Чеканова Дарья : другие произведения.

Чего-то не хвататет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вроде бы неплохая штука жизнь, а всегда чего-то не хватает. Вот так и у главного героя, но когда приходит Она, герой отчетливо это осознает, но битва проиграна изначально!


   Вот вроде бы неплохая штука жизнь, но всегда чего-то не хватает! Ты работаешь учителем информатики в престижном лицее и платят тебе, отнюдь, не маленькие деньги. Ты классный руководитель в понимающем классе, женат на красивой блондинке, которая уже родила тебе маленькую кроху и назвала ее в честь твоей мамы. Родители тобой гордятся, тесть пожимает руку при встрече и многозначительно хлопает по плечу, а теща на выходных забирает к себе внучку, но чего-то не хватает... И чего именно ты понял только тогда, когда в дверях твоего кабинета появляется Она...
   - Здравствуйте, Андрей Валентинович, не узнали? - смело проходит к твоему компьютеру и садится рядом, - Это же я, Ася Орлова! С первого сентября я буду учиться снова в лицее!
   Ты тут же вспоминаешь эту самую Асю Орлову. И отлично вспоминаешь, хотя часто жалуешься жене на плохую память, когда забываешь какую-нибудь дату. Ася училась в твоем классе, с самого начала... Ты никогда не забудешь эти бездонные голубые глаза, доверчиво смотрящие на тебя и маленькую руку, уцепившуюся за твой пиджак, и звонкий смех. А потом ее отцу предложили работу в Америке и он, забрав семью, конечно же поехал. Она тогда смешно хмурила бровки и обещала вернуться. И действительно, вернулась. Только это уже не та Ася, не та малышка, что обнимала тебя за шею, и с королевским достоинством разрешала заклеивать коленки. Теперь это молодая красивая девушка, с кудрявыми рыжими волосами и длинными ногами.
   - Андрей Валентинович, вы меня таки не помните? - Ася засмеялась, - Может, познакомимся?
   - Не стоит, мисс Орлова! - ты удивляешься, как равнодушно звучит твой голос, - Как там Америка?
   - Скучно! - она скривила носик и закинула ногу на ногу, - У папы контракт закончился, мы вернулись. Решили, что последний класс закончу в родном лицее, а тут оказывается, еще и вы работаете!
   Ты скупо улыбаешься. В голову лезут всякие дурацкие мысли о жене, а взгляд хочешь, не хочешь, а возвращается к твоему декольте и голым ногам. Колготки ты всегда презирала и даже Америка тебя не изменила.
   - Что у нас нового? - Ася с любопытством заглядывает в экран твоего компьютера и видит семейную фотографию: ты, жена с дочкой на руках и ее родители, - Ваши? - кивает в сторону фото.
   - Мои, - соглашаешься ты, - Ась, я очень рад, что ты вернулась, но много работы! Нужно разобраться с нашими выпускниками и все такое...
   Она понимающе кивает и, попрощавшись, уходит. А ты сидишь и гордишься, что такой умный!

* * *

   Неожиданно оказывается, что Орловы так и живут в соседнем доме, что никакую квартиру они не продавали и Асина мама всегда готова помочь твоей жене. Да и сама Ася давно познакомилась с твоим ребенком и даже понравилась ей, хотя дочка очень капризная. Ты понимаешь, что ни день, то сложнее видеть загорелые ножки Аси и слушать ее веселую болтовню ни о чем и решаешься на крайний шаг: оставляешь дочь на родителей и увозишь жену на море. Отпуск пролетает просто мгновенно: пляж-рынок-дом, рынок-дом-пляж... С моря вы приезжаете с новым ребенком, и ты, схватившись руками за голову, думаешь, что же я натворил? А Ася весело смеется, поздравляя жену с беременностью, и приходит к вам еще чаще.
   - Андрей Валентинович, а на первое сентября вместе пойдем? - она сидит на подоконнике и кусает огромное красное яблоко, Ася ест только такие, - Как в старые добрые времена?
   И ты не можешь отказаться, ведь это лишняя возможность опять увидеть ее! Делаешь ей строгое внушение по поводу формы, и тут же жалеешь об этом! Кто же знал, что форма в ее понимание это коротенькая юбка и белая блузка, с очень глубоким декольте! 11-А класс радостно приветствует тебя, а потом узнает Асю и приветствует еще более радостно, еще бы, Орлова всегда была их солнышком! Она все смеется и в конце линейке дарит тебе букет и обнимает за шею, абсолютно не стесняясь... А ты почему то краснеешь и отправляешь ее поздравить директрису.
   - Андрей Валентинович, а вы рассадите нас мальчик-девочка? - заливисто кричит она с последней парты, - Я с Кожевниковым хочу сидеть!
   Кожевников довольно улыбается, глядя на нее и обнимает за плечи, как старого друга. А ты хмуришься и читаешь им лекцию о том, что они взрослые люди и могут сидеть как им захочется.
   Ася опять смеется. Домой вы идете порознь, ты опять ссылаешься на очень важные и срочные дела, но придя домой, застаешь ее распивающую чай с женой.
   Учится Орлова хорошо, не лучшая ученица класса, но претензий к ней нет. Но ты же хочешь, чтобы она была лучше всех и все равно ругаешь на классных часах.
   - Чего вы, Андрей Валентинович? - обижается она и ты не можешь удержаться от утешений.
   Но балагурка она еще та. Чего стоит одна история с обличением директрисы! Ася посчитала все шубы нашей дорогой Виктории Леонидовны и пришла к ней в кабинет, как представитель Гринписа. Знала бы Ася, чего тебе стоило купировать этот скандал! Пришлось купить директрисе полкило шоколада и уговаривать Аську не обращать внимание на ее шубы!
   У твоей жены уже назревает животик и Ася радостно бегает с ней выбирать чепчики и штанишки, благо денег предостаточно. А однажды вечером она призналась, что всю жизнь мечтала о братике или сестричке, и что к твоему ребенку будет относиться именно так! Ты глухо смеешься и гладишь ее по голове.
   На следующий день ты приходишь в школу и узнаешь, что Кожевников признался в любви Асе. Как дурак ищешь ее по всему зданию, а находишь в своем кабинете, целующейся с Мишей. Ася смеется и, выпроводив кавалера, виновато опускаешь глаза и шепчешь:
   - Андрей Валентинович, он меня любит! Не говорите никому, что мы тут целовались!
   И ты соглашаешься, как последний идиот, смотришь на эту счастливую парочку и каждый день обещаешь себе, что завтра обязательно скажешь, что брутальный Кожевников не пара интеллигентной Аське.
   А потом идешь на курсы повышения квалификации, а придя обратно, узнаешь две новости: Орлова и Кожевников расстались, Аська заболела и уже неделю не ходит в школу.
   Ты не можешь ее не проведать. Приходишь, как дурак - с цветами и апельсинами, а она просто прогуливает. Хотя присмотревшись, ты видишь - не просто. Под глазами темные круги, и она слишком грустная.
   - Я же ему поверила, - всхлипывает Аська, - А он...он...
   И так доверчиво прижимается к тебе, что ты не выдерживаешь и целуешь ее. Ты хочешь объяснить, что никакой Кожевников ее не достоин, что она самая лучшая. Но Ася не отвечает на твой глупый, случайный поцелуй. Она медленно отстраняется и тихо говорит:
   - Андрей Валентинович, у вас жена беременна, и ребенок маленький.
   Ты идешь и напиваешься в ближайший бар. Приходишь домой пьяный в стельку, ни за что, ни про что обижаешь жену и заваливаешься спать. На следующий день Ася уже приходит в школу: уже не такая смешливая и с гордо поднятым подбородком. Больше она не остается с тобой наедине, не обнимает в знак благодарности, хотя жену навещает также часто, только старается не встретить тебя. А ты уже не знаешь, что тебе делать, как жить... Ты уверен, что любишь своих детей, но с женой тебе немного скучновато, а Аська такая яркая, живая, что ты не можешь ее просто отпустить, и устраиваешь эти факультативы, которые она так благополучно прогуливает. Ты ставишь ей "неуды" и вызываешь родителей. На следующий день она приходит на факультатив, но не разговаривает с тобой.
   Жена рожает. Это выбивает тебя из привычной колеи: школа-дом и заставляет суетиться. Рожает она долго, а ты сидишь под роддомом и куришь одну сигарету за другой, хотя прежде никогда не брал их в руки. И вдруг появляется Аська. Одетая, как всегда в обтягивающие джинсы и толстую куртку, она садится рядом с тобой и берет сигарету из твоей пачки.
   - Ты мне больше не учитель, - устало говорит она, - Я сдала экзамены экстерном и уезжаю в Америку, обратно!
   Ты только киваешь головой и стараешься ничем не выдать внутренней бури. Ты был готов, что придется отпустить Асю, но не знал, что это произойдет так быстро.
   - Андрей, - она бросает недокуренную сигарету и смотрит тебя прямо в глаза, - У тебя замечательная семья. А я... Ведь от меня не было бы ничего хорошего. Просто для справки, я же тебя люблю.
   И Ася целует тебя. Целует по взрослому, глубоко, проникновенно и появляются знаменитые бабочки. Она с трудом отрывается от тебя и, одарив еще одним взглядом, улыбается и уходит. Улыбается, но глаза остаются грустным.
   На мобильный приходит СМС-ка от тещи. Она сидит под родильными покоями. " Три семьсот. Мальчик". Ты хмыкаешь и, выкинув всю пачку, поднимаешься наверх, к жене и сыну.

* * *

   Встречи выпускников - это всегда повод себя показать, да и людей посмотреть. Ты давно не работаешь в школе, одна компьютерная фирма предложила тебе место и ты, не колеблясь, перешел.
   Ты никогда не ходил на эти встречи, считая бессмысленным бредом ворошить прошлое, а вот сюда пришел. Твой бывший класс приветственно машет тебе руками, бросаются на шею и ты улыбаешься в ответ, четко зная, зачем пришел.
   - А Ася Орлова пришла? - как бы случайно спрашиваешь ты у Мишки Кожевникова.
   Он стал банкиром и сейчас сияет отбеленными зубами, пахнет дорогими парфюмами и крутит на пальце ключи от мерса.
   - Вон она, заходит! - толстый палец с бриллиантовым кольцом указывает тебе на невысокую демократичную дамочку в элегантном закрытом платье.
   Ася очень сильно поменялась. Волосы из рыжих стали светло русыми, одежда перестала быть вызывающей, а возле нее стоял высокий смуглый мужчина и кругленький рыжеволосый мальчик.
   - Аська, иди к нам! - кричит Кожевников.
   Ты хочешь отойти, но понимаешь, что отступать уже поздно. Дружелюбная улыбка не сходит с ее лица, когда она идет к вам.
   - Добрый день, Андрей Валентинович! - в ее речи слышен небольшой акцент, - Привет, Миша. Познакомьтесь, это мой муж - Майкл и сын Фредди. У нас есть еще дочка - Элис, но она приболела и мы оставили ее на родителей.
   - Очень рад! - Кожевников пожимает руку ее мужу и обнимает бывшую возлюбленную.
   Ася переводит речь Мишки, а ты отходишь, понимая, что тебе срочно нужно покурить. Но она находит тебя, хотя вряд ли ищет.
   - Хорошо выглядишь! - ты затягиваешься и выпускаешь дым, - У тебя красивый сын.
   Ася молча пожимает плечами.
   - У меня тоже все в порядке, - злишься ты, - Живем с женой, дочка выросла - красавица, а сын борьбой занимается, уже КМС!
   Она все равно молчит.
   - А если бы я тогда остановил тебя? - спрашиваешь ты, - Ты бы променяла меня на своего добропорядочного мужа?
   - Если бы остановил... - чуть заметно усмехается она, - А ты не остановил!
   Ася разворачивается и уходит, как всегда не докурив сигареты. А ты стоишь и думаешь, что в твоей жизни чего-то не хватает, но нужно ли тебе это "чего-то"?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"