Под знаком войны прошли все дороги нашей жизни, жизни детей войны, которая хоть и закончилась, победили наши отцы, но для нас война не закончилась до сих пор. Подобно вражеской пуле, всякие мирные напасти прорежают наши ряды.
Как в бой бредут, согнувшись, летом каждый день дети войны, бойцы невидимого фронта, на свои садовые участки, не зная, вернутся ли вечером живыми домой, по пути преодолевая высотки местного значения, за взятие которых сейчас медалей не дают.
Как с фронта, по беспроводному радио передаются огородниками вести о безвременно погибших в борьбе с сорняком, прорастающим на любой почве, - кого расшиб инсульт, кого хватил инфаркт, а кто отмучился, и отправился в мир иной.
Остались сиротами 3 сотки, ставшие из неудобиц стараниями своего хозяина плодородными. Теперь родственники умирающего хозяина не всегда успевают передавать яблоням последний привет умирающего. Не получившие весточки от своего хозяина яблоньки начинают сохнуть в тоске.
Сорняки, почуяв свободу, бросились завоевывать бесхозное пространство, кора яблонь начала покрываться лишайником, высасывающим соки из плодового дерева, пырей и осот стали истинными хозяева трёх соток. Сколько больших садов стало добычей данного вредителя, теперь дошла очередь и до небольших садов с несколькими яблонями.
Это пространство начинает осваивать, неведомый раньше в этих местах, клещ.
Никто не заинтересован в том, чтоб Россию покрывали цветущие сады, соблюдение бюрократических требований стало, прежде всего, а эти требования не предполагают того, чтоб земля недолго оставалась без хозяина.
Что три сотки, сотни гектар плодородных земель Нечерноземья зарастают полынью, площадь которых уже в два раза превышает площадь поднятой в своё время Целины.
А наши господа-законодатели разного уровня думу думают, как обложить налогом землю под нашими хрущёвками. Не производство, а поборы становятся доходной статьёй государства.
Как после пролетевшего над страной цунами, многие с бледными лицами, те, кто пережил трудную зиму, учатся ходить заново, кто с костылём, кто с палочкой, а кому не повезло уже не выходит из дома.
Весной, мы, как прошлогодняя трава, открываемся взору молодого поколения: лица наши серы, одежды помяты, годы нас гнут к земле; сквозь наш полегший серый слой, примятый толстым зимним слоем снега, пробивается зелёная трава, которая под теплым весенним солнцем становится всё гуще и гуще. Скрываемые от внешнего взора, закрытые от солнечных лучей, превращаемся мы в подстилку, гумус, без которого не может быть новой жизни, а летом нас уже не будет видно совсем.
Дороги наши оказались дорогами в никуда, растоптаны все наши устремления и надежды на достойную жизнь наших детей и внуков, на достойную нашу старость, к которой мы готовились всей нашей трудовой деятельностью, отдавая для этого все свои способности и силы.
Мы создали условия для первоначального накопления капитала нашим государством, наши же потомки вместо того, чтоб отдавать долг нашему поколению, ограбили нас, по-другому о том, что они сделали, сказать просто нельзя. И нам опять уже твердят о первоначальном накоплении капитала, но уже нашими грабителями.
Мысли постоянно крутятся вокруг наших мирных войн и связанными с ними лишениями, человеческий мозг старается понять тот круговорот времени, в который попало наше поколение. Вся жизнь проходит перед глазами, не давая забыться ни на минуту, память в прошлом всё что-то ищет, и ищет.
Прошлое, настоящее, будущее - это между ними продолжается вечная борьба, со временем настоящее становится всё жёстче, стараясь переделать прошлое, тем самым, уничтожая будущее.
Анархия, диктатура, демократия - как всё взаимосвязано, человек ещё не научился отличать эти состояния одно от другого, идёт постоянная подмена данных понятий. Где причина, где следствие? Человечество вечно обречено плутать в этих 3-ё соснах, и я, одинокий путник, стараюсь найти тот компас, который позволит выйти на торную дорогу, как математик, стараюсь эти понятия разместить в пространстве плоскости и найти временную зависимость между ними.
В памяти всплывает прошлое, мои ночные дороги, когда мне пятнадцатилетнему пареньку указывали путь в ночи в снежную зимнюю пургу и стужу вешки, заботливо воткнутые сельскими жителями по краям дорог, к которым были приучены даже лошади, находившие санный путь в любую ночную зимнюю пургу. Эти вешки указывали путь к жизни и дороги эти зимой и летом торили простые добрые русские люди. И в силу необходимости, когда человек заканчивает свой земной путь, ему показывают этими вешками дорогу в небесный рай, ад для нас был при жизни.
Сейчас же искоренили человека путника, творца земной жизни, поместили его в каменный мешок, а хозяева спрятались за бронированные тонированные стёкла своих пуленепробиваемых мэрсэдесов и показывают простому человеку дорогу только на кладбище, а их же железный конь управляется радиомаяками из космоса. Не понимают эти люди, что истинный указатель пути находится только на земле, в сердце человека.
Я же, видимо пришло время, стараюсь в прошлом расставить свои земные вешки, помогающие найти верную дорогу, и не только для себя. В моей жизни, жизни моей страны, много было таких вех, которые и сейчас не дадут сбиться с правильного пути. Но были разные вехи и их сейчас необходимо отсортировать. Мысленно расставляя их, и стараюсь я это сделать, что очень не просто, даже с моими двумя университетами.
Раньше расставляли эти вехи из добрых побуждений, сейчас же, много развелось разных доброжелателей, целью которых является стремление запутать человека, сбить его с пути. И на службу себе такие люди ставят все достижения современной науки и техники, особенно такие, которые позволяют влиять на сознание людей, направлять их в тупики, одновременно, затрудняя людям доступ к получению знаний.
Обо всем этом, и о многом другом, и хотелось написать; написать о поколении детей войны горячей, холодной и экономической; о деревнях, огонь в очаге которых, погасило время, но память, о которых осталась в наших душах до конца дней; о прошлых поколениях, о тех, кто не вернулся с войны, оставшихся жить только в делах и домах, о судьбе тех, кого они оставили после себя, оказавшимися на старости совсем незащищёнными.
Хочется написать о том, как с возрастом и в связи сменяющейся обстановкой эволюционировало восприятие жизни человеком. Категория эта не поддаётся никаким измерениям и понятие чисто субъективное, зависящее от конкретного человека.
Но есть условия, когда для массы людей эти ощущения совпадают. Именно сейчас такая сложилась у нас в стране ситуация, мнения на происходящее резко разделились. Я принадлежу к той части, которая со сложившейся ситуацией в нашей стране смириться не может. А это не одно поколение, десятки миллионов человек, которых хотят вычеркнуть из жизни страны, признать их жизнь ненужной, бесполезной.
В нашей жизни постоянно путаются сны и реальность. Последние годы, меня преследуют сны, в которых я второй раз учусь в университете на четвёртом курсе, чётко сознавая то, что я на пенсии и даже во сне знаю, сколько мне лет. Проблемы безденежья настоящие и времён учёбы в университете, фантастическим образом трансформируются в моих снах, отсутствие денег я ощущаю даже во сне.
Чувство безнадёжности, которое раньше пропадало, когда проснешься, сейчас, и, проснувшись, не покидает меня. Говорят, что это чувство жизнь не продлевает. И тут во сне я принимаю кардинальное решение идти в деканат и написать заявление, чтоб меня отчислили из университета. От этого решения я просыпаюсь в холодном поту и долго не могу заснуть.
Сейчас полем сражения стали не поля и улицы наших городов, полем сражения стали рынки, наши сердца и души, которые не выдерживают глумления над собой и скорая помощь не всегда успевает оказывать помощь страждущим и умирающим. И не дороги виной тому, - некомпетентные законы и инструкции губят людей.
Так что у меня есть, о чём писать, прожитые годы много дают пищи для размышлений долгими бессонными ночами. Правда, нового я ничего не скажу, сейчас с разных трибун об этом все говорят, но это всё не стало пока достоянием литературы, которая до сих пор живёт временами культа личности вождя, которого никак не могут забыть.
Живой человек, времён перемен, с его мыслями, думами и чаяниями во всех этих речах отсутствует, есть только какой-то статистический манекен, подобие человека, о котором говорят, будто жуют жвачку. Живой человек отдан на растерзание крючкотворцам, бюрократам, статистам и пишущей братии, - мутантам нового поколения, вытягивающим из человека последние жилы.
Палач отсутствует в нашей жизни, нас окружают хорошие и добрые люди, все считают себя жертвами, все страдают, кто от недостатка денег, а кто - от избытка. Вот оно основное достояние демократии, - виртуальность существования стала основным изобретением новых политиков.
В полный рост перед обществом встала сейчас проблема бедных и богатых, созидателей нового мира, между ними-то и разворачивается основная борьба современности, которая настойчиво направляется в русло борьбы между нациями.
Эта борьба между богатыми и бедными далеко не на равных, наши годы не дают сейчас нам силы, не дали они нам и богатства. Не многие из нас теперь облагодетельствованы властью! Чувствуешь себя маленькой букашкой в этом безграничном многомерном мире, проходя мимо шикарных витрин, не заходя вовнутрь этих магазинов с разнаряженными молодыми девицами за прилавком (новые хозяева понимают толк в товаре). Последнее время за прилавком можно встретить много и ребят.
Раньше не было такого многообразия товаров, но ты мог съездить в Москву и купить товар гарантированного качества, качество импорта тогда было гарантировано. Сейчас с нашими пенсиями и зарплатами туда нам путь закрыт.
Москва - это другое государство, теперь, в нашей дорогой и любимой столице, с нашими пенсиями мы не сможем сделать и шага!
Теперь у нас перед глазами только количество куполов всё больше возвышается в ансамбле с шикарными особняками, увеличиваются площади кладбищ, а улицы заполняются красивыми и модными молодыми людьми, разъезжающими на иномарках, отражающимися в богатых витринах собственных магазинов, а на окраинах пустеют производственные здания.
Беднота же прячется по своим убогим углам, с трудом сводя концы с концами. А кругом все говорят о примирении. Кого с кем?
Инертность мышления - великая сила. Законы развития цивилизации жестоки и неумолимы, история ошибок не прощает. А ошибка заключается в том, что не признаётся советский период в истории страны и при проведении реформ игнорируется. У страны был другой путь, путь без тотального ограбления и обнищания народа, но налетели гайдаровцы и порушили все наши надежды, которые до сих пор всё стараются убедить нас, а может быть и себя, в том, что они в своё время поступили правильно.
В истории отсутствует понятие примирения, есть только победитель и побеждённый, а им всегда оказывается слабый, в нашем случае им оказался народ, вся наша когда-то огромная страна. А победитель никогда не обращал внимания на стоны побеждённого! Это теперь стало официальной идеологией, очень удобной и снимающей всякую ответственность власти за происходящее в стране. Такое ёмкое слово как рынок, оправдывает всё.
Народ изначально является силой пассивной, для организации которого необходима организующая и направляющая сила, и такой силы в настоящий момент в стране нет, она была разрушена первой, представители разных партий теперь только на словах радеют о нашем благополучии. А это и является основной целью многопартийной системы, в результате чего и закрепляется монополия на власть антинародных сил, куда входит верховная власть, местная и криминал.
Главная беда народа заключается в том, что его много и, значит, из-за этого он труднее поддаётся организации, хищник же в стаю, выражаясь современным языком, в партию, сбивается легче, здесь могучим организующим началом является шкурный интерес, это его с разных трибун называют народом. Простой народ и страдает от этих стай, набегам которых нет конца, особенно перед выборами. Каких только стай не свирепствует на безграничных российских просторах: это и четыре ветви власти, оппозиция, это и бюрократия разных мастей, номенклатура политическая и хозяйственная, весь спектр партий разного бодяжнего разлива, криминал. И всё это вмещает в себя одно слово - демократия, рыночный беспредел. Все эти стаи расходуют огромные финансовые ресурсы на улучшение своего благополучия и на борьбу между собой. Это они демонстрируют свою силу в подковерной борьбе, только раз в четыре года стоят они по краям безразмерного ковра, демонстрируя своё единение, когда по нему торжественно шествует народный избранник.
Если такая ситуация будет сохраняться и дальше, то Россия так и будет болтаться на задворках цивилизации, теряя последние силы, которые будут направляться на бесполезную борьбу между собой.
Побеждённым в последней войне оказался весь наш народ, - его нет в органах власти, у него отобраны средства производства, природные богатства, со всех сторон покушаются на его личную собственность, свободу, здоровье и жизнь. Что остаётся ему делать? О какой справедливости и примирении может идти речь? Пока народ вымирает.
Сейчас мы страдаем от родимых пятен нового строя, вывести которые никак не удаётся власти, не помогают никакие косметические ухищрения. Лучше бы уж не вспоминали о старых родимых пятнах, которые не идут ни в какое сравнение с сегодняшними, теперешние просто оформлены изящнее, лучше сказать, - демократичнее!
Смерть человека в мирное время перестала быть трагедией, а стала будничным явлением, очень многим людям увеличение смертности стало выгодным. Иду как-то по улице, вижу стоит автобус ритуальных услуг, дожидаясь очередного клиента, из его кабины доносятся звуки весёлой, можно сказать, даже бравурной музыки. Это голоса местных радиостанций заполняют не только эфир, но и улицы наших городов. Не жизнь, а сплошное веселье! Вездесущая реклама ритуальных услуг добралась до стен даже лечебных учреждений.
Какой психотерапевтический эффект, когда ты больной еле плетёшься в больницу, а тебя встречают такими рекламами! Вот такой национальный проект в области повышения здоровья нации получается в действительности!
Вся страна превратилась в ООО, в комбинат по подготовке клиентов для бюро ритуальных услуг, своеобразный крематорий, круглосуточно работающий без газовых печей и высоких дымящихся труб, но люди, в котором, в, прямом смысле, сгорают без огня от созданных условий для жизни, когда кругом царит одна безответственность.
Разрушенная вентиляция в домах хорошо справляется со своей ролью, душа теперь остатки народной демократии на кухнях хрущёвок бытовым газом, в котором открыли в последнее время возможности двойного его использования, возможность действовать избирательно, на тех, у кого крохотные кухни, и кто большую часть времени проводит дома, то есть уничтожать нас пенсионеров.
Для нас специально выпускают и газовые плиты, старые давно пора менять. А какие мы плиты купим? - Правильно, самые дешевые, а их делают кое-как. Сейчас даже для смазки кранов нет качественной смазки. Вот и дышим мы на кухнях угарным газом и самим газом.
Какая экономия газа, какое экологически чистое производство! Такова наша действительность, современное достижение наших реформаторов, - памятник на века.
Зимой нас морят газом и холодом в наших квартирах, так как мы в целях экономии тепла не открываем даже форточек для вентиляции, летом мы изнываем от жары, особенно жители пятых этажей, теплоизоляционный слой на перекрытии от времени давно измельчился, а кое-где его и вовсе нет, - украл кто-то.
Я умышленно буду мало называть имён и фамилий простых людей, встретившихся на моём пути, их множество и все они повторяют мою судьбу с небольшими отклонениями.
Имя твоё, мой ровесник, неизвестно, но подвиг твой был бессмертен, ты возродил из пепла великую страну, но плодами своего труда ты не смог воспользоваться, их присвоили другие, которые просто, надругались над тобой, обеспечив тебе в старости нищенское существование.
Не будет тебе после смерти памятников, в честь тебя не будут отмечаться торжества, у тебя у каждого своя дата гибели.
Погибли Вы не в бою, рассредоточили Ваши ряды и уничтожили Вас по одиночке. И на Аллее Славы с памятников на посетителей глядят теперь другие лица и другие герои. - Но не наши!
Когда говорят о Народе, успокойтесь, это говорят не о тебе! Издевательство над простым народом, привыкшем отказывать себе во всём, в последние годы превращается в обычную манеру обращения слуг народа со своим хозяином.
В русской глубинке сейчас уже появились дети - Маугли, о количестве беспризорников в городах я не говорю! Рождаемость в стране падает, но и тех, кому суждено родиться в России, за доллары стараются продать за границу, нашим же, свои дети не нужны. Зато на тусовки теперь собираются только 'Наши', то есть богатенькие, детки новоявленных миллиардеров, количество которых ежегодно растёт. А где они собираются? - Для этого выбираются заповедные места, чтоб глаз не раздражала наша грубая действительность, чтоб в душе рождалась только любовь к той Родине, что окружает их.
Мы сейчас подвергаемся унижениям, как побеждённые, но уже в другой войне - в 3-ей Мировой, платя контрибуцию, как своим победителям, так и зарубежным, торжественно празднующим свою победу над коммунизмом и провозглашающим по всякому поводу и без повода свободу и права человека, на деле же, попирая все эти ценности.
Говорят, а это мы чувствуем на себе, что началась уже и 4-ая Мировая война, которая направлена против нашего поколения, против бедных и обездоленных и не только нашей страны, мы все оказались в огне этой войны. Для нас эти войны следуют непрерывной чередой, которые являются следствием одна другой, и в которых мы терпим одно поражение за другим и испытываем все прелести жизни побеждённых. В этой войне нам не раздают наград, мы попали в список, кому их не хватило.
От последних войн в моей памяти не осталось картин, перепаханных гусеницами танков и снарядами, полей, с глазницами ям от разорвавшихся бомб. Однако у многих такие картины и сейчас стоят перед глазами, особенно у жителей юга нашей страны, где война не объявлена, но разрушения и потери где не уступают войне Великой Отечественной.
Мои войны, в которых я не участвовал, отмечены только запахом полыни и густым бурьяном заброшенных полей и покинутых деревень. Основным грозным оружием в этой войне стал экспорт демократии и рыночной экономики в нашу многострадальную страну, да, и не только в нашу.
Когда меня спрашивают, как жизнь, мне так и хочется ответить, о какой жизни можно говорить в изгнании, спасибо что не применяют пытки, ограничиваясь моральными и физическими страданиями, поводов для которых стало в нашей будничной жизни предостаточно и всё больше прибавляется. Особенно это касается пенсионеров, когда они соприкасаются с нашей, когда-то лучшей в мире медициной, стресс стал для нас непременным атрибутом наших серых будней.
Грустно мы созерцаем, празднования юбилеев побед завоёванных нашими, не вернувшимися с полей войны отцами.
Мы, дети войны, оказались самыми ущемленными гражданами своей страны, нас помимо нашей воли отправили жить в эмиграцию, скорее в резервацию, подальше от глаз защитников прав человека. Война с небольшими периодами перемирия, практически, продолжается для нас всю жизнь.
На наших глазах свершилась великая трагедия, без преувеличения можно сказать, какой не было за всю историю человечества. У многих из нас не выдерживают увиденного глаза.
Мы являемся свидетелями происходящей у нас на глазах катастрофы и наш долг оставить след об этих временах, официальная же история имеет тенденцию всё, неугодное ей, опошлять, приукрашивать и запутывать, - учебников по истории много, но нет в них правды.
Что может быть ярче впечатлений человека, свидетеля этих событий? Многие сейчас не представляют того, что творится за пределами Садового кольца.
Никогда не понять жителю столицы жизнь в резервации!
Не понять нас и молодому поколению, живущему больше в виртуальном пространстве, этаком современном монастыре. - Виртуальность нашего существования стала главной приметой нового времени. Мир стал многополярным, каждое поколение живёт в своём пространстве.
Вот и с властью всё дальше расходятся наши дороги. - Многополярность стала главным изобретением нынешней власти! Каждый сам по себе путешествует в этом многомерном мире. Всем сложностям жизни в мире находит она, власть, простое и ясное объяснение, тем более, много ли увидишь этой жизни из-за затемнённых окон Мэрседесов, все кошки ей кажутся серыми.
Мгновения соприкосновения наших пространств становятся всё реже и реже, многие из нас уже не выходят из своих квартир, только уже ТАМ, наверное, придётся нам встретиться навсегда, но, вряд ли, лежать-то мы будем на разных Аллеях.
Сейчас все, у кого есть силы, работают в кузне -куют, пока ещё горячо!
А ведь были на нашей памяти времена, когда мы все прекрасно уживались в одном пространстве, за жизнь в этом пространстве многие отдали свои жизни!
Сейчас свою жизнь за этот многополярный мир никто отдавать не хочет, для этого есть наёмный работник, наёмный солдат, который Родину защищать не будет, он будет служить тем, кто больше заплатит!
Да, за деньги можно многое купить. Тем более, Родины нашей давно уже нет, всё продаётся, всё покупается!