Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

На Злобу Дня Глава 17 Разное Ссср с нами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На Злобу Дня Глава 17 РАЗНОЕ СССР с нами
  
  СССР с нами21 [интернет]
  
  СССР с нами22 [интернет]
  
  
  'Право голоса' СССР с нами
  =========================
  http://video.tvc.ru/Video/Watch/Peredachi/PravoGolosa/Page2/Pravo-Golosa/6c95f710-bea9-4bdf-9ecf-d54ac18f15f2
  
  Тема чем-то перекликается с осуждаемой раньше "Куда идём? (13.09.2013)"
  'Право голоса' Куда идём? (13.09.2013)
  http://samlib.ru/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/nazlobudnjaglawa17raznoeprawogolosakudaidem13092013.shtml
  
  На передаче был собран, можно сказать, весь спектр современного общества. Пожалуй, только не хватает представителей исполнительной власти.
  Обращает на себя внимание то, что уж слишком эмоциональный характер передачи, вместо холодной логики, участники демонстрировали другие качества.
  И как всегда все эмоции были направлены на очереди в магазинах, на дефицит, что явилось, чуть ли не главным аргументом противников СССР, такая реакция простительна простому населению, но надо заметить, что на такую реакцию и были нацелены действия определённых сил общества.
  C 11 марта 1985 года Генеральным секретарём ЦК КПСС стал Горбачёв М. C. Только последнее время стали появляться материалы о том, Горбачёв изначально намеревался покончить с социализмом в СССР, для этого ему нужны были помощники.
  
  Чтоб быть наиболее убедительным приведу несколько выдержек известных учёных.
  
  Вот как описывает обстановку в стране к моменту прихода к власти Горбачёва ПРОФЕССОР И.Я. ФРОЯНОВ:
  
  "Дело в том, что в системе государственного капитализма особое и привилегированное положение занимают государственные чиновники, в условиях СССР - партийная, советская и хозяйственная номенклатура. Близость к власти и собственности порождали у номенклатуры огромный соблазн присвоить их себе, соединить в своих руках и ту и другую. Номенклатура, следовательно, по собственной природе склонна к перерождению. И в этом ее великая социальная опасность.
  
   Сталинский режим сдерживал вожделения номенклатуры посредством очень непривлекательных, а по современным меркам, жестоких и предосудительных мер - чисток и репрессий. Так осуществлялось своеобразное "селекционирование" руководящих кадров, так действовал механизм самозащиты системы. После "разоблачения культа личности" этот защитный механизм оказался сломан.
  
   И этим в первую очередь воспользовалась номенклатура. Теперь уже между ней и собственностью практически не оставалось преград.
  
   Появился в то время и еще один, очень важный фактор. Начиная со второй половины XX века в связи с информационной революцией неимоверно выросло влияние на политику государства со стороны информационной обслуги, то есть референтов, помощников, консультантов и пр. В известном смысле руководители оказались заложниками у своего окружения.
  
   В своей книге воспоминаний Яковлев пишет: "После Сталина началась особенно активная фаза агонии системы и одновременно вполне логичное вырождение верхушки власти. Даже генеральные секретари, продолжая обладать огромной властью, становились все более зависимыми от всесильного аппарата. На Политбюро, на пленумах, на съездах руководители партии и правительства, как их называли, фактически произносили речи, подготовленные референтами различного ранга".
  
   А как мы знаем из признаний Е.М.Примакова, именно в референтскую среду проникли диссиденты, медленно, но упорно проводившие свою разрушительную работу, т.е. люди "двоемыслия", из которых вскоре была составлена группа "агентов влияния". Таким образом, уже к началу перестройки мировая закулиса имела в нашей стране довольно значительную и, главное, - вхожую во власть опору".
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  "В любом случае до 1989 года концепция перестройки и обновления предполагала радикальный сдвиг в рамках социалистического выбора, но никак вне его пределов, без безоглядной ломки и разрушения всего и вся, что было связано с советским строем и системой. http://evg-batrak777.narod.ru/index/0-69"
  
  "В 1985 году Яковлев был назначен на уже знакомую ему должность завотделом пропаганды ЦК КПСС. Именно он, в частности, определял кадровую политику по отношению к центральным изданиям, работающих по части обустройства умов думающей прослойки. Яковлев лично назначил редакторов "Московских новостей", "Советской культуры", "Известий", журналов "Огонек", "Знамя", "Новый мир" - то есть всей перестроечной обоймы. В дальнейшем именно эти издания стали рупором "перестроечной идеологии"". ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ http://bogdanclub.info/showthread.php?2650-%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80-%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2&s=3bfbf696251658a33754bedbb1901692
  
  Приведу здесь высказывание Александра Яковлева, высказанное им на 70-летии Горбачёва, его я слышал лично сам.
  "Глас народа" со Светланой Сорокиной на НТВ. 02.03.2001
  70-летие М.С.Горбачёва.
  
  Светлана: "Александр Николаевич, а как вы считаете, чего, собственно говоря, хотели, начиная все в конце восьмидесятых? Была ли линия? Было ли какое-то направление, была ли цель?"
  
  Яковлев: "Во-первых, не все дело в Горбачеве, это естественно. Дело и во времени, дело в настроениях народа. Но в тоже время отрицать в данном случае влияние человека, лидера государства (и в то время партии) нельзя. Я думаю, об этом говорилось. Что же касается, понимаете, вот этого старого вопроса: "Было ли все просчитано? Знали ли?" Вы знаете, вообще, это вопрос не правомерный, когда происходят крутые повороты в истории, никто не знает и никто не может сказать, как они повернуться для общества и заранее спланировать переход от делового, общественного устройства к другому - просто невозможно. Представьте себе, что в 1985 году мы сказали, что мы собираемся сменить тоталитарный строй на демократический, что собираемся отдать землю крестьянам, что хотим прекратить политические репрессии. Что хотим прекратить религиозные репрессии, что хотим строить правовое гражданское общество. Я думаю, что из перестройки ничего бы не получилось. Такие вещи не планируются, когда происходит смена общественно-политического строя. Здесь нужна другая тактика, другие подходы и, если хотите, другая совершенно идеология".
  
  Думаю, создание дефицита и очередей в магазинах и относятся к этим новым подходам.
  
  На этом экскурс в нашу недавнюю историю можно и закончить.
  Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что очереди, дефицит, талоны и явились первыми раздражителями населения страны, к которым стали добавляться и другие явления, назову главные: разрушение стран социалистического содружества, разрушение СССР, отпуск цен, приватизация, разрушение плановой экономики.
  
  Все эти перечисленные шаги реформами назвать никак нельзя.
  
  Здесь стоит остановиться на трудностях, которые встречаются на пути цивилизации к справедливому обществу. С тех пор как появился социализм, с тех пор и продолжаются на него нападки, суть которых заключается в том, что утверждается, что этот путь является не эффективным.
  
  И дело этими утверждениями не закончилось, противники СССР, совершили государственный переворот, тем самым перечеркнув всё то, за что люди отдавали жизни в Великой Отечественной войне. До сих пор власть придерживается навязанного народу гайдарами и чубайсами курса.
  
  Заслуживает внимание только выступление Бориса Славина, доктора философских наук, профессора, помощника президента Горбачев-Фонда, который говорит о том, что Россия должна идти по социал-демократическому пути, беря лучшее, что было в социализме, и что лучшее в капитализме. Узнаю речи, которые теперь с высоких трибун говорит Горбачёв.
  
  Надо сказать о том, что господин Славин с этим предложением опоздал, говорить об этом надо было в 90-е годы прошлого века до разрушения СССР. И то здесь надо ясно представлять ситуацию, иначе страна попадёт, может быть, в ещё более худшую ситуацию, чем сейчас.
  
  Как здесь не вспомнить анекдоты про горизонт, с которыми выступил Григорий Томчин. Но как президенту Фонда поддержки законодательных инициатив ему следовало знать не анекдоты про горизонт, а представлять перспективы развития человеческого общества, но судя по выступлениям, он так высоко и далеко не летает!
  
  В чём же заключаются эти перспективы?
  XX век показал, что не может быть идеальным общество, как капиталистическое, так и социалистическое.
  Должны существовать обе общественно-экономические и политические ориентации.
  Диалектика их развития заключается следующем.
  Сначала государства этих ориентаций движутся в разные стороны. Суть такого движения заключается в том, что при таком движения должен нарабатываться опыт, характеризующий каждую ориентацию.
  Когда эти особенности наработаны, государства должны двигаться навстречу друг другу. Суть такого движения заключается в том, что во время кризиса, а они присущи каждой экономике, необходимо использовать опыт противоположной экономики, но ориентацию своей экономики ни в коем случае не менять. Этот опыт надо адаптировать к своей экономике, не нарушая характерных черт её!
  
  Естественно, хотелось больше бы знать о современных перспективах развития страны, но, похоже, наших профессоров это не больно-то и интересует.
  Но меня, программиста, эти вопросы интересуют всегда, это отпечаток, который наложила на меня наша профессия.
  Мы не приступает к написанию программы до тех пор, пока не нарисуем блок-схемы программы и не выясним всех проблем, так как первые программисты писали программы в машинных кодах, то это труд был колоссальный. И вносить изменения было очень трудно. Решение проблем общества значительно сложнее, ведь изменения законов это всё равно, что резать по-живому, за каждым изменением стоят судьбы миллионов людей.
  При обработке массивов с информацией сложности всегда были сложности с обработкой первого и последнего документа массива.
  В деятельности депутатов аналогом этих документов является проблема народа и проблемы привилегированных классов, включая их самих любимых.
  Если судить по составу Думы, где нет ни одного депутата от сохи, образно выражаясь, то и об интересах народа редко они вспоминают, зарабатываются и забывают.
  Думаю, о событии типа 'Октябрь 1917 года' они должны думать всегда!
  Но, я об этом событии никогда не забываю, не зря же и тема передачи такая - СССР с нами!
  Дальше не могу в своих рассуждениях обойти свою основную диаграмму 'Россия - этапы пути'.
  Основная диаграмма [Е. Чекалов]
  http://samlib.ru/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/dwuhpoljarnyjmirtrifazy.shtml
  
  В этой диаграмме, можно сказать, разработан весь алгоритм развития общества. Россия в настоящий момент занимает местоположение вектора А7. Внимательный читатель поймёт и движение, которое придано России историей!
  Думаю, здесь как раз надо вспомнить высказывание Александра Яковлева приведённое выше! Очень характерное высказывание для политиков, чем они и отличаются от программистов.
  Если взять нашу аудиторию, то они в своих рассуждениях чем-то похожи на Яковлева!
  Общие рассуждения, то этого можно от них ожидать, ничего же конкретного они не скажут.
  Таков Закон жанра! Зато причин для бесконечных дебатов предостаточно!
  
  В этих дискуссиях задана такая планка, что за её пределы выйти невозможно, и это дискутируют профессора.
  Среди этой категории лиц существует убеждение, что жизнь можно улучшить одним написанием законов.
  И это так думают профессора, среди которых есть и философы.
  Рекомендую всем почитать
  
   Двух полярный мир Россия
  http://samlib.ru/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/nazlobudnjaglawa02dwuhpoljarnyjmirrossija.shtml
  
  (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"