Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Вариации на старую тему

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всё о кризисах и войнах.
  Чекалов Евгений Васильевич.
  
  
  
  Аннотация
  В статье рассматривается история развития цивилизации в XX-ом и XXI-ом веках, и не только, изображённая в картинках.
  Рассматривается первая фаза взаимодействия экономик разной ориентации -фаза борьбы. Всего фаз - 3.
  В статье дана новая интерпретация основного закона философии в жизни общества - закона единства и борьбы противоположностей, который точнее было бы назвать - законом борьбы и единства противоположностей.
  
  Плановая экономика.
  Основная диаграмма.
  Россия - этапы пути [Е. Чекалов]
  http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/wariaciinastarujutemu/illjustracija1.1.jpg
  На нижней части диаграммы показано объединение множеств состояний плановой и рыночной экономик.
  Затемнённая часть указывает на пересечение данных множеств. Это множество я называю "Бермудский треугольник". Здесь пропадают целые государства.
  В данном секторе находятся государства с неустойчивым и неустановившимся состоянием экономики.
  В настоящий момент здесь находятся страны 3-его Мира, как раньше говорили, а так же все страны бывшего социалистического содружества.
  На небольшом жизненном пространстве в настоящий момент сосредоточилось очень много государств, которым просто тесно здесь, поэтому между ними-то в первую очередь неизбежны конфликты и войны.
  Тем более все они находятся в зоне интересов государств с рыночной ориентацией экономики.
  
  
  Диаграмма 6.
  Область плановой экономики [Е. Чекалов]
  Область плановой экономики.
  http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/wariaciinastarujutemu/diagramma6.jpg
  
  Диаграмма 3.
  Развилка России [Е. Чекалов]
  Кризис 90-ых годов. Развилка России.
  http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/wariaciinastarujutemu/diagramma3.jpg
  
  Диаграмма 2.
  Кризис нашего времени [Е. Чекалов]
  Кризис нашего времени. Анархия.
  http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/wariaciinastarujutemu/diagramma2.jpg
  
  В состояние "Анархия" общество попадает после революционной ситуации в плановой экономике. Эта ситуация рассматривается на рисунке "Развилка России".
  Сюда общество попадает сильно ослабленным, и качественные показатели жизни общества продолжают ухудшаться.
  Состояние "Анархия" и кризис существовать друг без друга не могут. В состоянии "Анархия" власть хочет продемонстрировать свою демократичность, что на самом деле является условием закрепления кризиса и анархии.
  Получается, что мы из одного кризиса попали в другой, и пока конца не видно этим кризисам.
  
  На диаграмме 2 показано реальное движение общества во времени.
  Мы видим, что конец вектора Ai движется по кругу и в результате этого движения величина вектора меняется. Размер же вектора ассоциируется с качественными показателями жизни общества.
  Временное улучшение показателей жизни общества властью принимается за тенденцию к выходу из кризиса.
   Властью не учитывается тот факт, что кругу придано движение к сектору "диктатура", круг с каждым циклом приближается к центру.
  А это говорит о том, что максимальное значение вектора Ai при этом движении уменьшается.
   Если в рассуждениях использовать метод математической индукции, то придём к тому, что в результате такого движения вектор Ai просто исчезнет, то есть будет равным 0.
  Каждому кругу соответствует определённое состояние вектора, назовём его тоже вектором А.
  Условием выхода из кризиса является выполнение условия An+1>An
   Для выхода из кризиса (а если страна находится еще и в состоянии войны?) необходима сильная власть, а это возможно при отсутствии разделения властей.
   Непременным условием успеха должна быть поддержка политики государства населением, что возможно при условии возврата большей части собственности государству, и это будет актом справедливости.
   Только таким образом можно защитить интересы большей части нашего ограбленного общества!
   Иначе, при бедности большей части населения поддержка эта сомнительна.
  
  Основная ошибка существующей власти заключается в том, что она неправильно определяет местоположение страны.
  Увлекшись проведением 'реформ', она не заметила того, что мы проскочили свою демократию и находимся в состоянии анархии (смотри прилагаемые диаграммы).
  Да, в состоянии демократии, в её действиях имелся бы смысл, который заключается в стабилизации положения.
  Там же, где мы находимся сейчас, эти действия способствуют только усугублению кризиса.
  На наш Российский кризис накладывает свой отпечаток и финансовый кризис в рыночной экономике.
  В результате мы имеем Мировой финансовый кризис!
  У нас единственный вариант выхода из кризиса возможен только при переходе из сектора "Анархия" в сектор "Диктатура".
  То есть, Россия должна пройти точку, аналогичную 1917-ому году.
  Мирный переход этой точки не возможен!
  
  Пришло время сделать самый главный вывод из всего сказанного:
   С появлением на сцене истории государств плановой ориентации экономики, революции по смене ориентации экономики не целесообразны.
   Нельзя "колесо истории" повернуть вспять!
  
  
  Рыночная экономика.
  
  Диаграмма 7.
  Область рыночной экономики [Е. Чекалов]
  Область рыночной экономики.
  http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/wariaciinastarujutemu/diagramma7.jpg
  
  Диаграмма 4.
  Кризисы в рыночной экономике [Е. Чекалов]
  Современный финансовый кризис в рыночной экономике.
   http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/wariaciinastarujutemu/diagramma4.jpg
  
  В рыночной экономике движение происходит по кругу B4 B5 B6, сам круг смещается в сторону сектора "Демократия", как видим, периоды ухудшения и улучшения положения и здесь при движении происходят регулярно.
  Когда наблюдается ухудшение, то власть должна заимствовать опыт плановой экономики.
  Пока плановая экономика существовала, так и происходило, в результате чего государства двигались к сектору "Демократия".
  И так продолжалось достаточно долго, страны рыночной экономики взяли для себя достаточно много положительного из плановой экономики.
  После того, как распался Советский Союз и перестал существовать лагерь социализма, опыт во время кризисов брать стало не у кого.
  Теперь не исключён вариант движения по кривой B4 b5 b6, то есть в результате движения по данной кривой государство попадает в сектор "Диктатура".
  
  Заключение.
  Естественно возникает вопрос о том, что мы имеем в итоге развития этих кризисов?
  
  Можно уже сделать некоторые выводы.
   Состояния "Диктатура" и "Анархия" в рыночной экономике проходятся в в указанном выше порядке, против часовой стрелки.
   В плановой же экономике данные состояния проходятся от состояния "Анархия" к состоянию "Диктатура", то есть, по часовой стрелке .
   Наше общество, если останется после этого путешествия живо, будет плановым. При этом движении мы расстанемся с лишним грузом рыночности.
  
  Мы движемся снизу в сторону плановой экономики, навстречу нам движутся государства рыночной экономики.
  Эти государства, как бы, стараются помешать нашему движению к плановой экономике.
  Здесь движение навстречу друг другу чревато катастрофическими последствиями!
  Цивилизация до сих пор не делает выводов из своей истории!
  "Историю делают люди, но они не знают какую!" Радио 'Свобода'
  
  При таком движении мы можем встретиться друг с другом либо в секторе "Анархия", либо в секторе "Диктатура".
  
  Один раз мы это уже проходили, в результате мир потрясли 2 Мировые войны!
  
  Диаграмма 5.
  Мировые войны [Е. Чекалов]
  Мировые войны.
  http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/wariaciinastarujutemu/diagramma5.jpg
  
  Вот такие оптимистические выводы следуют из анализа современных кризисов.
  Сейчас уже можно говорить о мировом мировоззренческом кризисе!
  
  
  PS.
  Если читателю статья будет непонятна, то это уже не моя вина.
  Я для популяризации материала сделал всё, что можно было!
  Возникнут у читателя вопросы, задавайте, вместе разберёмся!
  
  
  Приложение
  Условие выхода из кризиса
  
  Понять историю поможет нам анализ математической векторной формулы развития общества, имеющей вид:
  А n+1 = A n + (C - B)
  Условием выхода из кризиса является выполнение условия An+1>An.
  Для выхода из кризиса (а если страна находится еще и в состоянии войны?) необходима сильная власть, а это возможно при отсутствии разделения властей. Непременным условием успеха должна быть поддержка политики государства населением, что возможно при условии возврата большей части собственности государству, и это будет актом справедливости. Иначе, при бедности большей части населения поддержка эта сомнительна.
  Вектор C есть равнодействующая, полученная сложением и вычитанием, нескольких достаточно больших по модулю векторов Ci. Вектора Ci олицетворяют политические силы (партии) разной ориентации плюс исполнительная, законодательная и судебная власти.
  Вектор равнодействующая C имеет максимальное значение в случае, когда все вектора, её составляющие, имеют одну политическую ориентацию и одно направление.
  В этом случае максимальное значение равнодействующей получается простым сложением.
  Добиться же согласованности действия власти при таком многообразии сил трудно, этого можно добиться только при отсутствии разделения властей и при минимальном количестве партий. Для управления обществом, находящимся в кризисе, при снижающемся уровне жизни большей части населения, необходимы радикальные методы.
  
  Вектор B, оппонент власти, так же есть равнодействующая, полученная сложением и вычитанием, нескольких векторов Bi. Отсутствие единства в стане оппонента, конечно, власти на руку. Оптимальный же вариант для власти - это отсутствие вектора B совсем.
  А такое возможно в случае полной поддержки политики власти оппонентом и обществом (есть еще вариант, о котором я пока умалчиваю).
  Скажу только одно, там, где мы находимся, конфликты мирным путем не разрешаются.
  
  Действия же власти должны быть согласованными и оперативными. Только при этом условии возможно выполнение неравенства An+1>An, говорящем о начале выхода из кризиса.
  
  В окрестности вектора -Z, где мы находимся, наблюдается двойственность власти. Если даже власть ориентирована на рыночную экономику, то с другой стороны, как власть, она должна тяготеть к порядку, диктатуре, а так же к уничтожению вектора B.
  
  И чем глубже кризис, тем больше вероятность движения в сторону диктатуры и распределительно-плановой экономики. Именно здесь скрыты гносеологические корни появления плановой экономики.
  
  Надеюсь, что этот вывод поможет человечеству избавиться в своем сознании от "образа врага", как внутреннего, так и внешнего. Поможет на пороге XXI-го века взглянуть на историю XX-го века другими глазами и расставить все точки над "и", избавившись от идеологических догм.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"