Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Многополярный Капитализм Путина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Русский крест [Е. Чекалов]

МНОГОПОЛЯРНЫЙ КАПИТАЛИЗМ ПУТИНА.

Теория и практика

Геополитика глазами математика и программиста

Чекалов Евгений Васильевич


Поскольку речь, в какой раз уже пойдёт о многополярном мире, не могу не остановиться на последних событиях, по поводу которых и родилось высказывание "многополярный".
Автором постоянно подчёркивается, что когда речь идёт о полярности в обществе всегда имеется в виду общественно-экономическое и политическое устройство общества.
В данном случае термин "многополярный" просто не приемлем. Мир всё равно продолжает быть однополярным - капиталистическим.
Автор относится к термину 'МНОГОПОЛЯРНЫЙ' с сарказмом!

09.07.2015. На первом канале телевидения в передаче "Время покажет" обсуждались проблемы сотрудничества стран БРИКС и ШОС. По всей видимости, эту передачу и приурочили к открытию в Уфе форума стран БРИКС.
Автор уже и не собирался говорить на эту тему, но последние события понуждают к тому, чтобы продолжить разговор.
Надо сказать, что не только в передаче, но и в речах ораторов на форуме, в ранних выступлениях Путина нет ясного понимания назначения данных объединений государств. Правда, желание выйти из-под опеки США прослеживается наглядно. На данный момент это правильно. Но, похоже, страны БРИКС этим и ограничатся!

В короткой реплике Михаила Делягина проскользнула правильная мысль, которую выступающие, просто, не заметили.
До этого кто-то из выступающих выразил непонимание того, что может объединять между собой такие разные государства.
На что Михаил Делягин сказал, что эти страны собираются так устроить свои государства, чтобы они служили, прежде всего, только в интересах своего народа.
К сожалению, таких государств сейчас уже не существует. Интересы рабочего человека никто не защищает. На саммите Путин был озабочен только "белыми зарплатами", но этим проблема простого человека не ограничивается.
Когда теперь говорят об очередных достижениях данных содружеств, в первую очередь имеется в виду элита, находящаяся у власти в данных государствах. А иначе и быть не может, об этом говорит следующая диаграмма.


Все государства, входящие в указанные выше содружества, а лучше сказать в группировки, находятся в зоне конфликтов "Бермудский треугольник", в котором интересы простого гражданина страны находятся далеко не на первом месте. Это объективная реальность, здесь излишние надежды на благополучие жизни простого человека беспочвенны. Будьте довольны тем, что имеете, пока не до вас. И события в мире подтверждают это.
Это подтверждает и приведённая выше диаграмма, построенная по принципу взаимодействия противоположностей. Раз при Демократии интересы народа это неоспоримая цель, то напротив,в секторе 'Анархия', дело обстоит как раз наоборот.
Поэтому говорить об интересах народа преждевременно, довольствуйтесь тем, что останется со стола олигархов разного калибра.

Сейчас идёт битва между крупными игроками, в этой борьбе народ используется как пушечное мясо. Правда, власть вынуждена подкармливать тех, кто участвует в этой борьбе.
Когда же дело дойдёт до горячей драчки в ход пускают последний аргумент - патриотизм, с которым в настоящий момент в стране дело обстоит сложно, так как живы в России ещё люди, на патриотизм которых власть в 90-е годы просто наплевала, выбросила их за борт, дескать, выплывайте, кто как может.
Автор данной статьи находится в данной категории, на долю которой досталась и война и "перестройка", и это все люди уже преклонного возраста и защитники из них никакие. События на Украине наглядный пример отношения к пожилым людям в своей стране, правда, у нас пока до этого не дошло. Кто знает, что будет дальше? События сейчас развиваются по непредсказуемому сценарию.

Поэтому-то автор и ратует за ДВУХ ПОЛЯРНЫЙ МИР. И это не просто убеждение автора, события развиваются в этом направлении. А санкции, применяемые к нам, это первый звоночек. Не знаю, удастся ли автору дожить до того времени, когда это будет уже сбывшейся реальностью.
Плохо то, что до власти своевременно не доходят эти здравые мысли, а она привыкла реагировать только тогда, когда жареный петух клюнет ей в одно место. О ДВУХПОЛЯРНОМ МИРЕ автор пишет с 1992 года! Обращался он в своё время ко всем президентам, но ...
Но надо отметить, что сейчас главным стало не реагирование на обращение, а соблюдение бюрократических требований, это касается сроков ответа, само, же содержание ответа никого не интересует.
Что касается сложных теоретических проблем. Иногда тебя отсылают в научные журналы, куда бывшему советскому специалисту доступ закрыт, тем более, что там всё платно. Делал я попытку такого обращения, но разочаровался. Теперь вот пишу для любителей, которых не так уж много.
Зарегистрировал свой труд я в ВНТИЦ, где мне было сказано, что печатать материал не имеет смысла, так как специалистов данного профиля очень мало. Это был 1999 год.
Теперешней власти никакие теории не нужны, она действует в пределах уже описанных за бугром правил.
Так что говорить о многополярности нет смысла, даже страны БРИКС и ШОС действуют по правилам не ими написанным.Так что и выходит, что мир остаётся однополярным, то что разных стран много, это не говорит о многополярности.

В мире сейчас царствует рыночная экономика с частной собственностью и во главу угла поставлена конкуренция. В условиях, когда в стране существует частная собственность, наёмному работнику от своих хозяев ждать нечего. Действительность нам теперь постоянно подкидывает разные сюрпризы, которым нет конца и края.
Свежий пример.
Закончились страдания родителей и их чад по ЕГЕ, пришла пора выбора учебных заведений и подачи документов. Говорят, ЕГЕ и должен был облегчить проблему поступления учащихся с периферии. Да, но начинают вылезать вещи, о которых власть и не задумывается.
На периферии устроиться работать выпускнику школы негде, все рвутся в крупные города. С билетами до Москвы теперь проблема не только для выпускников, дешевые билеты все раскуплены, остались только самые дорогие, до Москвы в 5-и часах езды билеты подорожали чуть ли не до 3-ёх тысяч рублей в один конец, за 350 руб. уже не доехать. Вот оно засилие монополий!
Куда смотрит антимонопольный комитет?
Вот тебе и рыночная экономика, хорошо для власти, что молодые люди не помнят как обстояли дела в СССР. Проблемы с билетами в это время тоже были, но всё было решаемо, всё знаю по себе, когда учился на стипендию в 35 рублей.
О современных стипендиях я и не говорю! Учиться могут позволить только дети богатых людей.
А выбор профессий у молодого человека теперь стал не велик!

Или вот ещё.
http://oane.ws/2015/07/17/odinokih-pensionerov-osvobodyat-ot-platezhey-za-kapremont-v-obmen-na-kvartiry.html
'Одиноких пенсионеров освободят от платежей за капремонт в обмен на квартиры
17 июля 2015 г. министр строительства и ЖКХ Михаил Мень предложил освободить одиноких пенсионеров от уплаты взносов на капитальный ремонт жилья, однако взамен должен будет заключиться соответствующий договор, когда после смерти пожилого человека квартира достанется государству.
...
Если документ чиновника поддержит общественность, то во время осенней сессии ГД РФ законопроект пройдет свое первое чтение'


Автор давно уже писал о том, что во время варварской 'перестройки' первым будет страдать пожилое население, то есть советские пенсионеры. Кто только не подымал руку на их жильё! Сначала это были бандиты, потом черные риелторы, теперь вот государство. - Против лома нет приёма!
Квартиры советскими пенсионерами были честно заработаны, да, и дети, внуки их в большинстве своём живут в трудных условиях, не все из них живут рядом, сейчас приехать к родственникам для них уже проблема. Да, кто и живёт с ними в одной квартире, не живут, а только ютятся в тесноте, все они не богатые люди.
Многие из них живут в квартирах, которые требовали бесплатного ремонта уже во время приватизации, им этот ремонт пообещали, но... .
Теперь же с них за капремонт берут по полной. Какое может быть доверие к такой власти?

Раньше речь уже шла о том, что Ветераны труда, став инвалидами лишаются льготы на капитальный ремонт.
Теперь вся наша жизнь состоит из подобных примеров.
О том, как себя чувствует пенсионер, который заработал пенсию ещё в советское время, власть не задумывается. Только на ТВ в передаче Гордона говорится об этом. По сути, пенсионер сейчас находится во враждебном окружении. Автор с 14 лет живёт один, прекрасно помнит какой климат был в послевоенные годы. А ему есть что вспомнить, жил с 14 лет по частным квартирам.
Все ровесники автора жили такой жизнью, тогда обязательным было семилетнее образование. Кто хотел учиться дальше, для них по всей стране были организованы ШРМ. Кто хотел сразу после семи классов идти работать, шел работать, проблем с работой не было. В трудной послевоенной жизни никто не затерялся, не пропал, каждый нашёл своё место в этой жизни! Автор в свои 75 лет сидит и работает вот за компьютером.

А сейчас?
Автор предчувствует какая судьба ожидает его трёх внуков! И помочь им он уже не в силах! (бывший программист I категории, начальник бюро программирования, работавший на всех поколениях ЭВМ)

На старости лет сделали нас нищими, и с нас нищих поборам нет конца. Не есть ли это настоящий садизм со стороны власти? А кому-то дали волю грести под себя без ограничений!
12 августа 2015 ВЦИОМ назвал сумму минимального дохода для жизни в России. - Чтобы сводить концы с концами, россиянину требуется не менее 23 тыс. рублей.
В этом же номере - Почему не дали обезболивающих?
Автор тоже онкобольной.



С началом глобальной приватизации с некоторых пор информация в стране об объёмах частной и государственной собственности хранится за семью печатями, но автору удалось найти некоторые материалы.

Сулакшин, Степан Степанович
'В СТОРОНУ НУЛЯ'
http://sulakshin.ru/v-storonu-nulya/
ЦИТАТА
"И в нашей с вами России, по разным данным, доля государственной собственности составляет от 10 до 29%."

Государственная и частная собственность
http://rusrand.ru/analytics/gosudarstvennaja-i-chastnaja-sobstvennost
ЦИТАТА:
"Общая тенденция снижения государственного участия в экономике активно поддерживается и продвигается на общегосударственном уровне."
ЦИТАТА:
"Современная абсолютизация частной, в особенности индивидуальной, формы собственности становится тормозом для развития государств как в мире, так и в России."

Преобладание в стране частной собственности является той лакмусовой бумажкой, которая помогает понять смысл понятия 'ДВУХ ПОЛЯРНЫЙ МИР'.
Но не это является основным критерием! Всё зависит от того курса в развитии страны, которого придерживается власть.

Ниже приведены характерные черты рыночной и плановой экономики, об этом теперь вообще никто не вспоминает.

Что дала людям советская власть СССР?



Основное глобальное противоречие современности - противоречие между рыночной и плановой экономикой.
Основное внутреннее противоречие - противоречие между институтом 'Государство' и обществом.
Значит, основные противоположности, действующие в обществе: 
  • плановая и рыночная экономика, 
  • институт 'Государство' и общество.

    ГЛАВНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ ФАКТОР В ОБЩЕСТВЕ - ИНСТИТУТ 'ГОСУДАРСТВО'



    Все просто зациклились на рыночной экономике, как в мире, так и у нас в стране, не понимая того, что все беды происходят от того, что слишком много государств в настоящее время сосредоточено на небольшом виртуальном пространстве, на котором все рыночные игроки играют по одним правилам.
    Это хорошо видно на прилагаемой выше диаграмме 5. Было уже сказано, где теперь находится Россия и все страны, пострадавшие от того, что был разрушен социалистический лагерь.
    Мы уже ранее говорили о том, что сюда направлены интересы и капиталистических стран, желающих за счёт ослабленных стран, находящихся здесь, поправить своё пошатнувшееся благополучие.
    Те, кто разрушал соцлагерь, не предполагали, что ситуация повернётся такой стороной.
    Ситуация начала развивается так, что США не в состоянии уже разрулить её.
    Да, и наши политики пока не понимают того, что Россия должна покинуть этот Бермудский треугольник, так как она со странами рыночной экономики движется в разные стороны.
    А ситуация объясняется просто.
    Есть такая наука, как теория управления, которая гласит о том, что любой объект становиться трудно управляем, когда в нём становится слишком много субъектов управления. Надеюсь, читатель понимает мою мысль?

  • И здесь мы подходим к пониманию основного смысла появлению содружества государств БРИКС и ШОС! Появление этих содружеств облегчают задачу управления 'миром' для США, так как объектов управления для неё уменьшилось и не стоит из-за этого так возмущаться. Задача наших политиков и состоит в том, чтобы это донести до политиков США.
    Так же облегчается проблема борьбы с кризисом и в указанных содружествах.

  • Но, на этом совершенствование системы 'управления миром' не должно заканчиваться. И здесь мы подходим к другой стороне проблемы, но уже связанной с теорией познания окружающего мира. Но эта проблема до сознания современных политиков доходит трудно, так глобально мыслить они пока не готовы. Это и есть основная часть нового мышления, о котором теперь так часто говорят.
    Мышление политиков в корне отличается от мышления творческих работников, хотя те и другие создают продукт, какого ранее не было. Однако образ мышления их принципиально должен быть схож.
    Но политики больше всего управляются своими амбициями и шкурным интересом, который их заставляет сбиваться в стаи! А это больше свойственно хищным животным!
    Общество очень сложный организм, который не всегда подчиняется разуму, что вносит непредсказуемость в его поведении, то есть человеческий фактор играет огромную роль и может привести к неуправляемому хаосу.
    Это последнее время и старается использовать, мягко выражаясь, наш оппонент, который старается нивелировать все законы, которые свойственны развитию любого объекта, и общества в том числе. Истинная же его цель - это запутать общество. Этим и отличается капитализм от социализма, который старается понять существующие в обществе тенденции и заставить их работать на благо человека!
    Но такое сравнение экономик пока не корректно, так как оно справедливо, в основном, для сформировавшихся экономик. В нашем же случае об этом говорить преждевременно.
    Плановая экономика существует пока в неявном виде с диктатурой меньшинства над большинством и с тенденцией к диктатуре большинства над меньшинством, а рыночная - в крайней степени сущности анархии, стихийности, богом которой является извращённая форма конкуренции.


    В XX веке претерпело изменение понятие 'Революция', которая до этого было связана с прогрессом развития общества путем смен общественно-экономических и политических формаций. Теперь в развитии цивилизации должны вносить свой вклад как рыночная экономика, так и плановая. В привычных же терминах как капитализм, так и социализм.
    После Российского Октября 1917 года в понятие 'Революция' уже нельзя вкладывать прогрессивный смысл, а новейшие события, когда по миру заполыхали цветные революции и вовсе в обществе потеряны все ориентиры.
    В XX веке была только одна революция, это отпуск цен 2 января 1992 года, в результате чего Россия была откинута на ЗАДВОРКИ ЦИВИЛИЗАЦИИ, где и находится до сих пор. Это только у наших политиков наблюдается прогресс.
    Мало кто понимает, но наш противник специально дискредитирует понятие 'Революция'(revolution - поворот). Занимается этим и 'наша' российская власть.
    Но не стоит расстраиваться, в философии есть ещё одно понятие это 'Скачок', который в данный исторический момент подходит больше всего.
    Между понятиями 'Революция' и 'Скачок' существует принципиальное различие, которое не отражено даже в философском словаре 1968 года.
    Автор пришёл к этим выводам в результате анализа своей математической модели развития общества, над которой работает с 1992 года.

    Эти выводы хорошо просматриваются на диаграмме 'Россия - этапы пути'

    Новое о понятии 'Революция'

    Размер вектора А указывает на качественные и количественные показатели жизни общества. На диаграмме, указанной ниже, читатель имеет возможность сравнить размеры векторов. Аn+1(После Революции) и Аn (До Революции)!

    Вместо того, чтобы получить соотношение Аn+1 > Аn, мы получили что Аn+1 на много меньше вектора Аn! Как же это понимать?
    Очень это напоминает на понятие 'Революция', если вспомнить как слово 'революция' звучит при переводе с латинского языка - (revolution - поворот). На диаграмме видно, что это не только 'поворот', но ещё и 'вниз'!
    Если взглянуть на диаграмму, то увидим, что так оно и есть.
    А теперь взглянем на диаграмму 'Россия- этапы пути', где на ней находится событие 'Октябрь !917 года'?
    Что-то это событие под термин 'Революция' не подходит, не было тогда никакого поворота, а было движение вперёд, я бы сказал, что был скачок из нижней части плоскости в верхнюю.


    Представляет интерес поведения модели, что касается понятия 'Революция', в будущем. То есть надо посмотреть динамику, когда Вектора An и вектор B будут приближаться к оси +Z.
    Нас будет интересовать вектор An+1, его расположение и его размер. Анализ показывает на то, что этот вектор будет приближаться к оси -Z, а его размер будет стремиться к нулю.
    Из чего можно сделать вывод, что в дальнейшем в результате подобный действий, когда резко меняется ориентация экономики, очередных подобных потрясений Россия не переживёт.
    То есть революции исчезнут из истории человечества в силу своей негативности.



    Теперь мы в качестве понятия 'Революция' будем использовать события 2 января 1992 года, когда резко произошла смена общественно-экономического и политического строя, что не соответствовало тенденциям развития общества. В результате чего произошло ослабление института 'Государство' и резкое падение уровня жизни простого населения страны.
    АВТОР ЭТОТ ДЕНЬ ЗАПОМНИЛ НА ВСЮ ЖИЗНЬ!

    При 'Cкачке' такого резкого ухудшения жизни населения не должно наблюдаться, правда, если этим будут заниматься квалифицированные, патриотически настроенные специалисты. А они в стране есть!
    При борьбе с нашим кризисом, который теперь является не только экономическим, наши вожди стараются на этом не заострять внимание, акцентируют больше внимание на разных мероприятиях не принципиального характера.


    Сейчас, наоборот, необходимо усиливать роль государства во всех сферах жизни общества и вдобавок, необходимо поменять приоритеты с рыночных принципов на плановые и привлекать для реформ активное население страны, которое последние годы было просто вычеркнуто из общественной жизни, являясь только объектом насилия. Это наш важный ресурс, который в истории не раз спасал страну в разных критических условиях.
    Сейчас как раз надо вспомнить наш прошлый советский опыт
    И это не просто фантазии автора, а итог анализа математиком ситуации в стране и мире.


    Состояние "Анархия", в котором находится Россия в данный момент, характеризуется следующими чертами. Чтоб понять это, необходимо обратиться к диаграммам.
    В окрестности оси -Z, где теперь и находится Россия, вектор В символизирует мафиозные рыночные и криминальные структуры, а вектор С символизирует мафиозное коррумпированное государство.


    Пока власть будет привержена рыночной экономике, Россия ось Z не пересечёт и круг, указанный на диаграмме 2, неумолимо будет приближаться к оси -Z, а, значит, абсолютное значение вектора А будет стремиться к 0.
    Но, глядя на диаграмму 2, видим, что временные улучшения жизни при этом движении иногда будут наблюдаться.
    Но до бесконечности вектор А уменьшаться не может, не дадут. Агрессор это состояние постоянно отслеживает! Западные санкции говорят о том, что пришла пора им действовать!

    Условием же выхода из кризиса является соотношение Аn+1 > An, а это будет выполняться, когда С > В.
    К сожалению, подобный метод доказательства остался в прошлом и экономистам будет непонятен!


    Но кто бы прислушался к пенсионеру одиночке?
    Автору на память приходит одна передача областного радио в начале перестройки. На передачу был приглашён профессор, фамилию которого автор не помнит.
    В передаче шла речь о том. как в стране была организована связь политических деятелей страны с учёными.
    Приглашённый как раз делился опытом, как было раньше, и как стало в настоящее время. Речь шла о первых годах советской власти. Профессор сразу же обратил внимание на то, что тогда в силу многих причин у многих руководителей страны не было соответствующего образования, но этот недостаток они компенсировали тем, что никогда не стеснялись обращаться к соответствующим специалистам, которых выслушивали всех, и только потом принимали решение.
    В новое же время, с началом перестройки, политики считают себя умнее других, учитывать мнение учёных не входит в их планы, им надо выполнять приказы из-за бугра.
    Поэтому обратная связь с гражданами своей страны отсутствует, тем более, когда речь идёт об дальнейших путях развития страны. А иначе и быть не может, раз всё началось с того, что вначале пренебрегли мнением граждан, высказанным ими на референдуме.
    В итоге 'перестройка' оказалась тем Троянским конём, с помощью которого сначала была разрушена великая страна, а потом был уничтожен и второй полюс.
    В начале перестройки даже не упоминалось о том, что в стране намечается смена общественно-экономической и политической формации!

    Можно констатировать, что за столом истории теперь сидят игроки, честный игрок - народ, и шулер - власть! А, точнее, народ сидит под столом, а играют одни шулеры! Все разговоры о демократии это дымовая завеса, за которой можно творить что угодно.
    Но, ИСТОРИЮ не обмануть!


    Но, всё становиться ясно, если взглянуть на диаграмму 'Россия - этапы пути', указанную выше. Внимательный читатель заметит, где находится Россия в настоящее время и где расположены сектора 'Демократия', которые в настоящее время пусты. Это говорит о том, что состояния 'Демократия' не достигло ни одно государства мира!
    О Демократии можно будет говорить только тогда, когда зона 'Бермудский треугольник' будет пуста, смотри диаграмму 5. Но не все страны доберутся до этого момента!

    Во время необдуманных шкурных решений, за всё придётся платить, правда, как всегда, это придётся делать простому населению. Естественно, встаёт вопрос о контроле за властью со стороны общества. Сейчас общество к этому не готово, к этому не готова и власть. Добровольно она этого не сделает! Это будет возможно только в состоянии 'Демократия'.
    В отличие от истории XIX века и ранних веков теперь можно понять причинно-следственную связь между историческими событиями. Для примера возьмём Россию и рассмотрим диаграмму 'Россия - этапы пути'.
    Теперь уже можно твёрдо назвать виновников современного кризиса - это 'демократы' 90-годов прошлого века, которые продались иностранному капиталу.
    Те, кто следит за событиями, могут этих людей назвать поимённо. Автор статьи этим не занимается, у него другая цель.
    Что же теперь нас ждёт?


    Автор не принадлежит к числу пророков, которые указывают даже сроки совершения событий. Его прогнозы в большей степени качественные и основанные на нарушении требований, предъявляемых в процессе создания нового продукта, независимо от характеристик этого нового. Тем более, когда это касается сферы деятельности человека, хозяина мира.
    По образованию автор математик, а по сфере трудовой деятельности - программист с более чем 30 летним стажем.
    В университете перед курсом по программированию нам читался курс по общей теории управления, который очень помогал при создании программного продукта.

    Автору на всю жизнь в память врезались две основные аксиомы из общей теории управления:
    -нельзя в систему вносить часто изменения, не дав ей полностью прореагировать на предыдущие возмущения,
    -нельзя в систему одновременно много вносить изменений.

    Нарушая эти два принципа, мы не в состоянии будем проанализировать результаты реакции системы на каждое возмущение, и какое возмущение, к каким изменениям приводит.
    Политики такими категориями не руководствуются.


    А надо бы.

    Сейчас на всех уровнях власть озабочена размахом коррупции.
    Только ленивый не 'борется' с ней, но чтобы бороться с ней необходимо понимать корни этой коррупции.
    Но таким вопросом никто не задаётся,
    А причина кроется в том, что когда в систему вносится много изменений, законы перестают работать.
    Здесь будет уместна аналогия с программированием, где существует специально этап отладки программы, когда программист борется с ошибками в программе. То есть ошибки при написании программы неизбежны. Программа в это время не работает!
    А общество организм, устройство которого намного сложнее программы. - То есть ошибки при реформировании общества неизбежны! От этих ошибок общество начинает сходить с ума в прямом и переносном смысле.

    Человеческий ум не в состоянии переварить свалившуюся на него информацию. И человек начинает искать более лёгкие пути для решения своих проблем. Вот тут-то и всплывает человеческий фактор, который нашими законодателями при написании законов не учитывается!
    И государственный чиновник, от которого зависит продвижение закона в жизнь, превращается в важную персону, без которой жизнь в стране просто замрёт и он уже заказывает себе новые костюмы с широкими карманами! Для важности покупает новые машины, строит и приобретает новые дома на родине и за рубежом, - на всякий случай.

    Далее.
    Питательной средой для коррупции в России является частная собственность.
    В стране создаются все условия для развития частного бизнеса, другими словами избранным лицам дана полная свобода эксплуатировать свой народ.
    Власть же как бы оказывается за рамками этого процесса.

    И у бюрократии возникает естественное желание не отставать от новых хозяев жизни, а у неё только один ресурс в руках - административный, который она и начинает использовать по полной программе, эксплуатируя как богатых, так и бедных, подавая пример и более мелкой бюрократии.

    Нельзя не сказать о том, как бороться с этим недугом, если затягивать с терапией по лечению, то обязательно придёт хирург.
    Автор же считает, что лечение может быть только хирургическое, и нельзя обходить вниманием и существующую экономическую и политическую систему.
    Этим Россия и отличается от других стран. В этом, можно сказать, и заключается суть Русской идеи.
    Вот такой патологический случай! То есть коррупция это заболевание общества, вызванное неквалифицированным вмешательством политиков в жизнь общества!

    Методы же борьбы с коррупцией предлагаются сейчас очень оригинальные, - надо платить чиновникам больше зарплату, чтобы у них не было соблазна брать взятки.
    Так и напрашивается аналогия с грядкой, вместо того чтоб полоть на ней сорняк, собираются его поливать и подкармливать. Здесь хоть от сорняка польза есть - кислороду больше будет. Чиновник же, наоборот, перекрывает народу весь кислород, а создание новых законов провоцирует еще больший рост и активность бесчисленной армии бюрократов.
    Самый действенный способ борьбы с коррупцией, это возврат собственности государству, а власти народу, тем самым ликвидируются сразу все соблазны прихватить, как говорят в народе, на дармовщину, все, что плохо лежит.
    Вопросы, связанные с реформами, можно было решать и без частной собственности. Это выше было уже показано. Тем более, что тенденция развития общества такова, что мы движемся к плановой экономике, которая зиждется на государственной собственности.

    Если в общество вносится очень много изменений, можно говорить о том, что идёт разрушение старого.
    Но всегда надо иметь в виду то, что путь через разрушение бесперспективен и это, в конце концов, всегда обернется против власти.
    Когда рушатся устои, на которых держится государство, образующуюся пустоту занимает криминал. Криминал сейчас не обязательно тот, кто сидел в тюрьме, сейчас он приобретает видимую просвещенную форму, умеющую хорошо говорить, красиво выглядеть. Эта сила всегда организована, вооружена, агрессивна, хорошо использует несовершенство законов в своих целях. Сначала она завоевывает экономику, а затем и политику, превращаясь в силу противостоящую государству, пытаясь навязать свои законы о правах и о свободе личности, коими являются только они, и тем самым, обеспечивая себе безопасность.
    Диапазон средств у криминала для борьбы с государством велик, т.к. у него не существует ни моральных, ни нравственных ограничителей. Речь здесь касается не только ярко выраженного криминала, беззаконие не может не коснуться и всего общества, что приводит к разложению его.

    Уничтожается уважение к закону и власти. Это, наверное, самый страшный итог реформ, просматривается только один негатив. Чтоб вернуть это уважение понадобится не один десяток лет, будет потеряно не одно поколение.

    И мы приходим к выводу - власть на свою голову сама выращивает того монстра, который сметёт её.
    Демократические же взгляды власти сковывают её по рукам и ногам в этой борьбе.

    Ситуация в стране такова, что полагаться только на одни законы, в которых полно ошибок, наивно. Это в первую очередь выгодно криминалу, и такая идея муссируется в первую очередь им.
    В стране сейчас, практически, существует двоевластие, с одной стороны бюрократия, с другой - криминал.

    Другая сторона проблемы.
    Если взять старшее поколение, то у него ещё свежи в памяти советские законы. Старый человек подвергается с этой стороны постоянному насилию и у него появляются реальные заболевания, которые добавляются к возрастным. А ему - нате, пожалуйста, вот вам платная медицина! У него всегда теперь перед глазами стоят 90 годы, когда были растоптаны все идеалы, которые старшему поколению вошли в кровь и плоть. Забыть это невозможно.
    Власти невдомёк то, что жизнь пожилого поколения проходит перед глазами молодёжи, которая, думаю, способна ещё понять разницу между речами политиков с трибуны и действительностью!

    И это всё теперь называется демократией, при которой наш главный разрушитель, Анатолий Чубайс - гендиректор, председатель правления ОАО "Роснано"!

    Далее особо стоит обратить внимание читателя на понятие 'время реакции системы'. Время реакции системы на изменение в каждом конкретном случае величина неопределённая. Уже это вносит большой процент неопределённости преобразований, и получаются, что 'наши' реформаторы руководствуются принципом: "Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что.
    И ещё один важный момент - такого прецедента изменения общества, современная история не знает!

    Уже можно говорить о том, что это новые формы ведения современной войны против России, которая продолжается до сих пор. - Нанотехнологии в действии!


    Но как и с понятием 'Революция' с понятием и 'Война' произошли тоже изменения. - Теперь в современных войнах не стало победителей, рано или поздно от этих войн не получит выигрыша и победивший. В результате чего мир может скатиться в пропасть. Ситуация складывается критическая.
    С тех пор как мир стал ДВУХПОЛЯРНЫМ, а он уже ДВУХПОЛЯРНЫЙ не взирая ни на что, старые стереотипы уже не работают.
    Автор уже не раз повторял о том, что цивилизация в своём развитии проходит 3 фазы, напоминаю их ещё раз.
    1. Фаза Борьбы, в этой фазе и находится цивилизация.
    2. Фаза Нейтралитета.
    3. Фаза Взаимовыгодного сотрудничества.
    Так вот, теперь мир находится на пороге 2 Фазы, но вначале необходимо, чтобы второй полюс стал явным и вышел из тени и надо, чтобы ему не мешали этого делать. И даже можно сказать, чтобы даже бы этому способствовали.
    Если посмотреть на диаграмму 'Россия - этапы пути', на ней видно, где находится Россия. Это местоположение вектора А7, это должны понимать и российские политики.
    Полезно посмотреть ещё на одну диаграмму, которую в каком-то смысле можно рассматривать как руководство к действию для нашей власти:


    Не могу здесь не поделиться своим опытом работы программистом. Как правило, молодые программисты этими аксиомами, как и политики, тоже не пользуются, да, они о них и не знают.
    Автору начинать работать пришлось на ЭВМ, программы для которых писались в машинном восьмеричном коде. Процесс этот был очень трудоёмкий, чтобы облегчить процесс написания программы, вначале оставляется блок-схема всей задачи, а затем разрабатывается блок-схема каждой программы, которая составляется чуть ли не до каждой команды.
    Проблемы у программиста начинаются, когда он приступает к отладке программы. Ошибки сыплются как из рога изобилия, и отладка производится, как правило, по небольшим блокам.
    Даже во время процесса исправления ошибок, много сразу изменений в программу не вносится, иначе просто запутаешься в этих ошибках.
    А здесь наши горе-программисты, автор имеет в виду политиков, отважились переписывать все законы во всей стране, и какой стране?
    Как программист, я понимаю количество ошибок, которое внесено в нашу жизнь! И нельзя не учитывать ещё одного важного факта, во время этой работы меняется программист. - ДЕМОКРАТИЯ!
    Бывали случаи, но редко, когда, чтобы разобраться с этими ошибками, легче было заменить программиста, и начать программировать заново.
    Но это очень редкий случай. Больше бывали случаи, когда программист увольнялся, тогда работа начиналась заново. Что во время перестройки случалось очень часто! Мы, программисты, эту проблему знаем изнутри. Но лучше бы не знать!
    И в эти исторические жернова попали не только жители бывшего Советского Союза, забурлил весь земной шарик.

    Чем же общество отличается от других объектов управления? - Да, тем, что на нём нельзя проводить эксперименты, и приходится, проводя их, резать по-живому.
    Только что мы говорили о программировании, но в отличии от программы, здесь допускаемые ошибки это миллионы человеческих судеб.
    Эту-то особенность и решили использовать внешние и внутренние 'реформаторы' в качестве нового оружия.
    Автор уже ранее говорил о том, что при проведении таких преобразований первыми на себе их испытывают люди пожилые.
    Реформаторы убивают при таких преобразованиях сразу трёх зайцев - избавляются от неугодного пожилого населения и сразу же обрабатывают в нужном направлении молодое поколение. А затем, по-тихому без войны захватывается чужая территория!
    Правда, властью не учитывается такой факт, что всё это происходит на глазах этого поколения. А если оно задастся вопросом, что когда они постареют и с ними поступят также. Но так далеко сегодняшняя власть не заглядывает!
    Поэтому-то истинными исследователями такие методы не используются. Как правило, в таких случаях стараются строить математические модели и на них проводить исследование.
    Основной смысл построения модели заключается в том, чтоб модель вела себя подобно поведению самого объекта изучения.
    Для чего необходимо выявить характерные черты поведения объекта и проанализировать, как в этих точках ведёт себя модель и общество.
    Если поведение в этих точках подобное, то модель можно использовать для анализа, а потом результат анализа распространять и на сам объект.

    При рассмотрении развития человеческого общества выделяются следующие характерные состояния общества:
  • эволюционный путь развития,
  • революционный путь развития,
  • застой,
  • революция,
  • скачок,
  • анархия,
  • диктатура,
  • кризисы,
  • война,
  • демократия.
    В этих точках модель, разработанная автором статьи, и объект ведут себя подобно.

    Модель позволяет смоделировать дальнейшее развитие ситуации в России, и как эту ситуацию будет использовать наш враг, будем говорить откровенно.
    При нарушении указанных выше двух аксиом из общей теории управления, все государства, подвергшиеся этому, скапливаются в одном месте - в 'Бермудском треугольнике'.
    Выше уже рассматривалась данная ситуация. У этих государств нет другого варианта действий, как объединится между собой, пересечь ось -Z и направиться в ту часть плоскости, где сейчас никого нет. Если этого не сделать, то государства в Бермудском треугольнике будут только терять свои силы , чем их враг непременно воспользуется.
    Здесь следует обратить внимание ещё на один важный факт.
    Одного объединения государств, находящихся в Бермудском треугольнике, будет не достаточно, необходимо ещё осуществлять в этих государствах смену общественно-экономической и политической формации на плановую.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ


    Анализ математической модели развития общества позволяет понять не только прошлое и настоящее человечества, но и предсказать будущее. И здесь необходимо обратить взор на Россию, которая обладает бесценным опытом, которого ни одно государство не имеет.
    Будущее человечества в настоящий момент завит от России, так она завершает первый виток своей исторической спирали и заходит на второй.
    Первый её виток завершается не так как бы должно было. Не зря же у русского народа существует поговорка: 'Первый блин всегда комом!'
    Существующее мировоззрение человечества не позволило это сделать. Не было понято главное событие XX века - Октябрь 1917 года.
    Последние 25 лет, надеюсь, открыли глаза народу, правда, есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы глаза народа были всегда закрытыми.
    Эти силы, к сожалению, не поняли преимущества существования ДВУХПОЛЯРНОГО мира и переценили свои возможности по УПРАВЛЕНИЮ миром.
    Последние годы, когда уровень образования упал во всём мире, что не вселяет уверенности в то, что это будет вообще понято. Шкурный интерес затмил местным и мировым олигархам разного калибра глаза.
    Вернёмся к 90 годам прошлого века. Как бы действовал в эти годы учёный, находящийся у власти.
    В это время в отличие от Октября 1917 года у страны был уже выбор - либо продолжать идти по социалистическому пути, либо перейти на капиталистический путь, в чём Запад был кровно заинтересован, так как на Западе был очередной кризис. Из этого кризиса Запад надеялся выйти за счёт России.
    Так задним числом сравним эти два пути, которые стояли перед нашими политиками.
    Как всегда и на этот случай у автора есть диаграмма.

    Чтобы не терялась нить рассуждений привожу фрагмент статьи
    'Этюды О прошлом и будущем'
    Этюд 2
    Выбор пути развития страны
    http://samlib.ru/editors/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/apupglawa80publicistikaetjudyoproshlomibudushem.shtml


    На данной диаграмме точке А5 (Диаграмма 'Россия - этапы пути') соответствует точка А0.
    Раз после точки А4 страна начала двигаться назад, качественные показатели развития общества стали ухудшаться (вектор А5 становится меньше вектора А4), то делается вывод о том, существующая система оказалась не жизнеспособной, и её необходимо демонтировать.
    Этот вывод из официального документа 'Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 26 мая 2004 года'
    Какого-то внятного научного обоснования перед таким важным шагом сделано не было.

    Задним числом постараемся это сделать сейчас.
    Перед нами стоит задача, определить какой путь для страны в данный момент является оптимальным.
    Для этого нам надо выбрать соответствующее управляющее воздействие на общество, чтоб оно заняло положения А1 или положение А2. Вектор А1 находится в области плановой экономики, а вектор А2 расположен в области рыночной экономики, по размеру эти вектора равны, то есть равны качественные показатели жизни общества.

    Так какой же путь для страны является оптимальным? Чтоб на этот вопрос ответить необходимо посмотреть на величину векторов С1 и С2. Оказывается, первый вектор намного меньше второго. На диаграмме сделан и вывод из этого, который гласит: 'Что реформы было оптимальнее проводить без смены ориентации экономики'.

    И ещё один важный вывод.
    Оба вектора С1 и С2 расположены в области рыночной экономики, это говорит о том, что власть должна использовать методы из области рыночной экономики.
    А раз при управляющем воздействии С1 вектор А1 находится в области плановой экономики, то это говорит о том, что эти методы необходимо адаптировать в недрах плановой экономики.
    То есть, системообразующие характеристики плановой экономики должны быть неизменными.

    Таких конкретных выводов ни один существующий анализ дать не может!

    Но политики руководствовались совсем другими соображениями, издержки своего общества их совсем не интересовали.
    Только последнее время до общества стала доходить информация об истинной цели демонтажа прежней экономической системы - это заинтересованность стран Запада выйти из своего кризиса за счёт России.

    В данном этюде приведён пример проведения анализа свойственного только математикам, данного в абстрактной форме, но достаточного для получения ответа на поставленный вопрос: ' Какой путь проведения реформ оптимальнее для России - Западный или Советский?'

    В заключении остаётся только привести саму математическую формулу развития общества.

    ФОРМУЛА МОДЕЛИ ИМЕЕТ ВЕКТОРНЫЙ ВИД:
    А n+1 = A n + (C - B)

    Сразу же отмечу, что указанные в формуле вектора являются равнодействующими многих сил, действующих в обществе.

    А n - Вектор состояния общества в n-ый момент. Размер вектора указывает на качественные показатели жизни общества. (А n - 3-я сила)
    А n+1 - Вектор состояния общества после внесения в него изменений.
    Изменения, вносимые в общество (законы, институты), должны быть адекватны тенденциям развития общества, иначе это надо рассматривать как насилие над обществом, что мы и наблюдаем в России.
    B - Вектор в окрестности горизонтальной оси +Z символизирует общество, тенденции его развития (элемент стихийного, рыночного)
    В окрестности оси -Z вектор В символизирует мафиозные рыночные и криминальные структуры
    C - Вектор в окрестности оси +Z символизирует государство (элемент сознательного, планового), его действия по приведению в соответствие законов с тенденциями развития общества.
    В окрестности же оси -Z вектор С символизирует мафиозное коррумпированное государство.


    В данный момент Россия находится в окрестности оси -Z.
    Только что было сказано о том, что здесь представляет собой наша власть, и надо заметить, меняться она не хочет.

    Эволюционный путь развития. Революционный путь развития.



    Кстати, указанного в графической интерпретации формулы модели расположения векторов, практически достичь невозможно.
    Но если руководствоваться интересами всего общества и интересами института 'Государство', этого добиться можно. Для этого необходимо присутствие во власти и народа. Посмотрите, кто сейчас заседает в Думе, представителей от народа там нет!
    Только при таком расположении векторов будет выполняться требование эволюционного развития - Аn+1 > Аn.
    Конкретное расположение векторов в каждом случае является незаменимым элементом для теоретического анализа ситуации.

    А теперь несколько слов о революционном пути развития.

    Ранее было сказано о трёх фазах взаимодействия диалектических противоположностей. Было сказано, что в настоящее время мир находится в фазе 'Борьба'. Уже в самом названии фазы 'Борьба' отрицается эволюционность. Так что все высказывания политиков об эволюционном пути развития не имеют под собой основы. Особенно об этом политики любили часто говорить в начале перестройки и этим грешил наш незабвенный Борис Николаевич. Сейчас об этом наши политики, почему-то, предпочитают не рассуждать. Похоже, сказать им уже нечего, а автор статьи ещё пофилософствует на эту тему!
    Анализ поведения модели позволяет понять сущность эволюционного пути развития. Для этого необходимо понять, чем же отличаются фазы взаимоотношения диалектических противоположностей.
    С первой фазой всё ясно.
    Во второй фазе в плановой экономике отмирает сектор 'Анархия', а в рыночной экономике - сектор 'Диктатура'. Значит, области плановой и рыночной экономики не пересекаются, так как у них нет общей части.
    Это говорит о том, что смена ориентации экономики становится уже невозможна. То есть революции становятся нецелесообразными, но власть своими неквалифицированными действиями страну может откинуть назад, правда, для неё это не даст никаких дивидендов, её, просто, заменят.
    В третьей фазе в плановой экономике исчезнет сектор 'Диктатура', в рыночной же - сектор 'Анархия'. Общая же часть у экономик теперь будет в области 'Демократия'. Разные ориентации экономики уже уверенно движутся навстречу друг другу, совершая колебательные движения около оси +Z.
    Только здесь можно будет говорить о демократии и об эволюционном пути развития, так как отсюда доступа в зону Бермудского треугольника, где свирепствуют конфликты и войны, уже нет, так нет самой зоны.
    Анализ модели говорит о том, что пока существуют в мире войны, не может быть даже речи о Демократии.
    Назад уже хода нет. Но это события далёкого будущего, когда перед обществом возникнут другие проблемы, которые теперь предсказать даже невозможно. Одно можно сказать твёрдо - это уже точно не такие трудности, какие сейчас стоят перед человечеством!

    Для 'нашей' власти это будущее уже наступило, ей и невдомёк то, что при яром стремлении к Демократия, страна скатилась в зону Диктатуры. И удивляться здесь нечему, хроническая болезнь любой власти заключается в том, что она желаемое выдаёт за действительное. Для неё никаких законов, кроме написанных ею, не существует! Автор имеет в виду две аксиомы из общей теории управления, указанные выше.
    Анализируя принимаемые властью законы, бросается в глаза факт того, что эти законы всё в большей степени приобретают репрессивный характер. Власть это старается не замечать! Так что власть диктатуры закона превращается в настоящую диктатуру.
    С высоты своей воображаемой демократии, власть свысока смотрит на руководителей страны Советского периода!
    Мы же зададимся вопросом: ' Кто же ближе подвёл страну к демократии, советские руководители, или они? '
    Математическая модель развития общества предоставляет теперь возможность анализа ситуации с этой стороны.
    Этот анализ является объективным.

    И вновь обратимся к диаграмме 'Россия - этапы пути'. - > Диаграмма 'Россия - этапы пути'
    Для убедительности берём две личности - Сталина и Путина.
    При Сталине страна СССР занимала местоположение вектора А3.
    При Путине Россия, или то, что осталось от СССР, занимает местоположение вектора А7.
    Обе исторические личности приложили немало сил, чтобы страна заняла данные положения.
    Нашей стране историей придано движение по часовой стрелке, такое движение стало наглядным только в XX веке.
    Теперь посмотрим на наши выбранные вектора. - Какой же вектор находится ближе к сектору 'Демократия'?
    Вектор А3 расположен ближе к сектору 'Демократии'. Это говорит о том, что Сталин подвёл страну к сектору 'Демократия' ближе, чем господин Путин Россию.

    Есть ещё одно отличие между этими личностями.
    - Путину вряд удастся пройти точку, где расположен вектор А2 (Событие подобное точке 'Октябрь 1917 года')! Сталин эту точку прошёл!

    И ещё. Точка А7 расположена перед точкой А1!
    Смысл вектора А1 указан на диаграмме - это Первая мировая война! Сейчас Россия находится перед подобным событием!

    Только что выше было сказано о том, что Путин тоже приложил немало сил к тому, чтобы страна заняла положение вектора А7. Теперь мы видим, во что это вылилось. Надо заметить, что этот вывод касается не только одного Путина, а всего поколения младореформаторов, так называемых демократов.
    Сразу ясно было, что поворот страны 'назад' и 'вниз' ни к чему хорошему не приведёт!

    Разработанная автором математическая модель, позволила создать и диаграмму 'Россия - этапы пути', которая раскрывает связь между причиной и следствием а так же позволяет понять различие исторических событий.

    Нас в данном случае интересует отличие Октября 1917 года от 2 января 1992 года. И в какой уже раз необходимо обратиться к диаграмме 'Россия - этапы пути'.
    Из точки А5 возможны два варианта действий - либо А5-А6, либо - А5а6!
    В точке же 'Октябрь 1917 года' у России был только один путь, который большевики того времени правильно уловили!
    2 января 1992 года выбирается наихудший вариант - закон бутерброда, который всегда падает маслом вниз! Это одно объяснение, с другой стороны это результат целенаправленных действий врагов России!'



    Подобного результата анализа не даёт прогноз событий, данный специалистом экономического профиля.
    А теперь власть и прислушивается к мнению только подобных специалистов!

    Но не всех экономистов существующая власть жалует. К ним относится экономист Валентин Юрьевич Катасонов, профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук, которого автор высоко ценит.
    Катасонов рубит правду! Колониальная администрация России
    https://www.youtube.com/watch?v=8bWAsFqZG78

    Подробно о нём можно почитать, если перейти по ссылке - http://ruskline.ru/author/k/katasonov_valentin_yurevich/ Валентин Юрьевич Катасонов
    Не могу только здесь не согласится с взглядами Валентина Юрьевича на развитие истории, которая для него является 'божьим промыслом'.

    О специалистах, получивших образование в СССР, и говорить не приходится, хотя считалось что советские математики котировались во всём мире.
    Да, конечно, рыночная власть сделала всё, чтобы мы, старые спецы, дисквалифицировались. Теперь такие специалисты в родной стране стали уже лишними. Помню 1992 год, пришлось автору листать подшивки центральных газет за год, меня интересовала потребность в Москве программистов. Да, программисты требовались и зарплаты были высокие. Но появился тонкий момент - не старше 45 лет. Автору было 52 года, в это время он работал начальником бюро программирования!
    Но у автора в дипломе стоит профессия - математик, без указания области использования этой дисциплины. К этому надо ещё добавить профессию программиста, работавшего на всех поколениях ЭВМ. А эта профессия, возникшая, можно сказать, при жизни автора, к профессии математика добавляет новые качества, это уже и другая логика!
    Вот и решил старый математик применить свои знания в области общественных дисциплин, благо, он ещё в советское время окончил с отличием Университет марксизма-ленинизма и многие годы был пропагандистом. Но и от жизненного опыта автора многое значит, если учесть, что на его веку были многие важные события, главные из них - Война и так называемая перестройка.
    Первым рабочим коллективом автора была артель, в которой автор работал 1958-1961 годы, отец же жил в колхозе, в который входили 2 деревни! Сам автор не помнит, когда он первый раз в руки взял лопату, грабли, ведра!
    По советским законам в его трудовой стаж для начисления пенсии входили бы годы, начиная с 14 лет.
    Рыночная же власть все эти годы исключила из трудового стажа. В советское же время, если после окончания учебного заведения молодой человек отработал 3 года по полученной специальности, эти годы в его трудовой стаж входили бы.
    В настоящее время после школы молодой человек практически лишен возможности устроиться на работу.
    Светит ему только одна перспектива - быть бомжем, или рабом! Образованные люди сейчас не нужны.
    Судьба автора наглядный пример этого, с его профессиями (художник, математик, программист, пропагандист) можно было бы работать до смерти. Правда, он ещё старается что-то писать, но это кроме его самого, никому не нужно.
    У автора даже появляется крамольная мысль о том, что научное сообщество уже превратилось в мафиозную структуру, вроде ЗАО, закрытого акционерного общества. Чтобы проникнуть в это сообщество, необходимы деньги, так как все консультации и публикации платные.
    Не могу здесь не написать о том, в каком состоянии была наша наука в начале капитализма 90-х годов.
    Читай Состояние науки в 1995 году

    Совсем по-другому к моим исследованиям в 1995 году отнеслось Радио Свобода, по моим материалам было организовано 2 передачи, по неделе каждая. Автор об этом уже писал ранее.
    Это была рубрика 'Экономическая программа', редактор Александр Чернов, русское отделение Радио находилось тогда в Мюнхене.
    Будучи в советское время пропагандистом, автор представлял суть такой организации, которая внутри себя содержала многочисленную армию научных работников и аналитиков. Эти специалисты были в состоянии сразу оценить важность поступившего к ним материала.
    Александр Чернов возвратил мне, присланные на адрес Радио материалы.
    Когда Радио 'Свобода' переехало в Москву, рубрики 'Экономическая программа' на Радио не стало. Александр Чернов занялся научной деятельностью.
    Организовав на Радио передачу Александр Чернов как бы закрепил за мной авторство на данный интеллектуальный продукт.

    Последнее время автора часто посещает мысль о том, что, не являются ли применяемые к России санкции после распада СССР повторным шагом формирования в земной цивилизации Двухполярного мира.
    Не знаю, возможно, автор слишком хорошо думает о нашем противнике? Может быть до него дошло, что лучше чтобы Россия была не противником, а достойным оппонентом, нарабатывающем свой собственный опыт выхода из кризиса, свойственный нашему социалистическому прошлому! - Хватит быть приспособленцем и нахлебником! В 'дружеской' беседе этого не скажешь!
    А скорее же всего так проявляется для общества в действии основной закон философии - Закон борьбы и единства противоположностей!
    Противники вынуждены так поступать против своей воли, тем самым способствуя явному формированию ДВУХПОЛЯРНОГО мира. Да, противники, так как мир в данный момент находится в фазе 'Борьба'!
    Думаю, подобная точка зрения имеет право на существование!

    В настоящий момент в России с наукой мало что изменилось, сложившуюся в науке ситуацию пенсионеру не преодолеть, так что оказался автор за бортом науки. А ведь в молодости непродолжительное время пришлось автору работать в организации филиале Арзамас-16, куда случайные люди не попадали. Спустя годы могу сказать, что выбор их был правильным. В дальнейшем автор как-то не гнался за званиями, работал-то он не в научном учреждении.

    Пришлось автору в 1995 году сняться в 3-ёх минутном рекламном ролике в Центрнаучфильме. Собрались тогда ребята со всего Союза. В беседах мы обменивались, кто, с чем приехал. Когда я назвал свою тему, то ребята из одного московского НИИ, серьёзно сказали, что это тема для Нобелевской премии.
    Работа с тех пор, конечно, сильно изменилась. Автор до сих пор ищет более популярные формы изложения своего материала. В личных беседах автору всегда удавалось донести до собеседника свою идею, даже очень молодым людям. Но было это давно, когда автор ещё работал. Сейчас с молодым поколением связь уже порвалась! Общение сейчас происходит с 'друзьями' по несчастью только в больничных стенах.
    Жизнь к простому народу теперь поворачивается больше только тёмной стороной! Отчего народ поголовно начинает болеть!

    В результате преобразований, народ вместо провозглашенной свободы оказался совсем закабаленным и испытывает гнет как развращённого позднего социализма, так и капитализма, как старой номенклатуры, так и новой, как снизу, так и сверху, как со стороны государства, так и со стороны мафии.
    Он получил свободу выбора и ответственности за свой выбор.
    Правда, диапазон выбора не очень велик, идти торговать или нет. Иные виды деятельности бесперспективны. Но, уж в одном точно свобода - голодать сегодня или завтра, или оба дня подряд.

    Народ в данной ситуации перед властью оказался совсем беззащитен, на его шею, кроме собственных эксплуататоров повесили и зарубежных. Правда, в неявной форме.
    Как можно долго испытывать народ на терпение? Кто-то должен задумываться над вопросом, каким бременем ложатся все эти 'преобразования' на одного отдельно взятого маленького человека, ради которого и затеваются эти реформы. Так провозглашалось!
    Человеческие возможности в психологическом и физическом плане не безграничны. Кто-то должен же соизмерять цену и результат для одного отдельно взятого человека? Скорее всего, заложено то, что одни платят цену, а другие пользуются результатом.
    Нельзя отрывать нравственность и экономическую целесообразность.
    Заранее было известно, что внутри одной системы к конкурентной борьбе с Западом мы не готовы, не согласиться с этим - это самонадеянность. И не потому, что мы плохи, а просто система у нас другая была и должна быть другой. А теперь нас заставляют играть по незнакомым нам правилам.- Только у шулера всегда на руках козыри.

    Ни о каких формах цивилизованной борьбы народа за свои права говорить не приходится. А это питательная среда для существования разных 'измов', цветных революций и горячих войн.
    Такова суть многополярного капитализма Путина!


    Какова же должна быть основная тенденция развития общества? На стихийность, читай рыночность, полагаться нельзя. Это прошлое.
    Количество законов не должно расти до бесконечности, как сейчас. - Чем больше законов, тем больше армия бюрократов, репрессивных органов, что для общества является обременительным и губительным. Производитель этого не вынесет.
    При движении цивилизации вперед, производительные силы приобретают только цепи! Где же выход? А выход заключается в том, чтоб закон должен быть внутри каждого из нас.
    Значит, на первое место должны выдвигаться проблемы образования и воспитания, разрешение противоречия между властью и нравственностью.
    Вот мы опять вернулись к вопросу взаимодействия науки, культуры и политики.
    Залогом успешной политики является точное определение тенденций развития общества в данный момент времени.
    Но кто это может лучше сделать, как не люди науки и культуры! Они познают действительность каждый со своей стороны, обеспечивая разностороннее понимание тенденций развития общества.
    Исходя из фактического состояния и положения науки и культуры, напрашивается вывод о том, куда мы можем двигаться, как только не в пропасть.
    Мы лишаем себя перспективы. Наши "рыночные" принципы отношения к науке и культуре не спасут от катаклизмов, которые ждут общество.
    Ведь эти сферы деятельности не приносят золотых гор человеку, занимающему этим. Талант, способность становятся невостребованными, происходит измельчение их, отток в другие области деятельности, или элементарное вымирание.
    Стихийность здесь не решает проблем, стоящих перед обществом. А разные шоу и ежедневные торжества - это пир во время чумы!
    Похоже, не производство а эти шоу и являются основным источником для пополнения нашего бюджета?




    PS
    Автор занимается больше вопросами философскими и теоретическими из области управления общественными процессами. Для убедительности необходимо сослаться и на других специалистов, занимающихся конкретной экономикой.. Предлагаю читателю Независимого экономиста Владислава Жуковского

    Независимый экономист Владислав Жуковский
    Независимый экономист Владислав Жуковский
    http://ruskline.ru/author/zh/zhukovskij_vladislav_sergeevich/
    Родился в 1988 году. Окончил бакалавриат и магистратуру МГИМО.
    Независимый экономист, инвестиционный консультант, советник руководителей ряда общественных движений и партий.
    Автор многочисленных статей и публикаций в СМИ - журналах, газетах, интернет-сайтах.


    'Фундамент для дальнейшей депопуляции заложен'
    ЦИТАТА:
    'Пожалуй, один из самых главных итогов премьерства Медведева - возобновившееся с новой силой вымирание России. Искусственно созданный идейными наследниками Гайдара валютно-финансовый кризис, рецессия в реальном секторе на фоне исчерпания экстенсивно-паразитической модели 'роста без развития', а также резко возросшая неопределённость в обществе успели негативно отразиться не только на уровне жизни россиян, но также на демографических процессах'
    ...
    ЦИТАТА:
    По структуре потребительских расходов Институт социологии РАН относит к бедным, нищим и полунищим слоям населения не менее 65% россиян! После обвала рубля и падения уровня жизни россиян таковых в России стало не менее 70-73%. Приватизация бюджетной сферы и коммерциализация социальных услуг (образование, здравоохранение, социальная поддержка населения и т.д.) приведут к всплеску социальной напряжённости и политической нестабильности.


    Читать статью полностью
    Фундамент для дальнейшей депопуляции заложен
    http://novsoc.ru/fundament-dlya-dalneyshey-depopulyatsii-zalozhen/


    Читай Многополярный мир Путина. Что это? Часть 1

  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"