Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Судьба русской деревни - Барское-Рыкино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Судьба русской деревни - Барское-Рыкино.Родина Героя Советского Союза - Борисова Михаила Семеновича (1904 - 1944) http://pvrf.su/pogr/b.htm
  Чекалов Евгений Васильевич
  
  
  Мой двоюродный брат, Владимир Николаевич Фомичёв, который на 15 лет старше меня, хорошо помнил деда, возможно, и расспрашивал его об истории наших деревень Удельное-Рыкино и Барское-Рыкино.
  Он мне рассказывал, что возраст наших деревень составлял около трехсот лет.
  Ушёл брат на фронт в 1943-ем году, мне было три с половиной года, это был хмурый осенний день. На Родину он вернулся только через 8 лет.
  Сначала он работал в колхозе, затем окончил сельскохозяйственный техникум и всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, больше председателем колхозов. Его, как правило, направляли в отстающие колхозы, сейчас он проживает в деревне Крутого около Гороховца. Виделись мы с братом летом 2009-ого года.
  Вдоль улицы деревни Барское-Рыкино проходит дорога, которую в народе называли Аракчеевкой
  Похоже, деревни Удельное-Рыкино и Барское-Рыкино имеют схожую историю. Деревни Удельное-Рыкино не стало уже в 1972-ом году. Деревня Барское-Рыкино просуществовала дольше.
  Я своего отца перевёз в село Станки в 1976-ом году. В это время на зиму оставались только 2 семьи. Можно сказать, отец покинул деревню одним из последних.
  В 1969-ом году я жил один год в посёлке Мстёра, тогда я работал в школе рабочей молодёжи завучем, хотел здесь я обосноваться надолго.
  Осенью перевёз я отца к себе, но отец еле выдержал здесь зиму, весной говорит мне, чтоб отвёз его я в деревню.
  Летом 1970-ого года и я переехал жить в город Муром.
  Последние нежилые 3 дома в деревне Барское-Рыкино стояли ещё в 1988-ом году, тогда жив был ещё и знаменитый на всю округу колодец.
  В это время совхоз устроил в окрестностях деревень летнее пастбище, затем даже от Станков до деревни Барское-Рыкино провёл асфальт. На месте деревенского колодца установил электромотор, чтоб качать воду.
  Между этих деревень была сделана плотина, в окрестности которой пастухи пасли коров.
  Но не долго просуществовал этот рай, не стало совхоза, не стало и животноводческого комплекса в Станках, плотину прорвало, все окрестные места заросли непролазным бурьяном.
  В 1988-ом году я приезжал в Станки на похороны тёти Маруси, жила она вместе с дочерью, зятем и внучкой. Перевезли они свой дом из деревни Удельное-Рыкино в Станки давно, в 60-х годах прошлого века.
  В 1988-ом году и сделаны мной фотографии деревень и их окрестностей, цифровые фотоаппараты тогда не существовали.
  Фотографии были сделаны фотоаппаратом для эскизов "Агат".
  Когда в деревню Барское-Рыкино идешь со стороны Станков, то сразу за деревней Плосково дорога идёт бульвар. Этим путём мы ходили в школу в Станки и оставили на века свои заметки на стволах берёз.
  
  1. Фото "Память"
  http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/sudxbarusskojderewnibarskoe-rykino/pamjatx.jpg
  Раньше слева от дороги располагался конный двор с многочисленными постройками, их не стало давно, они исчезли, когда в деревне появились трактора.
  На подходе к деревне меня встретили останки деревни, которые бульдозером сгребли в одну большую кучу, под этой кучей была скрыта моя первая школа.
  Рядом располагался ток, под навесом которого часто сушились кучи льняного семени. Поля со льном располагались рядом.
  
  2. Фото "Останки деревни"
  2.Фото ‘Останки деревни’ [Е. Чекалов]
  http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/sudxbarusskojderewnibarskoe-rykino/ostankiderewni.jpg
  Слева, почти напротив останков, вглубь деревни живы были ещё 3 дома, На фотографии запечатлён дом Гудушиных.
  
  3. Фото "Дом Гудушиных."
  http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/sudxbarusskojderewnibarskoe-rykino/domgudushenyh.jpg
  Рядом находился дом Трофимовых, его уже не было, дальше располагали два дома Горячковых. Средний дом за деревьями был не виден, поэтому на фотографии не попал. У нас в деревне половина жителей было с фамилией Горячковы.
  
  4. Фото "Дом Горячковых-2"
  http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/sudxbarusskojderewnibarskoe-rykino/domgorjachkowyh-2.jpg
  В этот приезд было ещё можно пройти на усадьбы за домами, так как коровы выедали всю траву, не давая ей превратиться в бурьян.
  Мне удалось сфотографировать овраг, расположенный за сохранившимися домами. В этом овраге зимой на лыжах мы катались с горок.
  Весной же мы любовались разлившимися водами оврага и грелись на солнышке. Шум воды заполнял всю округу, этот весенний шум для нас был музыкой.
  
  5. Фото "Овраг"
  http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/sudxbarusskojderewnibarskoe-rykino/owrag.jpg
  Когда подходишь к деревне по любой дороге, всегда твоему взору в центре деревни открылись 2 вековые липы, визитная карточка деревни Барское-Рыкино. Когда прокладывали асфальт, эти липы, видимо, помешали строителям дороги, сейчас их нет, но, к счастью, мой фотоаппарат запечатлел их.
  Дороги этой раньше не было.
  
  6. Фото "Дорога на пастбище"
  Вдали в центре ещё возвышаются две вековые липы. Раньше, какой бы дорогой ты не подходил к деревне, они всегда встречали тебя.
  Росли липы перед домом Федуловых, а напротив, на небольшой возвышенности, располагался дом Борисовых, останки которого на фотографии видны слева.
  Перед окном их дома росла не менее примечательная древняя ива, ствол которой едва ли могли обхватить два взрослых человека.
  Рядом, с домом Борисовых, стоял дом моих родителей, у них же в палисаднике росли три роскошных куста акации.
  Между нашим домом и домом Угловых проходил небольшой рукотворный овражек, по которому весенние воды заполняли пруд, из которого брали воду для полива огородов, являлся он так же и водоёмом на пожарный случай.
  На берегу пруда, прямо под окнами дома Угловых, была вытоптана площадка, здесь деревенская молодёжь в праздники и летними вечерами под гармошку устраивала танцы, которые заканчивались глубокой ночью. Здесь, нам подросткам, давались первые уроки танца.
  По краям деревни было ещё два пруда. Они так же были водоёмами, из которых брали воду на ферму и конный двор, которые располагались по разные стороны деревенской улицы, собирая воды с окрестных полей.
  Рядом с прудом был врыт столб, на который был прикреплён кусок рельса, от удара по которому, звон разносился на всю округу.
  6.Фото ‘Дорога на пастбище’ [Е. Чекалов]
  http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/sudxbarusskojderewnibarskoe-rykino/doroganapastbishe.jpg
  
  7. Фото "Летнее пастбище"
  http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/sudxbarusskojderewnibarskoe-rykino/letneepastbishe.jpg
  На данной фотографии показана дорога на пастбище, раньше этой дороги не было, наездили её, когда деревни уже не было.
  Дорога мимо летнего стойла идёт к плотине. На фото N 8 эта дорога скрыта лесом, расположенном на горизонте.
  Справа от плотины за лесочком на берегу овражка располагался хутор деда. Отсюда, мимо деревни Удельное-Рыкино он ходил на железную дорогу, где работал мастером. Почти все его сыновья пошли по стопам деда. У нас в деревнях, вообще, многие мужчины работали на железной дороге, а в нерабочее время занимались сельским хозяйством.
  
  8. Фото "Плотина"
  http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/sudxbarusskojderewnibarskoe-rykino/plotina.jpg
  
  9. Фото "Русское поле"
  http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/sudxbarusskojderewnibarskoe-rykino/russkoepole.jpg
  На этой фотографии плотина располагалась около группы деревьев слева. Позади меня, и справа, когда-то располагалась деревня Удельное-Рыкино.
  Напротив нашего дома прямо через дорогу находился дом, в нём жили две сестры, фамилии их я не помню. Одна из сестёр дом перевезла в другое место очень рано, Вторая сестра переехала жить в начальную школу, она работала при школе. Их кошка перешла жить к нам.
  Справа, от этого дома был дом Федуловых, перед окнами их дома и росли вековые липы.
  Слева, находился дом Лощаковых, дома тоже не стало, помню последнее время жил в ним дед, после он переехал жить к детям, но палисадник с лавочкой перед ним, долгое время напоминал о хозяевах дома. Этот палисадник, с подросшими деревьями, изображён на фотографии.
  
  10. Фото "Улица моего детства"
  http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/sudxbarusskojderewnibarskoe-rykino/ulicamoegodetstwa.jpg
  Прямо перед палисадником, почти посредине улицы, расположен был пруд. Он наполнялся весенними водами, стекавшими с усадьбы, расположенной за домом наших соседей, Угловых. Между нашими участками был небольшой овражек, который заканчивался далеко за усадьбами. Похоже, он был рукотворный, сделанный для отвода вод, чтоб не заболачивались участки.
  Место, где находился родительский дом, угадывалось только по развалинам дома соседей Борисовых. В этом доме жили родственники Героя Советского Союза Борисова
   http://pvrf.su/pogr/b.htm
  Дом состоял из двух половин, в одной половине жили родители с дочерью, в другой половине жил брат с женой и дочерью, ровесницей моей сестры Веры.
  
  11. Фото "Дом Борисовых"
  http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/sudxbarusskojderewnibarskoe-rykino/domborisowyh.jpg
  
  12. Фото "Дом Борисовых. Вид сбоку"
  http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/sudxbarusskojderewnibarskoe-rykino/domborisowyh.widsboku.jpg
  Пропали куда-то росшие под окнами нашего дома 3 куста акации, которые часто разрастались так, что приходилось их регулярно обрезать.
  В моём архиве сохранилась фотография, на которой видны эти кусты акации и кусочек дома.
  Справа на фотографии ещё виден кусок антенны. Тогда над многими домами возвышались такие антенны, вначале с помощью их жители слушали детекторные приёмники, другие приёмники в то время были редки, но и для них тогда нужны были тоже антенны.
  Приём тогда был изумительный, особенно зимой, Летом часто мешали грозовые разряды.
  
  13. Фото "Барское-Рыкино 1956"
  http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/sudxbarusskojderewnibarskoe-rykino/barskoe-rykino1956.jpg
  Место, где раньше находилась деревня Барское-Рыкино, заросло одним бурьяном.
  
  14. Фото "Среди бурьяна"
  http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/sudxbarusskojderewnibarskoe-rykino/srediburxjana.jpg
  
  15. Фото "Последние"
  http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/sudxbarusskojderewnibarskoe-rykino/poslednie.jpg
  Сохранилась у меня в архиве фотография деревни Удельное-Рыкино только одна, это пруд, который был во дворе дома деда, Никитина Терентия. На бережке пруда стояла раньше баня. Из этого пруда брали воду только для питья.
  
  16. Фото "Пруд во дворе"
  http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/sudxbarusskojderewnibarskoe-rykino/prudwodworebabushki.jpg
  
  Наша семья переехала в деревню Барское-Рыкино из деревни Удельное-Рыкино в 1946-ом году зимой. Мы были последними прибывшими в деревню, и получилось так, что стали последними, её покинувшими.
  
  Семья Чекаловых.
  Чекалов Василий Иванович, родился в 1909 году, в 1933-ем году окончил льнотехникум, инвалид, инвалидность получил во время прохождения в 1939-ом году воинской службы.Умер в 1982-ом году.
  17. Фото "Портрет отца"
  http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/sudxbarusskojderewnibarskoe-rykino/portretotca.683.jpg
  
  Чекалова Клавдия Терентьевна, родилась в 1909 году. Фотография 1931-ого года. Умерла в 1953-ем году
  18. Фото "Портрет матери"
  http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/sudxbarusskojderewnibarskoe-rykino/portretmateri.683.jpg
  
  Сестра Чекалова-Орехова Вера Васильевна , родилась в 1945-ом году в деревне Удельное-Рыкино.
  19. Фото "Сестра Вера Чекалова-Орехова"
  http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/sudxbarusskojderewnibarskoe-rykino/sestrawerachekalowa-orehowa685.jpg
  
  20. Фото "Лето 1953 года. Последнее фото матери"
  http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/sudxbarusskojderewnibarskoe-rykino/leto1953.jpg
  
  Фотография автора
  21. Фото "Автор"
  http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/sudxbarusskojderewnibarskoe-rykino/awtor400.jpg
  Двоюродные братья по матери, Фомичёв Леонид Николаевич (Всю жизнь посвятил Армии, жил в Читинской области), Фомичёв Владимир Николаевич, Чекалов Евгений Васильевич.
  
  22. Фото "Станки-1988. Три брата"
  http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/sudxbarusskojderewnibarskoe-rykino/stanki-1988g.tribrata.jpg
  
  В заключение привожу фамилии жителей деревни, которых помню:
  Гудушены, Трофимовы, Горячковы, Лощаковы, Федуловы, Морозовы, Прохоровы, Мочаловы, Амосовы, Борисовы, Чекаловы, Угловы, Смирновы, Протасовы, Сибиряковы.
  
  ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ ДЕРЕВНИ.
  МИРАЖИ
  http://zhurnal.lib.ru/editors/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/mirazhi.shtml
  
  Миражи.1
  25-ый кадр.
  
  Миражи - Прошлое, настоящее, будущее.
  http://zhurnal.lib.ru/editors/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/mirazhi1.shtml
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"