Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Модель. Выводы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Основная диаграмма [Е. Чекалов]
  Математическая модель развития общества.
  Чекалов Евгений Васильевич
  
  Основные выводы.
  
  Последнее в связи с мировым финансовым кризисом много сочиняется проектов по обузданию этого монстра.
  Моё мнение по поводу этих проектов следующее: авторы данных проектов не там ищут выходы из кризиса. Моя идея заключается в понимании главного условия успеха:
   мир должен быть двух полярным, в мире должны существовать государства как с рыночной ориентацией экономики, так и государства с плановой ориентацией экономики.
  Без понимания этого факта никакие конкурсы по выходу из кризиса помочь нашей стране не смогут. Когда разрушали второй полюс нашего желания не спрашивали, не посчитались с нашим мнением и при распаде Советского Союза.
  В качестве теоретического обоснования проводимых реформ реформаторы выдвигают тезис, в основе которого лежит утверждение, что якобы социалистическая система изжила себя и уже не подлежала реформированию и необходимо было менять ориентацию экономики. К чему привела эта смена экономики мы наблюдаем постоянно и всяким сюрпризам просто нет конца.
  Не знаю чему научил нашу верховную власть современный мировой финансовый кризис, но, на мой взгляд, понимание этой истины должно являться главным уроком кризиса.
  Все последующие годы, после 2-ого января 1992-ого года, жизнь упорно учит наших реформаторов. В положительном успехе данного учения я сомневаюсь.
  Все эти годы я пытался достучаться до нашей власти, писать письма нашим президентам стало для меня традицией. - Но кто я такой, чтоб прислушиваться к мнению какого-то пенсионера?
  Вопросом этим я занимаюсь с 1992-ого года. Мной разработана математическая модель развития общества. Вот основные выводы из данной модели:
   С появлением на сцене истории государств с плановой ориентацией экономики, революции по смене ориентации экономики стали не целесообразны. Это самый главный вывод из анализа поведения модели, мы будем вынуждены всё равно возвращаться к плановой экономике. - И этот час приближается.
   Оптимальный путь развития был без смены ориентации экономики, но при использовании положительного опыта рыночной экономики. Этот вывод так же следует и из теории конвергенции. А ведь это не является большой новостью, в своё время, в середине XX-ого века в Америке, появилась теория конвергенции, говорившая об этом же, но она в настоящий момент стала не угодной новым хозяевам мира, и её постарались забыть. В университете она нам преподавалась как образец буржуазной идеологии. Только вот я оказался такой твердолобый и взглянул на эту теорию по-другому, и правильность этой теории доказал своим методом, который базируется на общей теории управления.
   В отличие от 1917 года в 1992-ом году у страны был выбор другого пути, но страна выбрала наихудший вариант. Как здесь не вспомнить закон Мерфи, гласящий примерно так: 'Если что-то должно случиться, то обязательно случается самое худшее, из того, что могло случиться'. В основу наших реформ был поставлен обман, народу задурили головы, большинство населения смены общественно-экономического строя не предполагало. - Это тот Троянский конь, с помощью которого была побеждена великая страна. Сейчас ситуация в стране очень напоминает оккупацию.
   Мир вступил в фазу, когда двигателем общественного прогресса является не смена одного общественно-политического строя другим, а сосуществование двух систем с разными общественно-экономическими системами, т.е. мир, стал двух полярным. И это рано или поздно должно было случиться, т.к., именно, в этом заключается залог движения цивилизации вперед. На смену разным "измам" приходят две ориентации экономики - рыночная и плановая. В рыночной экономике преобладает элемент стихийного, в плановой - сознательного.
   Только двухполярность защитит человечество от мировых экономических кризисов и трагических событий, тем более что наша страна сейчас находится в том месте, где в XX-ом веке были 2 Мировые войны и 1917-й год, важная веха на пути к двухполярному миру.
   Наличие полярных экономик позволяет определить тот предел, к которому должна стремиться цивилизация в своем развитии, но каждая из экономик стремится к этому пределу со своей стороны и должна заимствовать опыт противоположной ориентации экономики, как положительный, так и отрицательный, но свою ориентацию менять нельзя.
   Историю делают люди, но они не знают какую. Есть только один критерий оценки деятельности лидера страны, это то, как близко страна приблизилась к демократии, здесь все субъективные факторы отметаются. Прилагаемые диаграммы дают инструмент для объективной оценки роли личности (политика) в истории. Ленин и Сталин были большими демократами, чем нынешние. Основной смысл политики наших демократов - реставрация прошлого и не самого лучшего и не зря остриё современной буржуазной пропаганды направлено против личности И. В. Сталина. Если, глядя на прилагаемые диаграммы, сравнить местоположение страны, которое она занимала при прежних руководителях, и то место, где мы находимся теперь, то это сравнение будет не в пользу современных руководителей, которые, вместо поступательного движения вперед, заставляют нас ходить по кругу.
   Почему я обращаюсь к высшей власти? Неправы теоретики утверждающие, что при движении общества к демократии роль государства будет отмирать. Неправы и наши классики. - В перспективе государство из органа угнетения, чем оно сейчас и является, должно трансформироваться в орган познания обществом самого себя и закреплении положительного опыта в законах и институтах, действующих в обществе, а затем и в морали.
   Государство с его институтами является главным управляющим фактором, обществу же отводится роль помехи, вроде ветра, который может дуть и не в ту сторону, что нужно. - Но от этой помехи в любом случае отмахиваться нельзя, её надо обязательно учитывать. Возрастание роли государства является главным событием XX-ого века, чего не хотят понимать наши философы. Но в этом для общества тоже кроется огромная опасность. Наша страна показала всему меру пример того, как не надо поступать, ввергнув страну в пучину беззакония и разграбления народа.
  
  В основе математической модели лежит общая теория управления, философия, история, экономика, теория познания и математическое моделирование.
  Помогло мне в этом и занятие программированием, 30 лет с лишним не прошли даром, у меня сложился особый стиль мышления, способность решать трудные задачи, решение которых зачастую длилось годами.
  Метод математического моделирования особенно эффективен для исследования объектов, на которых невозможно проводить опыты, эксперименты, когда исследование очень дорого или занимает слишком много времени. Таким объектом и является общество, для него эксперимент может длиться не одно поколение.
  И старшее поколение при этом эксперименте обязательно будет стороной проигравшей. О какой демократии у нас может идти речь?
  Основной причиной разразившегося в мире кризиса я считаю это отсутствие ясных идеологических взглядов в обществе. Одни идеологические догмы разрушены, а взамен ничего не создано. Единственно верную идеологию может дать только знание объективных законов развития общества. Чувства и эмоции, в этом деле плохие помощники. Спасение России с рождением двухполярного мира - это путь развития без революций, но этого у нас упорно не хотят понимать.
  Событие 2-ого января 1992-ого года необходимо рассматривать как революцию. Россия в XX-м веке пережила одну революцию (revolution - поворот) - это 2-о января 1992 года.
  1917-й год необходимо рассматривать как важную веху на пути формирования двух полярного мира.
  Сейчас Россия, стараниями "реформаторов", находится в бермудском треугольнике " Анархия +Диктатура", где в начале века происходили все исторические коллизии, и в данный момент для оптимистических прогнозов оснований нет. Пока в данном треугольнике будут находиться государства, не может быть в мире речи о демократии, тем более в России.
  Государство как человек, имеет пять периодов своего развития: утробный, детства, отрочества, юности, зрелости.
  Зрелости же, т. е. демократии, в настоящий момент ни одно государство не достигло. Пока существуют конфликты и войны, не может быть в мире демократии. Нельзя построить демократию в отдельно взятой стране.
  Сейчас стало уже аксиомой, говорить то, что общество должно жить по законам и в этом никого не требуется убеждать. Но законы нельзя рассматривать, как что-то застывшее, они должны постоянно изменяться и совершенствоваться. А как это делать, необходима определённая методология, закон закону рознь. Если закон принят, то это не значит, что он такой, каким должен быть. Он должен соответствовать тенденциям развития общества, иначе мы получим диктатуру не закона, а диктатуру плохих законов, что мы и наблюдаем у себя в стране. Существующие законы, когда в мире разрушен один полюс, не могут быть объективными.
  Тенденция развития нашего общества была такова, что она никак не предполагала смены нашего общественно-политического строя, а ошибки история не прощает и всё расставляет по своим местам, и инструментом для этого служат кризисы, конфликты и войны.
  Чтоб в этих войнах выстоять, придётся нашим политикам забыть про рыночную экономику и обратиться к опыту наших предков, благо, опыт этот ещё не забыт, но подвергается пока всяческому осмеянию. Вот такой получается парадокс! История будет учить наших деятелей как котят.
  Жизнь общества нашими законодателями представляется слишком упрощенной. Прогнозы и планы на будущее опираются на аргументацию, далекую от действительности, не берется во внимание тот факт, что общество напоминает "черный ящик", о функциях которого можно судить лишь по его реакциям на внешнее воздействие. Исходя из этого соображения, необходимо строить и стратегию управления обществом, в конечном итоге, менять законы, по которым должно жить общество.
  В перспективе государство из органа угнетения, чем оно сейчас и является, должно трансформироваться в орган познания обществом самого себя и закрепления положительного опыта в законах и институтах, действующих в обществе, а затем и в морали.
  Должна соблюдаться следующая технологическая цепочка:
   необходимо условие существования двух ориентацией экономики;
   в любой момент времени существует несоответствие между законами и поведением общества, то есть тенденциями его развития;
   указанное выше несоответствие через определенное время должно государством анализироваться, законы должны изменятся и дополняться;
   ориентиром для выбора правильного пути решения должен служить опыт противоположной ориентации экономики, однако, там где мы находимся сейчас, нам надо вспоминать свой собственный опыт;
   сила и глубина преобразований зависит от степени рыночности (плановости) изменений, количества их и частоты внесения, общество всегда должно находится в секторе эволюционного развития;
   оптимальный путь развития общества без смены ориентации экономики, смена ориентации экономики резко, в разы, ухудшает качественные показания жизни общества, действительность это и подтверждает;
   преобразование общества можно проводить без существенного ухудшения качественных показателей жизни общества. Ухудшение является своего рода индикатором, указывающим на необходимость внесения изменений в законы и институты общества. В момент уяснения причин, ухудшение будет продолжаться. Темпы ухудшения замедлятся только с началом преобразований;
   неукоснительно должен соблюдаться принцип обратной связи и метод последовательного приближения;
   положения законов, которые прошли проверку временем, из законов должны перейти в область морали и передаваться от поколения к поколению генетически;
   путь по увеличению законов, тупиковый путь, нельзя их количество увеличивать до бесконечности. Это путь к увеличению бюрократии и коррупции. Думаю, что это утверждение не требует доказательства. Тем более, чем больше законов, тем больше вероятность создания несовершенных законов;
   основная причина кризисов кроется в неспособности власти разрешить проблемы стоящие перед обществом и дело вовсе не в кризисе плановой ориентации экономики;
   проводимые в стране реформы наглядный пример действия на практике закона Паркинсона - Ефимова (смотри приложение), который интуитивно предугадал арабский мыслитель XIV-начала XV в. Ибн-Хальдун. Задача общества состоит в том, чтобы нейтрализовать действие этого закона;
   при некомпетентном проведении реформ система (общество) из объекта управления превращается в управляющий фактор. Если этому не противостоять - это путь к самоуничтожению. Непопулярные меры правительства, которым нет конца, подтверждают это;
   когда же затевается смена общественно-политического строя, естественно, всё выше сказанное не выполняется и кризис усугубляется, т.к. на первом месте стоят корыстные личные и групповые интересы инициаторов этой смены, а не общества, и принимаемые законы эти интересы и защищают и никак не соответствуют тенденциям развития всего общества. Налицо наблюдается насилие над обществом, государство покидает сектор эволюционного развития.
  Вышесказанное является следствием недальновидной политики, злого умысла или непонимания реформаторов в проведении реформ, т. к. нарушены два основополагающих принципа общей теории управления:
   нельзя в систему одновременно много вносить изменений;
   нельзя в систему вносить часто изменения, не дав ей полностью прореагировать на предыдущие возмущения.
  Для реформирования общества всегда необходимо знать, что мы получили в результате предыдущего воздействия на систему. Из-за нарушения указанных выше аксиом становится невозможно определить, какие изменения получились в результате каких воздействий на систему.
  Дальнейшее реформирование общества в данном случае становиться проводить, просто, невозможно. Результаты реформирования общества становятся не предсказуемыми, и общество попадает в зону разных катаклизмов, революций и войн. Здесь мы и находимся. Эту зону я называю Бермудским треугольником.
  При нарушении указанных выше аксиом не выполняется принцип обратной связи, а, следовательно, и метод последовательного приближения.
  Как в физике, действие власти будет встречено противодействием общества. Так же немаловажен факт прозрения общества, которое в неведении долго держать нельзя. Кто будет той силой способной противостоять власти, и которой эта задача будет по плечу, трудно сказать, но если истории это нужно будет, то такие силы и такие вожди появятся, и они будут востребованы. Народ их ждёт! В Америке 13-ое сентября тоже никто не мог предвидеть, а русский народ всегда славился оригинальностью мышления и своей изобретательностью.
  Наша страна вынуждена будет возвращаться к плановой экономике, конечно, в новых условиях и должна сейчас заимствовать, прежде всего, наш прошлый социалистический опыт. Это, прежде всего:
   Отсутствие разделения властей и в тоже время, обеспечение доступа к управлению государством народа. В теперешнем механизме власти народ от управления отстранён. Потенциальные возможности общества полностью не используются. У власти создаётся ложное впечатление всемогущества и компетенции новой элиты общества. Власть не задумывается о перспективах развития и пополнения этой элиты, от специалистов с купленными дипломами ждать чего-то хорошего не приходится.
   Усиление роли государства в политике и в экономике страны. Государство должно придти на каждое более или менее крупное предприятие страны, пусть не на все 100%. Только так можно защитить интересы простого человека и никакой суд этого сделать не сможет.
   Увеличение государственного сектора экономики, как минимум до 60-70 %.
   Уменьшение роли частного сектора, что приведёт к уменьшению и коррупции.
   Увеличение зарплат, пособий и пенсий.
   Только таким образом можно компенсировать простому человеку, не являющемуся номенклатурой и криминалом, те потери, которые понесло население страны за последние годы, иначе оно не встанет, в случае агрессии, на защиту своей Родины, да, скорее всего, некому будет и вставать.
   Не правы те силы, которые утверждают, что нам ничто не угрожает. - Россия находится в том месте, где в XX-ом веке были все конфликты и войны.
   Сейчас основной идеологией общества должно быть единение общества, а не конкуренция, которая только ослабляет силы государства.
   Чтоб указанные выше меры не вносили в общество противоречие, оно должно быть ознакомлено с данной теорией. У государства с его развитой структурой различных научных учреждений по этой части имеются большие возможности.
   Одной из основных ошибок наших реформаторов является снижение роли государства, там, где мы находимся это противопоказано.
   Для оппонента единственно верной аргументацией, с которой он может выступить против моей теории, является создание новой модели.
  При проведении преобразований в обществе участие в них простого человека просто обязательно, у нас же исключается одна из главных фигур реформ - рабочий человек, который превратился в наёмного работника, в кошку, которую все только пинают, он отстранён от процесса создания нового. Роль его в обществе сведена к нулю, о его интересах редко кто вспоминает. Так страна потеряла производителя.
  Проблема для меня, программиста, сталкивающего в своей деятельности с разными алгоритмами, знакомая, для неё у нас есть и свой термин - проблема первого или последнего документа. Вот мы, население, рабочий человек, и являемся этим последним документом. Это только у нас так благозвучно называется проблема. Чтоб изменить положение у нас, программистов, необходимо менять алгоритм программы, то есть надо пересмотреть алгоритм обработки и первого документа, а в жизни надо изменить отношение к 'привилегированным' классам, которые, то, что награбили, считают своим, кровным, и по доброй воле с этим не расстанутся, и ничего пересматривать не будут.
  Не в таком ли положении в своё время находился и Сталин?
  При нашей демократии побеждённым оказался весь наш народ, - его нет в органах власти, у него отобраны средства производства, природные богатства, со всех сторон покушаются на его личную собственность, свободу, здоровье и жизнь. Человека лишают земли, Родины, что остаётся ему делать? - Пока народ вымирает.
  Народ сейчас оказался совсем беззащитным, никто не защищает его интересы. - Дума превратилась в кузницу цепей для него; коммунисты, попавшие во власть, становятся политическими кастратами; исполнительная власть, одержимая бредовой идеей построения в России "развитого капитализма", заболела паранойей, потеряла ощущение реальности, не видит, что творится кругом; многопартийность очень напоминает сумасшедший дом - у каждой партии своя патология.
  Не удаётся нашей власти рыночными методами повысить благосостояние и улучшить здоровье простого народа, - не предназначены для этого наши реформы и виноваты не зурабовы, - не жизнеспособна построенная система.
  Иного смысла в наших страданиях и лишениях не найти, если только не предположить, что идёт настоящая оккупация страны. Действительность подтверждает это, народ брошен под ноги победителю, разного рода криминалу, который гордо именует себя предпринимателем.
  Опыт рыночной экономики нам сейчас просто противопоказан! Такова тенденция развития общества, с каждым годом эта тенденция будет набирать силу. Во время настоящего экономического кризиса страны рыночной экономики должны заимствовать опыт плановой экономики, а Россия должна сменить ориентацию экономики на плановую.
  Все указанные выше аргументы базируются на выводах следующих из анализа математической модели развития общества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"