Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Монетизация льгот Жкх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Монетизация льгот ЖКХ.
  Размышления о сущности рыночной экономики.
  
  Получил я недавно местную муниципальную газету. Есть в газете рубрика "Жизнь и кошелёк", так и хочется переиначить - "Жизнь или кошелёк".
  Заинтересовали меня две статьи.
   Монетизация льгот ЖКХ учтёт всё.
  Очень многообещающее утверждение! Дальше разберём это обещание с неожиданной для наших законодателей стороны.
   Сдал квартиру внаём - заплати налог!
  Обе статьи актуальные, над вопросами, которые затронуты в статьях, я думаю давно, жизнь заставляет.
  
  Рассмотрим вопросы относительно льгот.
  Оказывается, эти льготы не для всех льготников являются льготами, как в игре в карты, повезёт не всем, - такова судьба.
  
  Изучив 'Порядок начисления льгот за жилищно-коммунальные услуги,, по интересующему меня вопросу я нашёл только одно высказывание:
  
  'Начисления - плата за жилищно-коммунальные услуги может зависеть от количества зарегистрированных жильцов или общей площади квартиры'
  
  Такая незначительная фраза, а сколько за этим скрыто проблем для простого человека!
  
  Исходя из алгоритма расчёта льгот, получается так, что чем больше прописано в квартире человек, и чем меньше общая площадь квартиры, тем будет меньше и размер льготы человека, который на неё имеет право.
  
  А если в квартире прописаны две семьи?
  Чем больше количество членов во второй семье, тем меньше будет льгота у человека из другой семьи. Одним словом, остаётся только само название - 'льгота'.
  
  Странная получается логика, что чем хуже у тебя жилищные условия, тем меньше у тебя будет льгота!
  
  Это хорошо просматривается, если рассматривать две квартиры, в одной прописано два человека, в другой четыре. Площадь квартир, примерно, одинаковая.
  
  Получил я на руки письмо, о котором так много со всех трибун говорили, в нём размер компенсации определён исходя из занимаемой площади помещения с учётом социальной нормы площади жилья, нормативов потребления и тарифов, установленных законодательством.
  Хорошее справедливое начало, но далее идёт фраза:
  
  'В случае оплаты коммунальных услуг по показаниям приборов учёта (электроэнергия, газоснабжение, водоснабжение и др.), начиная с мая 2010 года, будет осуществляться перерасчёт по фактическим расходам'.
  
  По-моему, данная фраза перечёркивает всё то, что провозглашается в первой фразе.
  
  У нас в квартире прописаны 2 семьи, мы с женой и младшая дочь с внуком.
  Наша младшая дочь в 1995-ом году окончила тот же университет, что раньше окончил и я, но только физический факультет, по специальности она - физик. Специальность раньше была популярная, по такой специальности академик Алфёров получил Нобелевскую премию.
  Чтоб дочь окончила университет, нам с женой пришлось покрутиться, а задержка зарплат везде в то время доходила почти до года. - И все наши труды прошли прахом!
  
  После окончания университета работы по её специальности в Нижнем - Новгороде уже не было, пришлось устроиться в школу преподавателем, потом вышла замуж, муж-милиционер, рождение ребёнка, после окончания отпуска по уходу за ребёнком, в школе учителя уже стали не нужны, пришлось устроиться на автозавод на рабочее место, смерть мужа, переезд к родителям. Квартиру к этому времени мы с женой приватизировали на двоих.
  Проблемы с работой есть и у нас, другого пути, как прописать её у себя, у нас не было.
  Общая площадь квартиры у нас 45.10 метров квадратных, жилая площадь 30.90, на самом же деле около 28-и метров квадратных, муж с женой занимают большую комнату, дочь с внуком - меньшую по площади, равную 10-и метрам квадратным.
  
  Эти условия для проживания свободными назвать нельзя, тем более, если есть больной человек.
  
  Через нескольких лет после переезда к нам, после того как у меня в 2005-ом году случился инсульт, дочь с внуком уходит жить на съёмную квартиру.
  
  Сразу же у нас появились проблемы с оплатой за квартиру, платить-то мы с женой должны за четвёрых, дочь с внуком тоже должна платить за свою съёмную квартиру.
  Пришлось нам с женой поднапрячься, сэкономить на желудке и установить у себя счётчики на воду. Выигрыш для нас, конечно, был.
  
  А как теперь стало обстоять у меня дело со льготами?
  Потребляем мы услуги с женой вдвоём, а вот расчёт услуг происходит, как будто живёт в квартире 4 человека. Льгота становится просто мизерной, остаётся только одно название 'льгота'!
  
  В таком положении оказывается большое количество семей, особенно таких, где дети дочери. Уже доказано, что в этом случае большая часть тягот по воспитанию внуков ложатся на плечи бабушек и дедушек.
  
  Чем больше анализируешь ситуацию со льготами, то тем чаще приходишь к мысли, что чем больше ты имеешь детей и чем больше ты стараешься помочь им, тем больше эта помощь оборачивается против тебя!
  
  Закон о родительском капитале это игра в лотерею, повезло не всем, всё зависит от даты рождения ребёнка. И нашей старшей дочери два внука - ей не повезло.
  Вот главная сущность внедрения в России рыночной экономики!
  
  Плата за наём квартиры постоянно растёт, ситуация в настоящий момент такова, что бремя этой платы выносить ей уже становиться непосильным, а теперь, с введением налога с владельца квартиры, плата за наём квартиры вырастёт ещё больше. В итоге дочь скоро вернётся к нам! Квартиру дочери никогда не купить.
  
  Власть всё охотиться за крупной рыбой, но больше в сети попадаем мы, мелкая рыбёшка!
  
  Власть сейчас всё озабочена созданием условий для малого бизнеса. Но что-то никому в голову не приходит такая простая мысль. - А сможет ли наёмный работник у малого бизнеса, и не только у малого, на мизерную зарплату купить себе квартиру? - Никогда! Снимать квартиру становится уже невозможно! А если учесть непрерывные кризисы, когда работник вообще остаётся без работы, на пособие по безработице ведь квартиру не купишь.
  
  Не понимает наша власть того, что кризисы в рыночной экономике будут теперь идти непрерывной чередой.
  
  Из анализа инструкции по льготам, вытекает вывод о том, что чем меньше льготник потребляет услуг, тем это выгоднее государству!
  Живём мы на 5-ом этаже, качество льгот, связанных с водой и теплом, желает лучшего. Зимой мы меньше потребляем воды из-за холода, летом - из-за низкого давления.
  Поневоле напрашивается следующий вывод, что всего выгоднее для государства - смерть льготника.
  
  Наверное, это и является стратегической целью нового режима, - не надо будет строить новое жильё для народа!
  Не в этом ли смысл обеспечения льготников бесплатными лекарствами, ведь лекарство-то яд, тем более с таким размахом производства поддельных лекарств, в условия, когда врачей не хватает, и люди занимаются самолечением.
  
  Стоит ли после всего этого удивляться тому, что население России убывает. Таким образом, рыночная экономика уничтожает ненавистного ей 'совка'.
  Вот они инновационные методы управления экономикой! - Не надо никаких ГУЛАГов!
  
  С такими принципами Россия никогда не выберется из ямы, в которую она попала.
  
  Народ полностью отстранён от процесса написания и обсуждения законов, его давно превратили в бесправного наёмного работника - Балду.
  
  Создание товариществ собственников жилья, у кого оно есть, стало теперь главным условием выделения средств на капитальный ремонт жилых домов.
  
  Странная получается логика - сначала в стране было разрушено до основания всё коллективное, а теперь вот призывают к созданию товариществ. Народом просто манипулируют, тогда, как все важные прибыльные отрасли отданы на откуп частнику.
  
  Не могу здесь не вспомнить о своей молодости, моим первым рабочим коллективом была артель, где хозяином был сам коллектив, который своего председателя и бухгалтера нанимал. Работал я в артели с 1958-ого года по 1961 год, вспоминаю этот коллектив я до сих пор с благодарностью.
  Детство же моё прошло в колхозе, это была большая семья, только такие люди могли победить в войне!
  
  Теперь люди стали не те, власть искорёжила всю психологию людей!
  
  На словах власть радеет о народе, а на самом деле расправляется с самыми бедными, обездоленными, старыми и больными.
  
  Это утверждение подтверждается и формулами расчёта льгот. Нельзя не обратить внимания на такой факт, что при расчёте льгот существует верхняя граница размера льгот. Тем самым, власть строго преследует свои интересы, а вот нижней границы размера льгот не существует, она может бесконечно стремиться к нулю.
  
  За этой границей как раз и скрываются интересы льготника, ясно, что о защите этих интересов законодатель не думает!
  
  Не лучше обстоит дело со льготами, которые заменили денежным выражением раньше - налог НДС настойчиво это денежное выражение обесценивает, так как инфляция из-за этого налога в стране показывается заниженной.
  
  В заключение остановлюсь на следующем аспекте проблемы.
  Местная муниципальная газета 'Ва-Банк'.
  Четверг, 1 апреля 2010 года.
  Публикация 'Разочарование недели'.
  ОБСЧИТАЛИ-ОБВЕЛИ?
  Под шумок коммунальной монетизации инвалиды-собственники лишились50-процентной скидки на оплату жилья.
  
  ': Ознакомившись с информацией Территориального отдела социальной защиты населения, инвалиды-собственники квартир обнаружили, что монетизации не подверглись льготы на содержание, текущий и капитальный ремонт жилья:'
  ' Хотелось бы знать, что это за закон такой, по которому над нами так глумятся? - сквозь слёзы спрашивают нас люди. - Чем мы провинились?'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"