Чеканова Дарья : другие произведения.

Я тебя не брошу. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встречи со старыми знакомыми происходят без учета наших желаний и уж совсем независимо от наших возможностей. Но что же делать если жизнь этого самого знакомого зависит от твоего решения? Помочь ему или бросить, оставив наедине с проблемами? Как поступить?

  

Странные встречи иногда происходят без всяких чудес.

  

Сергей Лукьяненко

  Роксана никогда не любила зиму и не понимала людей, которым нравилось это время года. Холодно, скользко, снег буквально сразу трансформируется в грязную кашу, по которой ты, как пингвин, переваливаешься в длинном теплом пальто, сковывающем твои движения. К Новому Году девушка относилась немного прохладно - она никак не могла забыть свое разочарование, когда Рокси узнала, что Деда Мороза не существует. Но как бы она не относилась к празднику, оставить родных и друзей без подарков ей не позволяла совесть. Вот и в тот день Роксана неслась к подруге, чтобы вместе с ней пойти по магазинам за подарками.
   Катька, давняя подруга Рокси, собиралась стать врачом, а на каникулах, в том числе и на зимних, подрабатывала у отца в больнице. Степан Иванович заведовал отделением общей терапии.
  - Слава Богу! - зайдя в больницу, девушка стащила с себя шапку и тут же лавина волос хлынула по плечам.
   Вот и еще одна из причин, по которой Роксана недолюбливала зиму. Шапка приминала волосы, которые и так приходилось убирать под воротник, дабы шикарная грива не превращалась в мокрые сосульки. А волосами своими Роксана гордилась: густые, ухоженные, длинные - до пояса, как минимум, естественного русого цвета, они привлекали внимание к девушке.
   Пробегая мимо дверей, ведущих в палаты, так как забыла халат и старалась не попасть на глаза Степану Ивановичу, девушка отметила двух габаритных мужчин в одинаковых дорогих костюмах, синхронно жующих жвачку. Они словно охраняли одну из дверей, чуть ли не закрывая ее собой.
   Наконец, Роксана добралась до сестринской и ловко проскользнула внутрь. К ее облегчению в комнате не было никого, кроме Катьки. Да и та зареванная сидела над какой-то толстой книжкой и даже голову не подняла, когда Рокси зашла.
  - Привет, Катюш, - Роксана подошла к подруге и, глянув на ее чтиво, поежилась и отвернулась. - Что стряслось?
   Катерина кивнула головой в ответ и, стараясь сдержать слезы, всхлипнула. Роксана, прищурившись, посмотрела на подругу, а потом вздохнула и стала раздеваться. Катьку она знала с детства и отлично понимала, что пока будущий врач не успокоиться, ни за какими подарками они не пойдут.
  - Так, Катюха! - Рокси повернула девушку за подбородок к себе лицом. - Хватит хандрить, говори, что произошло! А то мне еще бабушка список написала, что к празднику купить, у нас семейный сабантуй намечается!
   Катя улыбнулась уголками губ и отодвинула от себя книгу. Кроме нее на захламленном столе высилась стопка историй болезни, затерялась чашка остывшего то ли чая, то ли кофе, а где-то на краешке лежал выключенный телефон.
  - Папа уверен, что я сессию завалю, - Катя потянулась, посмотрела в окно и опять повернулась к Роксане. - Сегодня он решил проверить, как я готовлюсь. Ну и... - Катерина смущенно пожала плечами. - Короче, сказал, что пока кишечный тракт как следует не выучу, из больницы не уйду! А как я могу учиться, когда тут такое твориться! Вот черт, уже стихами говорю!
   Озерцова негромко засмеялась. У Катьки постоянно что-то творилось, но спросить, что именно так выбило ее из колеи в этот раз, было необходимо.
  - Ну? Сказала "А", говори и "Б"!
  - Беее, - Катя расхохоталась. Она была удивительно отходчивым человеком, да только резкие смены настроения отталкивали от нее большинство людей, - Озерцова, ты, когда по коридору шла, видела: у ВИП - палаты охранники стоят?
   Рокси кивнула головой и заинтересовано посмотрела на подругу: кажется, история обещала быть нескучной.
  - Так вот, третьего дня в эту палату пациента положили и охранников поставили. Больной - парень молодой, года на три нас старше. По документам у него какая-то чепуха, ОРВИ, кажется, но лечим мы его точно не от этого. Парень весь избитый, с постели с трудом встает. У охранников список пофамильный, в палату неограниченный доступ имеет только его лечащий врач и главврач больницы. Да и папик еще туману нагнал, мол, без повода лишний раз к нему не приближаться. А вчера он мне в карман записку сунул. Я сначала не заметила, а раздеваться стала - нашла. - Катька порылась в кармане халата и вытянула маленький, аккуратно сложенный вчетверо листочек.
   Роксана не выдержала Катиной паузы и ловко выхватила у подружки записку. Быстро развернула, неуловимым движением разгладила листок и, приблизив к глазам, прочитала:
  - Help me! Ничего себе почерк у этого полиглота!
   Надпись шла по самому краю листка, причем такими мелкими, буквами, что запросто можно было не обратить на них внимания.
  - И что ты? - Рокси скомкала листок и достала зажигалку из кармана. - Была у него сегодня?
   Катька так резко замотала головой, что волосы ударили Роксану по лицу. Рокси щелкнула зажигалкой перед самим носом подруги и пригрозила:
  - Не мотай головой - лысой останешься! Значит, ты у него не была? И что собираешься делать?
  - Я не знаю, - Катька выглядела растерянным ребенком. - Сань, его так охраняют... Думается мне, что из мажоров он! Наверное, наркотиков попросить хочет!
   Роксана пожала плечами и, взглянув на Катьку немного виновато, достала сигареты. Переждав вопли Катерины о том, что она опять сорвалась, Рокси ловко выщелкнула из пачки одну из разноцветных сигарет и подкурила ее. По комнате сразу пополз ароматный дымок.
   Катька демонстративно помахала рукой перед лицом, разгоняя дым.
  - Пассивное курение, между прочим, - заметила Катерина, - вредит не меньше активного, так что...
  - Хватит, Катька! - Роксана стряхнула пепел в специально заготовленную бумажку, - Я уже взрослая девочка! Давай без нравоучений! К тому же я курю не постоянно!
   Катя фыркнула и сняла со спинки стула отглаженный белый халат.
  - Сань, ты извини, но сегодня за подарками мы не пойдем. Мне таблетки разнести по отделению нужно, да еще и папе экзамен сдать, а он у меня придирчивей экзаменационной комиссии! Когда я все успею?
   Роксана хитро улыбнулась и, сверкнув серо-голубыми глазами, предложила:
  - Может, я с таблетками разберусь? Ты только обозначь их как-то. И в какой палате твой несчастный? Зайду к нему, выясню, чем ему помочь!
  - Правда? - засияла Катька, - Какая же ты хорошая! Я тогда все быстренько выучу и мы за подарками пойдем!
   Через пятнадцать минут Рокси, одетая в коротковатый для нее халат, толкая перед собой тележку с лекарствами, вышла в коридор. Катерина дала ей столько ценных указаний, что теперь Роксана боялась превращения полученных знаний в кашу.
   ВИП - пациента, жаждущего помощи, Рокси оставила напоследок. Перед тем, как идти туда, девушка заглянула в туалет и жирными стрелками подвела глаза. На фотографии, которая крепилась к бейджику медсестры Екатерины Степановны Симоновой, у Катьки был именно такой макияж. К счастью для Озерцовой, фотка была расплывчатой и практически неузнаваемой.
  - Добрый день, - Роксана приветливо улыбнулась охранникам, - Я медсестра, Катя Симонова. Мне нужно измерить температуру, давление, дать препараты.
  - Симонова? - непонятно откуда один из охранников достал листок с фамилиями, - С...с...Саенко, о! Есть Симонова! Проходи!
   Роксана, сдерживая дрожь, закатила тележку в палату и плотно закрыла за собой дверь.
  - А лицо проверить? - добродушно спросил один охранник другого.
   Тот лишь махнул рукой и поправил наушник, из которого доносилась музыка Splinkot.
  - Э...э...молодой человек, - Рокси взяла поднос с тележки и поставила его на подоконник. Девушка осторожно потрясла больного за плечо, - Мне необходимо...
   Медленно, даже неторопливо парень повернулся и, увидев его, Роксана лишилась дара речи - она его узнала. Узнала, несмотря на похудевшее, осунувшееся лицо, несмотря на длинные отросшие волосы, несмотря на несколько часов, которые она его видела и, несмотря на четыре года, что она его не видела, несмотря ни на что - узнала.
   .... В темной задымленной комнате, среди оглушающей музыки и не менее оглушающих криков Роксана умудрилась услышать дверной звонок и пошла открывать. На Лизку, прошу прощения, Элизабет, хозяйку дома, надежды не было никакой, она уже, ушла наверх, утащив за собой в одну из спален Мишку - футболиста из сборной политеха.
   Ключи Рокси нашла не сразу, они завалились в чей-то башмак. Безуспешно потыкав ключами в мудреные замки, Роксана обнаружила, что дверь не заперта. Наконец, Рокси распахнула дверь и окинула придирчивым взглядом опоздавших гостей. Сквозь легкий туман алкоголя Роксана увидела два силуэта в темноте, а когда они зашли в дом, то девушка узнала бывшую одноклассницу Ирку Ворбуч. Та повисла на молодом и немного смущенном парне. Резко очерченные скулы заливал румянец, а смотреть он старался в стенку или в пол. Уж слишком глубокое было декольте у Ирки, да и Роксана недалеко от нее ушла.
  - Санька, какие люди! - неожиданно завизжала Ирина и бросилась на шею к девушке. - Сколько лет не виделись!
   Роксана осторожно, стараясь не дотрагиваться до Ирки, выскользнула из ее объятий. Рокси умудрялась удерживать со всеми ровные отношения в классе, но это не означало, что она была рада видеть Ирину.
   Губы Роксаны продолжали улыбаться и говорить полагающиеся в этом случае комплименты, но глазами она оценивала парня. Он был высоким, спортивного телосложения с темными волнистыми волосами, густыми бровями, чуть длинноватым лицом и четко очерченными губами.
  А еще этот парень был не из их круга. Это Роксана определила по одежде. Нет, она не была в пятнах или рваная - темная рубашка в мелкую клетку и обычные синие джинсы, немного потрепанные разве что.
  Просто у Рокси в то время до того был наметан глаз, что брендовые вещи она узнавала с одного взгляда. Его стиль одежды не соответствовал тому, что носили в их пафосной тусовке. Тогда они, совсем еще дети, но какие же богатые дети, они напяливали на себя все, что можно, какая-то безумная эклектика. Вполне можно было увидеть шарфик от Гуччи в сочетании с цыганской юбкой или маленькое черное платье, поверх которого была надета рокерская косуха с заклепками.
  Сама Роксана в тот раз была одета в сапоги для верховой езды, юбку 50-х годов, которую обнаружила в бабушкином шкафу среди прочих "стиляжных" шмоток и простую майку, правда с очень глубоким декольте и вышитой бисером. Кстати, майка была самой дорогой, девушка купила ее в дизайнерском магазине Елены Бедретдиновой.
  - ... Познакомься, Роксана, это Егор, - среди беспорядочной Иркиной болтовни ухо Роксаны выловило нужную фразу. - Он с моим братом на физмате учится. Такой милый! Егор, это Рокси Озерцова!
   Егор немного скованно улыбнулся. Парень не совсем понимал, зачем пришел в этот странный дом, где все разодеты, как клоуны, да еще и с сестрой лучшего друга. Правда, Костя сам его уговорил сходить с Иркой: "Послушай: тебе точно понравиться. А я за Ирку буду спокоен - сам бы сходил, да если Петровичу физику не сдам, то будет мне на орехи! Заодно и развеешься, Ольку свою забудешь!". Думая про Ольку, Егор нахмурился и опять поймал на себе взгляд... Роксаны, кажется.
  - Слушай, Егор, давай тебе Роксаночка все расскажет и покажет, а я побегу! - Ире не терпелось убежать туда, где звучала музыка. - Все, спасибо! - и она растворилась в темноте зала.
   Рокси посмотрела вслед убегающей Ирке и фыркнула. Как была она разгильдяйкой, так и осталось. Ирину даже из их современной и не в меру демократичной гимназии попросили уйти.
  - У тебя красивое имя, - Егор никогда прежде не встречал девушку с таким именем. Оксан в его жизни было предостаточно, а вот Роксана - первая. - Необычное...
   Роксана улыбнулась. Сколько в ее жизни было таких разговоров, начинающихся именно с необычности ее имени?
  - У меня родители-историки. Роксаной звали жену Александра Македонского, мама это имя выбрала, а отец одобрил, мол, далеко пойду, - вежливо объяснила Озерцова и предложила, - Пойдем наверх? Там спокойней, музыка более тихая..
  - Пойдем, - согласился Егор.
   Девушка была симпатичной, несмотря на нелепое одеяние. У нее были длинные светлые волосы, казалась растрепанной прическа, но на самом деле тщательно причесанные волосы, выразительные, немного узкие глаза и бледная кожа. Очень высокая, даже не смотря на отсутствие каблуков, Рокси была окутана каким-то необычным цитрусовым ароматом.
  С барной стойки, мимо которой пролегал их путь, Роксана ухватила два бокала с "отверткой" и протянула Егору. Парень отпил и поморщился: сока явно пожалели, его вкус почти не чувствовался, обычная водка, только окрашенная в оранжевый цвет.
   Наверху действительно было не так шумно, можно сказать, даже спокойно. Роксана уверенно шагнула вперед, немного позади нее шел Егор. Наконец, Рокси зашла в небольшую комнату, где сложно было дышать от повисшего странного сладковатого запаха...
  - Егор? - спросила девушка, все еще не веря своим глазам, - Это ты?
  - Наверное, я, - у парня был очень хриплый голос, как у человека, который долго молчал, - Ты хорошо выглядишь.
   Роксана заставила себя улыбнуться. По правилам хорошего тона она должна была сделать ответный комплимент, но у Рокси язык не повернулся сказать Егору о его внешнем виде.
  - Температуру померить нужно, - Роксана не выдержала повисшего молчания, - Держи градусник.
   Девушка протянула ему термометр, их пальцы соприкоснулись и Рокси, неожиданно для самой себя, отдернула руку. Градусник упал на одеяло и Егор долго не поднимал его.
   Озерцова выругалась сквозь зубы. Она терпеть не могла все эти розовые сопливые истории, где главная героиня теряла дар речи при виде любимого, а сейчас вела себя почти так же.
  - Ладно, градусник на месте, - девушка разозлилась сама на себя, - Сейчас будем разбираться с давлением. Только это будет у меня первым опытом, раньше я тонометр в руках не держала.
  - Все когда-то происходит впервые, - в устах Егора эта фраза прозвучала чуть ли не насмешкой.
   Через несколько секунд до парня дошел смысл сказанного и он, чуть покраснев, опустил глаза. Егор молча протянул руку. Похудевшая рука с выступившими венами и следами от уколов немного дрожала, и Роксана осторожно натянула манжетку, стараясь не задеть синяки и ссадины.
  - Как ты тут оказалась? - вопрос парня застал Рокси врасплох. - Работаешь?
  - Нет, - девушка начала накачивать воздух в манжетку, - У меня здесь подруга подрабатывает. Она записку твою получила, но Катька занята и... - Роксана замолчала, слушая удары его сердца. Даже не ускорилось сердцебиение, обидно! - И я согласилась вместо нее сходить. Катерина думала, что ты наркотики заказать решил. Она ошиблась? - Озерцова наклонилась и заглянула парню в глаза, ища в них того Егора, четырехлетней давности: с честным взглядом и нежными руками.
  ...В комнате сидело на полу человек семь, а по кругу ходила пахучая коричневая папироска с дурманящим запахом. Роксана никогда в жизни не пробовала траву, но смесь адреналина и выпитого ударили ей в голову и девушка, потащив за собой Егора, уселась на пол. Рокси хватило двух затяжек, чтобы блаженно вздохнув, привалиться к стене. Егор же, пропустив свою очередь, сел возле девушки. Не смотря на то, что они не сказали друг другу и трех десятков слов, Егор чувствовал за нее непонятную ответственность. За Ирку он так никогда не беспокоился.
  - Ну как ты? - он тряхнул девушку за расслабленное плечо. - Вставило? - в его голосе слышался даже сарказм.
   Роксана пробормотала что-то невразумительное, а потом, совладав с собственными губами и языком, попросила:
  - Пойдем в мансарду. Тут воздуха совсем нет...
   Парень помог ей подняться, и впервые Рокси ощутила сильные руки Егора на своем теле. Поддерживая Роксану, Егор помог дойти ей до мансарды. Воздух там был чистый, не испорченный алкогольными испарениями или наркотическими ароматами, и Егор сел на низенький диванчик возле Рокси. Он совсем не удивился, когда ее губы внезапно дотронулись до его лица и поползли вдоль скул...
  - Ошиблась, - пробормотал Егор, криво улыбаясь. - А ты что ли помочь мне решила? Или... Черт, Рокси, уходи!
   От этого "Рокси" у девушки ёкнуло в сердце. У него это звучало по-особому мило и напевно. Странно, но манера Егора растягивать гласные девушка тоже помнила.
  - Таблетки прими, - девушка ткнула Егору плошку с пилюлями. - И говори уже, что значил твой сигнал SOS?
   Егор молчал. Впутывать Роксану во всю эту грязь было, как минимум, не честно. Ту темноволосую улыбчивую медсестру ему не было жалко, а с Рокси его все же связывало куда больше, чем простые улыбки. А с другой стороны был Тим... Худой, с выступающими позвонками, с взъерошенными волосами, неожиданно детским выражением глаз и Егор не мог его бросить!
  - Мне нужно бежать, - наконец решился шепнуть Егор, не разжимая губ.
   Роксана округлила глаза и уже приготовилась задать вопрос, рот открыла, как Егор юркнул под одеяло и прижал палец к губам.
   Девушка растерянно завертела головой и вдруг краем глаза уловила поворачивающуюся дверную ручку. Секунды ей хватило для того, чтобы отойти от кровати и сделать вид, что собирается уходить.
   В двери показалась бритая голова охранника. Роксана проследила за его взглядом и попыталась одернуть халат.
  - Что-то слишком долго ты, сестричка, таблетками его кормишь!
  - Я уже ухожу, - Рокси не решилась кинуть взгляд на Егора, - До свидания, больной. Еще встретимся.
  - До свидания, - прошептал Егор с тщательно скрываемой тоской, не глядя на девушку.
   Парень прикрыл глаза и отвернулся к стене. Охранник еще немного потоптался и вышел из палаты. Егор отстраненно подумал, что наверняка ему понравилась Роксана, в таком халате она бы любого впечатлила. Егор чуть улыбнулся и тут же отказался от этой идеи, сморщившись от боли в разбитых губах.
   Егор покрепче закутался в одеяло и изо всех сил зажмурился. Сон был его единственным убежищем, которое спасало и от боли, и от воспоминаний, и от дурацких мыслей.
   Роксана медленно шла по коридору больницы, глядя себе под ноги. Что ей делать дальше? Забыть эту встречу и спокойно жить она уже не сможет. Рокси слишком хорошо знала свой характер. И как объяснять Катьке? Ведь тогда придется рассказывать все: начиная с узкого не разложенного диванчика и горячих прикосновений и заканчивая позорным бегством Роксаны.
  ... Роксана впервые в жизни целовалась так неистово, самозабвенно, до боли в губах и до нехватки кислорода в легких. Ниточка доверия и взаимопонимания, которая возникла между ними при первом прикосновение не оборвалась, а даже окрепла. Когда руки Егора пробрались под майку девушки, Рокси поняла, что готова. Готова перейти к новому витку в своей жизни. Конечно, огромную роль в принятии этого решения сыграло количество выпитого, да и травка сделала свое дело, но Роксана не раз потом об этом думала: если бы на месте Егора был кто-то другой, вряд ли отношения зашли бы дальше поцелуев.
   Когда защелка лифчика была расстегнута Егором, Роксану совсем поглотил еще неиспытанный девушкой жар. Она словно горела на костре, но потушить его было сложнее, чем сгореть до конца, превратившись в пепел...
  - Ты где ходила так долго? - Катька, оказывается, уже ждала ее на пороге сестринской, - Я за полчаса справляюсь! Ладно, и за это спасибо. У меня радость - папочка отбыл на срочное совещание и я свободна! - у Катьки на лице было выражение такого искреннего счастья, что Роксана улыбнулась.
   Катя быстро и ловко сгребла в кучу все вещи, лежащие на столе, запихнула их в ящик и стала одеваться.
  - Моя сменщица - Ритка, - Катерина успевала при этом еще и говорить, - уже пришла. Так что мы можем идти за подарками! Чего стоишь? Одевайся!
   Роксана поставила тележку в угол и медленно стала наматывать шарф на шею. Настроения ходить по магазинам не было, но может "аппетит придет во время еды"?
  - Кстати, что там с ВИП-пациентом? - Катька бегала по комнате, как маленький метеорчик. - Разобралась с ним?
   Рокси, задумчиво, боролась с джинсами, пытаясь всунуть правую ногу в левую штанину. В конце концов, девушка победила брюки и села на стул верхом, опершись подбородком о спинку. - Катюш, мне по-любому надо еще раз встретиться с ним! Поможешь?
   И тут Катька заинтересовалась. Девушка поцокала языком и заглянула подруге прямо в лицо. На дне карих глаз Катерины веселились чертики.
  - Симонова, пожалуйста, не смотри на меня так! Я не могу ничего рассказать, сама ни черта не знаю! - взмолилась Роксана. - Сведи меня с ним, только так чтобы охранников рядом не было! Они только не облизывались, так на меня пялились! Слюна капала!
   Катька преувеличенно траурно вздохнула и тут же расхохоталась. К удивлению и облегчению Роксаны, она не обиделась.
  - Я подумаю, как вам можно встретиться, - Катерина взлохматила волосы подруге. - А сейчас, Сана, хватит изображать мраморную статую. Идем за подарками!
  - Идем, - вздохнула Роксана, - Новый Год все-таки!
   Честно говоря, ее совсем не тревожил предстоящий праздник. Гораздо больше Роксану беспокоил парень из ВИП-палаты, которого зачем-то так тщательно охраняют...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"