Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Октябрь 1917 года - первая веха к биполярному миру.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/stalinigajdar/illjustracija1.1.jpg
  Октябрь 1917 года - первая веха к биполярному миру.
  Чекалов Евгений Васильевич
  
  Потихоньку, с каждым годом, уходит в небытие эта поистине историческая дата, равной которой в человеческой истории пока не существует до сих пор.
  Теперь, когда Россия сделала первый круг своего развития, и заходит на второй, можно уже говорить о двух критических точках России.
  Появилась вторая точка - "2-ое января 1992-года", антипод точке "Октябрь 1917-ого года".
  Наличие этих точек и отличает Россию от других стран мира! В этом, можно сказать, и заключена Русская идея.
  Это диаметрально расположенные точки, как и фигуры Сталина и Гайдара!
  Первый символизирует прогресс, второй - регресс!
  Говорят об этом событии редко, если молодой читатель не знает, что это за точка, скажу, это отпуск цен, иными словами это когда одномоментно покончили в России с плановой экономикой. Некоторые экономисты ещё до отпуска цен утверждали, что этот шаг для России будет равносилен самоубийству. Есть и имена этих экономистов.
  У математиков есть термин, "точка разрыва", это касается графиков разных функций. Для общества же это коснулось разрыва судеб миллионов людей, после которого пожилые люди не могут оправиться до сих пор.
  
  Как художник, оценивая это событие, могу сказать следующее:
  "При пахоте зимой, да, ещё с похмелья,
  Когда в соху вместо лошади
  Запряжены старики, женщины и дети,
  От посева, когда в мороженую землю вместо зерен
  Кладут покойников в целлофановых пакетах,
  Всходов, кроме крестов, не жди".
  http://www.vomstyore.ru/photo/291-0-3108-3
  
  А что же собой представляет точка "Октябрь 1917 года"? Взгляды историков на эту точку до сих пор, по происшествии почти 100 лет, не определились. Кто говорит, был переворот, кто говорит, была революция.
  1917-й год необходимо рассматривать как важную веху на пути формирования двух полярного мира. Больше для этого события подходит категория - "Скачок".
  
  Необходимо обратить внимание читателей на то, что в XX-м веке вкладывается уже другой смысл в понятие 'революция'. Раньше история рассматривалась как смена общественно-экономических формаций, и эта смена считалась необходимой для развития цивилизации, смена эта происходила путём революций, поэтому понятие 'революция' имело прогрессивный смысл.
  Когда, сформировался двух полярный мир, понятие 'революция' стало иметь уже негативный смысл. Как же иначе, ведь страна в результате такой революции откидывается почти на столетие назад.
  Россия в XX-м веке пережила одну революцию (revolutions - поворот) - это 2-ое января 1992 года, когда произошла смена ориентации экономики.
  А я бы для точности назвал это событие, Великой Контрреволюцией, Кровавым Воскресеньем, растянувшимся на десятилетия
  По поводу и этой даты много расхождений общественного мнения до сих пор. Так, где же истина?
  
  Мир вступил в фазу, когда двигателем прогресса является не смена одного общественно-политического строя другим, а сосуществование двух систем с разными общественно-экономическими системами, т.е. мир, стал двух полярным. И это рано или поздно должно было случиться, т.к., именно, в этом теперь заключается залог движения цивилизации вперед.
  На смену разным "измам" приходят две ориентации экономики - рыночная и плановая. В рыночной экономике преобладает элемент стихийного, в плановой - сознательного.
  Об этом гласит и основной закон философии - закон борьбы и единства противоположностей. Россия сейчас занимает не свойственное ей место, которое я называю Задворками цивилизации, и тянет за собой весь мир. Это место - " Бермудский треугольник", где пропадают страны и государства.
  
  Да, у нас надо было проводить демократические преобразования, но зачем же надо было кидаться в крайности? Произошла умышленно, или случайно, подмена понятий демократии. Прилагаемые к статье диаграммы ясно говорят об этом, мы проскочили нашу демократию и сейчас находимся в состоянии анархии. Нас же хотят убедить в том, что у нас теперь демократия!
  Можно уже констатировать, что политика еще не стала искусством, а все продолжает рядиться в рясы прибыльного ремесла, взяв на вооружение достижения научно-технического прогресса, став от этого еще более хищной и разрушительной. Истинные же научные достижения ей чужды и не понятны, и есть опасение, что это надолго, надеюсь, что не навсегда.
  Законы нельзя рассматривать, как что-то застывшее, они должны постоянно изменяться и совершенствоваться. А как это делать, необходима определённая методология, закон закону рознь. Если закон принят, то это не значит, что он такой, каким должен быть. Он в первую очередь должен соответствовать тенденциям развития общества, иначе мы получим диктатуру не закона, а диктатуру плохих законов, что мы и наблюдаем у себя в стране.
  Когда в мире разрушен один полюс, закон не может соответствовать тенденциям развития общества.
  Тенденция развития нашего общества была такова, что она никак не предполагала смены нашего общественно-политического строя, а ошибки история не прощает и всё расставляет по своим местам, и инструментом для этого служат экономические кризисы, революции, конфликты между государствами и войны.
  В отличие от 1917 года в 1992-ом году у страны был выбор другого пути, но страна выбрала наихудший вариант. В основу наших реформ был поставлен обман, большинство населения смены общественно-экономического строя не предполагало. - Это тот Троянский конь, с помощью которого была побеждена великая страна. Не устаю повторять, что сейчас ситуация в стране очень напоминает оккупацию.
  Здесь надо заметить то, что понимание тенденций развития общества, я сказал бы даже тенденции развития цивилизации, является делом не простым и тот, кто обладает этим знанием, обладает большой силой.
  Наблюдая нашу действительность, приходишь к выводу, что такого знания никто не имеет. Борьба противоборствующих конкурирующих сил в этих условиях несёт в себе большую опасность в силу своей непредсказуемости.
  
  Жизнь общества представляется слишком упрощенной. Прогнозы и планы на будущее опираются на аргументацию, далекую от действительности, не берется во внимание тот факт, что общество напоминает "черный ящик", о функциях которого можно судить лишь по его реакциям на внешнее воздействие. Исходя из этого соображения, необходимо строить и стратегию управления обществом, в конечном итоге, менять законы, по которым должно жить общество. История в очередной раз подтверждает истину, что её зачастую делают далеко не лучшие силы, которыми движут только их корыстные интересы, и они совсем не думают об интересах народа, всего общества.
  Историю делают люди, но они не знают какую историю.
  Как и в природе, в человеческом обществе существуют закономерности, в основе которых лежит целесообразность. Вопрос заключается лишь в том, что эта целесообразность ещё до конца не понята человечеством. Много есть препятствий на пути этого осознания, в основе которых, лежит пресловутый человеческий фактор.
  Неспроста же социализм просуществовал почти 70 лет, но нашлись теоретики считающие, что это было ошибкой.
  Наоборот, ошибкой считается то, что они, якобы, покончили с социализмом, скоро, наверное, будут раздавать и медали "За победу над социализмом". Не терпится узнать в лицо этих героев и, наверное, это событие будет приурочено ко Дню народного единства - 4-ого Ноября. Как в свое время День инаугурации Президентов приурочили ко Дню Победы - 9-ого Мая.
  В своих ранних статьях я уже показывал, что Россия не покинула пределы плановой экономики, стоит лишь добавить ещё, что она движется к точке подобной точке "Октябрь 1917 года".
  Знакомые мои предприниматели у меня давно интересуются тем, когда же произойдёт это событие. Озабоченность их понятна, но такого ответа я дать не могу, я же не Ванга!
  
  И в заключение статьи приведу несколько тезисов, назовём их ноябрьскими, которые должны пролить свет на суть рассматриваемой темы.
   России написано на роду быть государством
  с плановой ориентацией экономики.
  Здесь, наверно, сказались:
  географическое положение государства,
  природно-климатические условия,
  размеры страны,
  и, обусловленные этим, национальные особенности и исторический путь.
   Туда, где более трудные условия для проживания человека, цивилизация приходит позднее.
   Чтоб сократить разрыв между развитыми странами и отстающими, необходимы и другие формы общественно-экономической организации государства.
   Большой смысл был заложен в лозунге СССР: 'Догнать и перегнать Америку, не перегоняя!'
   Опыт России XX-ого века показал, что все эти задачи может с успехом решать плановая экономика.
   В плановой экономике государства во взаимоотношениях должны придерживаться принципа сотрудничества и взаимопомощи.
   Наличие полярных экономик позволяет определить тот предел, к которому должна стремиться цивилизация в своем развитии, но каждая из экономик стремится к этому пределу со своей стороны.
  
  С появлением на сцене истории государств с плановой ориентацией экономики, революции по смене ориентации экономики не целесообразны, ситуация будет развиваться так, что мы будем вынуждены возвращаться к биполярному миру.
  
  Автор математической модели развития общества.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"