Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Переходный возраст

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Переходный возраст.
  Исповедь онкобольного.
  
  Проблемы переходного возраста, которых мне придётся коснуться в своём повествовании, вряд ли будут интересны молодому читателю? У них сейчас другие заботы!
  Здесь я имею в виду совсем другой переход и направление этого перехода!
  
  Но понятие 'переходный возраст' такое ёмкое, что поневоле в мозгу начинают крутиться разные аналогии, что не могу не поделиться ими с читателем.
  Первое, так это сразу же на ум приходит сравнение переходного периода в жизни страны и в жизни конкретного человека.
  Уникальность нашего случая заключается в том, у людей моего поколения эти периоды совпадают!
  Мой юношеский переходный период совпал с переходным периодом в жизни страны, страна переходила от военного времени к мирной жизни. Этот переход остро ощущался как для человека, так и для страны.
  Настоящего детства у нас, можно сказать, почти не было, были одни лишения, детский организм многого недополучил и, поэтому, наш переходный возраст к нам пришёл с опозданием.
  У нас тогда не было сезонной одежды, наш гардероб учитывал только два времени года - лето и зиму.
  Весной и летом мы часто болели, насморк был нашим постоянным спутником, у меня к этому недугу ещё добавились частые ангины.
  Был я небольшого роста, на физкультуре стоял 3-им с конца строя, в это время я учился в художественной школе. И вот осенью после летних каникул, это был уже 3-ий курс, я в строю уже занял 3-е место с начала строя.
  Я вырос за лето на 19 сантиметров и прибавил в весе на 17 кг., такого бурного роста моё сердце не выдержало.
  С этого времени у меня стали признавать порок сердца.
  Такая участь постигла многих моих ровесников, с таким диагнозом я жил около 15-и лет.
  Мне удалось победить этот диагноз, чего не могу сказать о моих друзьях.
  Для медицины того времени это был приговор для человека, диагностики хорошей не было, лекарств тоже, аспирин в то время был ото всех болезней.
  Компенсировалось это человеческим отношением к тебе врачей!
  
  А теперь на очереди очередной переходный период, как твой человеческий, так и в жизни нашей мирно умирающей страны, который растянулся на десятилетия и ему не видно конца.
  У меня много было знакомых, которые были на фронте, и работа в тылу тогда ничуть не уступала боевым действиям.
  Я часто своих знакомых спрашивал о том, когда же было тяжелее, во время войны, или сейчас? - Мне всегда отвечали - сейчас, тогда в людях жила надежда на будущее!
  
  Вот, наверное, в этом и есть основная причина всех наших возрастных заболеваний, платная же медицина все наши диагнозы только усугубляет!
  Продолжим наше повествование с Нового года. Когда-то это был наш праздник, но у нас отобрали и его!
  Этот Новый год был не исключением, для власти стало уже традицией своему народу преподносить подарки! Отгремели канонады юбилейного года, взяты очередные высоты по росту коммунальных услуг, не подвели и цены на продукты питания. Взятие этих высот для наших ветеранов, наверное, будут последними.
  
  Теперь заботы с подобными юбилеями отходят на второй план, на очереди другие задачи - поднять средний возраст российского населения до 71-ого года.
  Прошлый год я перешагнул 70-и летний рубеж, люди моего поколения по жизни привыкли руководствоваться решениями партии и правительства, раз партия сказала, народ ответил, есть, - в начале марта этого года мне должен исполниться 71 год. Надеюсь, это решение я выполню?
  
  Теперь у всех следующих знаменательных для тебя дат есть одна общая черта, все они заставляют задуматься о другой дате в жизни каждого человека, и об отрезке, соединяющем эти две даты, который с каждым днём становиться всё короче.
  В твоей жизни всё больше места занимают мысли, которые ты раньше гнал от себя, да, иногда было и не до них. Теперь невольно они тебя забирают в плен, и текущая действительность, которая окружает тебя, иногда кажется тебе какой-то ничтожно мелкой и какой-то бестолково суетливой.
  Каждый день большую долю забот, теперь занимают проблемы выживания твоего и твоих близких, часто тебе приходится жертвовать собственными потребностями.
  К твоим проблемам, связанным с неизбежными проблемами со здоровьем, добавились проблемы с преодолением ступеней к разным бюрократическим кабинетам.
  
  Количество отпущенных тебе дней стало зависеть напрямую от хозяев этих кабинетов, и, как правило, больше от тех, куда доступ для тебя закрыт.
  Теперь ты всегда имеешь возможность лицезреть своих палачей, это они укорачивают число отпущенных тебе дней.
  Для тебя хозяева эти начинают ассоциировать с высшей силой - типа бога, повлиять на эту силу ты уже не в состоянии!
  Это слепая сила, способная только исполнять волю вышестоящего начальника, помогающего с чистой совестью после трудового рабочего дня, с чувством выполненного долга садиться за руль своего Мерседеса. А кто не имеет Мерседеса делают это из-за любви к искусству.
  
  Раньше, когда ты видел этого бога, другие тобой овладевали чувства, правда, дрожи в коленках никогда не было, а, сейчас, если и есть, то коленки дрожат по другой причине, к этой дрожи добавился ещё и стук клюшки, холодного оружия современного пенсионера.
  К обычным, уже привычным, новогодним подаркам, теперь добавляются новые, жизненные, из области медицинских диагнозов. Со старыми болячками мы как-то научились ладить.
  С развитием научно-технического прогресса приобрели масштабы и новые болезни, которых у наших родителей не было.
  
  Моя мать умерла в 1953-ем году от банальной простуды, работала она дояркой на деревенской ферме, после войны фермы пришли в негодность, соломенные крыши были худыми, стёкла в окнах были разбиты, внутри помещения гуляли сквозняки, работать приходилось без головного убора.
  Народа в деревне стало не хватать, у каждого был свой фронт работ, больного заменить было некем!
  Отца, не знаю, удастся ли мне пережить? - Умер он в 73 года, дала себя знать контузия, которую он получил в 1939-ом году, по которой он всю жизнь был инвалидом.
  
  Лекарства от моей болезни дорогие, это только в речах наших руководителей со всем в стране дела обстоят хорошо, когда вопрос же касается конкретно обеспечения тебя лекарствами, то тебе каждый на своём рабочем месте старается вставить палки в колёса и существующие инструкции этому способствуют.
  Вот уже прошло 2 месяца, как мне поставлен диагноз, узнал я о нём 28-ого декабря, врачи в один голос все говорят, что лечиться надо начинать как можно скорее. А кто возражает? Сейчас уже можно говорить о том, что ещё месяц я не смогу приступить к лечению!
  А что может быть проще? Тебе поставлен диагноз, он подтверждён главным онкологом области! Что ещё надо? Но, не тут-то было!
  Правда, пока порекомендовали дешевую замену лекарствам, у которых чего стоят одни побочные заболевания! Но и эти лекарства не так дешевы, около 2-ух тысяч!
  
  Подозрения на данный диагноз появились ровно год назад, чтоб его подтвердить, надо было сделать биопсию. Данный анализ надо было делать под наркозом, а для этого надо было, чтоб у меня было стабильное артериальное давление, хотя бы неделю перед этим.
  Три попытки ничего не дали, первый раз я даже был госпитализирован, но вечером перед анализом пришёл анестезиолог, замерил давление- 220, на следующий же день меня выписали под наблюдение участкового врача.
  А у одного моего знакомого была тоже подобная ситуация, его же перевели в терапевтическое отделение, когда давление нормализовалось, ему сразу же сделали биопсию.
  После следующих 2-ух неудачных попыток, я решил отложить свои мучения до лучших времён, повторно обратился к врачу через 7 месяцев.
  За это время обо мне никто даже не вспомнил! А ведь диагноз был поставлен, правда, под знаком вопроса!
  Когда в конце января этого года дочь была в области, онколог был удивлён тем, что я так поздно к ним обратился.
  Правда, возникает вопрос о том, что такого направления мне никто не давал. Откуда мне знать все эти тонкости, ведь я заболел этим заболеванием первый раз!
  
  Ежемесячная стоимость лекарств, в разы превосходит размер моей пенсии, плюс ко всему, проблема попасть, когда надо к своему лечащему врачу, который ведёт приём 2 раза в неделю, запись же производится только один раз в последний день месяца!
  Инструкции для таких больных оперативности не предполагают, они больше нацелены не на облегчения участи больного, а на защиту от недобросовестных, коими считают нас всех, и на экономию бюджетных средств.
  Поэтому эти инструкции усложнены, и особенно это чувствуется в конце года и в начале! Это тоже можно отнести к Новогодним подаркам!
  Не буду вдаваться в бюрократические тонкости данной проблемы, а проблемы больных с таким диагнозом, думаю, читатель уже представляет.
  Как вспомнишь бедолаг, которых пришлось видеть в больнице, берёт просто ужас. Но, надо заметить, таких больных встретить в больнице удаётся редко, долго они там не задерживаются! - По разным причинам.
  Вообще, о таких больных стараются много не говорить!
  Я делал попытку обращаться в Думу, вот уже кончается месяц, как им написал письмо, ответа пока нет!
  
  В связи с этим обращением со временем начинают вырисовываться многие моменты, заставляющие задумываться над проблемами нашего здравоохранения со стороны, для данной проблемы не совсем типичной.
  
  Обратился я в Думу 25-ого января, сейчас я уже точно знаю, что с 1-ого января 2011-ого года для больных предоставляется возможность выбора, либо получать деньги, либо лекарства, не дожидаясь 1-ого октября. Пока это можно сделать до 1-ого апреля.
  Если бы я знал об этом раньше, то многих проблем мне бы пришлось избежать!
  
  Начнём с Думы.
  Сейчас у меня появляется естественный вопрос о том, почему мне сразу же не ответили, что у меня с 1-ого января уже появился выбор.
  Аналогичным образом реагировали и нижестоящие медицинские учреждения.
  
  За это время пришлось мне обращаться к руководству своей поликлиники, к своему участковому врачу, к урологу. Примерно то же говорил и областной онколог.
  
  Может быть, таким образом, мне давали намёк на определённые обстоятельства, то это плохой симптом, заражено всё общество болезнью, не менее страшной, чем наша!
  
  Изо всего этого я понял, что мне необходимо обращаться к медицинским специалистам с тем, чтобы пересмотреть степень моей инвалидности в сторону повышения её, так как у меня появилось новое более серьёзное заболевание. Областной онколог об этом сказал ясно.
  После этого мне снова представится возможность выбора, либо лекарства, либо деньги, и я выберу деньги.
  
  Оказывается, всего этого можно было и не делать!
  Об этом я узнаю абсолютно случайно, за 1 день до конца февраля, еду в отдел соцзащиты, вся процедура с поездкой у меня заняла около 2-ух часов!
  Но на этом приключения мои ещё не окончились!
  Теперь необходимо ждать, когда базу данных о льготниках обновят у нас в поликлинике, а обновляют базу один раз в месяц!
  - И это в век компьютеризации и Интернета!!! - А в Москве уже говорят об электронных картах для всех граждан!
  А, ведь, диагноз мне был поставлен 28-ого декабря прошлого года, а подозрение на него уже было в начале года!
  - Вот они любители русской народной песни 'Ямщик, не гони лошадей'!
  
  В конце прошлой недели я делал попытку выяснить положение дел в городском отделе здравоохранения, но мне сказали, что специалиста нет, лучше позвонить в понедельник, что я и сделал, хотя к этому времени я уже располагал необходимой информацией.
  Разговаривал я с заместителем начальника. Первый вопрос, который мне был задан, касался того, что я получаю, деньги, или же лекарства.
  Узнав, что я выбрал деньги, мне было заявлено о том, раз я сделал такой выбор, то ждите 1-ое октября, а это время покупайте лекарства на свою пенсию!
  
  О том, что у меня уже сейчас появилась возможность выбора, не было не сказано ничего.
  Правда, она сказала о том, о представляемой возможности для больных все руководители здравоохранения, дескать, были информированы!
  Когда я сказал о том, что я уже воспользовался мне представленной возможностью получать лекарства, мне дали понять о том, что у меня всё равно с этим будут проблемы, так как при расчёте бюджета на новый год меня не учитывали.
  Интересное положение?
  Есть в стране специальная программа для онкобольных, есть статистика заболевания, что ещё надо?
  Вот Вам РЫНОЧНОЕ планирование!
  Похожее положение наблюдается и в других сферах нашей экономики!
  
  Видимо, пришло время ЧАСТНИКА полностью вытеснить из сферы здравоохранения!
  - И не только!
  
  Такое единодушие, естественно, толкает на соответствующие размышления, ход которых читателю без лишних слов становится ясен.
  
  Я как-то говорил, что старики в нашем обществе никому не нужны, тем более, если они больны.
  Так как большей частью, мы больные старики, выходцы из старой системы, то таким образом власть и внедряет в общество вражду между поколениями, и это мы чувствуем на себе!
  Против этого возражать трудно.
  
  Прожил на этом свете я достаточно времени, раньше в 'тоталитарном' государстве такого не замечалось!
  Жертва невидимого фронта
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"