Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Отцвели уж давно хризантемы в саду

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ОТЦВЕЛИ УЖ ДАВНО ХРИЗАНТЕМЫ В САДУ. Роман с историей.

Чекалов Евгений Васильевич

В университете [Чекалов]

.

Букет-Живопись автора [Чекалов]

ХРИЗАНТЕМЫ Автор Е.Чекалов

Отцвели уж давно хризантемы в саду

ПОГРУЖЕНИЕ В МУЗЫКУ

' Олег Погудин - Отцвели уж давно хризантемы в саду'

' Сергей Захаров - Отцвели уж давно хризантемы в саду'

' Борис Штоколов - Отцвели уж давно хризантемы в саду'

  Последний романс Николая Харито
  Последний романс Николая Харито http://www.obzor.lt/news/n10586.html
  
Судьба отвела Николаю Харито (1886-1918) всего 32 года земной жизни, а талант подарил бессмертие. Автор множества романсов, он известен, прежде всего, пленительно-трогательным: 'Отцвели уж давно/ Хризантемы в саду,/ Но любовь всё живёт /В моём сердце больном'. ... Существует очень красивая легенда об истории создания самого популярного романса Николая Харито: 'Появился этот изумительный шедевр после такого случая. Капельдинер передал в ложу ? 5 Киевского оперного театра, где сидел Николай Харито, открытку от незнакомки с надписью: 'Какой вы интересный! Вы выделяетесь среди всей этой толпы!' Записка, действительно, была. Она даже сохранилась в архиве покойной сестры поэта Надежды Лавровской-Харито. Но написана она была через восемь лет после создания романса, то есть в 1918-м. А вот идею писать романсы Коле подсказали друзья. И осенью 1910 года впервые прозвучали строки 'Отцвели уж давно хризантемы в саду...'
  ...
  
  Когда первый раз услыхал этот романс, я не помню, вначале даже не представлял, что это за цветы такие.
  Потом, уже во взрослые годы, так случилось, что у нас в киоске стали частенько появляться букеты, которые привозило на продажу наше заводское подсобное хозяйство.
  Меня всегда завораживали букеты белых хризантем, и я просто заболел этими цветами, но рассады достать не мог. Когда же мы купили садовый участок, мы с женой развели куст хризантем, который нас радует своими цветами до сих пор. Много пережил этот куст, были и нападения на него, кто-то регулярно часть куста откапывал, но со временем куст опять набирал силу.
  Потом на многие годы люди потеряли интерес к цветам.
  Теперь появился новый интерес, букеты стали каждый год ставить на могилы, количество которых растёт с каждым годом. Появилось много и новых цветов, и не только отечественных.
  Сейчас бывает в разные религиозные праздники базар просто 'благоухает' многообразием, но только не живых цветов, а китайских, в мастерстве производства их китайцы достигли большого совершенства.
  Свои же цветы, проявляют тоже долгожитие, давно за окном уже снег, но букет дома всё стоит. Первыми начинают отмирать листья, но потом на их месте начинают отрастать новые, а цветки даже стали появляться и белые. Для букета выбираем ветки, на которых кроме распустившихся цветков много и бутонов.
  
  Очарование же романса звучит уже и в самом названии, частенько даже забывалось содержание его, да, и не стараюсь я его помнить. Но музыка романса помнится и под эту музыку, думаю, каждый наполняет его своим содержанием.
  'Отцвели уж давно хризантемы в саду' - это поэтическая фраза, в которой закодировано всё многообразие человеческой жизни. Человек любого возраста вкладывает в неё свой смысл, что человек, люди каждой эпохи наполняют её своим мироощущением, свойственным только их эпохе.
  
  Для нас, Детей войны, личное и социально-общественное, представляют собой единый сплав, в котором эти компоненты не разделимы. Судьба страны и наши судьбы связаны невидимыми нитями.
  
  Прожитые годы и опыт дают нам основание думать, что цивилизация не всегда развивается по восходящей, и это совсем расходится с тем, что нам хотят внушить 'наши' ящики. Поэтому-то хризантемы и давно отцвели для нас, выражаясь языком романса, написанного почти 100 лет назад. Сейчас мы переживаем сходные времена - Россия отброшена на задворки цивилизации! Опять в стране передел.
  Во время всех переделов старшее поколение всегда оказывается обделённым. Этот вывод справедлив всегда, если ты не принадлежишь к бюрократии и к криминалу.
  Мало того что страдаем мы, страдают, как правило, наши близкие, дети и внуки.
  Старшее поколение закалилось в этих страданиях, но как тяжело наблюдать, когда у тебя на глазах мучаются твои близкие, которые всегда оказываются заложниками существующей системы.
  Сейчас мы все переживаем за старшего внука, который поступил учиться в Москву. На себе ощутили разницу жизни на периферии и в столице. Явно пришли в противоречие наши заработки и расходы в Москве. Чего стоят только транспортные расходы!
  Поневоле вспоминаются свои молодые годы, когда уже с 14 лет я жил на стороне и все свои образования получил самостоятельно. В государстве для этого были созданы все условия.
  На стипендию, которую тогда получал студент, можно было прожить, и студент был больше озабочен своим образованием. Отсюда было и соответствующее качество и специалистов, большая часть которых работала по полученной специальности, чему соответствовало распределение на работу после окончания учебного заведения.
  
  Современная власть с завидным постоянством уничтожает под корень всё советское. Уже не осталось ни одного советского праздника. И всё это делается под звуки песен о демократии!
  В тоже время страна продолжает идти по курсу, проложенному в 90-е годы прошлого века! Хотя все заклеймили эти годы. О гайдаровцах я не говорю.
  Трудно забыть эти годы! Тогда-то и отцвели наши хризантемы. - Да их просто вырвали из почвы с корнем!
  Частенько теперь можно слышать по телевизору передачи о том, что было 20 лет назад. Молодые корреспонденты на улицах обращаются с вопросом к пожилым людям, невольно навязывая им разговор о дефиците и об очередях, которые, естественно, попадаются на удочку.
  Автор тоже относится к пожилым людям и отлично помнит те времена, но в отличие от тех, кто взахлёб хает те времена и восхваляет то, что есть сейчас, знает то, что тогда творилось за кулисами истории.
  Все эти очереди были организованы для того, чтоб вызвать недовольство людей. Это уже в то время в СССР начались цветные революции, о которых сейчас редко вспоминают. Тогда для народа это была новинка.
  А планы этой цветной революции в России вынашивались давно. Впервые об этом я узнал из передачи:
  "Глас народа" со Светланой Сорокиной на НТВ. 02.03.2001 70-летие М.С.Горбачёва.
  Эту передачу по телевизору смотрел лично и даже записал на магнитофон, где-то сохранилась и кассета.
  
  ПРИВОЖУ ОДНУ ЦИТАТУ ИЗ ЭТОЙ ПЕРЕДАЧИ:
Светлана: Александр Николаевич, а как вы считаете, чего, собственно говоря, хотели, начиная все в конце восьмидесятых? Была ли линия? Было ли какое-то направление, была ли цель?
Яковлев: Во-первых, не все дело в Горбачеве, это естественно. Дело и во времени, дело в настроениях народа. Но в тоже время отрицать в данном случае влияние человека, лидера государства (и в то время партии) нельзя. Я думаю, об этом говорилось. Что же касается, понимаете, вот этого старого вопроса: "Было ли все просчитано? Знали ли?" Вы знаете, вообще, это вопрос не правомерный, когда происходят крутые повороты в истории, никто не знает и никто не может сказать, как они повернуться для общества и заранее спланировать переход от делового, общественного устройства к другому - просто невозможно. Представьте себе, что в 1985 году мы сказали, что мы собираемся сменить тоталитарный строй на демократический, что собираемся отдать землю крестьянам, что хотим прекратить политические репрессии. Что хотим прекратить религиозные репрессии, что хотим строить правовое гражданское общество. Я думаю, что из перестройки ничего бы не получилось. Такие вещи не планируются, когда происходит смена общественно-политического строя. Здесь нужна другая тактика, другие подходы и, если хотите, другая совершенно идеология.
  
  После такого ответа Яковлева становится многое ясно, почему мы попали под этот каток.
  Для меня после стольких лет занятия теоретическими исследованиями в области развития общества это было подтверждением моей теории.
  Но как тяжело это всё было переносить пожилому человеку, которому надо было готовиться к выходу на пенсию. Для начисления пенсии пришлось брать советские годы, но и здесь всё равно нас надули и продолжают надувать.
  Это хорошо просматривается и сейчас, если взглянуть на пенсионную реформу
  
  В Советское время автор получал бы максимальную пенсию в 132 рубля.
  А чему сейчас должна равняться такая пенсия?
  Надо 132 умножить на 189.22 это примерно на 190
  (смотри Курс рубля. Нынешние зарплаты в советских рублях) В таблице ещё не учтён результат санкций. http://www.opoccuu.com/sovwage.html
   Курс рубля. Нынешние зарплаты в советских рублях
  
  На момент выхода на пенсию по советским законам мой трудовой стаж составлял бы 47 лет, по новым законам он составляет 37 лет.
  Моя средняя заработная плата в советское время была больше средней заработной платы по стране в 1,6 раза.
  В итоге, урезан стаж, а размер средней заработной платы ограничен коэффициентом 1,2.
  
  Выйдя на пенсию и став инвалидом, в простую бумажку превращается твоё удостоверение 'Ветеран труда'.
  Прописав в своей квартире своих близких, например, дочь и внука, ты практически лишаешься льгот за услуги ЖКХ. Такова механика расчёта этих льгот. Чем хуже у тебя жилищные условия, тем меньше размер твоих льгот.
  Зато всячески поощряется то, если ты берешься воспитывать приёмных детей.
  Вот такая правопреемница Советского Союза!
  
  Власть сейчас больше озабочена размером пенсии будущих пенсионеров и которая будет зависеть от рабочего стажа и размера заработной платы.
  Но это только касается будущих пенсионеров, к нам это не относится!
  Вот, пожалуйста, налицо разделение пенсионеров на своих и чужих!
  
  132 руб. сейчас соответствует 25 080 руб.
  Моя настоящая пенсия не достигла 11 000 руб.
  Мой отец-пенсионер в 1982 году получал пенсию 77 рублей, это, примерно, 14 630 руб.
  Получал он пенсию по инвалидности, инвалидность он заработал в Армии в 1939 году.
  
  Но и в то время тоже были законодательные казусы. Было тогда не до тонкостей законодательства.
  У отца была парализована одна нога и одна рука. На войну его не брали, но инвалидность с него сняли.
  Во время войны он работал на ткацком предприятии, в 1933 году он окончил льняной техникум. Почти все его сослуживцы ушли на войну, и он по работе вынужден был их всех замещать, и здоровье его не выдержало.
  С этого времени он стал инвалидом, но уже Труда.
  У инвалидов труда пенсии были мизерные, и они с матерью были вынуждены уехать жить в деревню к родственникам. Только в 1947 году они с матерью купили дом в деревне.
  
  А если сравнить твою пенсию со стипендией, которую ты получал, когда учился?
  Одним словом, моя пенсия оказывается больше стипендии в 35руб в 1.5 раза.
  В советское время пенсия в 132 рубля была больше стипендии почти в 4 раза.
  
  Какое надо иметь здоровье, чтоб это всё издевательство выдержать? Поэтому понятны причины появления в обществе таких заболеваний как инсульты, инфаркты, онкология.
  Таким образом нас, советских людей, носителей идеологии, враждебной современной, уничтожают без войны.
  
  Неприкаянная твоя душа ночами во сне и наяву мечется по родным местам не находя отдохновения, на пути встречаются только ухабы и рытвины, и карман твой пуст, даже во сне.
  У нас не стало как Малой Родины, так и Большой и от этого у пожилого человека только слёзы катятся по щекам.
  И нападают на тебя воспоминания по ночам с наступлением темноты. Раньше в это время суток люди стремились друг к другу. Это сейчас все 'упираются' только в телевизор, смотреть который стало уже невозможно.
  Для меня в тёмное время суток часто начиналось общение с окружающими мою деревню, которой давно уже нет, местами. В зависимости от того откуда ты добирался, в деревню можно было попасть шестью разными путями. Теперь всплывают в твоей памяти разные фрагменты этих встреч, выбор которых непонятен. Так получалось, что мои дороги проходились мной в основном по ночам и пешком. Мозг поневоле настраивался на размышления, и дорога становилась короче. Сейчас человеку стало некогда думать!
  В эти ночные походы подростком, в нищие послевоенные годы и присягнул я на верность своей Родине. Тогда у меня была твёрдая уверенность в том, что для начала надо было получить современное образование. Поэтому я и выбрал профессию математика и мои старания не пропали даром, распределение на работу в Арзамас-16 говорят о беспрецедентном доверии ко мне и оценке моих способностей со стороны государства.
  Не беда, что обстоятельства не позволили мне туда поехать, жаль, с научной перспективой мне не повезло, но всё равно мне удалось использовать свои способности. А под конец жизни мне удалось реализовать и свой творческий потенциал, но это оказалось уже никому не нужно!
  Погибли и мои родные деревни.
  И мне на память приходят теперь ещё слова и другой песни - 'Там, вдали за рекой уж потухли огни, ...'
  
  Серия Скорбь [Е Чекалов]
  
  
  Романс этот произведение на века, только поэзии и музыке свойственно такое свойство.
  А я все эти чувства стараюсь отобразить кистью в своих картинах.
  
  След, который оставляет исторический 'роман' внутри человека - это след колеса времени от которого остаются только незаживающие рубцы на человеческом сердце. Что человеческое сердце, природа на себе носит подобные рубцы. Последние события на Украине наглядно показывают это.
  Такие рубцы трудно заживаются и никаким романсом эти раны не залечить.
  В силу начинают вступать другие законы развития общества, в них отдельный маленький человек превращается в невидимую пылинку, в мотыльков, которые и слетаются на звук романса как бы ища нишу, в которой можно спрятаться от исторических бурь.
  Но спрятаться стало некуда, тебя достанут везде. - 'Ни сна, ни отдыха измученной душе ...'
  За окном уж давно природа ждёт приближения зимы, только синички вносят оживление в поздний осенний пейзаж. Дни становятся совсем короткими, как и жизнь.
  Подошло время очередного курса лечения, но на календаре конец года, лекарства в больнице закончились. - Такова проза жизни онкобольного!
  Так и лечимся - один шаг вперёд, два шага назад. От врача теперь стало мало что зависить.
  "Здравоохранение - жертва нынешней власти"
  А ведь у меня первая моя мечта после смерти матери была стать врачом и я поступил в медицинский институт, но для паренька из деревни, одному без поддержки, не удалось реализовать свою мечту. Это для меня был первый удар судьбы.
  Не могу не сказать здесь несколько слов о медицине того времени, естественно, тогда квалифицированных врачей не хватало. Когда мать заболела, её положили в сельскую больницу в посёлке Мстёра. Случай с матерью был сложный, тогда было практикой, в таких случаях из области квалифицированный специалист доставлялся в сельскую больницу на кукурузнике. К матери такой специалист из области прилетал, но было уже поздно. Кстати, с посёлком Мстёра в дальнейшем будет связана вся моя жизнь. Наряду с моими деревнями он стал для меня Малой Родиной.
  После неудачно старта в получении высшего образования я не пал духом, тогда для настойчивого человека в стране были открыты все двери.
  Для меня это были тяжелые годы, у меня признавали порок сердца. Более 10 лет я один боролся с этим диагнозом, только к 30-и годам удалось победить болезнь. Не всем моим друзьям удалось это сделать.
  Тогда, после войны, ведь не было высокотехнологичных достижений в медицине, как сейчас.
  Тогда только музыка поддерживала меня, в это время я стал приобщаться к классической музыке. Любимой моей музыкой на многие годы стала Первая симфония Калинникова.
  http://muzofon.com/search/Калинников%20Симфония%201
   Первая симфония Калинникова.
  Частенько это она сопровождала меня в своих путешествиях.
  Учась в 60-е годы XX века в университете, я регулярно покупал абонемент в филармонию. У нас на курсе не было таких любителей музыки, ездил я один. Бывало, не раз соседи интересовались, в каком музыкальном училище я учусь и были удивлены, что я учусь на мехмате. Дома у меня большая коллекция виниловых пластинок, которые проигрывать не на чем. Проигрыватели сейчас стали дороги. Хорошо, что в Интернете можно всегда найти, что тебе интересно.
  Сейчас вот часто слушаю Бетховена.
  Людвиг Ван Бетховен - Симфония ? 5 - Как судьба стучится в дверь
  http://muzofon.com/search/Бетховен%205%20симфония
  Музыка всегда вселяет в меня оптимизм, которого катастрофически не хватает сейчас.
  
  Перед человеком постоянно встают разные проблемы и болезни появились тоже новые! Где взять силы для борьбы с ними?
  Часто приходится слышать о новых технологиях, но не все имеют доступ к высокотехнологичным операциям.
  У нас на периферии это хорошо видно.
  На посёлке одно кладбище закрыли и открыли новое, которое находится уже далеко, километрах в двух от старого.
  Находится оно на месте, где раньше было поле, на котором колосилась рожь или соседний совхоз выращивал картошку.
  Места эти до боли знакомы, очень часто осенью на этом поле мы выбирали картошку. Это было давно, в 1970 году, когда только что мы в посёлок переехали жить с женой и дочерью.
  Были мы ещё молодыми, старшей дочери исполнилось только полтора года.
  Помню, как мы отдыхали на краю поля, бывало, совхоз прямо на поле привозил нам молоко, перекусим и опять за работу. Располагались мы в мелком ельнике на краю поля.
  На коленях исползали это поле мы вдоль и поперёк.
  Потом, когда землю поделили на паи, это поле стало пустовать, соседний ельничек превратился в настоящий лес, вначале в нём было много маслят, а потом появились серушки и зеленушки, появляются они примерно тогда же когда зацветают в садах ХРИЗАНТЕМЫ.
  Частенько перед морозами ездили мы сюда с женой и младшей дочерью за этими грибами. Узнал я их только здесь, в лесам около моей деревни их не было.
  В 90-е годы был промежуток, когда это поле стало зарастать сорняками. Потом на этом поле появился бульдозер, который трудился с утра до вечера. Ну, думаю, что-то собираются строить.
  Потом оказалось, что здесь закладывают новое кладбище.
  
  Здесь будет уместно сослаться на одну из моих картин 'Россия во мгле' и на комментарий к ней.
  Читатель здесь найдёт материалы и об 1917 годе. Без упоминания этой даты сегодня никак не обойтись!
  РОССИЯ ВО МГЛЕ
  "Эту дату, 7-ое Ноября, невозможно рассматривать без отрыва от другой даты - 2-ого января 1992-ого года, единственной революции XX-ого века (revolution - поворот).
  Сегодня в СМИ будет дано в дискуссиях много разных версий данного события, но все они будут далеки от истины, так как основная их цель будет заключаться в том, чтоб побольше напустить туману и затмить сознание людей мечтами о светлом будущем - демократии, которое, якобы, уже вошло в наш дом.
  Изложим свою версию обстановки в современном мире и о путях его развития и мы!"
  
  Вот сколько разных мыслей навевает этот короткий романс.
  
  ПОГРУЖЕНИЕ В МУЗЫКУ
  Автору ближе исполнение романса Борисом Штоколовым
  
  
  PS
  НОВЫЙ КУРС ARTRUSSIAN
  
  Текст взят из электронной почты
  
  Ниже приводится текст вчерашней новостной рассылки. Авторы, которые не прочли, могут ознакомиться:
  
Просим внимания уважаемых авторов! Поступает много жалоб от покупателей на то, что в магазине существует огромное количество работ, которые не продаются. Видимо пришло время постепенно переходить только на продажу работ и выполнение авторских копий. Нижайше просим авторов, удалить работы из магазина, которые не продаются по каким-то причинам и не могут быть выполнены их авторские копии. Давайте будем размещать только реальные работы на продажу или проданные работы, с которых может быть выполнена копия. Наш магазин взял курс на то, чтобы покупатель мог спокойно и без лишней волокиты просматривать авторские работы, для того чтобы их приобрести. Наступает последняя стадия полного превращения в чистый магазин. Если, вас не устраивает такой порядок и наши правила, просим ликвидировать свои галереи. Очень хочется, чтобы покупатели и продавцы могли осуществлять свои замыслы без помех.
  
  После этого обращения я удалил все свои работы.
  Для художников наступили не лучшие времена!
  РОССИЯ ПОГРУЖАЕТСЯ ВО МГЛУ.
  http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/nowyjkursartrussiancom/rossijawomgle700.jpg
  
   Конкурс 'Деревенский пейзаж' http://artrussian.com/konkurs_village.html
  Здесь ещё остались мои работы.
  
   Был такой некоммерческий художник, Е. Чекалов.
  
  На указанном ниже сайте такой художник ещё есть!
  Е. Чекалов 'Серия Русская' Artmajeur Франция
  
  Приложение
  Образование после окончания университета
  Курсы Документы
  Система Кунцево
  Система Квант
  Системное программирование
  Университет марксизма-ленинизма
  
  ФАКТЫ БИОГРАФИИ
  http://samlib.ru/editors/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/nazlobudnjaglawa00faktybiografii.shtml
Цитата: 'Жизнь сложилась так, что стал я программистом, в то время эта профессия только нарождалась, пришлось работать на всех поколениях ЭВМ. Эта профессия выработала во мне качества, свойственные только этой профессии. В нас, программистов, с кровью и потом вошла суть новой профессии - всё, что ты вначале делаешь, оказывается ошибкой. Профессионализм программиста заключается не в том, что ты не делаешь ошибок, они включены в наш техпроцесс, важно, как быстро ты их находишь. Сам ты простых ошибок почти не делаешь, наоборот, свои ошибки тебе не дают спокойно жить, они тебя преследуют и днём и ночью. Большое искусство искать ошибки в чужих программах, здесь твоя профессия сродни профессии врача, стать которым мне помешало моё здоровье. Врачом я хотел стать в 14 лет после смерти матери, которая умерла в 45 лет.
Не стало больших ЭВМ, в вечность канули наши, первых программистов, труды, как скоро не будет и нас. ... Вот таковы дивиденды получаем мы под конец жизни, единственно, что остаётся с нами до конца, это наши болезни, которые как радиация, без цвета и запаха, уносят наши силы'
  
  Отцвели уж давно хризантемы в саду

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"