Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

К 75 летию Чев Мстёрская школа рабочей молодёжи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  К 75 летию ЧЕВ Мстёрская школа рабочей молодёжи
  
  Прежде чем писать свои воспоминания, решил найти в Интернете историю Мстёрской школы рабочей молодёжи, ШРМ, к сожалению, никакой информации я там не нашёл. Придётся ограничиться только своим личным опытом. А школы рабочей молодёжи в СССР - это целый исторический период. Большинство моих ровесников среднее образование получали в ШРМ. Когда ШРМ появилась в Мстёре, сказать не могу, но в Интернете нашёл фотографию выпускников 1951 года, значит, они пришли учиться в ШРМ в 1948 году. Тогда стране были нужны образованные люди, на плечи которых бы легли проблемы восстановления разрушенной войной страны.
  Поступающие в высшие учебные заведения, имеющие производственный стаж, тогда имели льготы при поступлении.
  У тех кто после окончания высшего заведения отработал 3 года по распределению, годы учёбы входили в трудовой стаж для начисления пенсии. Сейчас у этих специалистов этот стаж украли!
  Тогда государство было заинтересовано в специалистах имеющих высшее образование, сейчас такие специалисты не нужны! Хотя со всех трибун трубят об импортозамещении.
  
   Школа рабочей молодёжи (1951г.)
  http://www.vomstyore.ru/_ph/280/669910990.jpg
  
   Школа рабочей молодёжи (1961 г)
  http://www.vomstyore.ru/_ph/280/118285758.jpg
  
  В центре фотографии находится директор школы Зотов, имени и отчества не помню. Слева находится Бурдин, он преподавал физику, справа Бутнин, он преподавал математику.
  
  Художественную школу я окончил в 1958 году. Помню, зимой в Артель из ШРМ приходили учителя и агитировали, чтобы мы шли учиться в 8 класс. Я согласился сразу, 7 классов я окончил 5 лет назад. Решение получить среднее у меня было твёрдое. В то время мы все учебники покупали сами, пользовались ими аккуратно и хранили их дома. Зимой же я начинаю вспоминать пройденный материал за 7 классов, и к началу учебного года я повторил всё, когда пришёл в 8 класс, как будто перерыва и не было.
  
  В школе рабочей молодёжи был сформирован класс, в основном, из художников артели и учащихся художественной школы, где потом посещение ШРМ для них сделали обязательным. Школа с этого же времени становится передовой в области, так как основной контингент составляли художники, либо артели, либо художественной школы.
  Люди это были взрослые, серьёзные, к учёбе относились не формально, они чувствовали, что образование с их профессией просто необходимо. Класс был сплочённым и любители озорничать на уроках не находили у нас поддержки, как раз, наоборот, в перемену имели с нами серьёзный разговор, который у них отбивал охоту веселиться таким способом. Такие весельчаки попадали к нам из дневной школы, где с ними просто не знали, что делать и отчисляли из школы, а вечерняя школа должна была с ними работать. У нас они перевоспитывались, может быть и не совсем, но в пределах школы рабочей молодёжи они вели себя прилично, с таким коллективом, как мы, им было не справиться.
  Пока в школе рабочей молодёжи учились будущие и настоящие художники, для школы рабочей молодёжи это были лучшие времена, жизнь в ней не уступала жизни в дневной школе, да, и знания были не хуже. Школа занимала по успеваемости первое место в области среди школ такого типа. При поступлении в университет, я был единственным выпускником школы рабочей молодёжи и своей учёбой я её не опорочил.
  Постоянного здания школа не имела, во время моей учёбы школа сменила 3 места.
  В 8 классе мы учились в здании c колоннами, это здание находилось рядом со средней школой N 12. В интернете сохранилась фотография этого здания.

Слобода Мстёра Иконописное училище []

http://www.vomstyore.ru/_ph/282/2/821817616.jpg?1422620036

Слобоба Мстёра. Иконописное училище

  
  Сохранилась фотография и в моём личном архиве, фотографировались мы после окончания 8-и классов. На заднем плане фотографии просматривается указанное на рисунке здание.
  Личный архив. После окончания 8-ого класса. ШРМ 1960 г.
  
  Когда я заканчивал школу, она вечером занимала классы общеобразовательной школы N 12.
  
  Учились мы пять дней в неделю, занятия заканчивались в десятом часу вечера, после которых приходишь домой и готовишься к следующему дню. Если по каким-либо причинам задание сделать вечером не успевал, приходилось утром вставать пораньше.
  Позднее вышло постановление, которое позволяло брать для подготовки один оплачиваемый день в неделю, можно эти часы было распределить и брать каждый день, что я и делал. В школе я ближе познакомился со своими одноклассниками, с многими я уже был знаком по работе. С первых же дней занятий я сразу обратил на себя внимание учителей, моя подготовка к занятиям не прошла даром.
  Давно я для себя определил цель - после окончания школы пойти учиться в медицинский институт. На выбор такой цели сыграла преждевременная смерть моей матери, да, и своё здоровье, которое и не могло быть другим с тем голодом, который пришлось перенести молодому растущему организму, сыграл в этом так же напряжённый режим жизни, работы и учёбы.
  В рабочем коллективе такое старание к учёбе очень поощрялось, ко мне было очень доброжелательное отношение окружающих, я пользовался авторитетом. Мой первый рабочий коллектив в моей памяти остался на всю жизнь, такого отношения к себе я не встречал нигде, хотя, везде как-то получалось само собой, что без усилий с моей стороны, я становился неофициальным лидером. Некоторым это не нравилось, но я как-то не обращал на это вынимания и с такими людьми не конфликтовал.
  Я легко сходился с людьми, были среди моих знакомых и люди увлекающие водкой, в их компании было не скучно мне, с угощениями они ко мне не приставали, сказал что, не буду, значит так и быть. Иногда пригубишь рюмочку. Чувствовалось, что это художники, и разговоры у них были особыми. Особенно среди них выделялся Сима Кузнецов, без одной ноги, а вторая, была только выше колена, ходил он с костылём и с клюшкой. Человек он был увлекающийся и весёлый, мой постоянный партнёр игры в шашки, в выходной он поиграть приглашал меня даже к себе домой. Позднее он уехал из Мстёры, и след его затерялся. Человеком он был сложной судьбы, в детстве сначала путешествовал, ездил по поездам и где-то при прыжке с поезда потерял ноги. Наверное, во мне почувствовал родственную душу, правда, в то время мои путешествия были не далёкими.
  В школе рабочей молодёжи у меня появилось много новых друзей, дружеские отношения с ними остались на всю жизнь. Помню, как мы пошли учиться в 8-ой класс, занимались мы в здании с колоннами, которое при подходе к Мстёре видно было издалека и находилось оно совсем недалеко от места работы. В начале в Мстёре все заметные места располагались рядом, позднее, только когда посёлок расстроился, часть важных объектов была перенесена на новое место.
  Педагогический коллектив в школе рабочей молодёжи был замечательный, люди были разные, личности просто оригинальные, фанаты своего дела. По математике преподавателем был бывший военный Бутнин, материал по математике я понимал на уроке с его слов, домашние задания делал регулярно, долгое время эти тетради хранились у меня. Скидок на то, что мы школа рабочей молодёжи не было.
  Личностью был наш учитель по литературе Константин Прокопьевич Исаев, позднее он много лет работал директором художественной школы.
  В учениках он воспитывал самостоятельность мышления, любил, когда ученики в сочинениях высказывали собственное мнение, возможно, и спорное, и они не боялись этого делать. И это он тем более поощрял. У меня по сочинениям были пятёрки, позднее у нас преподавать стала женщина, у неё пятёрок я не получал.
  Запомнился учитель по физике, Белинский, который каждый день на занятия ходил из деревни Налескино, это километров в 7-и от Мстёры. Пришёл он к нам в школу из заключения, за что сидел, мы не знали, но, до работы в школе его допустили. Занятия вёл он очень интересно.
  Самозабвенно вела занятия учительница по химии Зинаида Николаевна, фамилии её к своему стыду, уже не помню. Вела она после занятий и кружок по химии, занимались мы разными опытами, многими она развенчивала бытовавшие тогда в народе предрассудки. Устраивала и лекции, на которых мы показывали такие опыты. Химия давалась мне тоже легко.
  По истории у нас всегда учителями были директора школы, первым из них был Зотов. С его дочерью произошёл неприятный случай, на неё ночью напали хулиганы, отец этого не мог выдержать и умер от инфаркта, сердце у него было больное.
  Позднее директором стал Михаил Иванович Сошников, после окончания университета я один год работал под его началом в должности заместителя по учебной части.
  Помню, коллектив учителей принял меня тогда доброжелательно, почти все они раньше были моими учителями.
  Школа тогда занимала 2 других помещения, одно на месте бывшей школы краснодеревцев, другое находилось справа в начале переулка, ведущего с площади к речке Мстерка.
  Это одно из зданий школы рабочей молодежи, с которой связана значительная часть моей жизни, где я вначале был учеником, затем заведующим учебной частью, но это продолжалось недолго.
  В последнее посещение Мстёры я увидел другую картину, на первом этаже, где когда-то были учебные классы, расположились магазинчики, вместо окон, зовущих в светлое будущее, прорубили дверь, входная лестница, спускается вниз, ведёт к прилавку и полкам со сникерсами и памперсами и другими заморскими чудесами в красочных упаковках, иногда и российского производства.
  Это было моё последнее место работы в школе рабочей молодёжи.
   Мстёрский рынок . Напротив было здание ШРМ.
  Долго искал фотографию здания, где в 1970 году располагалась Мстёрская ШРМ, не нашёл. Зато нашёл фотографию Мстёрского рынка. Школа располагалась как раз напротив здания рынка.
  В это время я преподавал математику в 10 классе и физику в 8 классе. Ребята были все способные, учились они и в художественной школе, было это для них уже обязательным требованием.
  Долго работать в школе я не мог, чувствовал, что я способен на большее, Михаил Иванович это известие принял с сожалением, но отпустил.
  Кстати, заведующим районным отделом образования был Борис Иванович Смирнов, живший когда-то в моей родной деревне Барское-Рыкино, хорошо, знавший моего отца. Он меня принимал на работу, к моему увольнению он отнёсся с пониманием, тем более, он знал причину, почему мне пришлось принимать решение работать в школе.
  Но вернёмся к годам учёбы.
  Народ мы был взрослый, на уроках возникали дискуссии по разным вопросам, ведь это были шестидесятые года, как сейчас говорят, время хрущёвской оттепели. На фабрике мы молодые пользовались авторитетом, после войны молодежи стало много, к нашему мнению прислушивались. Позднее, почти всех выпускников школы рабочей молодёжи приняли в партию. На фабричных партийных собраниях мы были внушительной силой, конфликты чаще возникали с администрацией фабрики, нам не нравилось, что администрация хотела взять всю власть себе. Это были зародыши происходящих сейчас в стране перемен, в результате которых, власть отодвинула рабочего человека в сторону и сделалась полновластным хозяином жизни, захватив себе все ресурсы. В то же время это были только намёки.
  Так незаметно пробежали годы учёбы в школе рабочей молодёжи, за время учёбы у меня выработался характер добиваться выполнения любой поставленной себе цели. Качество в жизни необходимое, позднее оно было полностью востребовано жизнью и во время учёбы в университете, и во время работы программистом.
  Летом во время школьных каникул я старался поправить своё здоровье, основательно потрёпанное зимой. В Мстёре для этого условия были идеальные, много ездил на велосипеде по окрестным местам, изучая окрестности. Одно время велосипедом занимался я основательно, 3 раза в неделю делал тренировку километров по 60, однажды занял первое место по посёлку.
  Бывало, приедешь с тренировки, искупаешься, выпьешь кринку молока, отдохнёшь немного, а вечером идёшь с ребятами в сельский парк.
  В этот год пришлось участвовать даже в областных соревнованиях, где на меня сразу обратили внимание, но не повезло с велосипедом. Валера Дмитриев, с которым мы работали вместе, а на соревнованиях на посёлке я пришёл раньше его, тогда в области занял 3-е место.
  Так как у меня были проблемы со здоровьем, у меня были сложности с допуском к соревнованиям, приходилось всегда подделывать подписи врачей. Помню я жил ещё на квартире по улице Ленина, болел я тогда часто ангиной, болел недели по две, сил не было даже читать учебники.
  Много свободного времени уделяли мы шашкам, были победителями в соревнованиях по посёлку, занимали первое место по области.
  Помню, как-то летом нас от области взяли на зональные республиканские соревнования по шашкам, которые должны были проходить в городе Городец, это около Горького, на соревнованиях мы заняли 4-е место. В команде у нас были Валера Дмитриев, Лев Фомичёв, Павел Лебедев, Николай Васильевич Божевольнов и я.
  Вначале были сборы в области, затем всей областной командой почти по всем видам спорта, отправились мы на автобусах в Городец. Ехали мы долго, в Горьком не сразу нашли дорогу в нужном направлении, заехали совсем в другую сторону.
  Это было моё первое знакомство с городом, где позднее мне пришлось жить и учиться 5 лет, к которому я очень привык. Помню, остановились мы у пятиэтажного здания, стоящего за каменным забором, рядом была столовая, кругом мелькала молодёжь. Оказалось, это было студенческое общежитие университета, мы немного передохнули, попили водички, нам подробно описали дорогу и мы отправились в путь.
  В этом общежитии я после прожил 5 лет.
  Школу рабочей молодёжи я окончил с серебряной медалью. В этот же год окончили с медалью Валентин Фокеев, Владислав Некосов. Это были самые урожайные годы. В следующем году тоже были медалисты, но меньше.
  А вначале я сдавал экзамены в Московский медицинский институт, куда меня приняли, но с оговоркой, что по состоянию здоровья я учебную программу выполнить не смогу. Перед экзаменами у нас была медкомиссия целую неделю.
  Решение не ехать учиться давалось мне трудно, но что поделаешь, пришлось отступить.
  Опять труды! Днём работал художником, вечером готовился к экзаменам. И так целый год без выходных.
  На следующий год я поступил на мехмат Горьковского университета им. Н. И. Лобачевского. Но проблемы мои на этом не закончились! Надо было зарабатывать стипендию. Первые два курса учился без 3! На 4 и 5 курсах мешалась одна 4, остальные были 5!
 
 Перейти - К 75 летию Чекалова Евгения Васильевича

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"