Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Ответ Моим Невидимым Оппонентам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ОТВЕТ МОИМ НЕВИДИМЫМ ОППОНЕНТАМ

Чекалов Евгений Васильевич

Математик и программист1 [Чекалов]

Реакция на ВИДЕО 'Утрата определенности: ОЧЕРТАНИЯ ПОСТКРИЗИСНОГО МИРА'

.

Невидимые оппоненты это современные теории по мироустройству и конкретные люди, носители этих теорий. Президент с его окружением тоже относятся к этим оппонентам.

  
  
  К теориям можно отнести теорию конвергенции, теорию глобализации, теорию о многополярном мире, теорию разных заговоров, теорию мирового правительства и другие.
  
  К оппонентам относятся так же и конкретные люди, многие из них живы, моё стремление вступить в диалог с ними всегда заканчивается неудачно. По всей видимости, они считают, что для них достойных оппонентов сейчас не существует.
  
  Правда, это люди занятые и им не до новых знакомств, к сожалению. Диалоги они устраивают между собой.
  Комментарии к этим диалогам я специально не пишу, похоже, эти оппоненты их не читают. Возможно, это и правильно.
  
  К указанному ниже списку необходимо добавить ВИДЕО на канале КУЛЬТУРА.
  Страны БРИКС - перспективная модель великой глобальной конвергенции?
  Страны БРИКС - перспективная модель великой глобальной конвергенции?
  http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20917/episode_id/1141842
  
  Участники: Аскар Акаев, иностранный член РАН; Андрей Коротаев, заведующий лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ; Владимир Травкин, главный редактор журнала "Латинская Америка" РАН; Владимир Давыдов, директор Института стран Латинской Америки РАН; Георгий Толорая, исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС
  
  Товарищи не понимают смысла термина 'КОНВЕРГЕНЦИЯ'.
  Как можно говорить о КОНВЕРГЕНЦИИ, если разрушена СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА.
  'Сторонники К. т. (Конвергенции теории) выдвигают также тезис о схожести капитализма и социализма в социально-экономическом отношении. Так, они говорят о всё большем сближении экономической роли капиталистического и социалистического государства: при капитализме направляющая экономическое развитие общества роль государства якобы усиливается, при социализме - уменьшается, так как в результате проводимых в социалистических странах экономических реформ происходит якобы отход от централизованного, планового ведения народного хозяйства и возвращение к рыночным отношениям'.
  Брегель Э., Теория конвергенции двух экономических систем
  Похоже, 'наши реформаторы' и пользуются данным высказыванием при проведении реформ в России!
  Цитата; 'при капитализме направляющая экономическое развитие общества роль государства якобы усиливается, при социализме - уменьшается'.
  Это высказывание верно, но, на этом сходство и заканчивается. В Статье 'Конвергенции теория' http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/97651 далее подробно разбирается отличие этих экономик.
  ДВУХ ПОЛЯРНЫЙ МИР. ТРИ ФАЗЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.
  
  Андрей Фурсов - Конец неолиберальной эпохи: что дальше?
  http://www.youtube.com/watch?v=yijJrpGr78o&list=PL8D020338B76CBA8E&index=12
   Андрей Фурсов - Конец неолиберальной эпохи: что дальше?
  
  Конец неолиберальной эпохи: что дальше? - Не зная того, где сейчас находится мир, куда движется Россия, на данный вопрос ответить невозможно. В настоящий момент необходимы другие подходы к анализу состояния, в котором находится цивилизация.
  Не буду акцентировать внимание читателя на ответах на каждое ВИДЕО, в дальнейшем будет дан один ответ всем.
  

Приведу только здесь одну наглядную диаграмму, которую я использую часто.

Плакат [Чекалов]

http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/otwetmoimnewidimymopponentam/plakat-zagotowka.jpg

  Содержание диаграммы убедительно говорит об образе мышления современной научной элиты, которая ещё продолжает мыслить категориями геометрии Эвклида, в современном же мире уже необходимо осваивать геометрию Лобачевского.
  Далее в статье автором будет приведена диаграмма 'Россия - этапы пути', с помощью которой можно дать ответ на все поставленные в Приложенных ВИДЕО вопросы и не только.
  А сейчас стали особенно важны ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ.
  НОВАЯ ВЕРСИЯ понятия 'РЕВОЛЮЦИЯ'
  http://www.lawinrussia.ru/node/315919
  
  
  К последним диалогам можно отнести "Седьмое заседание интеллектуального клуба 'Свободная мысль'"
  'Утрата определенности: ОЧЕРТАНИЯ ПОСТКРИЗИСНОГО МИРА'
  "Утрата определенности: ОЧЕРТАНИЯ ПОСТКРИЗИСНОГО МИРА"
  http://neuromir.tv/utrata-opredelennosti-ochertaniya-postkrizisnogo-mira-ch-1/
  "Утрата определенности: ОЧЕРТАНИЯ ПОСТКРИЗИСНОГО МИРА" ч.2
  http://neuromir.tv/utrata-opredelennosti-ochertaniya-postkrizisnogo-mira-ch-2/
  
  В качестве отправной точки я и возьму данные Видео.
  Знаком я и с другими выступлениями данных авторов и, не только их.
  Чем я отличаюсь от данных авторов?
  
  Первое, на чём следует остановиться это на образовании, которое я получил в советское время и, по всей видимости, раньше этих людей. Люди они достаточно молодые. Тогда советское образование считалось лучшим в мире.
  Для подтверждения этого скажу, что на мехмат Горьковского университета я поступил после ШРМ, школы рабочей молодёжи, которую окончил с серебряной медалью. Перерыв между 7 и 8 классом у меня был 5 лет.
  После окончания университета распределение у автора было в Арзамас-16.
  В дипломе у автора стоит профессия - математик, без указания сферы использования данной дисциплины. На старших курсах университета автор занимался на кафедре дифференциальных уравнений с уклоном на теорию управления.
  Автор более 30 лет, проработал в отделе АСУП, который постоянно был связан с ЦНИИСУ (Центральный научно-исследовательский институт систем управления), работавший на всех поколениях ЭВМ, 14 лет был начальником бюро программирования.
  
  А что значит для работников отдела АСУП переход от одной ЭВМ к другой? Всё это делается в условиях работающего предприятия, когда соответствующие службы уже не могут работать без материалов, полученных на ЭВМ.
  При таком переходе особенно большая нагрузка падает на программистов.
  Этот процесс тяжел. А в 90-е годы прошлого столетия всё ещё усугублялось сменой ориентации экономики.
  И Автору всё это пришлось испытать на себе. Ему в это время надо было думать уже о пенсии.
  Но, несмотря на все его старания и квалификацию, достойной пенсии Автору не удалось заработать!
  
  Второе, это специальность. Среди этой категории учёных, для краткости так их будем называть, нет художников, математиков и программистов.
  
  Не могу не сказать несколько 'лестных' слов в адрес профессии экономиста. Так получилось, что во время учёбы в университете в общежитии экономисты жили этажом ниже. Когда вопрос касался изучения математики, они паслись на нашем этаже. Кстати, это касалось и историков.
  - Не популярна у этой категории специалистов была математика. Думаю, положение не изменилось и сейчас? К сожалению!
  По жизни же, после окончания университета они уже занимали 'верхние' этажи.
  
  Профессии,художника, математика, программиста, позволяют познавать действительность с двух разных сторон - со стороны эмоций и чувств и разума.
  Это против нас было направлено основное острие во время так называемой перестройки. Тем более, что автор последние годы работал в оборонке.
  
  Далее, можно отметить окружение, в котором находятся эти учёные и автор.
  Автор живёт в гуще простого народа, и все невзгоды 90-х годов прошлого века и настоящие, выпавшие на долю нашего народа, хлебает с ним из одной миски.
  Это очень важно, так как нет сильнее стимулов для работы ума и сердца. Всё приходится пропускать через своё сердце, и ты не можешь быть равнодушным к страданиям других людей.
  Указанные выше обстоятельства, после отпуска цен 2 января 1992 года, подвигли автора на занятия проблемами преобразования общества.
  Образование моё позволяло мне это делать. В 1972 году я окончил ещё с отличием вечерний университет марксизма-ленинизма.
   (http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/otcweliuzhdawnohrizantemywsadu/fotouniwersitetmanksizma_leninizma.jpg)
  Но при работе над темой я больше использовал общую теорию управления, теорию познания и опыт работы программистом и свой жизненный опыт.
    В основе математической модели лежит философия, теория познания, общая теория управления, история, политика, экономика, и математическое моделирование.
  
  
  

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Теперь несколько слов о мировоззрении. Именно отсюда растут ноги всех современных КРИЗИСОВ.

  
   На заре XXI-ого века человечество опять столкнулось с мировым кризисом, нет, не финансовым, с мировоззренческим кризисом.
   В начале XX-ого века человечество было заражено "мировой революцией", время показало ошибочность данного воззрения.
  Сейчас же в умах людей родилась подобная идея, но только с обратным знаком, все заболели "рынком".
   А ведь были все предпосылки для того, чтоб избежать этой болезни, но человеческий фактор "шкурный интерес" победил. Здесь бы следовало слово "человеческий" написать в скобках, так как человек проявил себя совсем как не Homo sapiens.
   Но давайте рассмотрим эти два явления, есть ли в них что-то общее? Оказывается, есть, это две стороны одной медали.
   Суть этого явления связана с разными взглядами на роль в развитии цивилизации ОБЩЕСТВА и ИНСТИТУТА "ГОСУДАРСТВО", и, как правило, пока признаются только крайние точки этого явления - либо, либо, что в принципе неверно.
  Здесь как никогда верна точка зрения о том, что истина всегда находится посредине.
  
  В мире сейчас не стало стран, которые в своём развитии отдавали бы приоритеты ИНСТИТУТУ "ГОСУДАРСТВО" и нарабатывали опыт в этой сфере, и цивилизация как бы застыла в этом состоянии. Если что и делается в этом направлении в настоящее время, то это далеко от идеала, а негатив только продолжает накапливаться.
   Сейчас все зациклились на 'свободе', забывается тот факт, что с развитием цивилизации область свободы всё более сокращается в силу глобального разделения труда, регламентирующегося множеством законов. Законы эти в настоящий момент далеки от совершенства, и их множество приобретает необъятный для человеческого ума характер, что само по себе уже несёт в себе угрозу стабильности.
  
   Веским аргументом в пользу двух полярного устройства мира является соображение о том, что с наличием деления на два полюса, количество игроков в каждой половине уменьшится. Надо иметь в виду ещё и следующий факт, в разных полюсах должны руководствоваться и разными принципами.
  
   В рыночной экономике во главу угла ставят принцип конкуренции, стихийности, а в плановой - принцип плановости, дружбы, соревновательности и взаимопомощи.
  
   В каждом полюсе и количество законов должно быть меньше, а ведь, чем больше законов, тем больше в них ошибок!
  
   Именно в сферу законотворчества переместились все противоречия, существующие в мире, именно здесь сосредоточено основное поле сражения. Вероятность разрешения всех противоречий на этом поле со временем всё сокращается.
   Появление огромного количества игроков на международной арене и неограниченная свобода, граничащая с вседозволенностью, это факторы риска в международных отношениях, способные взорвать любой мир, на первый взгляд очень крепкий.
   Стихийность, читай рыночность, начинает приобретать угрожающие размеры и не только в нашей стране. Везде просматривается тенденция ущемления прав человека труда, противоречия между трудом и капиталом всё возрастают, нарастает кризис стихийности, читай рыночности.
  
  Последние годы показали, что как РЫНОЧНАЯ экономика не может решить всех проблем, что возникают перед обществом, так и ПЛАНОВАЯ.
  К такой простой мысли, что необходимы ОБЕ ориентации экономики для познания человеком окружающей его экономической и социальной действительности, никто из учёных не пришёл.
  То, что во главу угла, пришло время, ставить такую дисциплину, как ТЕОРИЮ ПОЗНАНИЯ, пока тоже никому не приходит в голову.
  
  В отличие от экономистов, для своих рассуждений математики привыкли использовать системы координат. Как без неё можно рассуждать о развитии человечества, когда не видно ЦЕЛИ этого развития?
  Демократия - это предел, к которому человечество будет стремиться вечно!
   Для человечества важно знание того, каково будет это движение! - При однополярном или многополярном мире такое движение непредсказуемо и ведёт только к катастрофе!
  Только БИПОЛЯРНОСТЬ даёт предсказуемость такого движения.
  
  В настоящий момент этой цели ни одно государство не достигло. Это хорошо видно на диаграмме "Россия - этапы пути", которую разработал автор.
  

Россия - этапы пути [Е. Чекалов]

http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/pisxmoruslanusemenowichugrinberg/osnownajadiagramma.jpg

  
   В основу построения этой диаграммы положен основной закон ФИЛОСОФИИ - Закон единства и борьбы противоположностей, который точнее было бы назвать Законом борьбы и единства противоположностей.
  
  В настоящий момент Россия и страны рыночной экономики движутся в разные стороны, большая часть рыночной экономики у России осталась позади. А впереди у неё находятся события, подобные 1-ой Мировой войне, октябрю 1917 года, и так далее.
   Теперь Россия должна использовать опыт не Запада, а свой положительный прошлый опыт.
  Таких выводов ни одна из существующих теорий дать не может!
  Такие выводы не просматриваются и при обсуждении в прилагаемом ВИДЕО.
  
  Автору удалось найти математическую формулу развития общества, которая имеет векторный вид. Как оказалось, в дальнейшем эта формула совпадает с формулой, которая используется для анализа в общей теории управления, но там она имеет скалярный вид или в качестве элементов используются математические функции.
   Раз есть вектора, то есть сила и направление приложения её. Используя закон борьбы и единства противоположностей, найдена система координат, в которой и происходят все мировые события.
  Особенно в этом показательна история России, данная автором, её трактовка не имеет аналогов.
  
   Основная особенность XX-ого века заключается в том, что сформировался биполярный мир, полюсами которого являются государства рыночной ориентации экономики и государства плановой ориентации экономики.
   Доказывается то, что в результате рыночных преобразований Россия не покинула пределы плановой экономики.
   В результате анализа формулы модели, доказывается, что в развитии цивилизации наблюдаются 3 фазы взаимоотношений.
   - Фаза борьбы, в которой мы и находимся,
   - Фаза нейтралитета,
   - Фаза взаимовыгодного сотрудничества.
  'ДВУХ ПОЛЯРНЫЙ МИР. ТРИ ФАЗЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ'
  http://samlib.ru/editors/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/dwuhpoljarnyjmirtrifazy.shtml
  
   Плановая и рыночные экономики имеют общую часть, автор дал ей название "БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК".
  Именно, в этой части в XX-ом веке и происходили 2 Мировые войны.
  
   Исходя из рассмотрения нашей истории в своеобразной системе координат, новое содержание вводится в понятие "Революция" (revolution - поворот).
   Революция потеряла свое положительное значение. В XX-ом веке была только одна революция, это 2-ое Января 1992-ого года.
   Событие Октябрь 1917-ого года необходимо рассматривать как скачок!
   Состояние "Диктатура", прежде всего, необходимо рассматривать как государственное управление без разделения властей.
   В статье вводится новый смысл для состояний "Анархия" и "Диктатура". А что особенно важно для настоящего времени, так это состояние "Демократия".
  Показывается 2 вида демократии, в рыночной экономике одна, в плановой - другая.
  
   Вносится ясность в роль института "ГОСУДАРСТВО" в жизни страны.
  
   Государство, в настоящий момент, является главным управляющим фактором, обществу же отводится роль помехи вроде ветра, но которую всегда надо учитывать. Но нельзя исключать и случая когда власть начинает действовать вопреки тенденциям развития общества, что и произошло у нас в 90-ые годы.
  
   Ни о каком отмирании государства не может быть и речи.
   Просто вместо функции государства угнетения должна придти роль познания обществом самого себя.
   На примере России показан трудный путь к состоянию "Демократия", сейчас Россия находится в состоянии "Анархия".
  
   В разработанной системе координат определяется движение государств с рыночной ориентацией экономики и государств с плановой ориентацией.
  
   Автор указывает на то, что у экономик есть общая часть, так вот эта общая часть экономиками проходится в разных направлениях, большая часть рыночной экономики у России остаётся позади.
  
   Впереди у России находится область плановой экономики, Но чтоб в неё попасть Россия должна пережить событие подобное Октябрю 1917-ого года и пройти состояние "Диктатура".
  Но это уже из области прогнозов.
  
  Для выступающих в данном ВИДЕО, таких перспектив не видно, для них всё как в Крыму, ничего не видно в дыму.
  
  Видение мира в состоянии общества 'Анархия' наглядно демонстрируют выступающие на заседании.
  В этом состоянии невозможно что-то предвидеть - ВСЁ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ БОРЬБОЙ.
  Сейчас МИР находится в Фазе 'БОРЬБА'
  
  Рассуждения выступающих очень наглядно говорят об этом. Народу, в настоящий момент, нужны определённые ориентиры, что повлечёт за собой и конкретность ДЕЙСТВИЙ.
  
  А сейчас пришло для народа ВРЕМЯ ЕГО ДЕЙСТВИЙ!
  Всё это видно на прилагаемой выше ДИАГРАММЕ "РОССИЯ - ЭТАПЫ ПУТИ".
  Эту диаграмму необходимо рассматривать как ПРОЕКЦИЮ ТРЁХМЕРНОГО пространства на плоскость.
  Даже из этой проекции видно, что движение цивилизации происходит по спирали, и у каждого государства существует своя спираль.

Россия в своём развитии завершает очередной виток своей СПИРАЛИ и заходит на СЛЕДУЮЩИЙ!

ВЕСЬ МИР СМОТРИТ НА РОССИЮ!

  Чтобы увидеть ОЧЕРТАНИЯ ПОСТКРИЗИСНОГО МИРА необходимо понять Диалектику взаимодействия диалектических противоположностей - ПЛАНОВОЙ и РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. О трёх фазах этого взаимодействия было сказано выше.
  Развитие цивилизации зародилось в секторе 'АНАРХИЯ'. Вначале ещё не было понятия института 'ГОСУДАРСТВО'.
  Движение в этом секторе, и не только, по форме приближается к круговому движению, и эти круги в каждой экономике сдвигаются в свою сторону. При движении по кругу так и напрашивается аналогия с заблудившимся человеком, который, чтоб найти верный путь, возвращается к тому месту, откуда начал движение.
   Соседние круги могут и накладываться друг на друга. Данная траектория движения объясняет появление идеалистического течения циклистов. Эти философские течения получили название теорий исторического круговорота, ярким представителем этой теории был итальянский философ XVII-XVIII веков Вико.
  
   В теориях циклистов считалось, что эти круговороты совершаются на одном и том же месте, не учитывалось того, что круги эти смещаются.
   Если допустить это смещение, то сразу возникнет вопрос, - а в каком направлении происходит это смещение и все ли государства смещаются в одну сторону.
   А так поставленный вопрос приближает нас и к вопросу возникновения двух полярного мира.
   В плановой экономике круговое движение совершается по часовой стрелке, в рыночной экономике - против часовой стрелки.
   До 1917-ого года понять факт двух полярности мира было трудно, но он существовал всегда в неявной форме. Сейчас Россия опять, как и вначале XX-ого века, находится в БЕРМУДСКОМ ТРЕУГОЛЬНИКЕ.
   "Бермудский треугольник" является суммой секторов "Анархия" и "Диктатура", его также можно трактовать и как пересечение множеств государств рыночной и плановой экономики.
  Так же можно говорить о том, что малые круги движутся по большому кругу. Такое движение стало возможно понять только после событий 90-х годов прошлого века.
  Движение по этой траектории происходит в случае революционного развития событий.
   Теперь можно сделать заключение о том, что движение происходит по двум кругам - по малому кругу, и эти круги движутся по большому кругу.
   Чем ближе цивилизация приближается к демократии, тем опаснее для государства становится движение по большому кругу. Если взглянуть на диаграмму, приведённую выше, то можно сказать, что опасным является сектор перед сектором 'ДЕМОКРАТИЯ'.
  
  Чтоб события, аналогичные 90-ым годам больше не повторялись, математическая модель развития общества позволяет человечеству показать другой путь развития цивилизации. Раньше такая возможность просто не просматривалась. Но это урок уже только для будущего.
   У государства остаётся только один путь - двигаться навстречу государствам другой ориентации экономики, используя их опыт, но, не меняя своей ориентации экономики.
   При приближении государства к сектору "Демократия" траектория движения его должна смениться с кругового движения на синусоидальное, то есть государство должно совершать колебания вокруг оси +Z.
  
  В 3-ей Фазе взаимовыгодного сотрудничества исчезнут сектора ,АНАРХИЯ' и 'ДИКТАТУРА'. Ситуация, которая произошла со страной в 90 годы прошлого века, здесь будет уже не возможна, и тогда можно уже будет говорить о ДЕМОКРАТИИ.
  
  Радио России каждое утро начинает своё вещание со слов: 'Всему своё время!'
  Но у нас происходит постоянная подмена состояния 'АНАРХИЯ' состоянием 'ДЕМОКРАТИЯ'.
  Не понимается того, что забегание вперёд так же опасно, как и отставание.
  
   В этом и заключается эволюционное развитие цивилизации.
  
  В левой части плоскости государства разной ориентации экономики движутся в разные стороны, как бы отталкиваясь друг от друга.
  Суть такого движения заключается в том, что диалектические противоположности накапливают свои особенности, характерные для данной ориентации экономики.
  Когда противоположности переходят в правую часть плоскости, они начинают двигаться навстречу друг другу.
  Жизнь уже показала, что ни плановая экономика, ни рыночная не могут жить без кризисов. Но выходить из кризиса каждая экономика должна по-своему.
  Во время кризиса каждая экономика должна использовать положительные наработки прошедшие проверку временем другой экономики! Но, ни в коем случае не менять свою ориентацию экономики.
  
  На заседании обсуждались ОЧЕРТАНИЯ ПОСТКРИЗИСНОГО МИРА, но чтоб обсуждать такой мир, надо выйти из кризиса. Но выступающими предлагаются только критические выходы, которые нельзя назвать и выходами то. Одним словом, страна движется в ТУПИК! Это самое точное определение того, куда движется Россия.
  Это наглядно видно на диаграмме
  

Схема кругового движения [Чекалов]

http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/filosofskoeobosnowaniedwuhpoljarnogomira/anarhija.krug.jpg

  
  
  Без смены общественно-экономического и политического строя страна ось -Z не пересечёт. А если посмотреть диаграмму 'Россия - этапы пути', как раз на оси -Z и расположено событие '1917-й год'.
  В этом случае уже нельзя говорить о том, что определённость потеряна.
  
  Что-то подобное страна переживала и в начале XX века. Однако тогда не было такой ясности, как сейчас. Приходится только удивляться тому, как это Россия тогда выбрала правильный путь и направилась туда, где до неё никто не был. Похоже, есть у неё невидимый покровитель.
  Это только сейчас стали просматриваться скрытые пружины в действиях России, которыми являются ЗАКОНЫ целесообразности, которые реализуются при развитии общества.
  Но не всем дано понять эти законы!
  
  'России на роду написано быть государством с плановой ориентацией экономики.
  
   Здесь, наверно, сказались:
   *географическое положение государства,
   *природно-климатические условия,
   *размеры страны,
   *и, обусловленные этим, национальные особенности и исторический путь.
  
   .Туда, где более трудные условия для проживания человека, цивилизация приходит позднее.
   .Чтоб сократить разрыв между развитыми странами и отстающими, необходимы и другие формы общественно-экономической и политической организации государства.
   .Большой смысл был заложен в лозунге СССР: 'Догнать и перегнать Америку, не перегоняя!'
   .России XX-ого века показала, что все эти задачи может с успехом решать плановая экономика.
   .В плановой экономике государства во взаимоотношениях должны придерживаться принципа сотрудничества и взаимопомощи;
   .наличие полярных экономик позволяет определить тот предел, к которому должна стремиться цивилизация в своем развитии, но каждая из экономик стремится к этому пределу со своей стороны;
   .с появлением на сцене истории государств плановой экономики, революции по смене ориентации экономики не целесообразны, ситуация будет развиваться так, что мы будем вынуждены возвращаться к двух полярному миру;
   .то, что с одним полюсом покончено это неправильное утверждение, плановая экономика существует, но только в неявной форме и в своём развитии Россия не покинула пределы плановой экономики'.
  Статья "Двух полярный мир" Е. Чекалов
  
  Теперь остаётся только понять, чем отличаются разные общественно-экономические и политические формации, сформировавшиеся в XX веке.

Противоположности [Чекалов]

http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/otwetmoimnewidimymopponentam/dialekticheskieprotiwopolozhnosti.jpg

  А теперь остановимся на анализе поведения России при её круговом движении в секторе 'АНАРХИЯ'.
  При таком круговом движении абсолютное значение вектора А то возрастает, то уменьшается.
  Размер вектора А говорит о качественных показателях жизни общества, если значение вектора возрастает, то жизнь улучшается, и наоборот, если значение вектора уменьшается, жизнь ухудшается.
  Если смена строя не произойдёт, то с каждым разом круг будет приближаться к центру системы координат а абсолютное значение вектора А, символизирующего Россию, будет стремиться к 0.
  Но противник чётко отслеживает ситуацию, когда можно будет использовать силовое давление на Россию.
  
  Враг не дремлет и прикладывает всё, чтоб Россия не поднялась с колен. В его действиях чётко прослеживается тщательно продуманный план, который успешно выполняется.
  Первым этапом этого плана было стремление, чтобы Россия попала в БЕРМУДСКИЙ треугольник. Для этого надо было внушить руководителям страны то, что ПЛАНОВАЯ экономика исчерпала свои возможности, которые поддались на эту удочку и решили строить РЫНОЧНУЮ экономику.
  Если взглянуть на диаграмму 'Россия - этапы пути', то в 90-е годы прошлого века, чтоб попасть в ОБЛАСТЬ рыночной экономики можно было, если только сменить курс движения страны на обратный. А что у нас было позади? - А позади у нас был сектор 'АНАРХИЯ'. Туда мы и попали!
  
  Чтоб быть государством с РЫНОЧНОЙ ориентацией экономики, надо разрушить ПЛАНОВУЮ экономику. Значит, на долгое время основным занятием власти было РАЗРУШЕНИЕ старой системы и СССР.
  В результате разрушения страна сильнее не становится, а с этапом НОВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА теперь никто и не торопится.
  Только что было сказано, что в настоящий момент РОССИЯ находится в БЕРМУДСКОМ треугольнике.
  Основная тенденция1 [Чекалов]
  
  Россия старается восстановить потерянное пространство, но вот о восстановлении биполярного мира пока нет и речи. Сколько не говорили бы о многополярном мире, он остаётся ОДНОПОЛЯРНЫМ.
  В настоящий момент у учёных, консультирующих Президента, существует неправильное понятие о ПОЛЯРНОСТИ мира. Пока только наблюдается строительство нового блока, но в рамках ОДНОПОЛЯРНОГО мира!
  Автором давно разработана статья, в которой он описывает своё видение понятия ПОЛЯРНОСТИ.
  Статья 'О понятии полярности мира'
  Далее привожу цитату из этой статьи. Нового в этом понятии ничего нет, когда мир был явно биполярным, это считалось само собой разумеющимся. Сейчас мир всё равно является биполярным, правда, неявно.
  
  ЦИТАТА:
  'Исторически так случилось, что в XX веке в основу деятельного института "Государство" стали вкладываться разные смыслы.
   * В капиталистических странах в основу деятельности государства закладывались интересы частных лиц.
   * В России же в XX веке в силу сложившихся обстоятельств на первое место выдвигаются интересы государства, его существование.
   Рано или поздно человек труда должен заявить о своих правах, но с точки зрения теории управления, к такому устройству общества стразу перейти нельзя было, необходим переходный период.
   И получилось так, страны капитализма и социализма стали двигаться в разные стороны, нарабатывая свои характерные особенности.
   В этом движении стали ясно проявляться эти особенности.
   В России государство должно было часть своих полномочий передавать вниз обществу.
   В странах же Запада, наоборот, общество часть своих часто повторяющихся полномочий должно передавать институту "Государство"'
  
  Вот так потихоньку и восстанавливается утраченная определенность!
  

СВЕЖИЕ НОВОСТИ Опубликовано: 2 дек. 2014 г.

симпозиум [интернет]

http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/otwetmoimnewidimymopponentam/geopoliticheskijsimpozium.jpg

  
  Далее мы будем говорить о структуре мирового устройства. В этом смысле показательно Видео
  Доклад президента АГП на международном геополитическом симпозиуме: "Геополитическая картина будущего".
  Константин Сивков: "Принципы и пути формирования многополярного мира"
  http://www.youtube.com/watch?v=eLzaT2YqA3M#t=237
  ' Принципы и пути формирования многополярного мира'
  СПРАВКА.
  Константин Валентинович Сивков, доктор военных наук, первый вице-президент Академии Геополитических Проблем, военный эксперт.
  

Союзы [интернет]

  Точка зрения данного специалиста даже не предполагает наличия биполярного мира.
  У этих специалистов очень своеобразная точка зрения на ПОЛЯРНОСТЬ, об общественно-экономическом и политическом устройстве мира даже нет и речи. Признаётся существование только РЫНОЧНОЙ экономики. На плановой экономике поставили уже крест. Но к этому вопросу автор ещё вернётся.
  И это естественно, такие специалисты большей частью анализируют только видимую часть айсберга. Мою диаграмму "Россия - этапы пути" один Доктор политических наук наук назвал мистикой.
   Очень ВАЖНО
  Филин Владимир Иванович Председатель Российской Социально-либеральной партии
  Владимир Филин :"О национализации стратегических ресурсов страны"
  http://www.youtube.com/watch?list=UUFTS8s8mOgz-Qb-UvB7fYqQ&v=CbG3R9BGvuw#t=66
  
  
  
  Проблема биполярности общественно-экономического и политического устройства общества тесно связана с проблемами, которыми должно заниматься мировое правительство.
  Я думаю, что сейчас очень своевременно говорить о функциях такого правительства. Сейчас много говорят о мировом правительстве, но это совсем не то правительство, какое должно быть.
  Пора внести здесь ясность.
  Теперь остро встаёт вопрос об управлении развитием цивилизации, чтоб она двигалось в нужном направлении.
  В настоящий момент здесь всё непредсказуемо, оно и понятно, так как мир находится в фазе 'БОРЬБА'. Но уже давно стоит вопрос перехода цивилизации ко ВТОРОЙ Фазе. Первая попытка была неудачной.
  Существующие разные международные государственные институты не выполняют необходимой роли, так как они встроены в однополярный мир, который сопротивляется возрождению ВТОРОГО полюса.
  Хотя должно быть наоборот!
  Мировое сообщество должно благоприятствовать этому. Так как это отвечает интересам всех. И основная функция этого вытекает из Познания человеческим обществом самого себя.
  Действительность должна познаваться с двух разных сторон!
  Основное же направление деятельности этих организаций заключается в том, чтобы не пустить Россию, туда, куда ей придано направление движения всем ходом исторического развития.
  И это направление движения России невозможно изменить.
  Россию можно откинуть на ЗАДВОРКИ ЦИВИЛИЗАЦИИ, но уже невозможно изменить направление её движения. Это возможно только в случае уничтожения России.
  А движется Россия в направлении пустоты появившейся в системе координат, указанной на диаграмме 'Россия - этапы пути'.
  Практически половина системы координат сейчас стала пуста. - А природа не терпит пустоты.
  Для Западной цивилизации не стало существовать ограничителя, а без него существует большая вероятность скопления всех Мировых государств на небольшом пространстве 'Бермудский треугольник'.
  Здесь и происходили в первой половине XX века Мировые войны. Смотри диаграмму 'Россия - этапы пути'.
  Не является ли задача избежать глобального конфликта, в котором будут участвовать все страны, наиважнейшей задачей для нашего времени? Каждый для этого должен внести свою лепту.
  В основном всё опирается в мировоззрение общества, горизонты которого уже пора раздвинуть!
  
  НО, ВОТ ВЕДЬ КАКОЙ СЕЙЧАС ПОЛУЧАЕТСЯ ПАРАДОКС, СОПРОТИВЛЯЯСЬ ВОЗРОЖДЕНИЮ ВТОРОГО ПОЛЮСА, ЗАПАД, НА САМОМ ДЕЛЕ СПОСОБСТВУЕТ ЕГО ВОЗРОЖДЕНИЮ.
  Такое поведение существующего МИРОВОГО правительства приводит к следующим размышлениям.
  Похоже, приходит понимание того, что оно, Мировое правительство, взяло на себя непосильную задачу.
  И это правильное соображение, если ещё учесть то, что сейчас в мире существует одна система, которая зиждется только на КОНКУРЕНЦИИ.
  В мире стало действовать слишком много СУБЪЕКТОВ, которые придерживаются этого принципа. Это приводит к тому, что положение в мире стало не предсказуемым. Раньше все появившиеся в мире ГЛОБАЛЬНЫЕ противоречия разрешались с помощью большой ВОЙНЫ.
  Как это ни парадоксально, но развитие технического прогресса лишило ЗАПАД такой возможности.
  Стала уже чётко прослеживаться опасность УНИЧТОЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.
  Поэтому это правительство избирает другие методы, с помощью санкций оно хочет уморить Россию болезнями и голодом, но оказывается, что у этой палки есть два конца, и одним концом она бьёт по себе.
  
  Выше была приведена таблица, в которой указаны основные характерные особенности диалектических противоположностей.
  
  Но в таблице не указана одна важная особенность, как проявляется кризис в каждой ориентации экономики?
  Понимание этого явления очень важно и оно говорит о том, что каждая экономика подвержена кризису. Только этот кризис проявляется по-разному.
   Кризис в плановой экономике в основном связан с дефицитом товаров массового спроса.
   В рыночной же экономике кризис вызывает перепроизводство этих товаров.
  
  Понимание этой особенности подсказывает и методы борьбы с кризисом. Всегда можно договориться о том, что эти методы пойдут на пользу обеим ориентациям экономики. Но беда заключается в том, что эти кризисы происходят в разное время.
  В рыночной экономике существуют три метода борьбы со своим кризисом.
   С помощью налога НДС создать своему производителю такие условия, чтоб производитель сбавил свои обороты. Но от этого будет напряжённость в стране.
   Снижать цены на эту продукцию, но на это тоже не пойдёт отечественный производитель.
   Есть и ещё один метод, это поиск новых рынков сбыта для своих товаров.
  
  Последний метод и был выбран в качестве основного. И Россия стала этим рынком сбыта.
  
  В это время у нас тоже намечался кризис, и Западу удалось убедить наших высокопоставленных чиновников в том, что ПЛАНОВАЯ экономика исчерпала все свои возможности, и он обязуется нам помочь в переходе к рыночной экономике.
  В Россию хлынула армия консультантов, которые внедрили в нашу экономику вирус, наподобие компьютерного - это налог НДС.
  Обеспечив этим надолго отставание России от стран Запада!
  
  Налог этот просто противопоказан для нашей экономики, так как в природе нашей экономики заложен кризис, связанный с дефицитом товаров массового спроса. Надо, наоборот, стимулировать наше производство, а не вставлять ему палки в колёса.
  Только ленивый сейчас не говорит о том, что Россия должна заниматься производством своих товаров, которые мы раньше закупали на Западе.
  
  Но вот о том, что давно уже пора заменить налог НДС другим налогом, никто не говорит!
  Этого не понимают даже экономисты доктора наук!
  
  НАЛОГ ГЛАЗАМИ ОБЫВАТЕЛЯ
  О скрытых резервах Российской экономики. О налоге НДС.
  http://me-forum.ru/media/news/2644/
  ' НАЛОГ ГЛАЗАМИ ОБЫВАТЕЛЯ'
  
  О сути налога НДС. Коротко и понятно.
  http://www.lawinrussia.ru/node/315358
  ЕЩЁ РАЗ О НАЛОГЕ НДС
  
  Профессор МГИМО Валентин Юрьевич Катасонов правильно говорит о том, что необходимо делать, чтоб Россия справилась с нашим кризисом, но, ни в одном выступлении он не говорит о налоге НДС.
  Правда, у него профиль, как экономиста, больше связан с международной экономикой.
  
  
  
  
  А теперь рассмотрим вопросы, которые должны прояснить каким образом будет осуществляться переход к биполярному миру.
  В такой переход сейчас почти никто не верит!
  На данный момент это ключевой момент, на мой взгляд, это напрямую связано с описыванием ОЧЕРТАНИЯ ПОСТКРИЗИСНОГО МИРА
  
  Работая над своей моделью развития общества, Автор разработал такое ёмкое понятие, как тенденции развития общества.
  Это понятие вытекает из направления движения страны, приданное ей всем ходом исторического развития, так эта тенденция такое ёмкое понятие, включающее в себя множество факторов, собравшее в себе прошлое, настоящее, и будущее страны, которые представляются как единое целое.
  
   Тенденции развития общества неразрывно связаны с пониманием связи между причиной и следствием. Последнее время пониманию этой связи стараются не особо уделять внимание и можно даже сказать больше, наоборот, стараются эти связи затушевать.
   А как без такого понимания можно оценить истинную суть производимых в стране преобразований, как понять дальнейший путь развития страны?
  
   Указанная выше диаграмма 'Россия - этапы пути' позволяет найти ответы на поставленные жизнью вопросы.
   А самый главный вопрос для России это понять причинно-следственные связи последних 20 лет, так называемых преобразований.
   Расположение основных событий переживаемых Россией на плоскости делает историю страны наиболее обозримой и понятной.
   После Октября 1917 года Россия направилась в ту часть плоскости, где до неё никого ещё не было. И надо заметить, что выбранное направление было правильным, это рано или поздно должно было случиться, так как природа не терпит пустоты!
   А чего же добились "наши" реформаторы своими действиями? Уже то, что Россия откинута назад на задворки цивилизации говорит само за себя. А теперь надо ломать голову, чтобы понять, каким образом надо выходить из данного положения!
  
   Не знаю, обратил ли читатель внимание на тот факт, что 1-ая Мировая война и 2-ая Мировая война расположены симметрично относительно горизонтальной оси координат.
   Особо следует заострить внимание читателя на том, что Россия в 1-ой Мировой войне явилась проигравшей стороной, а во 2-ой Мировой войне была уже победительницей.
   Это лишний раз говорит о том, что страной было выбрано правильное направление.
   Но, современные руководители страны не задаются такими вопросами, а должны бы были!
  
   Похоже, многие из них сумели себе отхватить кусочки государственной собственности или смогли приблизиться к кормушке, а остальное их ничего не интересует!
   А решение всех проблем страны теперь упирается в решение основного вопроса, вопроса собственности, и присвоения прибавочного продукта.
  
   ИМЕННО, НА ЭТОЙ ДИАГРАММЕ И ВИДНЫ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РОССИИ, И НЕ ТОЛЬКО РОССИИ!
   На диаграмме показан вектор В, который символизирует государства рыночной экономики. Посмотрите, где находятся они, и где находимся мы.
  
   Нельзя государству навязывать принципы другого государства, которое находится совершенно в других условиях и движется в противоположном направлении.
  
   Требует расшифровки движение России после отпуска цен 2 января 1992 года. На диаграмме этот путь показан отрезком А5-А6.
  
   "Наши" реформаторы этим шагом разрушили плановую экономику и думали, что после этого Россия сразу попадёт в зону РЫНОЧНОЙ экономики.
   Если бы у реформаторов в то время была перед глазами данная диаграмма, то куда бы они хотели направить Россию?
   После такой резкого смены экономического курса России, страна может попасть только в сектор "Анархия".
   Так как практически сразу разрушен институт "Государство", в основе которого лежали принципы, не устраивающие реформаторов, эти принципы они умышленно разрушили.
   Но ведь институт "Государство", основанный на новых рыночных принципах, невозможно выстроить сразу!
   Значит, в стране должен быть заложен период безвластия! - Лихие 90-е и были таким периодом!
  
   На диаграмме с помощью индекса вектора Аn указано направление движения вектора А, то есть России.
   Вот этого-то "наши" реформаторы и не учли. Страна попала в область рыночной экономики, но в отличие от других стран Запада, эту область она будет проходить при движении, противоположном движению стран Запада.
  
   И на диаграмме видно, что скоро область рыночной экономики Россией будет пройдена.
   А что у неё начинает просматриваться впереди? Об этом мы уже говорили ранее!
  
   Но не могу не сказать здесь несколько слов о том, где в настоящий момент находится Россия, это расположение вектора А7.
   По направлению движения вначале на пути России находится вектор А1, это 1-ая Мировая война, столетие начала которой собирается отмечать мировая общественность.
   Сто лет с небольшим прошло с начала Русско-японской войны. И опять в этом регионе у границ России сгущаются тучи.
   Поневоле на память приходят философские течения, получившие название теорий исторического круговорота, ярким представителем этой теории был итальянский философ XVII-XVIII веков Вико.
   Жаль, что последнее время мало уделяется внимания вопросам изучения законов развития общества и много уделяется внимания разного рода опросам.
   Результаты этого опроса больше говорят не о законах развития общества, а просто об уровне образования участвующих в опросах, как тех, кто задаёт вопросы, так и тех, кто отвечает на них.
   Человечество достигло больших успехов в деле освоения космоса, управления космическими объектами, и это проблемы, родственные проблемам управления развитием общества.
   Пока термин "управление развитием общества" вызовет у многих усмешку.
  
   Проблема управления развитием общества сродни деятельности программиста по отладке своей программы.
   Так, как власть взялась реформировать общество в 90-е годы, с точки зрения программиста, это, мягко выражаясь, не профессионально.
  Это некомпетентность, граничащая с преступлением.
  
  В принципе, чтобы выйти из современного кризиса надо действовать методами обратными тем, какими действовали реформаторы в 90 годы прошлого века.
  
  А начали они тогда с глобальной приватизации, лишая рабочего человека, как собственности, так и власти.
  Значит, сейчас необходимо проводить глобальную национализацию. Государство должно вернуться на каждое предприятие, пусть не везде на 100 %.
  Только государство в настоящий момент может защитить свою собственность от внутренних и внешних врагов.
  А плановая Экономика не может существовать без государственной собственности. Как правило, вопросы собственности мирным способом не решаются. В СССР плановая собственность родилась благодаря длительному историческому процессу, начиная с событий 1917 года.
  Если посмотреть на диаграмму 'Россия - этапы пути', то увидим, что Россия занимает место вектора А7 и движется по часовой стрелке.
  Значит, ей предстоит пережить времена, подобные тем, что в XX веке пережил Советский Союз. В результате этого пути и родилась в СССР ПЛАНОВАЯ экономика.
  
  Естественно, страны рыночной экономики будут противодействовать возрождению биполярного мира, и давно уже противодействуют, поэтому так трудно идёт объединение России с Белоруссией, Украиной, Казахстаном.
  Необходимость этого объединения понимается сейчас на интуитивном уровне, но с пониманием основных тенденций развития цивилизации, эту необходимость объединения уже необходимо рассматривать как НАУЧНО обоснованный факт.
  А это уже говорит о многом и должно дать указанным народам, и не только, вполне конкретные ориентиры и силы.
  
  Знание данных тенденций должно придать силу указанным народам в объединении и явиться основным тормозом к дальнейшему распаду России и разъединению стран социалистического содружества!
  
  Мир, думаю, уже начинает понимать, что однополярный мир не является гарантом бескомпромиссного движения цивилизации к демократии.
  
  В настоящий момент наблюдается полное непонимание данной проблемы, "наша" власть совсем не понимает данную проблему, стратегическая ошибка её заключается в том, что она последние 20 лет только торопит события.
  
  И в заключение необходимо ответить на сакральный вопрос: 'Как достичь этой цели?'
  Ответить на этот вопрос нам поможет диаграмма 'Россия - этапы пути'.
  В основу построения диаграммы положен основной закон философии - Закон единства и борьбы противоположностей.
  
  Посмотрим на ось Z, на её отрицательную полуось и на положительную.
  Точка "Октябрь 1917-ого года " расположена в 180 градусах от секторов "Демократия" и расположена на оси -Z.

Эволюционный путь развития [Чекалов]

http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/otwetmoimnewidimymopponentam/ewoljucionnyjputxrazwitija.jpg

  При Демократии переход из нижней части плоскости в верхнюю часть, и наоборот, осуществляется безболезненно, о том, как проходил процесс перехода России через ось - Z в 1917-ом году известно из нашей истории.
  Далее, раз при Демократии власть выбирают, то там, где Россия находится в данный момент, власть отбирают. Ещё раз следует напомнить читателю о том, что Россия находится в 180 градусах от демократии!
  Недавние нечестные выборы, в какой уже раз показали, что власть можно отбирать и через выборы!
  Особую роль здесь играет многопартийность, именно она позволяет номенклатуре оставаться у власти.
  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

  
  При рассмотрении развития человеческого общества выделяются следующие характерные состояния общества:
  
   эволюционный путь развития,
   революционный путь развития,
   застой,
   революция,
   скачок,
   анархия,
   диктатура,
   кризисы,
   война,
   демократия.
  
   Такое множество состояний и всё это описывается одной формулой. Просто играют роль размеры векторов и местоположение их относительно друг друга на плоскости в соответствующей системе координат.
   Вот эта векторная формула модели.
   А n+1 = A n + (C - B)
   Основной смысл построения модели заключается в том, чтоб модель вела себя подобно поведению самого объекта изучения.
   Для чего необходимо выявить характерные черты поведения объекта и проанализировать, как в этих точках ведёт себя модель и общество.
  
   Если поведение в этих точках подобное, то модель можно использовать для анализа, а потом результат анализа распространять и на сам объект.
  
  Что и сделал Автор в статье
  

ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯ общества 'АНАРХИЯ'

  Так мы постепенно и приближаемся к главному выводу, суть которого заключается в том, какова сейчас главная задача управляющего вектора - института 'ГОСУДАРСТВО'. Для этого необходимо понять суть состояния общества 'АНАРХИЯ'.
  

Не могу не привести здесь ЛИЦО этого состояния, нашёл это изображение я в Интернете.

Лицо АНАРХИИ []

http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/otwetmoimnewidimymopponentam/ewoljucionnyjputxrazwitija.jpg

  

Не буду отступать от своего правила и приведу графическую интерпретацию, описывающую состояние общества "Анархия".

Диаграмма АНАРХИЯ [Чекалов]

http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/pisxmoewgenijugigauri/diagraama1.jpg

Текст, который указан в рамке, описывает смысл величин, входящих в формулу модели. В окрестности оси +Z и -Z этим величинам соответствует разный смысл.

  
  
  Заметьте, что сектор "Анархия" занимает диаметрально противоположное состояние относительно сектора "Демократия".
   В секторе "Анархия" действующими силами являются:
   Коррумпированное Государство, вектор C.
   Мафиозно-рыночные и криминальные структуры, вектор B.
   Беззащитный народ, вектор A.
   Вектора B и C постоянно находятся в состоянии Борьбы. Для власти же сейчас Вектор B, является любимым её детищем.
  
   Условием выхода из кризиса, то есть, из состояния "Анархия", является соотношение Аn+1 > An, а это будет выполняться, когда С > В.
  
  На диаграмме мы видим какое соотношение между векторами наблюдается в секторе "Анархия" - С < В.
   Для выхода из кризиса (а если страна находится еще и в состоянии войны?) необходима сильная власть, то есть вектор С, а это возможно при отсутствии разделения властей.
   Непременным условием успеха должна быть поддержка политики государства населением, что возможно при условии возврата большей части собственности государству, и это будет актом справедливости. Иначе, при бедности большей части населения поддержка эта сомнительна.
   Вектор C есть равнодействующая, полученная сложением и вычитанием, нескольких достаточно больших по модулю векторов Ci. Вектора Ci олицетворяют политические силы (партии) разной ориентации плюс исполнительная, законодательная и судебная власти.
   Вектор равнодействующая C имеет максимальное значение в случае, когда все вектора, её составляющие, имеют одну политическую ориентацию и одно направление.
   В этом случае максимальное значение равнодействующей получается простым сложением.
   Добиться же согласованности действия власти при таком многообразии сил трудно, этого можно добиться только при отсутствии разделения властей и при минимальном количестве партий, или при отсутствии их.
   Для управления обществом, находящимся в кризисе, при снижающемся уровне жизни большей части населения, необходимы радикальные методы.
  
   Вектор B, оппонент власти, так же есть равнодействующая, полученная сложением и вычитанием, нескольких векторов Bi. Отсутствие единства в стане оппонента, конечно, власти на руку.
  Оптимальный же вариант для власти - это отсутствие вектора B совсем.
   А такое возможно в случае полной поддержки политики власти оппонентом и обществом (есть еще вариант, о котором я пока умалчиваю).
  
   Скажу только одно, там, где мы находимся, конфликты мирным путем не разрешаются.
   Действия же власти должны быть согласованными и оперативными. Только при этом условии возможно выполнение неравенства An+1>An, говорящем о начале выхода из кризиса.
   В окрестности вектора -Z, где мы находимся, наблюдается двойственность власти. Если даже власть ориентирована на рыночную экономику, то с другой стороны, как власть, она должна тяготеть к порядку, диктатуре, а так же к уничтожению вектора B.
  
   И чем глубже кризис, тем больше вероятность движения в сторону диктатуры и распределительно-плановой экономики. Именно здесь скрыты гносеологические корни появления плановой экономики.
  
   И надо заметить, что написанием одних только законов этого добиться невозможно!
  

Чем же характерно состояние общества, именуемое состоянием "Анархия"?

  
   В условиях кризиса ситуация меняется очень быстро. Пока законы пишутся, обсуждаются и принимаются, ситуация уже изменилась. Закон принимается, но он уже не соответствует действительности и поэтому не работает. И так обстоит дело со всей совокупностью законов, которые в прямом смысле превращаются в цепи для народа.
  
   В одном из пособий по программированию есть высказывание, которое неплохо было бы иметь в виду и политикам: программирование это как жизнь, все, что вначале делаешь, оказывается ошибкой.
   Программист, в отличие от политика, сам делает ошибки, находит их и исправляет.
  Он в своем роде является диктатором, такова профессия, но, в конце концов, все основные достижения XX-о века определяются развитием вычислительной техники и информационного обеспечения.
   В политике все по-другому, одни делают ошибки, их не ищут и не исправляют, т.к. считают себя непогрешимыми, другие вместо того, чтоб исправлять их, добавляют новые, но зато политики хорошо решают свои личные проблемы, а за все платим мы.
  
   При преобразовании общества упускается из виду следующий факт. Написанный, но не проверенный на практике закон или принятое решение, это все равно, что написанная, но не отлаженная программа. Но каждый программист знает, что иной раз остается от такой программы, когда она будет отлажена.
  Но между программой и законом есть существенная разница, которая заключается в том, что за каждой ошибкой в законе стоят человеческие судьбы.
  
   Все законы в своей совокупности должны быть взаимоувязаны. При таких больших изменениях, которые были внесены в нашу жизнь, неизбежно отсутствие одних законов, другие не работают, третьи не взаимоувязаны, четвертые содержат ошибки, где действуют старые законы, где новые.
   Поэтому совокупность всех написанных и не проверенных законов представляют собой страшную разрушительную силу, страшнее атомной бомбы.
   Этот факт дополнительно вносит усиление репрессивности со стороны государства, т.е. диктатура усиливается, а со стороны общества усиливается анархия, уважение к закону падает, и жизнь трудящихся ухудшается.
  
   За изменениями в законах становится невозможно уследить даже юристам, что говорить о простом человеке. Как-то странно звучит в настоящее время любимая поговорка законников, что незнание законов не освобождает гражданина от ответственности, и неверно звучит выражение, что народ достоин той власти, что выбирает.
  
   От нас ничего не зависит, законы пишутся не для нас, а чтоб обеспечить работой огромную армию бюрократов.
   У власти, в большинстве своём, находятся лица, которых мы не выбирали. Вот они-то и отслеживают сроки исковой давности, лишнюю работу они делать не желают. До нас же эти сроки как-то не доводят, и уследить за ними всеми мы не можем.
  
   Поэтому-то все мы, с точки зрения власти, являемся преступниками, не зря даже депутаты законам дают странные названия, вроде закона о дачной амнистии.
   Бывшему законопослушному гражданину жить в такой стране неуютно.
  
   Все перечисленные выше состояния общества "Анархия" как-то не сочетаются с понятием "Демократия", о котором так часто нам говорят власти. На прилагаемой ниже диаграмме читатель увидит различие этих Состояний. - До ДЕМОКРАТИИ нам, как до ЛУНЫ. Россия только в начале ПУТИ.

Демократия и Анархия [Чекалов]

http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/otwetmoimnewidimymopponentam/demokratijaianarhija.jpg

  
  Наши политики последнее время не задумываются о том, куда направляется страна в результате их управляющих воздействий, но для себя они всегда придерживаются принципа, что все яйца в одной корзине держать опасно.
  Не буду подробно останавливаться и развивать эту тему, скажу только одно, всё население страны не может руководствоваться этим, для нас страна и земля одна. Правда, нашей земли остаётся всё меньше.
  Там, где сейчас находится Россия, собираются побеждённые и никакие парады эту истину скрыть от народа не могут. Можно говорить о том, что при нашей демократии мы будем своими руками рыть себе могилу!
   Автор не устаёт повторять о том, что забегание вперёд так же опасно для страны, как и отставание. - Не созрели в России условия для демократии. Россия сейчас находимся в зоне непредсказуемых действий, как своих, так и чужих.
   Не зря сейчас так возросла в обществе роль церкви, человечеству ничего не остаётся другого, как только молиться.
   Сейчас весь мир должен смотреть на Россию, именно в ней должно зарождаться всё необходимое для движения цивилизации вперёд.
   Ей в данном положении необходимо полагаться только на свой прошлый СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ положительный опыт и адаптировать его к современным условиям.
  
  И в заключение предлагаю читателю обратить внимание на нижнюю диаграмму 'Состояние общества 'Анархия''.
  
   Мы уже выше говорили о том, что существующее государство ось -Z не пересечёт, но заметьте, вектора C и B к оси -Z находятся ближе, чем вектор A0. Это будет справедливо и по отношению к вектору А1.
  Создаётся впечатление, что, как будто, вектор A прижимает вектора к оси -Z, а затем и вовсе их сметёт с системы координат.
  
Выводы вполне определённые, но у оппонентов Автора всегда найдутся аргументы, чтобы не поверить в эти выводы. И им трудно что-то доказать! И здесь дело уже не в Авторе.
  Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. СПб, 1880
  Анархия как состояние общества. http://ponjatija.ru/node/65
  ЦИТАТА:
  'Анархия - так называется состояние общества, страны, государства, при котором действовавшие законы попраны, самое понятие о законности утрачено, всякая власть отвергнута. Являясь вслед за революцией, подобное состояние не может длиться, не увлекая к окончательной гибели данный политический организм; поэтому там, где последний оказывается еще жизнеспособным, тотчас же после воцарения анархии замечается реакция в пользу порядка и законности; последние водворяются либо собственными усилиями благоразумной части населения, либо временно потерявшим свой авторитет правительством, снова становящимся во главе управления, благодаря содействию приверженных порядку и спокойствию элементов населения, либо, наконец, каким-нибудь другим лицом, сумевшим воспользоваться обстоятельствами, чтобы в надлежащий момент стать у кормила правления и, водворив силою порядок, вместо анархии установить, хотя временно, твердую самодержавную или диктаторскую, деспотическую власть'.
  
  Написано как будто про Россию.
  Выше Автором было сказано, что в XX веке Россия пережила одну революцию - это 2 января 1992 года. (revolution - поворот). Смотри диаграмму 'Россия - этапы пути'.
  
  В настоящий момент Основная болезнь человечества -
   ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР считать МНОГОПОЛЯРНЫМ! Речь идёт об общественно-экономической и политической формации.
  Существует только один метод лечения этой болезни -
   ВОЗРОЖДЕНИЕ ДВУХПОЛЯРНОГО МИРА!
  
  Автор математической модели развития общества
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"