Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

На Злобу Дня Глава 03 Тенденции развития общества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НА ЗЛОБУ ДНЯ Глава 03 Тенденции развития общества
  
  
  Тенденции развития общества
  Евгений Чекалов
  
  Основная диаграмма [Е. Чекалов]
  http://www.proza.ru/pics/2013/04/04/1755.jpg?1599
  
  В начале статьи напомню о том, что рыночная и плановая экономика это две диалектические противоположности. Об этом надо помнить всегда, так как специфика взаимоотношений такова, что борьба этих противоположностей теперь происходит всегда, она уже не знает границ, основным полем битвы теперь являются наши мозги.
  Противоположности [Е. Чекалов]
   http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/dwuhpoljarnyjmirtrifazy/1dialekticheskieprotiwopolozhnosti.jpg
  
   Болезнь "шкурный (частный) интерес", которым заболело наше общество, точнее, его заразили этим, глуха к разуму, можно даже говорить о том, что эти понятия не совместимы.
   Этим и отличается наука об обществе от других наук, этот интерес делает историю не предсказуемой, поэтому-то и решили некоторые то, что они всемогущи.
   Но, есть уже теория, суть которой заключается в том, что впервые в соответствующей системе координат можно видеть цель движения цивилизации, описаны два пути достижения этой цели, это революционный путь и эволюционный.
  
   Цивилизация до сих пор развивается только по революционному пути, и этот путь цивилизацией уже исчерпан, и если это не будет понято, то земная цивилизация попадает в зону непредсказуемых событий, общественных катаклизмов и Мировых войн. Эту зону я называю "Бермудский треугольник", она состоит из двух секторов "Анархия" и "Диктатура".
  
   Автор данных строк обращает внимание читателя на то, что Россия отличается от стран Запада и нельзя навязывать чуждые ей ценности!
   У России свой путь - только социалистический, и она проходит указанные только что сектора именно в таком порядке.
  
   В этом и состоит основное её отличие от стран Запада. Эта точка зрения опирается на многолетний анализ, правда, использующий совсем иные принципы, чем сейчас приняты историками и политологами. Это точка зрения математика.
  
   Сейчас все озабочены борьбой с коррупцией, на самом же деле обществом до конца не понимается серьёзность положения, в котором находится страна.
   Коррупция в государстве это лицо состояния общества, именуемого "Анархия", и это бесконечно продолжаться не может, за состоянием "Анархия" обязательно следует состояние "Диктатура", и это надо рассматривать как закон общественного развития, закон, когда на первое место выдвигаются не интересы человека, иными словами, шкурный интерес, а интересы государства. Такова диалектика развития общества!
  
   Так что сейчас велика вероятность того, что в мире появятся новые личности - "Сталин" и "Гитлер"!
   Неспроста общество будит их образы, то есть можно уже говорить о том, что виртуально они возвращаются!
  
   Не всегда состояние "Диктатура" это плохо, но у этого состояния много неизбежных побочных действий, в отличие от лекарств обществу их избежать нельзя.
  
   Главный же урок истории должен состоять в том, чтоб государство не попадало в это состояние общества, и в России были все предпосылки для этого, но человеческий фактор, иными словами "шкурный интерес" очень силён и не предсказуем и дальше своих корыстных интересов он ничего не видит!
  
   Россия в настоящий момент находится на пороге события, подобного Октябрю 1917 года и это не является желанием отдельных лиц, это тенденция развития цивилизации.
   Долго держать в неведении народ нельзя.
   И как здесь не привести слова популярной песни в 90-е годы: 'За то, что Россию обидели, Емельян Пугачёв не простит'. А требовать интеллигентности от Емельяна наивно, это явление подобно цунами, разрушающем на своём пути всё.
  
   Многие политологи, даже сильно настроенные против этой власти, такую возможность отрицают. Якобы, народ устал, и будет мириться со всем, лишь бы не усугублять положение. Похоже, просто, ситуация не достигла точки, когда можно говорить, что сегодня рано, а завтра будет поздно, или мы все вымрем.
   Сейчас только каких проектов не представляют ораторы, добравшиеся до микрофонов. На что можно только сказать: 'Как Вы господа далеки от народа и от реальности!'.
  
   Основная суть всех разных предложений заключается в том, чтоб не менять положение в вопросах собственности, особенно на средства производства.
  
   Теперь каждый политик считает своим долгом заявить о том, что он не против рыночной экономики. Особенно часто такие заявления делает господин Путин. Только неизвестно к кому обращены эти слова? - Ну, и что из этого, кому нужна эта точка зрения?
  
   Есть такое понятие, тенденция развития общества, которая вытекает из направления движения страны, приданное ей всем ходом исторического развития, так эта тенденция такое ёмкое понятие, включающее в себя множество факторов, собравшее в себе прошлое, настоящее, и будущее страны, которые представляются как единое целое.
  
   Тенденции развития общества неразрывно связаны с пониманием связи между причиной и следствием. Последнее время пониманию этой связи стараются не особо уделять внимание и можно даже сказать больше, наоборот, стараются эти связи затушевать.
   А как без такого понимания можно оценить истинную суть производимых в стране преобразований, как понять дальнейший путь развития страны?
  
  Указанная выше диаграмма позволяет найти ответы на поставленные жизнью вопросы.
   А самый главный вопрос для России это понять причинно-следственные связи последних 20 лет, так называемых преобразований.
   Расположение основных событий на плоскости делает историю страны наиболее обозримой и понятной.
  
   После Октября 1917 года Россия направилась в ту часть плоскости, где до неё никого ещё не было. И надо заметить, что выбранное направление было правильным, это рано или поздно должно было случиться, так как природа не терпит пустоты!
   А чего же добились "наши" реформаторы своими действиями? Уже то, что Россия откинута назад на задворки цивилизации говорит само за себя.
  
   Не знаю, обратил ли читатель внимание на тот факт, что 1-ая Мировая война и 2-ая Мировая война расположены симметрично относительно горизонтальной оси координат.
   Особо следует заострить внимание читателя на том, что Россия в 1-ой Мировой войне явилась проигравшей стороной, а во 2-ой Мировой войне была уже победительницей.
   Это лишний раз говорит о том, что страной было выбрано правильное направление.
   Но, руководители страны не задаются такими вопросами, а должны бы были!
  
   Похоже, они сумели себе отхватить кусочки государственной собственности или смогли приблизиться к кормушке, а остальное их ничего не интересует!
   А решение всех проблем страны теперь упирается в решение основного вопроса, вопроса собственности, и присвоения прибавочного продукта.
  
   ИМЕННО, НА ЭТОЙ ДИАГРАММЕ И ВИДНЫ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РОССИИ, И НЕ ТОЛЬКО РОССИИ!
  На диаграмме показан вектор В, который символизирует государства рыночной экономики. Посмотрите, где находятся они, и где находимся мы.
  
  Нельзя государству навязывать принципы другого государства, которое находится совершенно в других условиях.
  
   Требует расшифровки движение России после отпуска цен 2 января 1992 года. На диаграмме этот путь показан отрезком А5-А6.
  
   "Наши" реформаторы этим шагом разрушили плановую экономику и думали, что после этого Россия сразу попадёт в зону РЫНОЧНОЙ экономики.
   Если бы у реформаторов в то время была перед глазами данная диаграмма, то куда бы они хотели направить Россию?
   После такой резкого смены экономического курса России, страна может попасть только в сектор "Анархия".
   Так как практически сразу разрушен институт "Государство", в основе которого лежали принципы, не устраивающие реформаторов, эти принципы они умышленно разрушили.
   Но ведь институт "Государство", основанный на новых рыночных принципах, невозможно выстроить сразу!
   Значит, в стране должен быть заложен период безвластия! - Лихие 90-е и были таким периодом!
  
   На диаграмме с помощью индекса вектора Аn указано направление движения вектора А, то есть России.
   Вот этого-то "наши" реформаторы и не учли. Страна попала в область рыночной экономики, но в отличие от других стран Запада, эту область она будет проходить при движении, противоположном движению стран Запада.
  
   И на диаграмме видно, что скоро область рыночной экономики Россией будет пройдена.
   А что у неё начинает просматриваться впереди? Об этом мы уже говорили ранее!
  
   Но не могу не сказать здесь несколько слов о том, где в настоящий момент находится Россия, это расположение вектора А7.
   По направлению движения вначале на пути России находится вектор А1, это 1-ая Мировая война, столетие начала которой собирается отмечать мировая общественность.
   Сто лет с небольшим прошло с начала Русско-японской войны. И опять в этом регионе у границ России сгущаются тучи.
   Поневоле на память приходят философские течения, получившие название теорий исторического круговорота, ярким представителем этой теории был итальянский философ XVII-XVIII веков Вико.
  
   Жаль, что последнее время мало уделяется внимания вопросам изучения законов развития общества и много уделяется внимания разного рода опросам.
   Результаты этого опроса больше говорят не о законах развития общества, а просто об уровне образования участвующих в опросах, как тех, кто задаёт вопросы, так и тех, кто отвечает на них.
   Человечество достигло больших успехов в деле освоения космоса, управления космическими объектами, и это проблемы, родственные проблемам управления развитием общества.
   Пока термин "управление развитием общества" вызовет у многих усмешку.
  
   Проблема управления развитием общества сродни деятельности программиста по отладке своей программы.
   Так, как власть взялась реформировать общество в 90-е годы, с точки зрения программиста, это, мягко выражаясь, не профессионально. Это некомпетентность, граничащая с преступлением.
  
   Валерий Фёдоров, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения, в одной из дискуссий пишет: "...Казалось, стоит сбросить прогнивший партократический режим и все у нас будет хорошо. И мы это сделали, но все, оказалось, по многим показателям существенно хуже, чем до этого".
  
   И до сих пор никто не задаётся вопросом - Почему?
  
   Ещё не дошло до нашей власти то, что после Октября 1917 года произошло рождение в мире биполярного общественно-экономического и политического строя.
  
    Раньше были капитализм и социализм, позднее - рыночная экономика и плановая, это две части одного целого - человеческого общества.
   И уже не в чьих силах это разрушить, так как эта основная тенденция развития цивилизации!
   Россия будет вынуждена вернуться к той системе, которую в России разрушили.
   Это основная тенденция России, и не надо ей навязывать чуждые ей ценности!
  
    Это одна сторона медали.
   Все страны бывшего Советского Союза и все страны социалистического содружества в настоящий момент находятся в секторе "Анархия" с тенденцией движения к плановой экономике.
   Только объединившись и поменяв свою рыночную экономику на плановую, эти страны будут способны отстоять свою независимость.
   Естественно, страны рыночной экономики этому будут противодействовать и давно уже противодействуют, поэтому так трудно идёт объединение России с Белоруссией, Украиной, Казахстаном.
   Необходимость этого объединения понимается сейчас на интуитивном уровне, но с пониманием основных тенденций развития цивилизации, эту необходимость объединения уже необходимо рассматривать как научно обоснованный факт.
   А это уже говорит о многом и должно дать указанным народам, и не только, вполне конкретные ориентиры и силы.
  
   Знание данных тенденций должно придать силу указанным народам в объединении и явиться основным тормозом к дальнейшему распаду России и разъединению стран социалистического содружества!
  
   Мир, думаю, уже начинает понимать, что однополярный мир не является гарантом бескомпромиссного движения цивилизации к демократии.
   Двигаться к ней страны мира должны с двух сторон, познавая действительность с разных сторон - со стороны "человеческого фактора" и со стороны института "Государство".
  
   В этом и заключается суть эволюционного развития цивилизации.
  
   В заключение статьи необходимо остановиться ещё на одном аспекте проблемы, которую коротко я бы назвал - "Железный занавес и Взаимовыгодное сотрудничество"
   В настоящий момент наблюдается полное непонимание данной проблемы, "наша" власть совсем не понимает данную проблему, стратегическая ошибка её заключается в том, что она последние 20 лет торопит события, хотя она является автором высказывания, которое постоянно звучит по Радио России: "Всему своё время!"
  
   Для ясности привожу здесь диаграмму
  Железный занавес [Е. Чекалов]
  http://www.proza.ru/pics/2013/01/22/1441.jpg?9875
   Железный занавес и Взаимовыгодное сотрудничество
   (Статья http://www.proza.ru/2013/01/22/1441 )
  http://www.lawinrussia.ru/node/269828
  
  Для того чтобы говорить о взаимовыгодном сотрудничестве государств с различным общественно-экономическим и политическим строем надо иметь в виду тот факт, что взаимодействие диалектических противоположностей проходит через 3 фазы:
   - фазу борьбы;
   - фазу нейтралитета:
   - фазу взаимовыгодного сотрудничества.
  
   Сейчас мир находится в фазе 'Борьба', в которой Россия демонстрирует свои пораженческие позиции!
   Страна распахнула свои границы для нашествия иностранных сил, для этого в стране отведены разные оффшорные зоны, действуют чужие 'предприниматели', разные иностранные агенты, для действия которых созданы все условия, основное требование к ним, чтоб они только зарегистрировались!
  
   Я обычно в подобных случаях говорю о том, что забегание вперёд, так же опасно для страны, как и отставание, а 'наша' власть только, что и делает, так это из одной крайности кидается в другую!
  
  В этом и заключается основной смысл наших, так называемых преобразований.
  
   И в заключение несколько слов о действующих в обществе силах.
  
   Задачу понимания этих сил нам поможет принцип, положенный в основу построения указанной выше диаграммы. А в основу построения диаграммы положен принцип борьбы и единства противоположностей.
  
   В окрестности оси -Z в обществе действуют 3 силы.
   1. Коррумпированное Государство
   2. Мафиозно-рыночные и криминальные структуры
   3. Беззащитный народ
   В настоящий момент Россия находятся в секторе 'Анархия', это как раз в окрестности оси -Z, то можно говорить о том, что в России сейчас действуют эти силы.
  
   В окрестности оси +Z действуют другие силы.
   1. Тенденции, которые ещё не закреплены в законах.
   2. Институт 'Государство', который должен эти тенденции выявить и в соответствии с ними внести изменения в законы, действующие в обществе.
   3. Общество, которое реагирует на эти изменения. Изменения, вносимые в общество (законы, институты), должны быть адекватны тенденциям развития общества, иначе это надо рассматривать как насилие над обществом, что мы и наблюдаем в России.
  
   Имея перед собой эти ориентиры, зная направление движения государства, можно говорить о том, куда при этом движении эволюционирует или деградирует наша власть!
  
   Этот вывод очень полезно знать обществу, чтоб не ошибиться в своём выборе власти.
  
   Приведённая выше диаграмма и при выборе власти даёт читателю своеобразную инструкцию.
   Суть этой инструкции заключается в том, что в жизни общества наступают моменты, когда существующая власть использует демократические принципы, для которых ещё не созрели условия, для узурпации власти, тем самым лишая общество возможности выбора такой власти, которая бы исполняла его волю.
  
   Отсюда читатель (избиратель) должен сделать определённые выводы.
   Так как автор занимается больше вопросами стратегическими, то здесь уже нужны специалисты другого профиля.
   Одно могу сказать, не зря на стыке XIX и XX веков появилась фигура Ленина, день рождения которого отмечался вчера.
   Россия в своём развитии заканчивает очередной виток своей исторической спирали и заходит на второй!
  
   Вот такая ёмкая диаграмма! - Это наша история в концентрированном виде, на ней показано наше прошлое, настоящее и будущее.
  
  Чекалов Евгений Васильевич.
   Автор математической модели развития общества.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"