Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

На Злобу Дня Глава 15 Дети Великой Отечественной Войны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НА ЗЛОБУ ДНЯ Глава 15 Дети Великой Отечественной Войны
  
  
  Дети Великой Отечественной Войны
  
  До этого я всё писал о теоретических исследованиях, читателя, наверное, утомил. Решил коснуться проблем бытовых. Многим читателям будет интересно, как с этим обстоят дела в России.
  
  О поколении детей Великой Отечественной Войны сейчас говорится у нас много, особенно в средствах массовой информации в регионах. Местная законодательная власть старается принять свои законы, касающиеся этой категории лиц.
  Но до сих пор нет ясного и единого понятия, которое относилось бы ко всем гражданам бывшего Советского Союза.
  Нам досталась нелёгкая доля, как сейчас говорят, детство у нас пало на войну, а пожилые годы на "перестройку".
  Судя по тому, чем сейчас заняты СМИ, можно сделать вывод о том, что и Государственной Думе РФ не до нас. Она больше занята проблемами нашего бюджета, траты для которого на нас будут для него непосильны.
  
  О чём убедительно говорят высказывания высоких должностных лиц.
  Заместитель председателя Государственной думы РФ Людмила Швецова предложила министру при разработке закона ограничиться льготами только для тех, чьи родители погибли в ходе военных действий, что, на ее взгляд, существенно сузит круг лиц, которым будут предоставляться льготы.
  Министр труда и соцзащиты РФ Маким Топилин заметил, что при разработке российского закона о "детях войны" в настоящий момент придется учитывать жесткие рамки нынешнего госбюджета. На его взгляд, принятие соответствующего закона не должно привести к резкому увеличению нагрузки на госбюджет.
  В связи с этим замечанием почему-то сразу приходят на память скандалы с последними коррупционными разоблачениями.
  
  О таком тяжелом положении с бюджетом можно было предвидеть ещё тогда, когда затевались рыночные реформы.Но не об этом тогда думали!
  
  Задним числом можно сделать два очень важных вывода:
  - При преобразовании общества нельзя в систему вносить часто изменения, не дав ей полностью прореагировать на предыдущие возмущения;
  - Нельзя в систему одновременно много вносить изменений.
  Нарушая эти два принципа, мы не в состоянии будем проанализировать результаты реакции системы на возмущение, и какое возмущение к каким изменениям приведёт. Для общества необходимо иметь в виду еще следующие факторы, когда вносится много изменений.
  - Должен существовать огромный аппарат, который служит для сбора, обработки и анализа информации с кадровым и техническим обеспечением (не здесь ли скрыта одна из причин рождения бюрократии?).
  - Необходимо учитывать соотношение затрат и результатов. Имеется в виду все общество, а не интересы отдельных лиц.
  Показателем данного соотношения является соблюдение бюджета, т.е. баланс доходов и расходов.
  
  В нашем случае реформаторы взялись явно за неразрешимую задачу. К традиционным расходным статьям бюджета добавились новые статьи расхода.
  Надо отметить, что, в основном, приоритеты поменялись в пользу новых статей расхода в ущерб старых, при тенденции к снижению доходных статей бюджета.
  
  Внося изменения в законы, функционирующие в обществе, необходимо иметь ввиду тот факт, что общество на каждое изменение (возмущение) реагирует различно и время реакции общества (системы) различное.
  Как правило, данное возмущение тянет за собой целую цепочку изменений в системе, и предсказать заранее к чему приведет данное возмущение невозможно. Не правомерно для предсказания результатов изменений опираться на чужой опыт. Это порочная тенденция, т. к. сходных условий в жизни общества не существует и их невозможно создать.
  Этим и объясняется неудача всех наших компаний, любителями которых были наши сменяющиеся вожди, да, и сегодняшние реформаторы. Это заглядывание в ответ при отсутствии знания решения. И подсказки здесь не помогают.
  Для получения необходимого результата необходимо много раз вносить изменения, т.е. руководствоваться методом последовательного приближения и принципом обратной связи. Эти понятия не новы и в технике они используются сплошь и рядом.
  
  После внесения изменений в систему должно пройти время, в течение которого система должна полностью прореагировать. Далее должен быть период изучения результатов реакции системы, которая представляет 'черный ящик', это необходимо для того, чтобы осмысленно действовать дальше для придания системе необходимого качества. При таком подходе полностью будет учтёно своеобразие нашей страны.
  
  Как здесь не вспомнить первого Президента России Б.Н. Ельцина, который главной своей заслугой считал то, он совершил в России бескровную революцию. Но это было преждевременное заявление.
  
  В обществе процессы зреют очень длительно, Это как раз тот случай, когда расплата за содеянное обязательно будет, процесс созревания идет.
  Правда, причина и следствие будут так далеко разнесены во времени, всегда есть возможность найти крайнего не там, где надо. Однако, уже сейчас можно сделать вывод о том, что историческая правда не на стороне "демократов", поменявших в России ориентацию экономики в 1992 году, т.е. совершивших революцию.
  Когда-то революции считались событием эпохальным и прогрессивным, однако, сейчас, когда мир стал двух полярным, революции отбрасывают цивилизацию назад, и приносят миру одни страдания.
  Однако, в истории ничего не бывает безнаказанным, правосудие свершается путем развязывания войн. Страдать же будут невинные.
  
  А теперь от глобальных мировых проблем перейдём к современным проблемам поколения Детей Войны.
  Многими сейчас эта проблема рассматривается узко, ограничиваясь только воспоминаниями тех тяжелых годов, я же возьму на себя смелость те годы связать с современным положением, но уже пожилых и большей частью больных людей, которые для бюджета действительно являются обузой.
  В действительности же нельзя события вырывать из исторического контекста, и сбрасывать со счетов то, какой пример подаёт государство своему молодому поколению. Придёт время и их ожидает то же самое.
  
  В Думе РФ сейчас много ломается копьев по поводу разных законов, названия которых и перечислять не хочется, но так и кажется, что Дума никак не хочет принять Закон о Детях войны, направляя внимание своих сограждан на другие более важные проблемы.
  Сейчас вот приняли Закон о Героях труда, правда, неизвестно какого.
  А что сделали с Ветеранами труда? Как только ты становишься инвалидом, то можешь забыть о том, что ты являешься Ветераном труда. А как по жизни выходит, что почти все Ветераны Труда становятся инвалидами.
  Законодатели так подвели "наше" законодательство, что ты сам должен отказаться от этого звания, видите ли, льготами ты имеешь право пользоваться только по одному основанию, но само собой ясно, что больной человек выберет для себя льготы, связанные с лекарствами.
  Но, скажите, пожалуйста, причем, только здесь то, что ты являешься Ветераном труда? Это же не льгота?
  Так вот нас, инвалидов, и лишили звания "Ветеран труда"! И в связи с этим лишили много чего другого.
  Например, мы лишились льготы по оплате капитального ремонта жилья. А для нашего поколения это важно, так как все мы получили жильё в советское время, которое давно требует ремонта. Это приличная сумма.
   А если у вас жилищные условия плохие, живёте тесно, то, можно сказать, что и других-то у вас льгот практически нет. - Чем больше человек прописано у тебя в квартире, тем меньше ваши льготы.
  Так что заботиться о своих детях и внуках сейчас накладно и это государством не поощряется! Зато много говорят о сиротах!
  
   Сейчас за звание "Ветеран труда" к пенсии добавляют около 400 рублей, я мог бы этой суммой ежемесячно оплачивать Интернет.
  Меня этой суммы лишили.
  
   Всем нам, Детям Войны, получение образования, как среднего, так и высшего, стоило больших усилий. При выполнении определённых условий, наши годы учёбы в советское время входили в стаж для начисления пенсии, а мы были все законопослушными гражданами!
  Нас этого стажа лишили. А ведь новая власть себя провозгласила правопреемницей Советского Союза и чётко говорит о том, что новые законы не должны ухудшать положение граждан по сравнению со старыми законами.
  По этой причине наши пенсии стали меньше, чем у людей, не имеющих высшего образования.
  Я был представителем профессии, рождённой при моей жизни, профессии программиста. Кто её представляет, тот должен знать чего стоит наша профессия. Учиться нам пришлось всю жизнь! Из чего можно сделать вывод о том, что для нынешней власти учёные люди не нужны, тем более, если это образование получали люди в советское время. Мы не её люди!
  
  Можно сказать о том, что моё здоровье напрямую связано с моей профессией, так как тогда ещё не было изучено влияние вычислительной техники на здоровье человека. Мной сделаны операции на обоих глазах, перенесён инсульт, следствием которого появились заболевания и более серьёзные.
  Какой пример подаёт такими законами государство своим молодым гражданам, коими, выходит, для нынешней власти мы не являемся.
  Налицо наблюдается геноцид нашего поколения. Одним словом, нас отовсюду 'ушли'!
  
  Под старость нам приходится бороться с тройками, нет, не с теми тройками, что ставят в дневники, а с тройками, от которых зависит твоя жизнь! - В этой жизни у каждого свои тройки, у меня пришла очередь троек в белых халатах, специального консилиума по лечению местного бюджета, который решает жить тебе дальше, или нет.
  Здесь как раз уместно сказать о том, что я являюсь Федеральным льготником. И здесь неявно наблюдается связь твоих льгот с тем, что, как пенсионер, ты выбрал льготу в денежном выражении или ты выбрал лекарства. Если ты выбрал льготу в денежном выражении, то уже можешь не дожить до времени, когда можно сделать выбор в пользу лекарств.
  
  Постоянно приходится сталкиваться с тем, что граница между Федеральным льготником и Региональным постоянно размывается, как одной стороной, так и другой. Разобраться с этим больному человека иногда просто трудно. Я уже давно нажил себе недоброжелателей среди своей медицинской бюрократии, хотя зачастую защищаю их интересы.
  Теперь на смену клятвы Гиппократа пришла клятва Бюрократа, - ни копейки из нищего бюджета, а то ничего не достанется местному бедному Олигарху.
  При разгуле нецелевого использования бюджетных средств, мы старые нищие пенсионеры оказываемся крайними.
  Каждый месяц с протянутой рукой приходится идти на поклон к бюрократам от медицины, которые будут искать предлог, чтоб отказать тебе, и чтоб их совесть от этого не пострадала. На процесс лечения больного им наплевать, за месяц, два ты не умрёшь, но зато помучаешься.
  
  Вот так и лечимся - один шаг вперёд, два шага назад. Здесь приходится коснуться личных проблем. Кстати, лекарства мне прописывают областные специалисты, к которым я регулярно обращаюсь.
  Что говорить о нас, нищих пенсионерах, денежных мешков уже не могут лечить, сколько знаменитостей ушли преждевременно на тот свет.
  В конце недели потратил два дня на то, чтоб выписать лекарства, несколько месяцев назад особых проблем не было, конечно, не все назначенные лекарства тебе выписывались, последний раз пришлось за 750 рублей таблетки покупать самому. Это кроме тех лекарств, что я ежемесячно покупаю от гипертонии.
  Но сейчас конец квартала и конец полугодия, критическая точка для больных. Куда только не жаловались, всё бесполезно. Раньше при Администрации округа был свой отдел здравоохранения, теперь его ликвидировали, все мы теперь обращаемся в областной отдел здравоохранения.
  Обращался и я, знаю, почём фунт лиха, слов нет всё описывать, остаётся только всё это мероприятие описать!
  Приключения мои не окончились, в понедельник назначено на ВК. Я уже представляю речи, которые там будут произносить. Обычно приводится один аргумент, что мы не за того голосовали на выборах. Мы, старые, больные, всегда оказываемся крайними.
  
  Понедельник.
  Посещение ВК прошло спокойно, лекарства мне выписали без слов, но в нашем царстве ничего не бывает без проблем и приключений. Лекарства то мне выписали, но их в аптеке в наличии не оказалось. Хотя говорят, что они были завезены на весь год, а по факту они уже закончились через полгода, что будет дальше неизвестно.
  То, что они закончились, говорит о многом, есть пища для размышлений. Не знаю, стоит ли здесь делиться своими соображениями. Это, в первую очередь, и отсутствие чёткого планирования и прогнозирования количества новых больных, и, конечно, возможности бюджета.
  Рост количества больных с моим заболеванием меня давно настораживает. Что-то в нашем государстве происходит неладное?
  Одним словом, мой процесс лечения прерывается, и на сколько, неизвестно.
  То есть шаг вперёд был сделан, теперь пошли назад, сколько будет сделано шагов, неизвестно?
  Одним словом, в итоге лечение прервалось на 10 дней.
  
  Каждый месяц ждёшь с содроганием очередного посещения врача, чтоб выписать лекарства на месяц. И эти опасения всегда оправдываются. Вот очередная новость, наш участковый врач уволился, значит, чтоб выписать лекарства, приёма к врачу придётся ожидать часа 4. Но на этом сложности не заканчиваются, так как на рецепте должна быть подпись заместителя главного врача. Приём у участкового врача и подпись должны быть оформлены одной датой, что не всегда удаётся сделать. К этому ещё добавляется то, что кабинет, где выписываются рецепты, заканчивает работу бывает раньше, чем участковый врач. Так что, ещё не каждый день удаётся выписать рецепт на лекарство.
  Затем тебя ещё ожидают проблемы в аптеке, о чём я писал уже выше! Состояние здоровья больного не всегда позволяет всё это вынести. Иногда так и кажется, что усложняется процедура умышленно, поневоле вспоминаются наши "тоталитарные" времена.
  Последние два месяца, к удивлению, процедура получения лекарств была упрощена. Как Вы думаете, с чем это связано? Многим читателям причина будет непонятна, чтоб не гадали придётся сказать, приближается День выборов.
  
  Стиль моего изложения не совсем соответствует статьям аналитического журнала, но что может быть убедительнее живого примера.
  Кстати, сейчас больной практически лишён возможности куда-то обращаться, хотя везде пропагандируются разные услуги по Интернету. Раньше обращения в газету были более продуктивными. Наша больница, где мы лечились, принадлежала заводу, поэтому здоровьем своих рабочих была озабочена администрация завода, профком, партком, горком, городские, областные отделы здравоохранения.
  Поневоле мы вспоминаем старые советские времена, когда медицинское образование было бесплатным, но бесплатным ничего не бывает, нами всё было оплачено, для чего существовали общественные фонды потребления, из которых рабочий человек получал многое.
  Если подсчитать затраты на бюрократический аппарат, связанный с медициной, начиная с содержания Государственной Думы и местных законодательных органов, то ещё неизвестно, что выгоднее.
  
  А как изменилось содержание работы участкового врача, у которого времени на больного почти не остаётся, большей частью, врача мы видим пишущего, не поднимая головы что-то в карточку больного.
  Теперь вот в городе началась очередная компания по смене медицинских полюсов, кругом опять очереди.
  Одним словом, куда не обратись, везде перед тобой возникает бюрократия, количество которой по сравнению с советскими временами возросло многократно.
  
  Годы наши уходят, уходят наши силы, а количество возникающих проблем, с которыми пожилому человеку приходится сталкиваться, только увеличивается. Дети озабочены своими проблемами, зачастую, наоборот, приходится помогать им.
  Хоть мы и ждём принятия Думой закона о Детях войны, но если даже его и примут, то вряд ли что изменится в жизни пожилого человека.
  Здесь ещё обойдён вниманием вопрос жилищных условий, у простого человека в этой сфере проблемы только увеличиваются.
  Из затенённых окон Мерседесов всего это не видно.
  
  В таких случаях я обычно подписываюсь - Жертва невидимого фронта.
  
  PS
  **************************************************
  ЕвгенийСССР комментирует новость # 12 ноября в 6:44
  
   В своей статье автор не упомянул о занижении наших пенсий коэффициентом равным 1,2.
   Не хочется плохо думать, надеюсь, наши молодые законодатели просто забыли о существовании этого коэффициента.
   Автор сам, писавши о наших пенсиях, здесь это важное замечание упустил из вида!
   Но внимательные читатели мне напомнили об этом.
   Привожу выдержку из комментария, присланного автору: ' Майя Степанова, возраст 60 лет ... Сейчас, выходящие на пенсию, если их заработок приличный, получают больше, чем мы с полным стажем и с зарплатой, ограниченной коэффициентом 1,2. '
   Законодатели увлеклись законотворчеством в области будущего пенсионного обеспечения, совсем забыв о тех, кто вышел на пенсию давно.
   Не пора ли восстановить справедливость!
  *******************************************************
  ЕвгенийСССР # 12 ноября в 13:54
  
   Ещё послание от активного читателя.
   Майя Степанова: 'Забыла написать. Нам ещё отменили уральские 15% на пенсию в 2002году'
  *******************************************************
  ЕвгенийСССР # 14 ноября в 8:32
  
   Ещё несколько слов нашего корреспондента, Майи Степановой.
   'Со всеми этими проблемами я столкнулась с 91 по 95 год. У моей мамы был инсульт, она была вдовой, муж которой погиб на фронте, т.е. мой отец.
   С 91 по 95 она уже не вставала с постели.
   Рецепты на лекарства выписывали, но в аптеках их было не получить. И вспомните: не выдавали зарплаты, пенсии задерживали.
   По закону было положено 3 дня в месяц по уходу за больным, но мне и этого не давали. Просила в дни обострения её болезни больничный - отказывали. Другим, правда, почему-то выдавали. Выдали больничный лист только в день её смерти. Приходилось сдавать кровь, чтобы были хотя бы отгулы.
   Писала Путину, чтобы выплатили накопления, увеличив их в 300раз, наши накопления были без нашего защитника. Мне пришла такая абракадабра, какие мы имеем льготы, как ветераны. Да, я ветеран, но так как я ещё и инвалид, то льгота только одна, т.е. инвалида по сумме она больше.
   Когда мне предложили обследование за деньги, то посчитав сумму, решила: какая разница умереть с диагнозом или без него...
   Я, правда, высшее образование получила, работая и учась на вечернем отделении.
  
   Ждут, когда все вымрут, тогда и сделают какие-то льготы. Так что давайте им назло будем жить!!!'
  ********************************************************
  ЕвгенийСССР # 14 ноября в 8:34
  
   Сообщение другого корреспондента
   Григорий Шабатура
   Да для нашего правительства (российского) категория жителей России "Дети войны" это проблема не по их силам! А на самом деле вопрос не стоит "Выеденного яйца"! К примеру, нищая, голодная, с разваливающеqся экономикой УКРАИНА - 8 лет тому назад приняла подобный закон! И он действует по всей территории Украины. В эту категорию попали граждане Украины в возрасте с 1928 по 1945 годов!
   Льготы этой части населения: - бесплатный проезд на общественном транспорте; - льготы по уплате ЖКХ; - льготы по налогообложению; - прибавка к пенсии!!! Вот правительство УКРАИНЫ думает о своем народе!
   14 ноября, 2013 07:29
   .
   Замечание автора
   'Наша' Дума в проекте хочет брать интервал 01.01.1941 - 31.12.1945 года.
   Автор родился 06.03.1940!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"