можно видеть батюшку.
  Но не все похороны такие. Прошлой весной умер майор ДПС, живущий на посёлке, это был молодой человек, смерть его была связана с заболеванием.
  Народу на похоронах было тьма, был и духовой оркестр. Пришлось мне в этот день быть в окрестности кладбища, был я на велосипеде. Все окружающие кладбище дороги были заполнены транспортом, на всех небольших перекрёстках стояли сотрудники ДПС, регулируя движение. Движение было таково, что я был вынужден сойти с велосипеда и его вести. В это время я ещё не знал, кого хоронят.
  Таких похорон я не видел со времён смерти предыдущего Главы округа, которого убили и убийца не найдет до сих пор.
  Вот какова стала значимость работника ДПС
  
  Старые директора, о деятельности которых, я так долго распространялся, тоже постарели и сошли со сцены, но не сами, их "ушли".
  Их опыт оказался не востребованным, а это был очень большой пласт специалистов высокого уровня.
  Ещё раз только остаётся ситуацию в стране сравнить с оккупацией! А о демократии просто нельзя даже вести речи!
  Теперь директоров мало кто вспоминает, к директорам заводов приклеили ярлык "Красные директора", в который наши "реформаторы" стали вносить даже негативный смысл, не понимая того, что эти люди обладали уникальным опытом и умением. Им у этих специалистов многому было чему поучиться, они же избрали другой путь, стали ездить за бугор учиться сами и отправлять туда своих детей. Как понимаете, того опыта, что нужен был нам, там дать не могли!
  Кто же пришёл им на смену? - Публика, которая между собой грызётся, как навозные жуки в банке! - Конкуренция, во время которой не по-хозяйски уничтожаются отечественные ресурсы наиболее активных людей, провозглашается государственной политикой. Эта конкуренция стоит у всех как кость в горле.
  Здесь наше повествование плавно переходит к проблемам преобразования общества. Всех аспектов я не затрону, но коснусь тех, что мне кажутся важными, а многие просто неясными.
  Я писал выше об усилиях власти, которые она прикладывала к решению продовольственной программы и, несмотря на это, это явилось слабым звеном, благодаря которому была прорвана оборона. Здесь много неясностей.
  Кто-то очень искусно использовал недовольство людей, очереди явились тем Троянским конём, на котором к власти пришли новые силы.
  Не зря даже самые зловредные компьютерные вирусы имеют приставки к своему названию 'Троянский'.
  
  После того как отпустили цены 02.01.1992-ого года, вскоре на полках магазинов появились товары.
  Интересная наблюдается ситуация, градообразующие предприятия, распложенные на периферии, продолжали оказывать шефскую помощь, а полки магазинов оказались пустыми.
  Создаётся впечатление, что составы с продуктами, которые по традиции продолжали идти в столицу, на подходе к ней, кто-то умышленно тормозил и держал их в тупиках!
  Объясняют появление продуктов и высокие цены.
  К власти пришли спекулянты, перекупщики, одним словом криминал, для которого ситуация дефицита, потеря управляемости страны является питательной средой, позволяя ему, как птице Феникс, возрождаться после всех кризисов только окрепшим и поздоровевшим.
  Для меня лакмусовой бумажкой, с помощью которой я определяю вектор движения нашего общества, является положение на моей Малой Родине, о которой я не забываю никогда.
  
  Когда я стал работать на данном предприятии, я был поражён тем, какое внимание здесь уделяется гражданской обороне. В университете у нас была тоже значительная подготовка.
  Затем я и сам был привлечён к участию в учениях, назначили меня начальником поста РХН. Многие годы наш пост РХН занимал первые места на городских учениях.
  С годами начало приходить понимание того, что в современной обстановке противостояние может приобретать более изощрённые формы проявления. И эти тренировки становятся бессмысленными.
  Время подтвердило моё подозрение!
  Однажды где-то в печати проскользнуло высказывание, что у наших противников есть новейшее достижение в области, когда можно разрушить экономику противника без применения любого оружия. Но в результате всё равно будут неисчислимы человеческие жертвы и разрушения, виновники, же таких разрушений будут не видны и не ясны.
  Теперь я частенько вспоминаю это высказывание и начинаю понимать скрытый смысл этого 'достижения' человеческой мысли. Одним из таких "достижений" является налог НДС! Этот налог до сих пор продолжает уничтожать отечественное производство!
  Об этом налоге можно почитать здесь - http://me-forum.ru/media/news/2644/ . В советское время автор был специалистом, теперь его зачислили в ряды обывателей!.
  По-крупному это достижение лежит в области управления и идеологии и направлено на то, чтоб убедить наших руководителей государства в том, что социалистическая система изжила себя и требовала демонтажа. Давно уже пришло время развенчать это утверждение, чему автор и посвятил свои исследования.
  В этом и заключалась главная цель агентов влияния, конкретные личности многих из них до сих пор, наверное, скрыты ещё под грифом 'совершенно секретно'.
  Во время своего нахождения у власти, Сталин постоянно предостерегал руководителей страны о возможности реставрации капитализма в России.
  Наши же руководители явно расслабились! Теорией-то они сами перестали заниматься, больше слушают то, что им нашепчут на ушко, в основном из-за бугра.
  День 5 марта, когда умер Сталин, в моей памяти остался навсегда, ведь 6 марта у меня День рождения.
  До сих пор общество озабочено таинственной смертью Сталина.
  Как умер Иосиф Сталин
  https://www.youtube.com/watch?v=CAP6PPV_11s#t=104
  
  А теперь остановимся на некоторых проблемах особо.
  Все эти проблемы были успешно решены в советское время на градообразующих предприятиях, которые были флагманами при внедрении подобной практики по стране.
  Опыт последних 20-и лет показал несостоятельность политики, когда необоснованно разделены следующие проблемы:
  •  Развитие отечественного производства, научного и производственного потенциала страны.
  • Благосостояние народа.
  • Образование.
  • Отдых трудящихся.
  • Состояние социальной структуры населённых пунктов.
  •  Обеспечение народа жильём. Для России с трудными климатическими условиями это архиважно.
  • Содержание жилищно-коммунального хозяйства.
  • Состояние медицинского обслуживания населения.
  • Обеспечение прав рабочего человека.
  • Привлечение к управлению предприятием трудового коллектива.
  •   
      Рабочий человек явно ощущал зависимость своего материального и психологического состояния от личного вклада внесённого каждым в дело улучшения деятельности предприятия.
      Он на себе понимал, куда идёт заработанный им прибавочный продукт, который сейчас у рабочего человека отняли.
      "Национализация для России - потрясение или прогресс?"
      
      И каждый на своём рабочем месте делал всё от него зависящее, но кому-то такое действие показалось болезнью! Почему кому-то? - Об этом часто говорит господин Д. Медведев.
      
      Теперь уже можно уверенно говорить о том, что эта отлаженная комплексная система, созданная в стране при социализме, была разрушена, и взамен за 20 лет ничего лучшего не было создано и при существующей системе не будет создано.
      
      Это уже видно невооружённым глазом!
      
      Перейти - К 75 летию Чекалова Евгения Васильевича

     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"