Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

На Злобу Дня Глава 17 Разное Жкх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На Злобу Дня Глава 17 РАЗНОЕ ЖКХ
  ЖКХ3 [интернет]
  
  
  
  Внимательно прослушал передачу "Нас волнует ЖКХ", впечатление удручающее, тем более, автор человек пожилой, скоро будет 74 года, на пенсии с 2000 года, обременён болезнями.
  
  Дом, в котором живёт автор, заселён в мае 1971 года. Капитальных ремонтов до настоящего времени в доме ни разу не проводилось. Жители дома в основном пенсионеры.
  Работал до пенсии автор в отделе АСУ программистом, начальником бюро программирования и представляет сложность проблем, тем более такую проблему хотят решить используя рыночные методы экономики, и, как было замечено, ничего подобного в мировой практике в настоящий момент нет.
  
  Считаю, что проблемы ЖКХ страны это тот фактор, который для страны явится последним оплотом рыночной экономики, на котором она поломает себе зубы.
  Внедряемые в ЖКХ частные управляющие компании являются не жизнеспособными, они заботятся только о своём благополучии, рядовые жители для них являются только источником их богатства, которых они будут доить вечно.
  
  Борьбой за деньги, которые собираются с жителей, пронизана вся инфраструктура ЖКХ снизу доверху.
  А каких огородов нагородили, не понимают люди того, что они сами усложняют проблему. Наверное, хватит играть в демократию. В настоящий момент наблюдается только рост бюрократии присосавшейся к жителям страны.
  
  Память непроизвольно обращается к советским годам.
  
  Градообразующее предприятие, это то, новое, что родилось при Советской власти. И это не планировалось заранее, не писались законы об их создании, рождение их необходимо рассматривать как отклик государства, общества на новые вызовы времени, и эти вызовы, прежде всего, диктовались войной, обеспечением обороноспособности страны.
  
   Данные посёлки, микрорайоны, были единым организмом, в котором органически сочетались: работа, жизнь после работы, на которую практически не оставалось времени. Появлялись дети, и они с малых лет встраивались в этот военный режим жизни. Первоначально вся жизнь посёлка была подчинена деятельности предприятия.
  
   Население представляло собой срез всего российского общества, национальности здесь не различались. Кадры сюда попадали в основном из Ленинградской области и соседних деревень.
  
   Вначале для рабочих строились бараки, позднее из них народ стали переселять, по тем временам, в благоустроенные дома. Когда сжигался последний барак, это было целое событие для жителей посёлка. В честь этого события рядом с Поселковым Советом возведена была Стела, символизирующая развивающийся красный стяг флага нашей Родины.
  
   И в мирной жизни население посёлка представляло организованную ячейку своей страны, готовую в любой момент встать на защиту своей Родины, но опасность пришла со стороны, с которой её не ждали.
  
   Вся инфраструктура посёлка было создана при непосредственном участии жителей всего посёлка.
  
   На завод автор приехал в 1970 году, на заводе в это время создавался вычислительный центр, который входил в ОАСУ, требовались специалисты, автор был приглашённым специалистом, в основном это были выпускники университетов страны. На заводе на одном из первых в стране стали разрабатываться задачи экономического профиля. Автор до этого работал уже на 3-ёх типах вычислительных машин, но задачи приходилось решать больше инженерные.
  
   Через 10 месяцев семье дали 2-ух комнатную квартиру.
  
   На посёлке незадолго до моего приезда была построена современная по тем временам школа 10-летка, несколько лет функционировал Дом Культуры, стадион. Зимой заниматься лыжами были все условия, так как посёлок располагался в лесу. При заводе было 2 медсанчасти.
  
   При мне была уже построена современная больница и поликлиника, которая была оборудована современной аппаратурой, больница была полностью укомплектована кадрами. На посёлке удовлетворялась потребность в детских учреждениях, деятельность всех организаций посёлка была согласована.
  
   В дальнейшем построена была ещё одна школа 10-летка, магазины, кафе, ресторан, баня, ФОК.
  
   Посёлок делит на две части небольшая речка, которая искусственными плотинами превратилась в красивейшие водоёмы, на одном из них регулярно проводятся союзные соревнования по судомодельному спорту.
  
  Через эту речку был построен новый мост, в строительстве которого принимало участие всё население посёлка.
  
   C 1965 года по 1985 год, практически, заново был создан посёлок, в год сдавалось по нескольку многоквартирных домов.
  
   Посёлок наш расположен в 12 километрах от центра города. Единственным недостатком тогда было это автобусное сообщение с городом. Причина этого заключалась в том, что руководство завода опасалось того, что на заводе будет утечка кадров в город.
  
   В 1982-ом году население посёлка составляло 15 тысяч человек.
  
  За 1981 год наш посёлок был признан Лауреатом Совета Министров СССР за комплексное строительство посёлка и охрану окружающей среды!
  
  
   С 1985 же года по сей день, был построен только один дом, квартиры в котором жители достраивали сами, был построен один дом городом.
  
   На посёлке великолепно работала служба по благоустройству территории, кругом были клумбы с цветами, дома утопают все в зелени.
  
   Помню, как мы высаживали деревья около дома, теперь они выросли выше пятиэтажного дома, под моими окнами посажены несколько берёз и рябинок, берёзки своей тенью спасают нас летом от жары.
  
   Лес рядом с посёлком содержался в идеальном порядке, регулярно весной проводились субботники по очистке леса. Сейчас по этому лесу невозможно пройти, и не только по этому лесу, всю страну теперь покрыли такие заросли. Говоря это, я знаю предмет разговора, так как бываю на своей Малой Родине, там же ситуация просто непередаваемая словами, надо это просто видеть.
  
   Дороги, тротуары посёлка содержались в идеальном порядке как летом и зимой. Сейчас зимой чистится только центральная дорога посёлка, в стороне от неё одни сугробы. Тротуары около домов разрушены полностью и представляют собой дорожку фронтовую.
  
  Теперь тротуары перед домом должны восстанавливать жильцы дома сами, а это уже миллионы рублей, которых у жильцов нет, так как население посёлка стареет.
  
  На заводе был ЖКО, отдел жилищного строительства, отдел промышленного строительства, то есть завод располагал всей базой для строительства и ремонта жилья любого.
  По сравнению с тем объёмом работ, что необходимо выполнять при строительстве жилья, проблемы текущего и капитального ремонта были менее сложны для завода, тем более износ жилья был бы меньше, так как всё бы ремонтировалось своевременно.
  Трудовой коллектив на заводе был сплочённым, дружным.
  
   С началом, так называемых реформ, всё это настроенное советское хозяйство начинает рушиться, а раньше оно работало как отлаженный механизм.
  
   В последние годы на посёлке была выстроена только одна церковь, печальный перезвон колоколов которой стал знамением нового времени.
  
   Численность завода сократилась в несколько раз, проблема занятости населения больная тема многих семей. За эти годы не построено ни одного здания и не одного магазина, всё, что есть, это всё создано в Советское время. Правда, количество магазинчиков растёт, особенно на первых этажах зданий, подо что перестраиваются квартиры. Никто не задумывается о том, на что население должно покупать товары. В таких условиях трудно говорить о капитальном ремонте.
  
   Зато население посёлка замучили сменой управляющих компаний ЖКХ, но качество обслуживания до сих пор желает лучшего.
  
   Молодёжь на заработки уезжает больше в Москву.
  
  
   Ветер перемен шумит высоко у нас над головами, но нам эти перемены лучше видны внизу, где проживает основная масса населения. Что может быть нагляднее, чем впечатление маленького человечка, живущего в глубинке и способного ещё живописать окружающую действительность.
  
  А где как не в глубинке видны результаты тех перемен, которые внесены в нашу жизнь.
  
   Ради кого же делаются эти реформы? - Судя по результату, не для нас! Власть считает, нам хватит того, что мы не протягиваем ноги с голода, будьте довольны этим. Но ведь по прошествии 20 лет размер нашей пенсии не достиг советского уровня, то же можно сказать и про зарплаты большей части населения.
  
   Да, в нашей советской жизни были недостатки, но, взирая на них с высоты прожитых лет, видя то, что творится теперь в стране, можно говорить о том, что тогда были болезни, но, скорее всего, это были болезни роста.
  
  Сегодняшние же болезни больше связаны с деградацией власти, запутавшейся в созданных ей же самой критических обстоятельствах.
  
   Меня не убеждают заявления власти о том, что у нас всё хорошо и Россия движется в правильном направлении.
  
  Мы движемся в тупик, страна же находится в застое, но только уже капиталистическом.
  
  Зачем надо было нарушать хорошо налаженную структуру, при существовании которой даже не было бы и разговоров о капитальном ремонте, всё выполнялось бы в рабочем режиме.
  Страна обросла законами, как потонувший корабль ракушками, которые стало невозможно отковырнуть от корабля и которые кораблю не дают двигаться!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"